Вопросы по подходу к г.Ах-Аг и переходу под Агепсту

GeoSochi

интересующийся
#1
В этом году мы на июньские праздники хотим прогуляться от горы Ах-Аг к подножью Агепсты. В связи с чем возникли следующие вопросы.

Подскажите, как легче всего добраться к подножью горы Ах-Аг для последующего восхождения на него? Пока в планах подойти к Чолгону за 2 дня от Гюзле через Гельгелук (в прошлом году мы уже были на Гельгелуке) по скотогонным тропам выйти на перевал 2177 в хребте Ачмарда у Чолгона и далее по склонам и хребту от Чолгона пытаться вылезти на Ах-Аг. Сложен ли заход со стороны Чолгона? Можно ли подобраться к К Ах-Агу как-нибудь короче/быстрее?

Второй вопрос - как от Ах-Ага легче всего пробраться к Агепсте? На старых (и новых) Генштабовских картах указан связующая тропа "по верхам" от урочища Грибза 1-я, 2я через урочище Озерки и Камыш (в свое время в 80е годы ходили через перевал Кумыш от Геги на Псоу), в верховья р.Агепста. Проходим ли сейчас этот путь? Или может лучше траверсировать склоны Гагринского хребта с севера, под пиком Спелеологов, с выходом к урочищу Дзоу и со спуском на Гегу по пастушьей тропе?

Примерная схема - красным вариант от перевала 2177 через Грибзу и Камыш, синим через Дзоу и Гегу. В левом нижнем углу балаганы Гельгелук.
Посмотреть вложение 16742

Заранее Спасибо за советы и подсказки!
 

Вложения

Alter

старожил
#2
Про переход от г.Ах-Аг к Агепсте ничего не могу сказать, а вот про сам Ах-Аг поделюсь информацией, так как в прошлом (2013) году мы попали на него именно с перевала 2177 м.

В одном из предыдущих походов один местный человек - то ли охотник, то ли пастух - сообщил нам, что этот перевал называется Чамашха. На Западном Кавказе, в частности и в Абхазии, есть несколько перевалов с таким названием - видимо, это один из них.

На сам перевал можно попасть разными путями. Мы в 2013 г. пришли с запада, а начинали из с.Ачмарда. Но лучше попадать на данный перевал тем путём, который уже знаком или не внушает опасений. С перевала 2177 м подъём по травянистому гребню хр.Ачмарда на северо-запад. Там местами есть тропа и в целом не круто. Путь очевиден по ярко выраженному гребню. Но после возвышения с отметкой 2521 м, дальше к западу, гребень переходит в карстовые увалы, и при плохой видимости здесь можно заплутать. Под скальный взлёт массива г.Чолгон переход через широкую снежную седловину. В начале июня 2013 г. тут лежал снег, но вообще везде, без сомнения, карстовый рельеф. По довольно крутому склону можно обойти г.Чолгон с востока. Мы же специально выруливали ближе к г.Чолгон, там увидели переход через гребень, чуть ниже которого характерная примета - два грота. В одном из них переждали непогоду: точка N - 43 29.570, E - 40 17.995, высота по GPS - 2636 м. Отсюда недалеко до вершины Чолгон (2709 м), и мы без проблем сходили туда налегке (497 м к западу от грота, где оставляли рюкзаки).

От грота метров 20 - 25 м выход на перемычку, далее длительный спуск на широкую седловину между г.Ах-Аг и г.Чолгон (высота по GPS - 2458 м). Путь отсюда на Ах-Аг показался нам сложным, и мы вдоль южного подножия г.Ах-Аг сместились на северо-запад. Лавины справа к 11.06.13 в этом месте уже сошли, но при другой снежной обстановке здесь надо быть осторожным.

Вообще этот путь оказался довольно трудоёмким, но интересным. На сам Ах-Аг заходили по Северо-Западному гребню, куда поднялись по травянистому склону с юга. Сюда же севера выходит тропа. Из-за протяженных снежных участков отследить эту тропу не удалось - наверно, она отходит от дорожной колеи, что обходит массив г.Ах-Аг с севера. По-видимому, это и есть наиболее простой и быстрый заход к г.Ах-Аг. По дороге ездят УАЗы и другой проходимый транспорт - к обитаемым балаганам у северного подножия ск.Монастырь, заезд со стороны с.Аибга. Если цель - именно подъём на Ах-Аг, а времени не так много, то заехать с этой стороны наиболее целесообразно.

Северо-Западный гребень хорошо читается в рельефе, он заканчивается мощными скальными сбросами в сторону р.Катарха, но перед этим в нём имеет место ровный травянистый участок (высота примерно 2320 м) - именно сюда и выходят тропы с севера и с юга. Сам путь на Южную (Главную) вершину - строго по гребню, перед вершиной есть скальный участок (обход взлёта с юга) сложностью не выше 1Б (альп.). На Южной вершине (2732 м) геодезическая тренога, есть тур с записками. Возможно также подняться с запада на седловину между двумя вершинами, оттуда на Южную вершину подъём проще. На Северную вершину (2728 м по GPS) проще подняться по травянистому Северо-Западному гребню, отходящему уже от этой вершины. Там довольно круто, но сложностей нет никаких. С самой седловины между вершинами также можно попробовать подняться на вершину, но там неприятный скальный взлёт, в 2013 г. я предпочёл обойти с запада по снежному склону.

