Вопросы о походе Арабика - Пшегишхва - Рица

• Автор темы Мирослав
  • Дата начала
М

Мирослав

Guest
Приветствую всех участников форума и благодарю за те интересные отчеты и рекомендации, которые здесь можно найти! Однако при планировании собственного похода у меня возник ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответы с учетом актуального состояния дел.

Поход планируется в середине сентября, его продолжительность - 8 полных ходовых дней. Ключевыми объектами, которые бы хотелось посетить, являются плато Арабика, Пшегишхва и Малая Рица. Пару слов о группе: уровень подготовки начальный, за спиной в основном некатегорийные недельные походы по Карпатам, Альпам (в полосе ниже 2600), Ликийской тропе и двухнедельный поход по горному Алтаю. В этой связи маршрут хочется выбрать без элементов скалолазания и подобного экстрима.

Вопросы у меня возникли следующие (по возможности я прочитал все ветки, посвященные этому району, однако мог что-то пропустить, поэтому прошу отнестись со снисхождением и при необходимости ткнуть носом в ссылку).

1. Каков оптимальный маршрут выхода на плато Арабика (с учетом прибытия в Адлер)? Поиск по форуму показал мне два варианта: из Гагры с последующим добиранием до Мамдзышьхи (здесь я опираюсь на этот отчет: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15866), далее мимо Зонта к ур. Хорхи. Второй вариант: из Гантиади, далее в Ачмарды, через Цандрипш в ур. Гелгелук и уже далее к Хорхи. Как эти маршруты выхода на Арабику отличаются по сложности? Существуют ли другие способы выйти на плато (с учетом старта из одного из городов, до которых легко добраться общественным транспортом после перехода границы со стороны Адлера)?

2. Как осуществляется заброска на месте? Можно ли, например, обратиться к одному из проводников (скажем, из этой ветки: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=16717) с просьбой дать контакты местного водителя, осуществляющего заброску (группа 4 человека).

3. Правильно ли я понимаю, что в случае ЧС выброску можно будет осуществить при помощи дороги, которая ведет к Гегскому водопаду (при условии выхода к Геге через ур. Дзоу)?

4. Вода на плато Арабика в середине сентября. Может ли возникнуть ситуация, что до снега будет невозможно добраться?

5. Обратил внимание на то, что спуску с Пшегишхвы на Малую Рицу посвящена немаленькая дискуссия. Правильно ли я понял, что оптимальный в смысле безопасности (но не времени) маршрут - это тот самый с "синими метками"?

Заранее благодарен за ответы или уточнения по любому из вопросов.

Red13

старожил
1. Легче через Мадзышху, избежите утомительного подъема от Ачмарды до Гелгелука.
2. Ищите лубой УАЗ и договариваетесь
3. Правильно.
4. Нет, не может.
5. Правильно.

М

Матроскин

Guest
Мирослав, я был на этом маршруте в прошлом году. Хороший и очень интересный маршрут! Как раз для вашей группы. Могу поделиться треком и маршрутными точками для навигатора - очень Вам поможет. У меня на странице в Одноклассниках (Кот Матроскин, г.Брест) есть альбом с этого похода с небольшими пояснениями и видеоклип. Посмотрите, может пригодится. Есть полноценный полуторачасовой фильм-видеодневник с рассказом о походе и маршруте, который мы вели в походе. Могу выслать диск или флешку по почте. По маршруту расскажу позже, там есть нюансы. Иду спать, ночь на дворе. КСТАТИ, клич не по теме, но всёже рискну: НАРОД, МОЖЕТ КТО-НИБУДЬ СОБИРАЕТСЯ В ПОХОД В СЕНТЯБРЕ!!! ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ!!! ВСЁ РАВНО КУДА, ОТПУСК ПРОПАДАЕТ!!! Обузой точно не буду.

М

Мирослав

Guest
Большое спасибо за ответы! А за трек, залитое на youtube видео и альбом в общем доступе буду благодарен, уверен, далеко не только я, так что было бы здорово увидеть эти материалы на форуме.

старожил
4. Вода на плато Арабика в середине сентября. Может ли возникнуть ситуация, что до снега будет невозможно добраться?
Что имеется ввиду "плато Арабика"? Урочище Хорхи?

4. Снега в сентябре там не будет. Разве что свежевыпавший, что в середине сентября тоже маловероятно. И вообще с водой там неважно, при переходе через карст надо таскать запас вводы.

М

Мирослав

Guest
Мнение о воде, похоже, разделились. Да, под "плато Арабика" подразумевается участок либо между Гелгелуком и перевалом Дзоу, либо между перевалом Шу и пер. Дзоу (смотря как пойдем, но, видимо, через Шу, раз там набор высоты заметно меньше). В любом случае где-то в этом районе необходимо делать ночевку, соответственно, вода нужна. Значит, запас воды нужно иметь на весь участок между балаганами и оз. Дзоу, я верно Вас понял?

