По закону подлости…
Сегодня 27 августа, а это означает, что завтра нам придется покинуть пансионат «Кавказ» и гостеприимную Абхазию… а как не хочется! Столько я еще не успела посетить красивых мест в этой прекрасной стране! Но кое-куда все-таки мы еще съездить сможем, и это будет Пицунда! Я, конечно же, хотела ехать в Новый Афон, но, ни Ромка, ни Татьяна меня не поддержали. Ромка сказал, что далековато и ему лень ехать, Танюха несколько лет назад уже была в Афоне, когда ездила на экскурсию, равно как и в Пицунде. Пицунда её манила снова. Ну что ж, большинство голосов за Пицунду, туда и отправимся. Ольга вообще не захотела никуда ехать, поэтому едем втроём.
А еще, сегодня утром, когда я проснулась, я не ощутила никакой боли в горле! Те три таблетки антибиотика, которые я успела к этому времени выпить, помогли! Конечно, полностью простуда никуда не делась, но я этого уже не чувствовала, а это значит, можно отдыхать на полную катушку! Вот только, отдых наш практически закончился, закон подлости какой-то!
Розы, растущие около пансионата:
Привычно мы уже пришли на площадь Гагарина, там стояло несколько маршруток, но ни одна не шла в Пицунду. Водители сказали, что буквально пару минут назад уехали несколько маршрутных автобусов в Пицунду. Затем, водители на своем языке что-то обсудили, посмеялись (не знаю, может над нами), один из них махнул нам рукой, на его маршрутке была табличка «Сухум». Мы подумали, что он снова поменяет табличку, но ошиблись. Нас довезли до Континента, так как оттуда легче уехать. На мой вопрос, сколько мы должны, водитель сказал:
- Да ладно, с площади до Пицунды – 70 руб., от Континента – 50.
И, махнув рукой, добавил:
- Мне всегда приятно, когда со мной люди едут.
Как мы поняли, он нас просто подвез бесплатно, и мы ему очень за это благодарны, пустячок, а приятно.
Уже от Континента мы быстро приехали в Пицунду и вышли аккурат возле древнего пицундского храма.
Прямо по городу (именно этот статус сейчас имеет Пицунда) ходил небольшой табун лошадей.
А мы, заплатив за вход по 50 руб. с носа, отправились на территорию храма.
Из путеводителя:
В центре Пицунды, за зелеными остроконечными вершинами кипарисов белеют гладкие стены и купол Пицундского Патриаршего Собора в честь апостола Андрея Первозванного, построенного в начале X вв. Собор относится к типу крестовокупольных, трехнефных и трехапсидных храмов. Возведен из камня и кирпича, причем в распределении этих материалов наблюдается определенный порядок. Стены храма от цоколя сложены исключительно каменными блоками, затем кладка приобретает смешанный характер: ряды камня перемежаются с кирпичными прослойками. Чем выше, тем каменные прослойки тоньше, а кирпичные толще. Верхняя часть стен, барабан и покоящийся на нем купол, внутренние опоры-столбы сложены полностью из кирпича неодинакового размера. На центральной алтарной апсиде снаружи между окнами выложены толстым кирпичом кресты. Храм полон воздуха и света, его гладкие стены покрыты штукатуркой, некогда украшенной фресками, от которых теперь сохранились лишь пояс медальонов в алтаре.
Внутри собора, в западной ее части находится усыпальница, в которой видны две гробницы. Эти гробницы устроены апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту, о чем свидетельствуют фресковые изображения двух апостолов внутри усыпальницы.
Пицундский собор в середине X века стал кафедрой Абхазских Католикосов. Здесь избирали Католикосов Абхазской церкви, рукополагали епископов, варили миро.
В XI - XV веках собор неоднократно обновлялся. В XVII веке, из-за угрозы нападения со стороны турок, кафедра Абхазских католикосов переносится в Гелати (Грузия), а собор был заброшен.
Во второй половине XIX века собор был обновлен и освещен в честь Успения Богородицы.
В настоящее время в соборе размещается концертный зал и орган, установленный известной германской фирмой «Александр Шуке». В пицундском органе более 4,5 тысяч труб, 59 регистров, 3 манула и клавиатура для ног. Его вес составляет 20 тонн, высота 11 метров. Однако главный христианский собор Абхазии ждет своего часа, когда в «святая святых», где ныне сцена, под пение церковного хора начнет возноситься православная Молитва.
Пицундский храм.
Рядом же сувенирная лавка.
Мы решили сначала посетить музей:
Так выглядел храм в начале 19 века:
Орган, установленный в храме:
Выйдя с территории храма, мы отправились к морю вдоль сувенирных палаток и магазинов.
Ой…:blush: (мы это не покупали, но раз продают туристам, то я Вам тоже покажу):
Заплатив за вход на территорию курорта по 10 руб., мы подошли к скульптуре «Ныряльщики»:
На многих фотографиях я видела эту скульптуру, причем и «ныряльщики» и дельфины были черные. Здесь же мы увидели, что «ныряльщиков» покрасили в бронзовый цвет, а дельфины остались черными.
Продолжение следует завтра утром, сейчас убегаю на работу