Военно-Сухумская дорога...

kuraga

участник
...проходит через Клухорский перевал Главного Кавказского Хребта. Можно ли перейти границу между Россией и Абхазией в этом месте и далее добраться по этой дороге до Сухума?

nikki

старожил
Перейти можно, но:

- в первом случае вас подстрелят пограничники
- во втором - не слишком дружелюбное население Кодорского ущелья

skrip

участник
kuraga написал(а):
А от Сухума как далеко можно уйти по этой дороге?
Я думаю, что реально от Сухума можно дойти до Цебельды. Дальше начинается "верховье Кодорского ущелья".
Клухорское ущелье (со стороны России) полностью перекрыто погранцами. С Теберды в Клухор не зайдешь даже - погранцы прямо на въезде. Также перекрыты все соседние ущелья - Птыш, Аманауз, Мырды, Кичкинекол и далее - вся долина Кубани за Хурзуком (сам лично видел). Нахар, Гондарай, я думаю, тоже закрыты.

kuraga

участник
Судя по описанию дороги до этого поселения уже можно найти достаточно много интересных рукотворных объектов.
Где и как лучше найти проводника?

kuraga

участник
zuzu, я бы с вами пошла. Мы без провокаций с верным человеком дойдем до туда, где нам еще не отрежут голову ;-)

zuzu

горизонт завален
kuraga написал(а):
zuzu, я бы с вами пошла. Мы без провокаций с верным человеком дойдем до туда, где нам еще не отрежут голову ;-)
Тогда идем, о подробностях ближе к лету, только ню загорать не будем, однозначно!

zuzu

горизонт завален
kuraga написал(а):
Согласна. В Кодорском ущелье не будем :)
Я нигде не буду, солнце пагубно влияет на некоторые части тела женщины, а я хочу еще одного ребенка выкормить, когда он ,конечно, у меня будет, если будет.

zuzu
интересующийся
.

когда он ,конечно, у меня будет, если будет.
Как-то лукаво написано.
Увезу тебя я в тундру (C).

zuzu

горизонт завален
Дорогой Лаврик, в ближайшее время это однозначно не предвидится. В тундру не поеду, холод не переношу! :D

fon

корифей
военно -сухумскую дорогу пора во взрослый раздел переносить:)) во весна рановато вдарила:)

skrip

участник
Конечно ездили - обычная асфальтовая дорога. Да Сакена даже автобус рейсовый ходил. Через Клухор, говорят, достаточно большая тропа - лесовозка. Вроде ГАЗ66 пройдет. Но сам я на Клухоре не был.

Автобус ходил до Генцвиши (Сакени, если ехать вверх по Кодору, справа, вверх по одноименной реке где-то 5-7км ), а машины ходили до "Южного приюта Клухори". Дальше дорога местами завалена и превратилась в тропу. С северной стороны то же самое. Последний раз машины ездили по ней в конце 40-х-50-х годах

Сверху