Влюбиться в Нижний

Zveta

корифей
Да, зима в этом году зимняя в Нижнем.
И нарядный он как никогда.
До сих пор Новый год ощущается.
Короче, кто не видел - много упустил.
И я тоже много упустила, но что поделать!
Зима она такая...зима)
Юль, спасибо что показываешь!

Mirabella

участник
Ю.С может и поздновато уже,но все равно поздравляю с переездом! Я все думала-решитесь или нет.НН прекрасный город!
Квартира уютная и в хорошем месте!С приобретением!

Slon_m

старожил
Спорить не буду. Я много читала на эту тему, про хрущевки, можно сказать - изучала.
Там много серий домов, на самом деле.
Посмотрел внимательно на фото в теме.
Мне вообще показалось, что увидел кирпичи; хрущевки в классическом понимании - это панельки, причем такие тонкие, что подоконников нет.
Так что не обижайте дом, он лучше хрущевок, которые действительно подлежат уничтожению, потому как строились на 25 лет.

Jun

старожил
Я всегда считала, что хрущевка это дом с колонкой и маленькой кухней, вне зависимости из чего она сделана.

Потом, квартира с маленькой кухней, но без колонки - Брежневка.

Увеличивается кухня - это уже квартира улучшенной планировки.

Начинают массово строить из панелей, серия 90 х.

А у вас в городе какая градация??

Slon_m

старожил
Черемушки! да и не только.
То, что строили даже в то время, но не из тонких панелей, уже так не называли. Есть 5-этажки из кирпича (и мне показалось, что у Ю.С. именно такая), но они уже приличного качества. Коллега жил как раз в панельке 5-этажной, как раз тех времен - стены тонкие, промерзали в прямом смысле, купил микроволновку, искал куда поставить. Я ему из добрых побуждений предложил на подоконник - и тут выяснилось, что его просто нет...
И, по-моему, колонки-то у него не было. В городе Москве я колонки вообще видел буквально разы - вот у бабушки был дореволюционный дом, там была колонка, но там изначально и ванны не было, ее ставили самостоятельно на кухне.
Я к тому, что хрущевки изначально были синонимом плохого, но к тем же кирпичным домам это бы не относил.
Ну а панели современного домостроения - другое дело, хотя сколько они прослужат - тоже вопрос... видел в конце 90-х как их строили...

Jun

старожил
А как тогда называются кирпичные дома с колонкой??

И кстати толщина стен в разной местности своя. У нас в хрущевках стены около 70-80 сантиметров. Под окном на кухне ещё холодный ларь есть. И подоконники очень широкие.

А как тогда называются кирпичные дома с колонкой??

И кстати толщина стен в разной местности своя. У нас в хрущевках стены около 70-80 сантиметров. Под окном на кухне ещё холодный ларь есть. И подоконники очень широкие.
70-80см, это уже кирпичная кладка, толщиной в три кирпича.
Толщина панелей обычно 200-400мм

ilis

старожил
У нас в городе хрущевками называют кирпичные дома с совмещенным санузлом, в который вход прямо из узкого коридорчика, а дальше комната как бы без одной стены, из нее вход в кухню. Эта комната проходная обязательно, если квартира двушка или трешка. По 4 квартиры на этаже. Есть колонка или нет, неважно. А панельки тонкие, хоть и пятиэтажки, это уже "московская планировка" ))) По 3 квартиры на этаже, комнаты изолированные или "трамвайчик", т.е. одна проходная, и на две стороны окна, санузел раздельный. Везде хрущевки разные! О, да, в наших хрущевках холодный ларь тоже есть!

Хрущевки бывают разных серий, выполненные из разных материалов. Либо панели, либо блоки, либо кирпич. Отличная особенность хрущевок, это низкие потолки, до 2.5 м, не очень удобная на наш нынешний взгляд планировка и площади помещений.
За основу хоущевок был принят французский проект, в котором были просчитаны до мелочей потребность населения в жилой площади, того периода. А так же, отличительная черта хрущевок была в быстроте возведения зданий для массового обеспечения населения отельной жилплощадью с личным сан узлом и кухней. Проще говоря, расселение бараков и коммуналок.
Не верьте никому, что эти дома строились как временное жилье.
Гарантийный срок эксплуатации кирпичных домов заложен свыше 100лет, блочных и панельных чуть поменьше.
Другой вопрос в том, что при строительстве нарушали технологию строительства. "Сдам пятилетку за три года")))
Ну и без воровства материалов не обходилось. Поэтому в некоторых домах со временем прогнулись панели перекрытий.

