"Welcome to my summer" или "Увидет Абхазию и не обгореть".

Тэва

участник
"Welcome to my summer" или "Увидеть Абхазию и не обгореть".

Хмммм...

Без году неделя на форуме, пара-тройка не несущих никакой полезной информации постов, и вдруг – отчет! Уверена ли я, что он будет интересен кому-нибудь, кроме меня самой и тех, кто был со мной? Не-а! Точно ли я уверена, что осилю его во всей полноте и подробностях до конца? Ни фига!

Я даже не уверена смогу ли достаточно регулярно выкладывать продолжение отчета.
Но, (была ни была!) попробую!

Итак.

Все начиналось вполне банально, с решения поехать этим летом в Абхазию. Непременно. В Абхазию. Этим летом. Сама удивилась, насколько сильным было это желание. Перешерстив инет, найдя сей замечательный ресурс, задав кучу вопросов здесь. И везде, где только соглашались на них ответить, мы с Дарьей (это моя дочь) уже к исходу февраля четко знали, ЧТО хотим увидеть, ГДЕ мы будем жить, КОГДА лучше всего поехать, и КАК именно намерены отдыхать. Спасибо за это вам, уважаемые форумчане, Господу Богу за невмешательство в наши планы, и моему природному чутью, вовремя подсказавшему идею поездки в Апсны.

Опуская излишние подробности описания места нашего проживания, скажу лишь, что и сам дом, и его хозяева были безупречны. Отдых в нем удался именно так, как мы хотели. Может быть другие люди удивились бы, или недоумевали, или не впечатлились бы, или подумали, что ничего из ряда вон в этом доме нет, или нашли бы условия неоправданно комфортными для нашего типа отдыха. Не знаю. На то мы и все разные, наверное. Я бы назвала этот отпуск одним из лучших за долгое время.
Вроде, для вступления длинновато, да? Ну. Да уж как пошлО, не обессудьте.

Прежде, чем приступить к описанию нашего с дочкой путешествия, должна сказать, что оно разделилось на несколько совершенно отдельных, очень разных, но равноценных по силе впечатления частей. Нет, пожалуй, лукавлю, именно лучшая его часть и подвигла меня сесть за написание отчета. Это две двухдневные экскурсии с небезызвестным всем Пашей STAYWILD. Персонажем на этом форуме, как я успела заметить, весьма…э-э-э… неоднозначным и периодически горячо обсуждаемым.

Я прочла все: и про злосчастный дождливый поход, и диаметрально противоположные мнения форумчан по этому поводу, и ответы Павла, которые оставили у меня двойственные впечатления. Никак не могла понять, нравится мне его идея альтернативных экскурсий или нет. Чем больше читала, тем больше увеличивался разрыв во впечатлениях. Я уже не рада была, что вообще заморочилась выискиванием истины и определением своего отношения. Не, ну правда, нашла себе проблему, сомневаешься – не делай, правильно? Нееет, мы ж сроду легких путей не ищем, поэтому, когда когнитивный диссонанс от противоречивых исходных данных достиг апоФИГея, в голове щелкнуло, и возникла очень простая, единственно верная, и очень логичная мысль: хочешь знать – обопрись на собственное впечатления. Т.е., нужно просто поехать на двухдневку, только и всего!

Решено – сделано! Созвонились с Пашей, утрясли вопросы, ехать можно уже завтра. Как раз предстояла Золотая двухдневка по восточной Абхазии. Ну, и отлично! Сообщила Дарье ( которая дочь:grin: ). Дщерь, уставшая после поистине изнурительного забега прошедшего дня по Сухуму и окрестностям Эшеры , осуждающе изрекла что-то вроде: «оставь тебя на 5 минут, убийца благих намерений конформиста…не посоветовавшись… хоть бы поинтересовалась мнением ребенка…. что за фигню ты там опять придумала…», но идею новых приключений не похерила, попросила только не закидывать на нее ноги всю ночь и дать спокойно выспаться. Ладно. Побурчали и уснули.

Утро. Завтрак. Мои нервные сборы. Не забыть запасные линзы, очки, камеру, сменную одежду и обувь. Дурацкий мотивчик, засевший в мозгу. Бесит!

