Вопрос про альпийские луга

Рая

участник
#1
Принято считать, что климат в Абхазии уникальный. Я тоже так считала, пока не побывала в Черногории. Так вот - Сухум чистой воды! (Вы только не обижайтесь ради бога, вдруг кого обижу). Горы обступают море, получаются влажные субтропики, только в тех местах это почему-то именуется средиземноморским климатом.

Так вот, мы там ездили по гарвм и поднимались довольно высоко. В горах мы наблюдали 2 типа лугов:

1. Заливные луга среди деревьев, в основном хвойных

2. Деревьев нет, только холмы, и на них растет трава, причем не везде.

И там и там, натурально, пасутся всякие барашки и прочие парнокопытные.

Так что же это - альпийские луга? На какой они высоте? А ведь есть еще и субальпийские...
 

Ginka

участник
#5
Высокогорная зона начинается в среднем на высоте от 1800 до 2400м. В ее пределах формируются горно-луговые и перегнойные горно-тундровые почвы. Все они отличаются небольшой мощностью и сильно каменисты.
В нижней части зоны обычно располагаются заросли низкорослых кустарников - круглолистной березки и различных ив. Высота их достигает 1,5м, но на открытых пространствах, где дуют сильные зимние ветра, кустарники не бывают выше 50см. В более влажной западной части зоны встречаются также субальпийские луга. В их составе много растений, встречающихся и на луговых участках горно-таежной зоны, а также и типичные субальпийцы: маралий корень, альпийский мытник, горькуши, альпийская тимофеевка и т.д.
Выше идет полоса альпийских лугов, отличающихся обилием травянистых растений с яркими и крупными цветами. В отличие от растений субальпийских лугов большинство альпийцев низкорослы (не выше 30-50см).
Высокогорные луга с июня до середины августа используются как пастбища.
 

Рая

участник
#6
Спасибо!

То есть, как я поняла, в альпийских лугах нет деревьев, то есть второй вариант. Мы как раз и видели их на высоте где-то 2000-2200 метров. Лунный пейзаж какой-то!

А у вас не растут прямо из скал такие голубые цветочки, похожие на колокольчики? Как они называются, никто не подскажет?
 

Рая

участник
#8
Не, не эти. Они бело-голубые, и растут прямо из скал, на высоте.

Но все равно спасибо за помощь в розыске цветочков.
 

Рая

участник
#10
Потрясающе! Ну очень красиво!

А я-то думала, горы на фотографиях не получаются, не передается величие. Надо срочно бежать покупать цифровик.

Цветочков, однако, не нашла. Не все картинки открылись, может, они там? Зато нашла крокусы. Мы тоже в Черногории гадали: что это за цветок, похожий на крокус? Оказалось просто: крокус - он крокус и есть.

Скажите, а Сванетия - это где? Говорят, там самые высокие горы.
 

Punisher

писатель
#12
А у вас не растут прямо из скал такие голубые цветочки, похожие на колокольчики? Как они называются, никто не подскажет?
А это случайно не гиацинты? Я такие встречал, когда ходил с проводником на Арабику.
 
#14
Да ,мы видели именно такие на альпийских лугах на Лысой Горе, которая по дороге на Арабику!Наш водитель сказал ,что мы их даже пол дороги не провезем-завянут, т.к. климатические условия другие.Так они простояли еще неделю дома в вазочке!Красота!
 
Сверху