Влюбиться в Нижний

Ю.С.

корифей
И раз уж я здесь, то можно и вокруг Собора пробежаться. Вот около него елки настоящие.

А вот эти фонари, судя по всему, переехали сюда с Покровки, во всяком случае, обнаружила их там на прошлоновогодних фотках.
Фонарей наставили, а елки уничтожили. А какая здесь елка стояла год назад, с игрушками в прямом смысле этого слова - сделанными своими руками...

Ю.С.

корифей
Хорошо, когда 31 декабря - выходной!
Можно спокойно приготовить все к поеданию 1 января.

У меня было стандартно, как последние несколько лет до новогодних абхазий - шуба и торт.
Торт пеку раз в год, 31 декабря. Получается вкусный, но я одна не в состоянии его слопать. Потому в Пензе отдавала подруге, которая приходила с семьей ко мне 1 января, а в этот раз удачно, что у Светы не было лишних тортов и я ей презентовала половинку.

А с шубой другая проблема - ее я могу есть пока не кончится. Усилием воли приходится делить ее хотя бы на четыре раза, но все равно, числа третьего пришлось делать вторую.

Ю.С.

корифей
Спасибо всем за поздравления!
Нижний бесконечен и многогранен, и писать о нем можно бесконечно, у меня, например, только 7 тыс фоток в телефоне это Нижний с весны того года за небольшим исключением.

Ю.С.

корифей
31 декабря весь день размышляла, как мне встретить Новый год.
Варианты были:
1. В одиннадцать выйти из дома и поехать на Ярмарку. Там центр новогодних гуляний в этом году и будет салют. Минусы - хоть метро и ходит в новогоднюю ночь, но до него от Ярмарки минут 15-20. Это когда назад поеду.
2. Поехать на метро на площадь Горького. Там метро прям в шаге.
3. Пойти через дорогу в парк "Дубки", там тоже елка и явно будет гулянье и фейерверки.
И огромный минус всех этих вариантов - зная себя, ленивейшую на передвижения, я не была уверена, что заставлю себя в одиннадцать вечера вылезти из дома.

И неожиданно сформировался очень удобный вариант: вечером сгонять в верхнюю часть города, а в одиннадцать быть уже дома. Ну и еще потому, что мне осталось приготовить теплый салат: руккола, креветки, соус дор-блю (сыр дор-блю, растопленный в сливках). А поскольку салат надо было покрывать горячим соусом, то его надо приготовить почта перед употреблением.

Потому как-то неожиданно решилось, а поеду-ка я на площадь Горького часиков в семь вечера, чтобы к десяти вернуться. Ну и поехала.

Ю.С.

корифей
Наша телебашня все праздники тоже празднует с нами. Сегодня она окрашивалась в разноцветье плюс изображала российский флаг. Все заснять не получилось, т.к. далековато она была.

А площадь Горького мне понравилась. Всегда было за нее обидно, что она такая неухоженная, забытая всеми. Но к 800-летию ее приукрасили и заметно больше стало там людей. Не имею ввиду Новый год, а и в другие дни.
Вообще, 800-летие город преобразило очень положительно, я рада.

Ю.С.

корифей
На Покровку идти не планировала, но уж раз рядом, то понесло.

На удивление, народу было не мало. Но в основном иностранцы - узбеки, таджики, но и попадались итальянцы и другие европейские языки. Китайцев и японцев не видела, индийцы были. В общем, как я поняла. по Покровке в девять вечера перед НГ шастали те, у кого или дома не было, или скучно было дома.

Ю.С.

корифей
Итак, вечером первого января продолжила изучать новогодний Нижний и поехала в Кремль.

Первой меня встретила Дмитриевская башня в новогодней инсталляции.
В прошлом году было интереснее в том плате, что минут десять еще световое шоу сопровождалось рассказом про Нижний. В этом году просто музыка, без слов.
Но красиво.

Ю.С.

корифей

Елка на площади Минина та же, что и в прошлом году, и это радует - хоть не одноразовая.

Раньше она была главной елкой города и вокруг нее до конца каникул площадь для транспорта была перекрыта и там разворачивалась площадка "Горьковская елка". Ну и всякие фигурки стояли. В этом году "Горьковская елка" была на площади Горького, а прошлогодние фигурки расползлись по разным местам: часть переехала на Московский вокзал, часть еще где-то встречала.

Потому в этом году здесь была просто елка. И даже транспорт пустили вечером по ул.Минина.

Сходила к Чкалову, посмотрела с надеждой на Александровский сад, решила, что схожу туда в другой день, когда с неба будет сыпаться снег и все будет красиво. К сожалению, так и не сходила... а снег больше не обещают(((

По Чкаловской лестнице тоже не походила в каникулы.

Ю.С.

корифей

А моя самая любимая башня Кремля это Георгиевская. Почему, не знаю.

Кремль был долго закрыт на реконструкцию к 800-летию, еще и сейчас не все доделали, но изменений много. Я после реконструкции еще там не была, потому было интересно.

Ю.С.

корифей
Смотровую площадку Губернаторского сада тоже осветили разноцветно.

Обновленный Ивановский съезд тоже стал удобный, тротуар сделали ступенчатый, а саму дорогу выложили брусчаткой, на каблуках не походишь.
И идет он мимо свежевосстановленной из небытия церкви. Называется она Храм во имя Преподобного Симеона Столпника.

К сожалению, уничтожили мои любимые елочки, идущие в верхней части Ивановского съезда вдоль тротуара. До слез обидно.

Не смогла не заснять СУГРОБ.

Ю.С.

корифей
Еще одно новое здание - заново отстроенная колокольня Спасо-Преображенского собора. Он тоже был разрушен в советское время, на его месте сейчас стоит Дом Советов, кстати, очень интересное здание, построенное в форме самолета с разномастными крыльями.

На колокольне открыта смотровая площадка, подняться на которую можно на лифте. Это все у меня тоже впереди.

А пока хожу вокруг нее кругами.

Ю.С.

корифей
Дальше мимо Вечного огня иду к Собору архангела Михаила на центральную площадь Кремля.
Там своя елка, светодиодная. И наконец-то человеческие лавочки, на которых можно сидеть, откинувшись на спинку сидя. а не полулежа.

Сверху