Выходим к месту, откуда нас обещал забрать Паша. Стоим. Я курю. Дашка (ну, дочь :mrgreen:) поет свои казачьи напевы. Собака напротив нас зевает, укоризненно смотрит на поющую дочь и уходит подальше. Я перебираю в памяти разговор с попутчиком с предыдущей экскурсии о Паше и особенностях его походов. Товарищ был красноречив и убедителен: Паша странный. Паша угрюм. Выгнал каких-то девочек из машины за просьбу убрать собаку из салона. Паша кормит народ пресной несъедобщиной. Паша груб. И вообще… Местами яростный мизантроп.
Именно после ЭТОЙ характеристики я и приняла решение – надо точно ехать, непременно! Чтобы узнать, нужно увидеть, услышать и понять са-мо-му. Только!

Ага, пока я теребила память, подъехала газелька и мы благополучно впрыгнули в нее и в новые эмоции. Пое-е-е-хали!

Первое, о чем спросил Паша, когда я села, не помешает ли мне Буся? Офигеть, он что, читал мои воспоминания? На автомате ответила, что абсолютно не помешает ( у самой детина-«немец» в вольерчике пасется), а потом уже мелькнула мысль - а может, стоило проверить правдивость предостережения того человека и попросить убрать Буську? Не, я бы, все-равно, не смогла. Люблю собак, чьорт побьери!

Едем. По пути пытаемся знакомиться. Напротив меня расположился жизнерадостный и большой во всех смыслах чел, зовут Вадим. Рядом Аня, его жена (привет, ребята!!!). Выясняем, что мы земляки. Приятно.
У окна очччень серьезный, даже хмуроватый господин с камерой на шее, которого тут же дружно окрестили «железным человеком». Впоследствии оказался на редкость милейшим, доброжелательным человеком, как, впрочем, и его жена, выручившая меня в трудную минуту. Но, об этом позднее.

Еще в поле зрения типичный студент в очках, еще один без них, и моя Дарья (которая дочь :inloves:) с оживающим на глазах личиком. Остальных толком рассмотреть не могу. Сижу боком к основной массе и вообще, занята тем, что злюсь на собственное раздолбайство и весь мир. Ибо только что выяснила, что таки ЗАБЫЛА запасные контактные линзы, жидкость для их хранения и очки! Сложила все вышеперечисленное в отдельную емкость, положила на видное место, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ (ага!), сто раз перекладывала все в рюкзаке для оптимального распределения веса и… ЗАБЫЛА!!! :xПоэтому, могла думать только о том, где я буду хранить ночью единственную пару линз, законопаченных в очи на данный момент, и кто именно виноват в наследственном кретинизме, данном мне при рождении.

Ладно, прорвемся. Главное же «погружение в Абхазию» началось.

Отступление 1. НемноШкА фотАк!:grin:

Здесь я должна прерваться, чтобы предупредить. Сколько-нибудь приличного хронометража событий в повествовании соблюдать не планирую. Ибо незачем, да и пишу я, как поет чукча, он – о чем видит, я - о чем вспоминается. Т.е., спонтанно. Очень многое из двухдневки «конец абхазской географии», например, есть в отличном отчете ardra. Вообще, когда я смотрела ее фотки, многие из них вызвали ощущение «дежавю». Поэтому, постараюсь не повторяться с узнаваемыми видами, ОК? Попробую загружать те фото, которые передают, как мне кажется (в силу скромных возможностей горе-оператора, конечно), общее настроение. заранее прошу простить за качество, не профессионалы мы, увы и ах!

[/URL][/IMG]

[/URL][/IMG]

Немножко Шакурана.
[/URL][/IMG]

Последнее редактирование:

Тэва

участник
Далее.
Серия водопадов, много красивых мест (фу, как банально звучит!), немножко ветра в лицо, эмоции. Обед на пасеке у хороших людей. Очень вкусный мед, терпкое и крепкое вино, жара. Балагуры-пасечники настраивают на легкомысленный лад. Необычайно интересный мини-экскурс из жизни пчел: про то, насколько длиннее у дикой пчелы…э-э-э-э…хоботок. Ржач по этому поводу. Опять вино, мед, байки пасечников и… Спящий с открытыми глазами Паша. Дело было 14 августа, и это многое объясняет (13-го был его ДР). Народ вполне счастлив и уже настроен на продолжение, которое, собственно, не заставило себя ждать.

