простите, не удержалась
[OFF]Была этим летом в славном городе Питере. И вот вспыжило меня поехать на экскурсионном автобусе в Ивангород. Не буду говорить про долгую дорогу, с обочинами, заросшими борщевиком ростом с дядю стёпу и полями, заросшими им же, докуда глаз хватает. Да и дороги-то там нету, так – направление.
Так вот я не об этом. Приезжаем в Ивангород, наш экскурсовод передает нас с рук на руки экскурсоводу местному, который и ведет нас в чудесную крепость Ивангородскую. Колоритный надо сказать дяденька, этот местный экскурсовод Сергей, дай ему Бог здоровья и всяческих благ неземных: лет ему что-то около 55+-, весь в бэлом, актёр в бывшем (ну и в настоящем, судя по манерам, оборотам речи и хорошо поставленному голосу).
Дорога в крепость пролегает по узкой тропинке, с одной стороны – сетчатый забор таможни, с другой – неглубокий овражек, обрамленный живописными негустыми кустиками. Тропинка узкая и все идут гуськом, кто в одного, кто парами. Экскурсовод Сергей рассказывает рядом с ним идущему дяденьке в годах о своих подвигах на ниве возрождения крепости и родного горячо любимого Ивангорода. Я семеню аккурат за ними, широко развесив уши. Через слово в его повествовании звучит: «Я», «благодаря мне», «я делаю для крепости это, это и то», «организую», «возрождаю», «были у нас тот, тот и этот (тут фамилии начиная с Хасбулатова и продолжая Путиным)». Вопчем в идейность Сергея начинаю свято верить. Ну, думаю, с такими людьми нас ждёт-таки светлое завтра, а в Ивангороде оно уже, судя по всему, наступило.
А, ну он еще конечно не забыл рассказать, как эстонцы, обитающие через речку, живут с каждым годом хуже и хуже.
Тут женщина, идущая впереди Сергея, поворачивается и, обращаясь к нему, спрашивает: «а там есть куда выбросить?», держа в руках поллитровую коробку от сока. «А вот бросьте здесь», изрекает многоуважаемый, показывая дланью с аккуратным маникюром в живописный овражек.
Занавес.
[/OFF]