Восемь дней в стране Души. Старая Гагра. Август 2012.

Zveta

корифей
#82
Свет11, в первой половине снег еще может быть, а вот во второй половине июня - вполне реально

juleppa, продолжения ждем, это же не всё?
 
С

Свет11

Guest
#83
Свет11, в первой половине снег еще может быть, а вот во второй половине июня - вполне реально

juleppa, продолжения ждем, это же не всё?
Понятно... Мы собираемся в конце июня ехать в Абхазию. Zveta, спасибо за совет! :inloves:
 
J

juleppa

Guest
#84
Ой, сколько мне тут написали, пока меня не было!

Про цвет моря скажу: в Гагре море действительно было бирюзовым, причем, когда небо чернело тучами цвет воды приобретал такой яркий аквамариновый оттенок. А вот в Пицунде вода была просто прозрачная, такого стального цвета, без бирюзы. Лишь на самом мысе мы увидели небольшую разницу в цвете, как бы границу - налево - стальной цвет, направо - бирюзовый. Я попробую вам позже показать, но на фото не сильно видно.

И конечно я продолжу, правда далее отдых был уже не такой насыщеный эмоциями:grin:
 
J

juleppa

Guest
#85
Спасибо за за отчет! Очень интересно читать и рассматривать фото. Жду продолжения...
Если не секрет какой у Вас фотоаппарат и объектив?
Да не секрет конечно. У меня Кэнон 600д, объектив 18-135 3.5-5.6, еще портретник есть, полтиник F1.8.
К следующему отпуску хочу другой объектив, если денег хватит:wink:
 
J

juleppa

Guest
#86
День пассивный...

Проснувшись утром, я прислушивалась к своему телу, не болит ли чего? По логике вещей, мышцы после такого похода болеть просто обязаны, так как ноги сильно напряжены были на спуске. Но, вопреки моим ожиданиям, ни одна мышца моего тела не болела, что до сих пор считаю странным. Кроме того, ничего не болело ни у кого! Неужели горный воздух так действует?

День был безоблачный и жаркий:

В этот день мы не делали абсолютно ничего! И даже я никуда не рвалась, а вместе со всеми предалась ленивому лежанию на пляже. Плюнула на свою ангину и бесилась и ныряла в воде вместе со всеми.
Фотографий в этот день сделали много, но они Вам вряд ли будут интересны, покажу лишь некоторые (здесь море без фотошопа):

Эт я:






А Вам так слабо?




Я решила кинуть Ромку:


УУх!


Кто на что горазд:


Еще я ходила по берегу и пыталась собирать ракушки. Но их вообще не было! Только мелкие фрагменты. Вот мне интересно: где народ их собирает ? В этот день я решила вставать каждое утро в шесть часов и перед завтраком идти за ракушками.

Мой скромный улов:


Детские качели около пансионата, на которых могут кататься даже взрослые тёти::blush:




Почему-то я думала, что в этот день из пансионата мы никуда не ходили, но, судя по фотографиям, мы вечером прогулялись до Колоннады.

В парке детский мозаичный городок:

Вечером опять сидели на балконе, все пили кофе или чай. К нам в гости прилетел богомол, но очень быстро ретировался, видимо, от излишнего внимания с нашей стороны.:blush:



Уже по сложившейся традиции, лунная дорожка:



Продолжение следует...
 
J

juleppa

Guest
#87
Про гагринский рынок.

В этот день, вернее ночь, я проснулась в три часа от сильной боли в горле, аж расплакалась. Естественно, ни за какими ракушками я не пошла, утром даже не пошла на завтрак. А, между прочим, сегодня мы хотели ехать в Пицунду. У Тани тоже болело горло, и мы решили съездить на рынок в Гагре и в аптеку.
С площади Гагарина мы уехали на длинном желтом (с гармошкой) автобусе, который идет до рынка. Стоимость проезда – 10 руб.
Я уже хотела купить в аптеке уколы, но девушка-продавец меня отговорила, говорит, тогда купаться не сможете. Посоветовала мне антибиотик «Амоксиклав» (15 таблеток – 530руб.) и от кашля «Эриспал» ( 1 упаковка – 230 руб.). Танюха тоже купила какие-то антибиотики.
И, Вы знаете, как только мы вышли из аптеки, от осознания того, что это точно должно помочь, сразу стало как-то легче. Даже горло меньше болеть стало.
Затем, мы прогулялись по рынку, мой организм требовал фруктов.