М

Матроскин

Guest
Мнение о воде, похоже, разделились. Да, под "плато Арабика" подразумевается участок либо между Гелгелуком и перевалом Дзоу, либо между перевалом Шу и пер. Дзоу (смотря как пойдем, но, видимо, через Шу, раз там набор высоты заметно меньше). В любом случае где-то в этом районе необходимо делать ночевку, соответственно, вода нужна. Значит, запас воды нужно иметь на весь участок между балаганами и оз. Дзоу, я верно Вас понял?
Вода только на Гагринском хребте (балаган Гиви Бения - это последний источник воды до самого оз.Дзоу). К середине сентября все спелеологи, работающие в том районе, у которых можно пополнить запасы воды, заканчивают свои экспедиции. Воды на пути к пер.Дзоу там больше нет!!!! Ночёвку вам необходимо делать на пещере "Брестская крепость" перед подъёмом на пер.Дзоу. За день от Гагринского хребта до озера Дзоу могут только "лоси" (отлично физически подготовленная группа) доскакать. А на озере вода стоячая, по крайней мере в прошлом году мы там не нашли никакой проточной воды. После озера ночёвка только в урочище Дзоу на роднике. Вывод: воду на два дня вам придётся тащить на себе!!!!

М

Матроскин

Guest
Маршрутные точки вашего маршрута: 1) Перевал Шу:N 43°24.349`E 040°22.033`2) Лагерь спелеологов на пещере Брестская крепость (ночёвка):N 43°25.507`E 040°22.087`3) озеро Дзоу:N 43°26.813`E 040°22.603`4) родник в урочище Дзоу (ночёвка):N 43°27.459`E 040°24.419`5) балаган Фирона (ночёвка):N 43°27.521`E 040°26.651`6) 1-й родник вначале подъёма на Пшегишхву у реки Гега:N 43°27.273`E 040°27.060`7) ручей на тропе в конце подъёма на Пшегишхву:N 43°27.673`E 040°28.626`8) балаган на южном склоне Пшегишхвы:N43°27.475`E 040°28.602`9) родник у балагана:N 43°27.407`E 040°28.777`10) точка выхода на хребет с тропы, ведущей от балагана и идущей через лес (ночёвка). По этому хребту поднимаются на г.Пшегишхва:N 43°28.268`E 040°28.845`11) балаган на восточном берегу оз. Малая Рица:N43°28.472`E 040°30.346‛

Red13

старожил
Снег всегда можно найти, не пугайте человека) По поводу оз Дзоу - из него же ручеек вытекает, значит вода обновляется. Постоянно пью там сырую.

старожил
Посмотреть вложение 17121

Вид на район перевала Дзоу с вершины Арбаика, поднялись туда 11.06.10. Слева внизу снежная котловина - урочище Хорхи. Мы там через день ночевали, еле нашли проталину. Нам казалось - "земля Санникова"! А я рассматривал потом августовские фото - снега не осталось ни хрена! И это после очень многоснежной тогдашней зимы. Сейчас же прошедшая зима была малоснежной - я сужу в том числе и по свежим фотографиям с этого форума, и сам живу сравнительно недалеко - так что тем более к августу снег стает.

Вложения

М

Мирослав

Guest
Ну чтож, воды на 2 дня - значит, на 2 дня. Главное - знать об этом заранее. Стоячих озер не боимся, пить приходилось из разных источников, фильтр + хлорирование + кипячение почти все угрозы устраняет.

G

goridze

Guest
Ну чтож, воды на 2 дня - значит, на 2 дня. Главное - знать об этом заранее. Стоячих озер не боимся, пить приходилось из разных источников, фильтр + хлорирование + кипячение почти все угрозы устраняет.
Мирослав, подскажите, пожалуйста, Матроскин прислал вам трек и координаты, которые вы просили в самом начале треда?
Если да, то не могли бы вы их переслать мне на почту goridze@ya.ru, потому что я планирую похожий маршрут, так что хотелось бы трек посмотреть и координаты использовать.
Спасибо!

М

Мирослав

Guest
Трека как такового не прислали, а опорные точки есть в этой теме.

М

Мирослав

Guest
Пожалуйста, напишите, с какого адреса слали - возможно, попало в спам, т.к. не получал :(

Или, как вариант, разместите ссылку здесь - думаю, многие будут благодарны!

М

Мирослав

Guest
Я нашел-таки в спаме письмо. Если автор треков не попросит удалить, то вот ссылка на треки (я сконвертировал сразу в формат для OZI и для карт Google): https://dl.dropboxusercontent.com/u/20261669/Ritsa.zip

Последнее редактирование модератором:
Вид на район перевала Дзоу с вершины Арбаика, поднялись туда 11.06.10.
Красота! А нет ли этого же времени фотки оттуда на Зонт, Бамбаяш? Ходили там этим летом - очень интересно было бы взглянуть как это выглядит под снегом...

М

Матроскин

Guest
Я нашел-таки в спаме письмо. Если автор треков не попросит удалить, то вот ссылка на треки (я сконвертировал сразу в формат для OZI и для карт Google): https://dl.dropboxusercontent.com/u/20261669/Ritsa.zip
Зачем удалять? Пусть народ использует. Маршрут этот интересен. Именно с него я в прошлом году начал изучать горную Абхазию. Вот что-то в этом году на сентябрь никак не могу найти компанию для похода. Отпуск под угрозой!!!

Сверху