Путь на седловину с востока явно сложнее, но также возможен. Во всяком случае, я лично видел медвежьи следы, которые выходили именно с восточной стороны.

Про переход к Агепсте и мне тоже было бы любопытно узнать информацию.
 

target

фототурист
#3
как-то раз идя от Гегского водопада к Агепсте мы прошли нужную развилку и ушли западнее по тропе вот сюда примерно http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.529746&lon=40.406647&z=18&m=b как видно на спутниковом снимке там оченб хорошая тропа, собственно в этом мы убедились. Там на снимке левее видно ее продолжение тут http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.535172&lon=40.352569&z=15&m=b а ниже тропы района Аибжа и ск. Монастырь
 

GeoSochi

интересующийся
#4
Спасибо огромное!
Отсюда недалеко до вершины Чолгон (2709 м), и мы без проблем сходили туда налегке (497 м к западу от грота, где оставляли рюкзаки).
Подскажите где-нибудь между вершин Ах-Аг и Чолгон можно разбить лагерь на 2 палатки, или например можно ли заночевать в упомянутых гротах, в смысле достаточно ли там места для 4-5 чел? Чтобы спокойно с утра сходить на обе горы (снег топить не проблема, лишь бы место было безопасное от лавин/камней и не ветродуйное). Ещё вопрос, просматривается ли приемлемый спуск с седловины между Ах-Аг и Чолгон на север, к дороге, которая идет северней их массива?
на спутниковом снимке там очень хорошая тропа, собственно в этом мы убедились
Спасибо, тропу действительно неплохо видно на снимках, поэтому и возникла такая идея - пройти по верхам от Ах-Аг к Агепсте. Осталось только понять насколько проходим участок между скалой Монастырь-Аибжа и ур.Озерки. По карте там тропа в зоне леса. Вы там не проходили? И ещё вопрос - как там на тропе с водой?
 

target

фототурист
#5
по воде от месяца зависит в обозначенных и видимых на снимке речушках/ручьях есть. до точки о которой я выше писал куда мы дошли мелких ручьев по пути не встретили (август)
 

GeoSochi

интересующийся
#6
Тогда ещё вопрос, может Вы подскажите простой заход на Агепсту? Мы хотели подойти под неё и разведать путь. С чего начать?

Знаю что есть маршрут 2а - траверс Узловая-Агепста с перевала Рицинского, но слышал что на неё есть и более простой заход, чуть ли не 1а. Как его найти?
 

GeoSochi

интересующийся
#8
target спасибо большое, эти обсуждения я видел. Вдобавок народ который там ходил (по первой ссылке) я знаю лично, на вершину они подняться не смогли, к сожалению, то что там есть, по их рассказам не похоже на простой путь 1А.

Посмотреть вложение 16748
Слышал, что простой путь ведет мимо озера, но если глянуть на карту озеро гораздо восточней предлагаемого на фото пути по контрфорсу.

Пот второй ссылке непонятно как народ попал к озеру есть несколько возможностей по карте я нарисовал цифры 1,2,3. На одном из фото у них нарисован путь, видно что они завернули на восток и пошли траверсом под склонами, вправо по ходу куда-то в район цифры 2. Последующие фото четкого ответа не дают.

В довершение, если глянуть фото вот тут, то несмотря на полное отсутствие ориентиров и информации по подъему, кроме того что "решили идти в лоб, обходя скальные полки", можно увидеть, что здесь озеро оставалось восточнее по ходу от маршрута подъема.

Так что пока непонятно. Будем искать.
 

Вложения

Alter

старожил
#9
В упомянутых выше гротах под вершиной Чолгон две палатки не поставить, там довольно тесновато. А вот в районе седловины между массивами Чолгон и Ах-Аг места более чем достаточно, опасности схода лавин или камней нет. Данная седловина (высота по GPS - 2458 м) широкая (сугубо карстовый рельеф), перевальная точка ярко не выражена: N - 43 29.969, E - 40 17.645 - координаты приводятся некой срединной точки мощного снежника, покрывавшего 11.06.2013 эту седловину.

Теоретически отсюда можно за 1 день сходить и на Ах-Аг, и на Чолгон. Мы в 2013 г. сходили сначала на Чолгон, а утром на следующий день - на Ах-Аг. Именно так не планировалось, получилось в результате сложившихся обстоятельств. Зато изначально планировался подъём на Ах-Аг с юго-востока, то есть как раз примерно с седловины между массивами Чолгон и Ах-Аг. Так думалось дома при разглядывании карты и изображений "Google Earth". Но когда реально пришли туда, то передумали и решили перейти на Северо-Западный гребень. Конечно, можно подняться на Ах-Аг и по Юго-Восточному гребню, тут всё дело в индивидуальных способностях и подготовке. У нас не было целью прохождение именно Юго-Восточного гребня, нашли путь попроще.