Немного фото с рынка:


Ромка купил коллеге вот такую шапку для бани:











На рынке также продавались срезанные цветы. Розы стоили 20-30 руб. за штуку. Я опять намекнула мужу, что он давно мне не покупал цветов (а деньги в этот раз были все у меня в сумке), на что он сказал:
- Деньги-то у тебя, давай мне, куплю.
-Ааа, деловой, с деньгами любой дурак сможет…
На что мы все посмеялись и поехали на том же желтом икарусе домой.

Это половина нашего балкона:


И опять вид с него (я вас еще не замучила этими фотографиями?):




После обеда мы пожарились на пляже. Морем к берегу прибило вот такую огромную медузу:

Уже поздним вечером, когда стемнело, сидели на ступеньках у моря, я даже позволила себе бутылку теплого безалкогольного пива (такая бяка).
Лунная дорожка сегодня не получилась…

Продолжение следует…
 
J

juleppa

Guest
#88
По закону подлости…

Сегодня 27 августа, а это означает, что завтра нам придется покинуть пансионат «Кавказ» и гостеприимную Абхазию… а как не хочется! Столько я еще не успела посетить красивых мест в этой прекрасной стране! Но кое-куда все-таки мы еще съездить сможем, и это будет Пицунда! Я, конечно же, хотела ехать в Новый Афон, но, ни Ромка, ни Татьяна меня не поддержали. Ромка сказал, что далековато и ему лень ехать, Танюха несколько лет назад уже была в Афоне, когда ездила на экскурсию, равно как и в Пицунде. Пицунда её манила снова. Ну что ж, большинство голосов за Пицунду, туда и отправимся. Ольга вообще не захотела никуда ехать, поэтому едем втроём.
А еще, сегодня утром, когда я проснулась, я не ощутила никакой боли в горле! Те три таблетки антибиотика, которые я успела к этому времени выпить, помогли! Конечно, полностью простуда никуда не делась, но я этого уже не чувствовала, а это значит, можно отдыхать на полную катушку! Вот только, отдых наш практически закончился, закон подлости какой-то!

Розы, растущие около пансионата:

Привычно мы уже пришли на площадь Гагарина, там стояло несколько маршруток, но ни одна не шла в Пицунду. Водители сказали, что буквально пару минут назад уехали несколько маршрутных автобусов в Пицунду. Затем, водители на своем языке что-то обсудили, посмеялись (не знаю, может над нами), один из них махнул нам рукой, на его маршрутке была табличка «Сухум». Мы подумали, что он снова поменяет табличку, но ошиблись. Нас довезли до Континента, так как оттуда легче уехать. На мой вопрос, сколько мы должны, водитель сказал:
- Да ладно, с площади до Пицунды – 70 руб., от Континента – 50.
И, махнув рукой, добавил:
- Мне всегда приятно, когда со мной люди едут.
Как мы поняли, он нас просто подвез бесплатно, и мы ему очень за это благодарны, пустячок, а приятно.
Уже от Континента мы быстро приехали в Пицунду и вышли аккурат возле древнего пицундского храма.
Прямо по городу (именно этот статус сейчас имеет Пицунда) ходил небольшой табун лошадей.




А мы, заплатив за вход по 50 руб. с носа, отправились на территорию храма.

Из путеводителя:
В центре Пицунды, за зелеными остроконечными вершинами кипарисов белеют гладкие стены и купол Пицундского Патриаршего Собора в честь апостола Андрея Первозванного, построенного в начале X вв. Собор относится к типу крестовокупольных, трехнефных и трехапсидных храмов. Возведен из камня и кирпича, причем в распределении этих материалов наблюдается определенный порядок. Стены храма от цоколя сложены исключительно каменными блоками, затем кладка приобретает смешанный характер: ряды камня перемежаются с кирпичными прослойками. Чем выше, тем каменные прослойки тоньше, а кирпичные толще. Верхняя часть стен, барабан и покоящийся на нем купол, внутренние опоры-столбы сложены полностью из кирпича неодинакового размера. На центральной алтарной апсиде снаружи между окнами выложены толстым кирпичом кресты. Храм полон воздуха и света, его гладкие стены покрыты штукатуркой, некогда украшенной фресками, от которых теперь сохранились лишь пояс медальонов в алтаре.

Внутри собора, в западной ее части находится усыпальница, в которой видны две гробницы. Эти гробницы устроены апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту, о чем свидетельствуют фресковые изображения двух апостолов внутри усыпальницы.

