Вверх по Гумисте

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#41
Циркачка

Это слово я слышал несколько раз во время нашего пути к балагану. Оказалось, что циркачкой называют место, или вернее дом где в 70-х годах жила цирковая дрессировщица. См. пояснение Ю.Соловьева. Слышал я и о львицах, и о огромном удаве сбежавшем потом в лес. Сейчас в этом месте живут совсем другие люди. Во дворе видны еще остатки цирковой утвари: бочка, цепи с остатками позолоты, какие-то кольца…
Сергея, нашего водителя, очень интересовала судьба пса Рыжика, подраненного прошедшей зимой кабаном. Обычная дворняга, но по словам моих спутников, может дать фору любой охотничьей собаке. К Циркачке мы подьехали на второй день нашего пребывания в этих местах. Завидев свежие автомобильные следы на повороте к дому, оставили УАЗ в кустах и без лишнего шума поднялись пешком. “Осторожность не помешает, мало ли кто сюда наведался,”- cказал Сергей. Оказалось, что наведался гудаутский товарищ Сергея – Анрик. Молодой человек лет 30-ти, заядлый охотник и рыбак приехал проведать свои ульи. С неподдельной радостью хозяйка и её гость встречают нашу команду. Попытки отделаться чашкой кофе и откланяться пресекаются на корню. Вот уже ощипывается домашняя курочка, нежнейший первый сыр слезится на тарелке, чашка с мёдом призывно манит….Анрик тамадует, «куда спешить? успеете, пять минут посидите и поедете…». Пять, десять, пятнадцать, смена полуторалитровок… Анрик оказывается однокурсником моего сухумского товарища. «Ора, ты Русика знаешь…».Только по грустным глазам абсолютно непьющего Саши понимаю, что рыбалки сегодня не будет…Анрик успевает ознакомить нас с обстановкой по рыбе на реках, рассказывает, где в последнее время видел зверя. Хозяйка сетует на суровую прошедшую зиму., накрывшую по 2,5 метровым снегом её свиней… За интересной беседой проходит несколько часов. Анрик сопротивляется, но….пора и честь знать.
«Приезжай осенью, когда листва спадет, - обращается он ко мне – Вот это будет картина вокруг!». Тепло прощаемся. Спасибо, Анрик, спасибо, Лина! Обязательно вернусь.
 

Вложения

#48
Dimass написал(а):
Сухумское бюро экскурсий. Тоже ведь из Гудаутского р-на.
Ты даже не представляешь сколько Русиков в Гудаутском районе. Но речь не о Рыжике. У него сезон, он туристов возит на абхазское застолье.
 
#50
S.L.W. написал(а):
Андрей,ау!! Куда пропал-отзовись,мы за тебя уже волнуемся!!!
Всё нормально, Слава. Страда сейчас, рыбка зачётная клюёт, гриб пошёл...
В развитие темы несколько фот.
 

Вложения

Dimass

участник
#52
Лодочник,
К Р А С О Т А
Фотографии улова, пожалуйста.
Конечно душу травить, но очень интересно.
 
#53
Катерина, специально для Вас, о рыбалке. Да и тема выглядит незавершенной:)
Зуд в руках и нервную дрожь в организме, возникающие при виде водного обьекта, удалось устранить в первый же день путешествия. Пока мои спутники отдыхали от обеда в тени деревье, я спустился от балагана к речке. Первый же заброс порадовал приличным чернопузом. (Эту рыбу в России называют подустом, чернопуз – из-за черной плёнки на внутренней стороне брюшка, которая легко соскребается во время чистки рыбы). К сожалению, приличный экземпляр был и последним. Прав был дед, сказавший, что в такую жару на речке делать нечего. За время моего исследования реки в сумке оказалось еще несколько небольших усачей и парочка мелких форелек. Бесклёвье с избытком компенсировалось купанием в реке, употреблением чистейшей чедымской воды и созерцанием сказочной природы вокруг. Вечером на «охоту» вышли профи. Решили подняться выше по речке. В поединке деда со своим многолетним опытом и Саши с ультралайтовым спиннингом победил последний. На одну пойманную на червя рыбку, Саша отвечал 3-4-мя. Ловил на небольшие вертушки и форелевые воблеры.
- Что он дурной (форель)? - спрашивал дед, - Неужели железка вкуснее червяка. Ну, не может такого быть.
- Саша, а где такие блесны продают? - невзначай задавал дед вопрос чуть позже. – А если я на свой бамбук такую повешу, тоже клевать будет?
Это тема так и осталась одной из главных во время поедания той самой форели в балагане. Горка свежайшей рыбы, потрескование костра, шум реки внизу, луна над вершинами...
В следующие дни были поездки в секретные дедовы места, зачетные форелины, необыкновенная двойная уха, копчение рыбы, тоже потрескивание костра и шум реки, воспоминания о зимней охоте, о недельном заточении из-за разбушевавшейся реки….
К сожалению, одному из наших спутников надо было появиться к выходным в городе. Наши робкие предложения о задержке еще на пару дней не возымели действия, и вот она, обратная дорога, попытка надышаться и насмотреться с запасом, шоколадные туристки у сломавшегося УАЗа в Камане, обнуление походной «кассы» в армянском кафе в Шромах, встреча заждавшихся улова друзей в Эшере…
А утром ласковое эшерское море, обдав небольшой волной, простило мне измену с горными речками…

пысы. Скажу вам по секрету, я уверен, что эта измена не последняя Ну а море, я очень надеюсь, снова простит:)
 

S.L.W.

участник
#54
Мда,слов нет-одни эмоции!! Как "вкусно" все описано-чуть слюной не захлебнулся,спасибо Андрей!!!
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#56
Да, и повествование "вкусное" и фотографии отличные!:)
Так атмосфера передана, просто чудо!!!!!
Спасибо огромное, многоуважаемый Лодочник!
 
#57
Читала дома ваши рассказы вслух.Воспринимается на ура.Пожалуйста,продолжайте.А то разрушится новая семейная традиция.
 
#58
золотавина написал(а):
Читала дома ваши рассказы вслух.Воспринимается на ура.Пожалуйста,продолжайте.А то разрушится новая семейная традиция.
Спасибо за оценку, но не советую вводить в ранг традиции:) Осенью есть планы уединиться в тех местах на пару неделек, тогда может и опишу свои ощущения, а может и нет:)Если не получится с уединением, то будут рассказы из серии "Как мы варили с Жорой чачу".
 

S.L.W.

участник
#59
Да,вторая тема вызывает не поддельный интерес и желание принять участие в "реалити-шоу"!!!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху