Вопрос про речку Псоу

ALK

участник
#1
Друзья, может кто в курсе. Собираемся в наступившем году поплавать на лодочках по речке Псоу. Так как эта пограничная река, подозреваю что могут возникнуть некоторые затруднения:) Товарищи только что вернулись с Абхазии, попытались немного проехать по абхазской стороне вдоль Псоу, что бы выяснить обстановку. Кое-что выяснить удалось. Меня интересует участок реки от пос. Аибга до Салхино. По километровой карте добраться до Аибги можно было по дороге вдоль реки, которая начиналась на абхазской стороне, но потом переходила в Россию и обратно в Абхазию. Сейчас в Салхино стоит Абхазский шлагбаум, где только записывают номер машины и пропускают дальше. По словам людей с КПП плавать можно без роблем. И они же сказали что дорога теперь есть только по абхазской стороне. Типа ее сделали абхазы что бы миновать российскую сторону.
Собственно вопросы такие:
1. Кто точно может сказать: так ли это насчет дороги что она идет до Аибги только по абхазской стороне(тогда с заброской до Аибги не должно быть вообще ни каких проблем)
2. Состояние дороги? Для какого транспорта она проходимо. Допустим на микроавтобусе можно заехать или нужен как минимум уазик.
3. Будут ли какие-нибудь проблемы с погранцами(скорее нашими, т.к. с абхаской стороны вроде ни какого контроля и нет). Есть ли посты наших выше Салхино по реке.
Заранее всем спасибо
 

Alekseich

участник
#2
Про речку Псоу.

Попытаюсь ответить на ваши вопросы, но начну с того, что я вообще не слышал, чтобы по Псоу кто-нибудь плавал (а может я не прав). Раньше, в совдеповские времена в посёлок Аибга заезжали через Абхазию. Через Салхино, Микелрипш, далее до хутора Цаблиани. Там дорога через мост переходила на российскую сторону и через несколько км раздваивалась. Одна продолжала идти по правой стороне р. Псоу до пос. Аибга-1-й участок (главная Аибга). Вторая переходила опять в Абхазию и шла на 3-й,4-й и 5-й участки Аибги. После развала Союза от Ниж. Шиловки сделали, вернее восстановили, старую дорогу,которая была ещё при царе, до Ермоловки (это напротив Микелрипша, там есть пешеходный мост) и далее до моста через Псоу у Цаблиани. Так что до Аибги можно проехать только по российской стороне, но: 1. надо оформить пропуск в Сочинском погранотряде (делается он от 3-х до 7-ми дней) погранзона начинается от Ермоловки; 2. машина нужна не меньше, чем "Нива". Если вы начнёте движенин по абхазской стороне и затем захотите перейти в Россию у Микелрипша или Цаблиани-не получится. Пункт пропуска в Абхазию и обратно только через погранпереход "Псоу". В общем, дерзайте!
 

Alekseich

участник
#3
Да, ещё забыл сказать про посты погранцов. В Ермоловке застава (образцово-показательная, недавно прогремела на всю страну, Путин там был), перед Ермоловкой за 2-3км выездной пост, у моста в р-не Цаблиани летняя застава (по крайней мере была летняя, сейчас,может круглогодичная), в Гл.Аибги-застава. На левобережные Аибги пропуска не дают - спорная территория. Кажется усё.
 

ALK

участник
#4
Интересная информация. Спасибо большое. Особенно про востановление дороги по российской стороне от Шиловки до Ермоловки. И по наличию погранзаставы в Ермоловке(не знал). Сейчас нашел вот такую статью http://iwpr.net/?apc_state=henicrs2003&l=ru&s=f&o=160269 Она подтверждает информацию что дорога есть в обход российской стороны, т.е. только по абхазской. Насколько актуальна у тебя информация что дороги такой нет? Да, и на всякий пожарный - не в курсе как и где оформлять если что разрешения в Сочинском погранотряде? Можно ли заранее послать свои данные что бы потом только забрать пропуска(например такое практикуют в КЧР и КБР). По поводу сплава по Псоу - до развала союза и войны в абхазии точно плавали. Есть отчет марта 91года
 

Alekseich

участник
#5
Да, действительно. Позвонил знакомому, который бывает в тех краях. Он подтвердил, что абхазы пробили дорогу в Аибгу. Вот только вызывает улыбку "забота" компании "Абхазлес" о сохранении лесных багатств. Скорее всего, это чисто политическое решение. Ну да ладно, мне по барабану. Далее. Сочинский погранотряд находится на Курортном проспекте, остановка "Театральная". Приходишь на проходную, приносишь копию паспорта/ов/, заполняешь заявление с указанием района посещения и цели. Тебе говорят: приходите через 10 дней. Этим может заранее заняться знакомый человек. Можно ли сделать пропуска по присылаемым данным - не знаю. Теперь насчёт сплава. Если будете заезжать с Абхазии, приставать к российскому берегу не сможете. Все ровные берега в колючей проволоке, могут и обстрелять. На абхазском берегу в низовьях Псоу до сих пор находят грузинские мины.
 
#6
Я как местный скажу, что перемещаться по Псоу выше Микельрипша весьма сложно, но ежели есть много денег, то все проблемы с абхазскими и русским поганцами решаются успешно.
 

ALK

участник
#7
Alekseich,
А ты уверен насчет мин. Что-то я такого не слышал. Да и причем тут грузины собственно?
Лаврик,
Неделю назад наши парни ради интереса проехали выше Салхино. В Салхино шлагбаум с погранцами, которые только номер машины переписали и все
 

Alekseich

участник
#8
Мины оставались со времён войны. Ставили их грузины, пока абхазы их не выперли.
ЛАВРИК, может с абхазскими погранцами и пройдёт такой номер, но с нашими нет. Напоминаю, в Ермоловке сейчас образцово-показательная застава. После посещения её В.В.П., там теперь началось паловничество высокопоставленных чинуш. Сам прошедшей осенью имел "счастье" общаться с "зелёными" фуражками.
 

ALK

участник
#9
Alekseich,
Я конечно может ошибаюсь, но мне казалось что грузины до границы не доходили.
И даже если мины и были, разве хало траст не занималось разминированием?
 

Alekseich

участник
#10
Насчёт разминирования ничего сказать не могу, не знаю. А грузины держали некоторое время время абхазскую территорию от Гагр до границы. Наши сочинские ребята участвовали в альпмероприятии под Агепстой в августе 1992г. Сборы были Днепропетровские. Днепры пошли через перевал в Кр. Поляну, а наши решили возвращаться через Бзыбь и Гагры. А там уже началась заварушка. Были проблемы с грузинами.
 
Сверху