Всем привет! Я вернулся! :)

#1
Вчера приехал из солнечной Абхазии. :) Более подробный отчет, скорей всего, будет. А может и нет... Просто рассказывать особо нечего. Все прошло отлично. Если что - спрашивайте.
Этот отпуск получился коротким: всего семь дней в Абхазии, не считая шести дней пути. :) Поехал на машине с ребенком, жена прилетела позже. У нотариуса оформили разрешение, но оно на границе не понадобилось (до сих пор жаба ду-у-ушит :) ).
Опущу наше путешествие до и после Абхазии - это отдельный разговор. Единственное, что могу сказать: Сочи ужасный город. Полчаса убили в пробке на Донской...

К границе подъехали в 16.50. Перед нами 5 (пять!) машин. От радости мы закричали УРААА! :). Не успели остановиться, как поднимают шлагбаум и мы подъезжаем к пограничникам. Декларацию я заполнил заранее (осталась с прошлого года). На удивление нас не загнали на яму, а проштамповали бумажку тут же и махнули рукой на выезд. Быстренько забили наши данные в компьютер и вот мы уже на абхазской стороне. На все про все ушло 15 минут. Такого я даже не ожидал. Ошеломленные, мы выезжаем с границы. В руке зажата 50-рублевка - впереди ожидается пост с вечнопросящим гаишником. Но и тут мне пришлось удивиться: нас никто не останавливает, мы спокойно поворачиваем на трассу и набираем скорость. Неужели на самом деле проведена "разъяснительная работа"? :)
Вскоре въезжаем в Гагру. Все здесь знакомо, все привычно, все осталось по-прежнему. Горы, море, солнце, эвкалипты, кипарисы, пальмы. А также коварные ямки на дороге, но в памяти они сохранились и вовремя их объезжаю. Остановиться решили там же, где и в прошлом году - в Монахе, у радушных хозяев, у Сергея и Ольги. Предварительно останавливаемся у "Континента", закупаем кое-какие продукты. Выходим, смотрим на машину и замечаем что-то не то. Точно, колесо заднее приспустило. Эх, как неудачно. Прямо перед входом в магазин. Сейчас придется вытаскиваеть все пожитки, доставать запаску... Решаю сначала узнать, где ближайшая шинка. Подхожу к местным водителям, спрашиваю. Оказывается, буквально в 300 метрах от магазина, в обратную сторону, сразу за мостом. Потихоньку доезжаю. Там бо-о-льшой такой хмурый дяденька за 50 р. починил колесо, вытащив из него инородное тело. Работал молча, только в конце спросил, откуда мы. Узнав, что с Урала, почему-то улыбнулся и опять замолчал... :)
По пути в Монах мы заехали на Лидзавский пляж, искупались и вечером прибыли на место. Как водится, выпили за приезд, за встречу. Мало того, мы "с корабля на бал" попали на день рождения Антонины (лучше просто - Тони). Оказывается, до нас тут была отличная компания и BlackKnight уехал буквально за день до меня. Жаль, не встретились... BlackKnight, тебе от Дмитрия, Тони и еще одного Дмитрия привет передаю. :)
В общем посидели, выпили, закусили и я поплыл спать. Как никак третьи сутки за рулем.

Ну, а дальше пошли дни матрасничания. Т.к. в прошлые годы много чего видел, то в этот раз решил просто отдыхать. Тем более, что на мне большая ответственность - ребенок.

С утра едем на пляж на Рыбзавод или в Лдзаа. К обеду перемещаемся в Гагры. Там обязательно идем в апацху пансионата "Нарт". Уж больно нравится там обедать. До конца дня купаемся тут же, в Нарте. Бродим по пляжу, паркам, катаемся с горок. К вечеру уезжаем в Монах. Вообще машина - это здорово. :)

На третий день не выдерживаю и все же решаю съездить на разведку. Хотябы в Мюссеру. Сказано - сделано. Судя по карте там серпантин. Оказался очень даже крутой. Зато какие виды открываются... мммм... обалдеть... В пансионате долго ждали администратора, хотели узнать цены и наличие мест. Не дождавшись поехали на лифте к морю. В этот день был ветер и волны достатоно большие. Для ребенка это не есть хорошо. И что-то нам не очень там понравилось. Берег узкий, не ухоженный. Короче, уехали мы оттуда немножко разочарованные.

