Мы с подругой жили в пансионате. Я не люблю частный сектор, не могу жить в чужом доме. Вот такая я, ничего не поделаешь.
Объединенный курорт Пицунда – это нечто! Мы наслушались сказок про прекрасное обслуживание, гостеприимство, старательный благожелательный персонал. Персонал, нерадив и груб. Исключение составляют только официантки в столовой, эти действительно старались, хотя им было очень тяжело работать с большим наплывом отдыхающих. И это были единственные люди, от которых при накладках мы слышали слова извинений. В остальном же…
Этот курорт для любителей экстрима. Тут вам запросто объявят, что мест нет и оставят ночевать на ресепшене. А случилось какое-то недоразумение или ваш номер продали «налево», вам останется только догадываться. Здесь горничная может обхамить вас с головы до ног, объяснив свое поведением тем, что она одна, а вас здесь таких много. А какой аттракцион вам покажут в столовой в первый день, при распределении мест за столиками! Не надейтесь, что вас покормят с дороги. «Бардак в столовки» - это своего рода посвящение в курортники!
Да, можно понять: такого большого наплыва туристов в Пицунде просто не ожидали. Они не были готовы, они были растерянны, впрочем, не ужели такую ситуацию ну никак нельзя было просчитать и предвидеть? Ну ладно, однако перед нами даже ни разу не извинились. Мы чувствовали себя как «понаехавшие тут».
А теперь о том, что никак не уж не завесило от наплыва отдыхающих. Большая проблема с водой в корпусах. Поздно вечером, ночью и рано утром (до 8.00) горячей воды просто не бывает. Выше десятого этажа (а корпуса там кажется 13-и эт.) вода вообще не доходит. Тем, кого поселили выше десятого, предлагают ходить мыться на 3-й. Как там решается проблема с туалетом, этого я уже не знаю. Пока мы жили в Пицунде электричество отключалось раза три или четыре, а вслед за сбоем энергоснабжения тут же прекращается подача воды. То есть, достаточно вырубился свету минут на 20 и пол дня в номере воды нет вообще никакой и чем выше вы живете тем дольше придется ждать.
Следующий очень не удобный момент: торговля на территории комплекса очень скудная. Однажды за бутылкой воды нам пришлось полчаса топать в город. Базар же с фруктами находится вообще за тридевять земель. И не верьте сказкам, что в Абхазии все дешево. НЕПРАВДА! Цены на тамошнем базаре такие же как на московских. А тот товар, что продается в киосках, стоит даже дороже, чем в Москве.
Не могу не сказать о тамошних ресторанных официантках. Ресторанчики, что находятся на территории комплекса, Абхазский дворик и ресторан у бассейна. Вы будите полчаса ждать, пока у вас примут заказ, потом полчаса ждать пока его принесут. Это при условии, что вы побегаете за официанткой, иначе вас могут вообще не заметить. Кстати, официантки ходят с каменными лицами, а под горячую руку и накричать могут. При этом чаевые уже включены в счет, так что за «хорошее» обслуживание с вас еще и деньги сдерут. И счет, между прочим, вам не показываю. Подходят с блокнотиком и называют сумму. А что они туда включили? Не перепутали ли они ваш столик с другим?.. Конечно, можно качнуть права, но вы же приехали отдыхать, а не продвигать пицундский сервис. Все сказанное выше НЕ относится к ресторану «Пицунда» там нас обслужили вполне на уровне.
Сервис, конечно, более чем ненавязчивый. Сначала мы были в шоке: от уровня обслуживания, от цен... На третий день мы уже просто получали удовольствие, наплевав на все. Даже приключение с водой и электричеством как-то не очень из колеи выбивало.
Да, вот я уже и задумалась: может пора осваивать частный сектор?
Девчонки, кто едет туда в первый раз, обязательно берите фен – влажность просто сумасшедшая голова часа два сохнет.
Удивили лошади. Все, которых мы видели старенькие и неухоженные. Посмотришь – плакать хочется. Коровы и свиньи у них куда лучше выглядят. Только позже к нам на пляж абхаз-жокей (очень симпатичный парень) привел молоденькую кобылку-красавицу. Чудо лошадка, Ландышем звать. Но упрямая… Хоть бей ее пятками в бока, хоть стегай бамбуковым прутиком по крупу, хоть в ухо кричи: «ачу-ачу», а она себе бредет вальяжно и всегда на Абхазский дворик сворачивает, где жокей ее хлебом кормит.
У берега Пицунды плавает ручная дельфиниха, пенсионерка из дельфинария. Вечером на моторке за 100 р. отдыхающих возят ее рыбой кормить. Моя подруга фанатка дельфинов, она была в детском восторге.
Наши друзья пошли в пеший поход в горы (на Мзы, кажется, организованная экскурсия с пикником). Это был единственный день, кода в Пицунде шел дождь, причем как из ведра. Наивный люди думали, что их поход отменят или перенесут из-за непогоды. Но проводники скомандовали: «Давайте-давайте, а то нам зарплату не заплатят». И погнали русских туристов, как стадо баранов сквозь ливень по грязи. Наши друзья так были рады, что выжили! Наверху, когда они все мокрые и грязные напились чачи, им все уже, конечно, стало не по чем. А на следующий день у бедняг все болело, пришлось отпаивать горячим вином с аспирином.
Да, еще. Если кто поедет ОК «Пицунда», и собирается хотя бы иногда спать по ночам, прихватите беруши, не помешает. У корпуса «Маяк», где мы жили дискотека на Абхазском дворике до самого утра надрывается. У соседнего корпуса летний кинотеатр допоздна фонит. А еще местное население, да и наши туристы, начинают среди ночи отношения выяснять или просто «громко общаться» - слышимость дикая, будто тебе в самое ухо кричат.
И тем ни менее, Абхазия чудесная страна! И озеро Рица, и Афонские пещеры… Чего? С вас там за что-то деньги содрали? А в Москве и Питере с вас деньги не дерут?
Нет, я прекрасно провела время. Выполнила программу 99%. Я еще туда поеду.