Пицундский собор в середине X века стал кафедрой Абхазских Католикосов. Здесь избирали Католикосов Абхазской церкви, рукополагали епископов, варили миро.

В XI - XV веках собор неоднократно обновлялся. В XVII веке, из-за угрозы нападения со стороны турок, кафедра Абхазских католикосов переносится в Гелати (Грузия), а собор был заброшен.

Во второй половине XIX века собор был обновлен и освещен в честь Успения Богородицы.

В настоящее время в соборе размещается концертный зал и орган, установленный известной германской фирмой «Александр Шуке». В пицундском органе более 4,5 тысяч труб, 59 регистров, 3 манула и клавиатура для ног. Его вес составляет 20 тонн, высота 11 метров. Однако главный христианский собор Абхазии ждет своего часа, когда в «святая святых», где ныне сцена, под пение церковного хора начнет возноситься православная Молитва.



Пицундский храм.


Рядом же сувенирная лавка.

Мы решили сначала посетить музей:


Так выглядел храм в начале 19 века:





Орган, установленный в храме:

Выйдя с территории храма, мы отправились к морю вдоль сувенирных палаток и магазинов.

Ой…:blush: (мы это не покупали, но раз продают туристам, то я Вам тоже покажу):


Заплатив за вход на территорию курорта по 10 руб., мы подошли к скульптуре «Ныряльщики»:

На многих фотографиях я видела эту скульптуру, причем и «ныряльщики» и дельфины были черные. Здесь же мы увидели, что «ныряльщиков» покрасили в бронзовый цвет, а дельфины остались черными.

Продолжение следует завтра утром, сейчас убегаю на работу:)
 
P

provincia

Guest
#90
juleppa,
отчет замечательный!
Несмотря на то, что почти все достопримечательности моей любимой Абхазии :sunny: я видела собственными глазами, хочется вспоминать вновь и вновь. А ваши фото дают эту возможность.

У меня вопрос практический. Какой номер лучше выбрать: 402 (он второй от угла с видом на море ближе к центру Гагры) или 212?
Во внутреннем расположении пансионата ориентируюсь не очень - в основном благодаря рассказам отдыхающих и фото на сайте.
 

ostar

Королевишна форума
#92
Просто восхитительный отчёт!!!
Юля, спасибо Вам огромное! Молодцы, что дошли до 7 озёр, оно ведь того стоило?! ))
В шлёпках там конечно - жесть идти....
И кстати - зря в ботанический сад не заглянули, он небольшой, ухоженный и очень милый! Там много деревьев и растительности, которых не встретишь на улицах Абхазии ))
 
J

juleppa

Guest
#95
Знакомство с Пицундой.

Ну что? Давайте продолжим наше знакомство м Пицундой.

Посмотрите, какое количество народа на пляже:


Ух, какой там запах сосен:


В тени сосен совсем не жарко:)


А мы двигаемся на пляж, чтоб искупаться в самой чистой воде на побережье Черного моря:


А море действительно чистое, не смотря на большое количество народа:






Весь день лежать на пляже в Пицунде я не собиралась, поэтому вытащив мужа из воды, мы отправились дальше по тенистой аллее сосновой рощи.

Нечто непонятное:


Какие пушистые ветви, как будто не иголки вовсе:


Около одного из корпусов ОПК Пицунды:


Взгляд на море сквозь иголки:)




Какая ужасная женщина:


Время приближается к обеду, пляжи пустеют:




Ближе к мысу народу еще меньше:




На самом мысе стоит огромная скульптура Медеи. Медея - дочь царя Колхиды. Многие считают, что это творение Церетели, но это скульптура Мераба Бердзенишвили.

Интересно, почему она с детьми?


Между корпусами виден старый маяк, отдельно фотать его не стала, уж слишком страшный:


Пляжи в Пицунде широченные:

Мы всё гадали, почему в Пицунде вода чистая, но не отдает голубизной? В Гагре вода такая же чистая, ничем не уступает пицундской, но она еще и бирюзовая. Как раз на самом мысе мы и заметили небольшую разницу. Конечно, фотографией это передать сложно, но как смогла. Видите? В сторону Гагры вода бирюзового цвета, в сторону бухты – бесцветная:




Немного посидели мы на мысе и отправились обратно. К тому же, мы уже проголодались, а нам с Танюхой захотелось холодненького пивка, горло ведь уже не болит!