Подъём с седловины на Чолгон сложностей вызвать не должен. Снизу не видно чётко, где высшая точка Чолгона. Но при подъёме на нужный склон можно перейти без труда. В самом массиве Чолгона есть Восточная предвершина, высотой всего на пару метров ниже главной вершины. При подъёме с востока на высшую точку надо перейти по узкому скальному гребешку через неглубокую седловинку. Туры есть и на высшей точке, и на предвершине, и ещё кое-где на гребне ниже. Высшая точка Чолгона (2709 м) - по GPS: N - 43 29.556, E - 40 17.626; пункта триангуляции там нет.

Между массивами Чолгон и Ах-Аг в общем направлении на запад нисходит карстовая долина ("урочище Кацирха" на генштабовских картах). Места очень интересные - карстовые формы рельефа выражены особо причудливо. По моим личным впечатлениям, по необычности с этим местом можно сравнить окрестности г.Хымсул в другом районе Абхазии - в Бзыбском карстовом массиве, что на противоположной стороне долины реки Бзыбь.
 

GeoSochi

интересующийся
#10
Alter спасибо огромное за информацию. Может у Вас фото есть в направлении спуска на север с седловины между Ач-Аг и Чолгон?
 

Alter

старожил
#11
Alter спасибо огромное за информацию. Может у Вас фото есть в направлении спуска на север с седловины между Ач-Аг и Чолгон?

Нет, фотографии интересующего Вас участка местности у меня нет. Я вообще по большому счёту себя фотографом не считаю, хотя простенький цифровой фотоаппаратик на всякий случай ношу. Но фото делаю не часто, вот и сейчас именно этот участок сфотографировать не удосужился. Фотографом в прошлогоднем походе был как раз мой напарник, но он на вершину г.Ах-Аг не поднимался, а саму седловину 2458 м мы ранее проскочили на максимальной скорости (дело было вечером), чтобы успеть до темноты добраться до намеченного удобного места для ночёвки - к северо-западу от седловины между г.Ах-Аг и г.Чолгон.

Но я тогда осматривал интересующий склон, поскольку предполагал там в одном из потенциальных будущих походов пройти на хр.Аибжа, что восточнее г.Ах-Аг. Склоны, что непосредственно прилегают к седловине, вообще показались несложными. Медведь, чьи свежие следы я наблюдал, "шарился" именно по эти склонам - значит, там неимоверных технических сложностей нет, или они обходятся. Правда, середину склона толком просмотреть не удалось. Может быть, с седловины стоит спускаться не строго на север, а на северо-восток. А ещё помню внизу, вдоль границы леса протянувшуюся с запада на восток магистральную тропу - в направлении верховьев р.Гега. Не по ней ли собираетесь перейти под Агепсту? Вообще такое впечатление, что это колея тракторной дороги, которую проложили в советские времена геологи.

В массиве Аибжа есть гора, со стороны перевала 2177 м (то есть с юга) похожая на сам Ах-Аг: тоже эдакое своеобразное двуглавое скальное возвышение. Причём "настоящего" Ах-Аг пока не видать - это может несколько смутить. Я, например, счёл нужным с помощью компаса свериться с картой - вроде как Ах-Аг должен быть несколько в другой стороне... Но если подняться в район вершины Чолгон, то ракурс меняется, открывается "настоящий" Ах-Аг, и всё становится ясным.
 

GeoSochi

интересующийся
#12
А ещё помню внизу, вдоль границы леса протянувшуюся с запада на восток магистральную тропу - в направлении верховьев р.Гега. Не по ней ли собираетесь перейти под Агепсту?
Именно по ней и собирались, с уходом на север, на тропу по соседнему хребту, но похоже (в связи с ночными событиями 27-28.05.2014 в Сухум) не судьба - рисковать не хочется. Хотя в прошлом году мы вполне себе спокойно путешествовали по Гагринскому хребту. Печально.
 

Alter

старожил
#14
Знаю что есть маршрут 2а - траверс Узловая-Агепста с перевала Рицинского, но слышал что на неё есть и более простой заход, чуть ли не 1а. Как его найти?
Разговаривал с человеком, который в советские времена несколько раз ходил на Агепсту с абхазской стороны - от Рицы, по вариантам из р.Агепста. Фотографии старые чёрно-белые смотрели, сравнивали с современными фото. Человек говорит, что сложность его пройденных маршрутов при подъёме по южному склону везде примерно одинакова - ориентировочно 1Б (альп.), но от озера чуть проще.

Лично я ближе всего рассматривал Агепсту с вершины г.Пшегишхва осенью 2010 г. Погода, видимость тогда были хорошими, и я , исходя из собственного опыта, намечал возможные варианты подъёма - пришёл к выводу, что по восточной стороне южного склона сделать это проще ( то есть как раз примерно из района озера).
 

Nitro

участник
#16
Осталось понять как к озеру попасть, но пока ситуация в целом под вопросом.
К озеру попадете без проблем, скажем так, начиная от балагана на правом берегу подниметесь примерно до середины, затем траверсом на восток и вверх. На месте все увидите и разберетесь. Это самая простая часть подъема.
 
Сверху