Внезапный июнь в Апсны, чуть экстремальный

Приветствую всех!
Так получилось, что отпуск у меня в этом году 2 недели и запланирован на ноябрь, чтобы отметить свой ДР в Абхазии. Но в мае мне так стало тоскливо, что все лето придется сидеть дома, что я решила взять 2 недели за свой счет и сгонять в Абхазию. Сначало было неясно что, куда, когда. Но написала Коле Плужникову, и - О, удача! Коля в конце мая-начале июня собрался перегонять лошадок из Анухвы, где они провели зиму, домой на Ригзу. Ну и сели ему на хвост)))
Итак, 31 мая в 6.32 утра мы прибыли на вокзал Олимпийский парк, заказали Яндекс-такси и за 270р доехали до границы, которую проскочили очень быстро) Через 40 минут от прибытия поезда мы уже были в Абхазии, где нас уже ждал Даур на машине. Заехали в магазин, закупили немного продуктов и поехали домой к Дауру в Цитрусовый, где стали ждать, когда Коля привезет лошадок на слияние Геги и Бзыби, чтобы там встретиться. Распили бутылку Абхазского шампанского, поиграли с кутятами и во второй половине дня выдвинулись на место встречи.
Приехали одновременно с Колей. Пока разгружали лошадок, время было уже прилично, поэтому решили переночевать на месте, а с утра выдвинуться в путь.
Всего нас было четверо, мы с Тане, Коля и Сергей, который раньше проводил экскурсии, а сейчас обосновался в Псху.
Ночевали в палатках и в домике.
IMG_COM_202606271535079741.jpeg
IMG_COM_202606271535079350.jpeg
IMG_COM_202606271535078702.jpeg

Утром приехал Давид, который снимает в аренду это место, и его брат. Пока собирались, пока пили вино, пока разговоры разговаривали, время пролетело незаметно) Короче, выдвинулись в путь вдоль Бзыби уже после 12 дня. Небо хмурилось, и где- то через полчаса полил дождь. Ну что поделать, идти то все равно надо и мы 3 или 4 часа топали под дождем. Правда, я подготовилась, у нас были дождевики и бахилы на кроссовки, а вот Коля промок до нитки. Фоток за этот переход нет, у меня фотик забарахлил и не включался, а Таня побоялась телефоном снимать в дождь.
Мы хотели дойти до балагана на Чмакуа, но дошли только до старого балагана, где мы как- то останавливались на перекус.
Сейчас он заброшен, но все же крыша над головой и костер можно развести и спать есть где. Коней расседлали, отправили на выпас, развели костер, приготовили поесть, развесили одежду и расставили обувь вокруг костра. Давид нам презентовал вина хорошего, вот прям и пригодилось) Посидели чуток у костра и спать.

Последнее редактирование:
На следующий день распогодилось, поэтому будет много фоток, и моих и Таниных.
Дорогу никто пока не чистил, человек то пройдет, а вот лошади нет, поэтому Коля вез с собой бензопилу, завалов было около 30 за всю дорогу. Очень большие обходили по бездорожью, порой по крутизне и кустищам. Остальные очищал Коля. Дальше будут фотки, красота там)
IMG_COM_202606271535032580.jpeg
IMG_COM_202606271535030101.jpeg
IMG_COM_202606271535031413.jpeg

Балаган, действительно хороший, крепкий, с печкой. Матрасы большие, толстые, почти новые. И места много. Таня любит спать в палатке, но после дождя не решилась, земля еще мокрая и холодная, так что спали все вместе. Там палати двухэтажные, мы на 2 этаже, Коля с Серегой на первом)
IMG_COM_202606271535037634.jpeg
IMG_COM_202606271535043991.jpeg
IMG_COM_202606271535038500.jpeg

На следующий день встали рано. Надо было дойти до Ригзы. И этот день стал для меня самым сложным. Я не рассчитала свои силы, т.к. последний раз мы шли этим путем лет 10-9 назад и все прошло хорошо. А сейчас мне на 10 лет больше и хожу я на в 10 раз хуже. А было четыре пеших перехода: два крутых спуска, в том числе 33 поворота, и два скальника, где пришлось идти пешком и вести лошадей в поводу.
Тропа скользская, сколько раз я падала, не помню, хорошо можно было за повод держаться. На пасеке сделали перекус и передых, но сил не было даже фотографировать, так что фоток нет, даже у Тани не было сил фотографировать. Как всегда, я шла последней и все меня ждали. До Ригзы дошли почти в темноте. Следующие два дня сильно болели ноги, мы даже на водопад не пошли) Зато 3 дня был экоотдых: общались с курами, козами, кошками и собаками, и любовались красотой)
Продолжение следует...

Сверху