Slon_m

старожил
А панельки тонкие, хоть и пятиэтажки, это уже "московская планировка"
Вот примерно так. Каждый же - за свой город....
Не знаю почему, но в Москве принято было так называть тонкие панельки, как символ плохого.
Но то, что такие дома к 1980 г. должны были снести, читал и слышал не раз.
До кучи можно процитировать Хрущева: у нас земли много, у нас не Америка, можем не строить высокие дома. Хотя понятно, что выше 5 этажей нарастают требования по лифту и прочему.
А задача ставилась переселить в них людей из бараков и старых коммуналок (где-то из землянок). Остальное - при коммунизме :)
Впрочем, я написал, как строилии панели а-ля кирпич в конце 1990-х: дом просвечивался насквозь (Москва).
"трамвайчик", т.е. одна проходная, и на две стороны окна
Хи, такое называли у нас распашонкой :D

Ю.С.

корифей
Я все думала-решитесь или нет
Да решилась я уже года полтора как, но не могла решиться на ипотеку.
Я всегда считала, что хрущевка это дом с колонкой и маленькой кухней, вне зависимости из чего она сделана.

Потом, квартира с маленькой кухней, но без колонки - Брежневка.
Вот так у нас в Пензе считалось.
У меня там была брежневка - т.е., однокомнатная с кухней 6м, без колонки, слава богу, и три квартиры на этаже.
Здесь меня вымораживают только две вещи - 4 квартиры на этаже, площадка крошечная, причем если открываешь дверь на лестницу, то соседняя квартира уже замурована. И второе - колонка. Никогда с ней не жила, боюсь ее. По мне лучше водонагреватель на случай отключения горячей воды и горячее водоснабжение.
В остальном нормально, если не пускать в голову воспоминания о том месте, где я квартиру снимала... Но поскольку вариантов там поселиться не было, то и думать нечего. Все в голове и как ты будешь сам к этому относиться, так и будет.

Здесь меня вымораживают только две вещи - 4 квартиры на этаже, площадка крошечная, причем если открываешь дверь на лестницу, то соседняя квартира уже замурована. И второе - колонка. Никогда с ней не жила, боюсь ее.
Про двери!
Для обеспечения пожарной безопасности, Двери открывались вовнутрь помещения, чтобы при необходимости можно было ее выбить и попасть во внутрь помещения. Поэтому такого дискомфорта, как сейчас не было. Когда проектировались эти дома, существовали госты и снипы, все продумывалось до мелочей. Над этим работали целые проектные мастерские и институты.
Последние лет 20-25, люди начали активно менять входные двери и устанавливают их с открываем наружу, чтобы в прихожей не воровать 80кв см площади.
Про колонку!
Человеку, который привык к центральному горячему водоснабжению, сначала страшно и в диковинку газовая колонка.
Но если колонка исправная и хорошая, то к ней очень быстро привыкаешь. У меня было два опыта в жизни с колонкой. Это реально удобно.
А еще это огромный плюс при оплате коммунальных услуг, т.к. горячее водоснабжение сейчас стало очень дорогим.
К тому же, независишь от тепловиков, у которых вечно везде прорывы или летнее отключение. Всегда есть горячая вода.
Главное чтобы давление в водопроводе было нормальным, чтобы напора воды хватало для душа.
А в целом, очень удачная квартира!

Ю.С.

корифей
А по кремлевским стенам за звездой бегают светящиеся лисы. Потому что все эти представления на территории Кремля в эти праздники имели общее название "Следуй за звездой".

Кстати, в Кремле живут настоящие лисы, где-то у них нора-дыра, периодически их видят то рабочие, то просто прохожие.

Сверху