Интересные часики:


Сосновая роща:




Грустная девушка сидит, всматривается вдаль:


На таких велосипедах по территории курорта рассекают туристы:

На этом наш день в Пицунде не закончился, продолжение обязательно будет, а чтобы Вы не заскучали, я дарю Вам вот такую симпатичную веточку:

Продолжение скоро следует…
 
J

juleppa

Guest
#96
О том, как мы обиделись на Бзыбь...

А мы идем обратно:


Фонари сквозь сосновые ветки:

Так мы подошли к самому первому корпусу «Бзыбь». Танюха вычитала в путеводителе, что в этом корпусе на 15-ом этаже есть кафе, откуда открывается красивый вид на бухту, к тому же мы уже соскучились по хачапуру лодочке, надеемся, что здесь она есть.

Вид с пятнадцатого этажа действительно красивый:













Официантка пообещала к нам скоро подойти и принять заказ, а пока мы с Танюхой купили по кружечке «Сухумского»:


В итоге, мы сидели около часа, официантка к нам так и не подошла, приносила заказы, счет другим посетителям, а на нас бросит взгляд и опять бежит мимо. А мы только и смотрели, как другим приносят еду (кстати, порции большие), желудки наши урчали все громче. Допив пиво и не дождавшись официантку, мы решили удалиться и покушать где-нибудь в другом месте. Мы жутко обиделись на это кафе и на «Бзыбь» в целом.

Продолжение следует...
 
J

juleppa

Guest
#97
Красивый грустный вечер...

Так вот, обиделись мы на Бзыбь, и пошли дальше в поисках какого-нибудь кафе, где непременно должны быть лодочки.

С центрального пляжа Пицунды виден пансионат имени Нестора Лакоба в Мюссере:


Так мы и дошли до скульптуры «Ныряльщики» и до ресторана «Пицунда»:


Ну, гулять, так гулять, пошлите в ресторан! Хотя, на мой взгляд, это просто большое кафе:

Первым нашим вопросом было:
- Скажите, а у Вас быстрое обслуживание?
- В смысле?
- Мы сейчас час просидели в кафе в корпусе «Бзыбь», у нас даже заказ никто не принял.
- А Вы закажите у нас, и потом решите, быстрое у нас обслуживание или нет:) Только имейте ввиду, что хачапур нужно приготовить, как и шашлык.
- Ну хорошо.

Уже по какой-то сложившейся традиции мы заказали шашлык и обязательно всем по лодочке. Девушка поинтересовалась, где мы до этого пробовали лодочку, мы сказали, что в Сухуме, в Нарте. Она покачала головой, улыбнулась, мол, там действительно они очень вкусные. :+1:

А мы с Танюхой на радостях по пиву::drink:


Шашлык нам принесли довольно быстро:

Единственное, что не очень понравилось, то, что мясо полили жидким дымом, это очень чувствовалось.

И лодочки:


Правда, форма у них была непривычная, но, тем не менее, они были вкусные. Моя, обычная, с сыром, стоила 120 руб., Ромка и Танюха взяли с яйцом по 140 руб.


Плотно покушав, мы отправились вдоль сувенирных рядов к храму, чтобы уехать в Гагру.

Уже вечером, мы сидели на балконе и грустили, что завтра нам придётся покинуть этот пансионат и эту красивую страну. Ну, естественно, по запотевшей бутылочке «Сухумского» на прощание просто необходимо выпить!:drink:



Как только я увидела с балкона такое красивое небо:


Побежала вниз, чтобы сфотографировать наш последний закат в Гагре:






Моя троица на балконе:


Проводив солнышко за горизонт, я поднялась в наш номер:



До трех часов ночи мы сидели на балконе, грустили, и это наша последняя лунная дорожка в Гагре:

Вот Вы мне скажите, почему всегда именно в последний день погодка просто отличная, море спокойное и ласковое и закат самый красивый? И до кучи, именно сегодня я выздоровела! Вот почему так? Пока писАла, чуть не разрыдалась…;`-(

Продолжение следует…
 
J

juleppa

Guest
#98
Ну вот практически все, что я хотела Вам рассказать и показать. Осталось лишь описать последний день и дорогу домой.

А пока сварганила ещё один клип про Абхазию:

[ytb]DDMhur89rH8[/ytb]

Продолжение следует...
 
С

Свет11

Guest
#99
Мне тоже понравилось в ботаническом саду не пожалела, что посетила.Вот интересно, а в обезьяний питомник кто-нибудь из туристов ходил несколько раз?
 

ostar

Королевишна форума
Да.....
Последний закат просто сногсшибательный!!
И последняя лунная дорожка - просто очарование!!
 
Сверху