Влюбиться в Нижний

Ю.С.

корифей
Дальше по курсу была печка. Настоящая, с дровами. По замыслу, если кто замерз, руки погреть. К слову, позавчера она не работала. Видимо, раз каникулы закончились, руки больше не мерзнут.

А потом, внепланово, раз уж я оказалась в этих местах, не могла не пойти на Стрелку.
Территорию Стрелки, вернее, бывшего речного порта, к 800-летию облагородили. Год назад все это была огромная стоянка для машин. Сейчас сделали набережную (с которой я летом салюты смотрела) и все вокруг совершенно изменили.
А зимой, со снегом, это любимейшее место вообще стало сказочным.

Ю.С.

корифей
На той стороне Оки светилась неоткрытая еще для посещения преобразованная (мне не нравится) набережная Федоровского.

А здесь, практически никого и куча снега!!!

Раз тропа есть, меня понесло на самый угол, тем более, что там поставили елку (первый раз за все время на стрелке елка!).

Ю.С.

корифей
Вокруг елки еще елозил трактор, разравнивая площадку, потому туда не пошла. Потом еще успею сходить.

На той стороне Око-Волги красиво и огонечно! И разноцветно!

Выход прямо в Оку свободен и ничем не перегорожен. Видимо, понадеялись, что никто сюда не придет.

И наше "Око Саурона" - Борские теплицы, которые не дают спать местным жителям и которые интригуют всех попавших в Нижний, а также некоторых нижегородцев, которые не знают, что это за свет.

Ю.С.

корифей
Ну раз уж я здесь, то нужно дойти до Шуховских башенок, установленных здесь этим летом. Правильно говорить: реплики Шуховской башни, т.е. копии.

Здесь тропа значительно сужается, видно, что народу прошло вдоль парапета на Волгу поменьше.

В Пакгаузах планируют сделать концертный зал и еще что0то, потому внутри конструкций соорудили павильоны. Вообще, мне эта затея не нравится, когда они стояли пустые - ажурные и воздушные, было красивее.

Тут уже от тропы ничего не осталось, только следы "здесь были люди".

После башен прошла еще немного, но дальше уже и следы закончились, была сплошная целина. Потому пришлось вернуться к башням и между ними пробраться на расчищенную дорогу.

Zveta

корифей
уютный городок!!!!
(Не понимаю, почему все рвутся в МСК,
Повеселило)))
НН - городок?
Ну да, по мне так Новый Афон - городок, а вот Сухум - уже город.
Или, например, в области у нас есть городок Горбатов, а уж Арзамас - все-таки город.
ээээ, допустим, все в Москву не рвутся, не обольщайтесь.
Иначе у нас был бы уже у всех один адрес: Россия, Москва. Точка)))
Но сейчас есть веский повод стремиться в Москву - это размер минимальной пенсии.
Ну и другие плюшки пенсионерам.
Вон им даже за прививку платят))) я уж не говорю про бесплатный проезд в электричках.
Правда, думаю, если бы вдруг все переселились в Москву,
плюшки для пенсионеров, да и не только для них, быстренько бы иссякли и закончились.

Юльку я не уговаривала переезжать, ни разу, наоборот скорее.
Хотя да, свой Нижний люблю.
А в последние годы он похорошел невероятно.
То, что было до ЧМ в 2018 и то, что стало сейчас -
это чуть ли не два разных города.
Хотя, ещё благоустраивать и благоустраивать, конца-края не видно.
Отмечу, что к 800 летию благоустраивали не только благоустроенное,
но и неблагоустроенное тоже благоустраивали)
Короче, приезжайте в Нижний, он красивый.

Повеселило)))
НН - городок?
Ну да, по мне так Новый Афон - городок, а вот Сухум - уже город.
Или, например, в области у нас есть городок Горбатов, а уж Арзамас - все-таки город.
ээээ, допустим, все в Москву не рвутся, не обольщайтесь.
Иначе у нас был бы уже у всех один адрес: Россия, Москва. Точка)))
Но сейчас есть веский повод стремиться в Москву - это размер минимальной пенсии.
Ну и другие плюшки пенсионерам.
Вон им даже за прививку платят))) я уж не говорю про бесплатный проезд в электричках.
Правда, думаю, если бы вдруг все переселились в Москву,
плюшки для пенсионеров, да и не только для них, быстренько бы иссякли и закончились.

Юльку я не уговаривала переезжать, ни разу, наоборот скорее.
Хотя да, свой Нижний люблю.
А в последние годы он похорошел невероятно.
То, что было до ЧМ в 2018 и то, что стало сейчас -
это чуть ли не два разных города.
Хотя, ещё благоустраивать и благоустраивать, конца-края не видно.
Отмечу, что к 800 летию благоустраивали не только благоустроенное,
но и неблагоустроенное тоже благоустраивали)
Короче, приезжайте в Нижний, он красивый.
Нижний - Судя по фотографиям, Маленький и уютный городок!!! (Мне даже Питер маленьким кажется)

А в МСК рвутся многие, иначе бы не застраивали ее так бездарно и безумно в последнее десятилетие.
Плюшек пенсионерам тут не так и много. Чтобы их получить надо лет десять прожить в МСк. А бесплатный проезд последние почти жва года, совсем не бесплатный, соц.карты пенсионерам блокируют.