Когда встречал жену на границе (на абхазской стороне), то в ожидании смотрел на площадь, куда выходят с границы люди. Смешно было наблюдать за таксистами, которые чего только не обещали туристам, лишь бы только те согласились поехать с ними. Но цены у них кусаются. Насколько я помню до Пицунды просят 400 р. Желающих мало. Еще наблюдал за тачечниками, как они буквально облепливают туристов, отталкивая друг друга, крича вперемешку на русско-абхазском. Грустно такое наблюдать, особенно двух пацаненков, примерно 12 лет, но которые могут послать старших подальше, а друг друга мутузили по чем зря.

Так как я бродил там долго, то познакомился с некоторыми таксистами. Один угостил меня и ребенка грушами, другой предложил позвонить в аэропорт со своего телефона (узнать, прибыл самолет или нет). Вобщем, нормальные, приветливые люди. Ну работа у них такая - вешать на уши лапшу и рубить бабки. :)

Дальше рассказывать особо нечего. Все то же матрасничание. Жене нужно было только солнце и больше ничего. Тем более, что приехала она всего на четыре дня. Но все-таки я ее вытащил с пляжа и мы поехали в пансионат "Эвкалиптовая роща". Мне не столько туда хотелось, сколько побывать за Сухумом. От границы до этого пансионата ровно 150 км и 2,5 часа пути. Дорога хорошая, но надо быть внимательным - попадаются коварные ямки, трещины и, что хуже, коровы. Одна из них решила буквально боднуть нашу машину (это перед самым въездом в п/т), благо что вовремя заметил и успел увернуться. Нигде нас не останавливали, хотя после Сухума не попадалось ни одной машины с российскими номерами.

Транспарант с названием села Кындыг есть, а вот указателя на пансионат нет. Своротку мы эту проскочили, но почувствовав что-то не то, остановились, спросили у местных. Они и указали нам правильный и единственный путь. Сама дорога до Эвкалиптовой рощи разбита так, как будто по ней велась артподготовка и бомбометание одновременно. Пришлось двигаться с минимальной скоростью. Затем проезжать под железной дорогой. Мост настолько низкий, что кажется еще немного и машина поцарапает крышу. Наконец, нашли въезд в пансионат. К нам сразу же подошел молодой человек небольшого роста. Представился управляющим (жаль, имя не запомнил, вроде Адгур). Провел нас в административный корпус, показал прайс-лист. Вместе с ним посмотрели апартаменты и полулюксы. Зашли в магазин, в столовую.
Ну что сказать - я бы остался. Мне важна тишина, спокойствие. Тем более, что не так уж и дорого. А вот жене не понравилось. Привыкла, говорит, к Пицунде, к Гагре. :) Да и сам пансионат выглядит как-то неухоженно. Чего хочет женщина?...

В Сухуме закупили сыр, инжир, груши. Увидели бананы и цену на них - 10 р. за одну штуку! :) Что уж тут удивляться, если один арбуз в Континенте стоит 80 р. :) Сам город понравился, особенно та часть, что ближе к пансионатам МВО и РВСН. Дороги отличные, нанесена новая разметка. Удивило то, что на центральных улицах одностороннее движение в три полосы. Соответственно, никаких пробок. :) Вот только не мешало бы знаки повесить, а то для нас, приезжих, не понятно, где главная дорога, где второстепенная.

Еще прогулялись с женой по Монаху, вверх до села Агараки. Виды оттуда замечательные. Побродили по лесу....

За все время пребывания намотал 600 км по Абхазии. Заправлялся и с бензовоза, и с бензоколонки - никаких нареканий на бензин нет. Везде, где обедали и ужинали никто нас не обсчитывал, обслуживали вежливо. Хорошо, что открыли кафе на Рыбзаводе. И, кстати, за все время пребывания мы всего один раз услышали песню "Черные глаза". :) Может потому, что были только в проверенных кафе. :)

Единственный минус, это то что я услышал краем уха, когда рассматривал цены у продавцов всякой мелочью на ул.Нартаа. К продавщице газет, журналов подошел местный таксист. Спросил, сколько стоит карта Гагр. Я еще удивился, зачем это ему, ведь наверняка знает город как свои пять пальцев. Оказалось, что он знает только старые названия улиц, а к новым так и не может привыкнуть. Вот и решил поизучать на досуге. Спрашивает цену, а продавщица в ответ: "Вообще-то стоимость карты 20 руб., но для вас, как для местного, отдам за 10 р."
Мда... Вот такие дела. Значит, если мы не местные, то и драть с нас надо вдвое дороже. Ладно, отдых это нам не испортит. :)

Вот в кратце и все. Обратно приехали на границу в семь утра. И опять перед нам всего шесть машин. В этот раз загоняли на яму и вместо 15 минут потратили 20 минут на прохождение границы. Кстати, в сторону Абхазии стояло не больше 10 машин.
 
