Влюбиться в Нижний

Ю.С.

корифей
#42
И раз уж я здесь, то можно и вокруг Собора пробежаться. Вот около него елки настоящие.



А вот эти фонари, судя по всему, переехали сюда с Покровки, во всяком случае, обнаружила их там на прошлоновогодних фотках.
Фонарей наставили, а елки уничтожили. А какая здесь елка стояла год назад, с игрушками в прямом смысле этого слова - сделанными своими руками...







 

Ю.С.

корифей
#43
Хорошо, когда 31 декабря - выходной!
Можно спокойно приготовить все к поеданию 1 января.

У меня было стандартно, как последние несколько лет до новогодних абхазий - шуба и торт.
Торт пеку раз в год, 31 декабря. Получается вкусный, но я одна не в состоянии его слопать. Потому в Пензе отдавала подруге, которая приходила с семьей ко мне 1 января, а в этот раз удачно, что у Светы не было лишних тортов и я ей презентовала половинку.

А с шубой другая проблема - ее я могу есть пока не кончится. Усилием воли приходится делить ее хотя бы на четыре раза, но все равно, числа третьего пришлось делать вторую.



 

Ю.С.

корифей
#46
Спасибо всем за поздравления!
Нижний бесконечен и многогранен, и писать о нем можно бесконечно, у меня, например, только 7 тыс фоток в телефоне это Нижний с весны того года за небольшим исключением.
 

Ю.С.

корифей
#47
31 декабря весь день размышляла, как мне встретить Новый год.
Варианты были:
1. В одиннадцать выйти из дома и поехать на Ярмарку. Там центр новогодних гуляний в этом году и будет салют. Минусы - хоть метро и ходит в новогоднюю ночь, но до него от Ярмарки минут 15-20. Это когда назад поеду.
2. Поехать на метро на площадь Горького. Там метро прям в шаге.
3. Пойти через дорогу в парк "Дубки", там тоже елка и явно будет гулянье и фейерверки.
И огромный минус всех этих вариантов - зная себя, ленивейшую на передвижения, я не была уверена, что заставлю себя в одиннадцать вечера вылезти из дома.

И неожиданно сформировался очень удобный вариант: вечером сгонять в верхнюю часть города, а в одиннадцать быть уже дома. Ну и еще потому, что мне осталось приготовить теплый салат: руккола, креветки, соус дор-блю (сыр дор-блю, растопленный в сливках). А поскольку салат надо было покрывать горячим соусом, то его надо приготовить почта перед употреблением.

Потому как-то неожиданно решилось, а поеду-ка я на площадь Горького часиков в семь вечера, чтобы к десяти вернуться. Ну и поехала.

 

Ю.С.

корифей
#48
Наша телебашня все праздники тоже празднует с нами. Сегодня она окрашивалась в разноцветье плюс изображала российский флаг. Все заснять не получилось, т.к. далековато она была.

А площадь Горького мне понравилась. Всегда было за нее обидно, что она такая неухоженная, забытая всеми. Но к 800-летию ее приукрасили и заметно больше стало там людей. Не имею ввиду Новый год, а и в другие дни.
Вообще, 800-летие город преобразило очень положительно, я рада.

 

Ю.С.

корифей
#49
На Покровку идти не планировала, но уж раз рядом, то понесло.

На удивление, народу было не мало. Но в основном иностранцы - узбеки, таджики, но и попадались итальянцы и другие европейские языки. Китайцев и японцев не видела, индийцы были. В общем, как я поняла. по Покровке в девять вечера перед НГ шастали те, у кого или дома не было, или скучно было дома.

 

Ю.С.

корифей
#52
Итак, вечером первого января продолжила изучать новогодний Нижний и поехала в Кремль.

Первой меня встретила Дмитриевская башня в новогодней инсталляции.
В прошлом году было интереснее в том плате, что минут десять еще световое шоу сопровождалось рассказом про Нижний. В этом году просто музыка, без слов.
Но красиво.







 

Ю.С.

корифей
#53


Елка на площади Минина та же, что и в прошлом году, и это радует - хоть не одноразовая.

Раньше она была главной елкой города и вокруг нее до конца каникул площадь для транспорта была перекрыта и там разворачивалась площадка "Горьковская елка". Ну и всякие фигурки стояли. В этом году "Горьковская елка" была на площади Горького, а прошлогодние фигурки расползлись по разным местам: часть переехала на Московский вокзал, часть еще где-то встречала.

Потому в этом году здесь была просто елка. И даже транспорт пустили вечером по ул.Минина.





Сходила к Чкалову, посмотрела с надеждой на Александровский сад, решила, что схожу туда в другой день, когда с неба будет сыпаться снег и все будет красиво. К сожалению, так и не сходила... а снег больше не обещают(((




По Чкаловской лестнице тоже не походила в каникулы.


 

Ю.С.

корифей
#54


А моя самая любимая башня Кремля это Георгиевская. Почему, не знаю.





Кремль был долго закрыт на реконструкцию к 800-летию, еще и сейчас не все доделали, но изменений много. Я после реконструкции еще там не была, потому было интересно.




 

Ю.С.

корифей
#55
Смотровую площадку Губернаторского сада тоже осветили разноцветно.





Обновленный Ивановский съезд тоже стал удобный, тротуар сделали ступенчатый, а саму дорогу выложили брусчаткой, на каблуках не походишь.
И идет он мимо свежевосстановленной из небытия церкви. Называется она Храм во имя Преподобного Симеона Столпника.

К сожалению, уничтожили мои любимые елочки, идущие в верхней части Ивановского съезда вдоль тротуара. До слез обидно.





Не смогла не заснять СУГРОБ.

 

Ю.С.

корифей
#56
Еще одно новое здание - заново отстроенная колокольня Спасо-Преображенского собора. Он тоже был разрушен в советское время, на его месте сейчас стоит Дом Советов, кстати, очень интересное здание, построенное в форме самолета с разномастными крыльями.

На колокольне открыта смотровая площадка, подняться на которую можно на лифте. Это все у меня тоже впереди.

А пока хожу вокруг нее кругами.





 

Ю.С.

корифей
#59
Дальше мимо Вечного огня иду к Собору архангела Михаила на центральную площадь Кремля.
Там своя елка, светодиодная. И наконец-то человеческие лавочки, на которых можно сидеть, откинувшись на спинку сидя. а не полулежа.











 
Сверху