Slon_m

старожил
Мои поздравления с переездом! Я так мягонько давно намекал на подобный сценарий, и оно свершилось! Переплыть Оку - и в "Швейцарию"!
Квартира выглядит очень приятно, колонка - это горячая вода всегда, что неплохо. У моей бабушки в центре Москвы так было - скажу, что в детстве лаже нравилось.
А дом точно хрущевка? Не помню в таковых угловые комнаты с двумя окнами, а встречал в кирпичных пятиэтажках. И балкон есть! :D

Zveta

корифей
Нижний - Судя по фотографиям, Маленький и уютный городок!!! (Мне даже Питер маленьким кажется)
интересно, а как, судя по фото, можно определить размер города?
Не, я понимаю - по карте, а по фото как???
А так-то да, обитателям Юпитера Земля тоже хлебной крошкой кажется.
не застраивали ее так бездарно и безумно в последнее десятилетие.
Вы правда думаете, что только Москву и только последнее десятилетие?
По-моему, с хрущевок все началось. Удешевление проектов. И они продолжают удешевлять)))
И совсем не только в Москве.
Плюшек пенсионерам тут не так и много.
Да только минималки хватит, чтоб многим стремиться, но все-таки далеко не всем.
Они у нас тут, в провинции, московские пенсионеры, считай - олигархи))))
Чтобы их получить надо лет десять прожить в МСк.
ошибаетесь. Не прожить, а быть прописанным и работать, и не десять лет - побольше.

Zveta

корифей
Переплыть Оку - и в "Швейцарию"!
совершенно верно! Только сначала до берега дойти.
точно.
Кстати, кирпичные хрущевки тоже у нас есть.
Там просто разные серии домов.
Они не сильно отличаются, но различия есть.
А так-то квартира у Юльки уютная получается и в хорошем месте.
Во-первых снег чистят.
Во-вторых парк рядом.
В-третьих очень развитая инфраструктура.
Поликлиника-больница, администрация района, и пр....в пешеходной доступности.
В-четвертых метро - это просто спасение, самый главный плюс, я считаю.
И в - пятых, не на самом проспекте, тишина и зелень вокруг.

Ю.С.

корифей
Нижний - Судя по фотографиям, Маленький и уютный городок!!!
Ну маленький он относительно, конечно.
Из Википедии:

Население в границах города — 1 244 254 (2021), в границах городского округа — 1 263 560 (2021), шестой по численности населения город в России и четвёртый в её европейской части. Город — центр Нижегородской агломерации, население которой насчитывает 2,087 млн чел. Она является шестой по величине в стране и второй в Среднем Поволжье.

Нижний Новгород — важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел и административный центр Приволжского федерального округа. Является одним из главных направлений речного туризма в России.

Slon_m

старожил
Кстати, кирпичные хрущевки тоже у нас есть.
Там просто разные серии домов.
По-моему, хрущевками назывались панельки. Кирпичные даже тех времен гораздо лучше же.
ошибаетесь. Не прожить, а быть прописанным и работать, и не десять лет - побольше.
Ммм... знаю, когда люди прописывали к себе в московскую квартиру родственников для получения московской пенсии. При этом новые московские пенсионеры никуда из своих областей по факту не выезжали. И, кстати, даже из РА!

Ю.С.

корифей
Маленький, но очень красивый, теперь наш с Юлькой городок Нижний Новгород:
Света, спасибо!
Свеженькие виды Нижнего, каникулярные. И мои любимые места, и мое предыдущее место жительства у Стадиона.
Кстати, уже третий новый год я здесь встречаю.

Zveta

корифей
По-моему, хрущевками назывались панельки. Кирпичные даже тех времен гораздо лучше же.
Спорить не буду. Я много читала на эту тему, про хрущевки, можно сказать - изучала.
Там много серий домов, на самом деле.
знаю, когда люди прописывали к себе в московскую квартиру родственников для получения московской пенсии.
может они и трудовую их заодно в какую-нибудь контору пристраивали, типа ЖЭК? Заодно.
Вот у нас такие случаи я знаю, много. Когда трудовая книжка в одном месте, а сам человек совсем в другом.
Ой, лучше про Нижний.
Юль, давай дальше рассказывай, а то мы тут углУбимся и совсем закопаемся)))

Zveta

корифей
Имею ввиду, что третий новый год я уже здесь живу.
ааа, не врубилась.
Ну давай пожалуйста дальше, рассказывай и показывай, это знаешь, как интересно?
Даже меня заставила из подполья выйти)))

Ю.С.

корифей
В Нижнем лес можно найти и в середине города, вернее, в Сормовском парке. Поскольку в кафе корпоративы были или запрещены, или только для закодированных, а у нас на работе есть особо упёртые антипрививочники, то нашли компромисс: зона отдыха около парка с отапливаемыми печкой беседками.

Ю.С.

корифей
На 30-е и 31-е декабря у меня были запланированы вечерние вылазки по местам проведения новогодних инсталляций.

Первая - опять на Стрелку, потому что там прямо на льду показывали коротенькое мэппинг-шоу.
Около елки площадка уже готова для гуляния.

У меня видео не получилось, потому слямзила из интернета. И поняла, что я там тоже есть, на берегу, как раз эта шняга над нами летала. И даже нашла себя))

Сверху