#2
Stern, с приездом! С удовольствием почитала... Что же вы так мало были? Шесть дней ехать, чтобы семь отдохнуть?
Спасибо большое за рассказ.
Сама сегодня уезжаю - так получилось. Лечу через Москву на самолете.
 
#4
Понимаю, что мало. Но что делать. :( Так уж получилось. Надеялся, что жену отпустят с работы надольше, но не получилось. Пришлось и обратно одному возвращаться. :) Ну ничего, главное, что побывал в Абхазии. Чистое море, отличный хачапур и хорошее вино - что еще нужно? :) :) :)

Desert Rose и Punisher - счастливого пути.
 

Dmitri

старожил
#6
Stern, с возвращением.
Не обратили внимания, народу в Эвкалиптовой роще много было.
 
#7
Мне показалось мало. Да и сам управляющий сказал, что сейчас сезон уже прошел. Видел всего две машины с российскими номерами. В столовке было не больше десяти человек.
 

Niels

пугающий
#9
Stern
Рад, что всё сложилось хорошо.
И с погодой повезло.
Там сейчас днем на солнце даже жарко, а вот ночью уже прохладно, в отличие от наших мест, где днем 32 в тени, а ночью 23: близость моря и горы обуславливают прохладу в ночное время.
И Ваше сообщение - ещё одно свидетельство того, что в конце июля и в августе Абхазию лучше не посещать.

В Дагестане были?
 
#11
Да, с погодой повезло.
Ладно, буду молчать, как рыба. :) Но в августе - ни-ни! Хотя все будет зависеть от отпуска. :)

Niels
В Дагестан так и не поехал, хотя были и телефоны, и адреса, и даже приглашения. Но ехал один с ребенком. И, честное слово, ехать туда таким составом страшновато. Надо найти кого-нибудь еще и ехать хотя бы на двух машинах.
 
#12
Кстати, видел в Континенте прикольную футболку: на спине (или груди?) Саакашвили в красном круге с перечеркнутой полосой и внизу надпись: No pasaran. Хотел купить, но больно уж дорого. :)
 
#13
А ведь мог бы и в зал ко мне заехать в Сухуме. С утра до вечера там пахал, с перерывами на поездки в Н.Афон, Рицу и всякие прочие приятные места :) Для чего ж еще я посреди города плакат о летнем лагере вывешивал!?
 
#18
Просто хотел заехать по пути в Абхазию, дня на два-три. Ни разу там не был, но очень хочется. Говорят, красивые места. Планировал ехать через Калмыкию (тоже не был в тех краях).
 

Matilda

интересующийся
#19
Всех приветствую!
Stern, для начала - привет с Урала!
Я понимаю, что у Вас тут свои секреты, но можно по-подробней о том, почему не стоит ехать в Абхазию, например, в августе.
И еще: не раз встречала в отзывах восхищенные отзывы о п. Рыбзавод, хотелось бы там побывать. Где это?
Буду признательна за удовлетворение моего интереса!
 
#20
Привет!
Даже не ожидал, что вы поднимете тему, которая создана в прошлом году. :)
Какие могут быть секреты? :) В августе очень большой наплыв туристов. Особенно это касается тех, кто проходит границу на машине - очень длинная очередь. И на пляжах в Гагре и Пицунде уже не протолкнуться.
По мне так лучше в сентябре приехать - жара не такая сильная, народу меньше, цены опускаются, жилье доступнее становится и т.д.
Хотя в этом году я в отпуск иду как раз в августе. Тут уж ничего не поделаешь. :)
Рыбзавод находится рядом с самой Пицундой. Переход между ними почти незаметен. Вообще лучше посмотреть на карту, расположенную на этом сайте. Там это место называется Лдзаа (Лидзава по старому). Место хорошее, спокойное.
 
Сверху