Здравствуйте уважаемые! Разрешите несколько слов молвить о даче Сталина в Новом Афоне.Дачу Сталина обследовал в сентябре 2006 года ,но не думаю ,что, что то сильно изменилось - если ,только цена в сторону увеличения. Номера сдаются в домике ,который был построен для размещения Александра ii.Я разговаривал с ребятами ,корорые там жили.Проживание стоило 650 рублей с питанием.Кушать они ходили в пансионат Новый Афон,который расположен рядом и раньше в нём размещалась охрана и обслуживающий персонал дачи(кормят там,между прочем вкусно и недорго -даже если просто прийти со стороны).По словам проживающих там,вся мебель начала 50-х годов,потолки под 3 метра и скучновато...Но антураж того стоит!Там ,если я не ошибаюсь,всего 2 номера...И, думаю, насчёт заказа можно узнать через пансионат. Сама дача построена не задолго до смерти Сталина из трофейных материалов ,вывезеных из Германии.После небольшого экскурса в историю нас отпустили бродить по даче самостоятельно,попросив только на диванах не распологаться-в каком музее ещё такое встретишь?А внизу располагается бильярдная и зал для просмотра кинофильмов.Ножки у бильярдного стола подпилены ,специально под рост Сталина!Кии были убраны,но мы руками немного погоняли шары- ну где ещё так прикоснёшься к истории!Местные по вечерам там играют в бильярд -видели как то.Стоит посетить беседку Сталина,которая стоит высоко и видно ,которую из далека.Правда ,не доходя ,буквально 10 метров до неё тропинка была разрушена обвалом и лезть приходилось по скале ...Зато адреналин опять же. Возможно, лучше поехать в частный сектор и на несколько дней заселиться на дачу,пожить и прикоснуться к истории...
Вагончики в морю там не ходили - разговор ,видимо ,идет об остатках канатной дороги,с помощью которой ,монахи спускали заготовленный лес с Афонской горы на побережье.Длина железной дороги состаляла около 11 км!, а сразу и не скажешь!Одним словом,в Афоне есть что посмотреть!