Отступление 2.
Тут тоже должны были быть фото. И «их есть у меня», но сколько бы я не пыталась их загружать… "загрузка файла прошла неудачно» - такова грустная надпись, выдаваемая мне раз за разом на экран. Буду пытаться еще раз через хостинг, и еще, пока не получится. А пока, если нет возражений у публики, продолжу.

Виды худо-бедно можно передать с помощью фоток (даже лажовых), настроение и впечатление они вполне передают. А вот люди… Мы многое видели в этот первый день, но не сказать, чтобы много общались между собой. Скорее качественно, чем много.

Впервые это случилось на Шакуране. Я, вдруг, поняла, что мне ИНТЕРЕСНО общаться с моими попутчиками, что мы - одной крови. И с этого момента люди стали неотъемлемой частью обеих двухдневок, их составляющей, не менее важной, чем каньоны, дольмены и прочие чудесные штуки. Абрис личности некоторых из них стал проступать за флером вежливых фраз и обычного дружеского обмена впечатлениями. Я их УВИДЕЛА!

Абсолютно не ожидала получить удовольствие от общения с посторонними личностями, для этого мне вполне хватало (и хватает) моей Дарьи (которая…, ну, вы поняли:mrgreen:). И вообще, я быстро устаю от общения и не умею этого скрыть. А получила больше, чем ожидала. И это, скажу я вам, каааайф!

SVETAGDETO

наблюдатель
Очень интересно! Даже и без ( пока!) фото. А сколько Вашей Дарье ( которая... ну мы знаем) лет?

Тэва

участник
Шакуран – это первое сильное впечатление в этом походе. А первое впечатление, как и первая любовь, штука незабываемая. Потом были Амткел, Мерхеул, Холодная речка, Кодор… Но это все было потом, а пока, стоя с открытым ртом около водопада с симпатичной мордой ( и почему ее обозвали головой дьявола? По мне так морской котик, только большой), я пыталась разложить по полочкам эмоции и облечь их в какие-то удобоваримые с точки зрения цензуры слова. Получилось. Но не сразу.

Не тогда, во всяком случае, когда я увидела на вершине горы снисходительно взирающего на наши открытые рты Пашу, и судорожно вцепившуюся в его руку Кристину (Кристина, привет!). Крис честно пыталась сохранять достоинство, но ужас очень явно проступал в ее глазах. И особенно в вытянувшейся в струну фигуре. Но стояла. И почти справилась с боязнью высоты.

Крис, я уже тогда, еще не пообщавшись с тобой, уже почти гордилась твоей способностью преодолеть себя.

Народ вокруг плавал в озерке, НЕ плавал в озерке, делился впечатлениями и снимал, снимал, снимал…

Тем временем моя Дашка (которая…э-э-э…больше не буду), видимо не совладав с завистью к парочке наших экстремалов, тихой сапой начала карабкаться туда же. Очень тихой сапой. Настолько тихой, что заметила я ее только тогда, когда она истерически заорала мне с вершины: «Мам, да снимай же меня уже. Пока я не упала с этой хрени!»

Маменька, также истерически, схватила камеру, пытаясь настроить изображение, и дрожащими руками навела объектив на чадо. Чадо, приняв горделивую позу Маугли, зафиксировала свой триумф и, включив полный привод (т.е.,опираясь на все ПЯТЬ конечностей, где пятая – это попа), ушла на спуск. Выглядело все это феерично!

Еще немного фоток. Тех, где Дарья и Крис на вершине, к сожалению, нет. только видеоролик. Обязательно выложу позже. Дайбудда разгреститьсь со вставкой фоток (спасибо OBRA за подсказку).

[URL=http://gagra.link/17/2f5428f97397ba82f652dbea143c74c5c3a107192570065.jpg.html][IMG]http://f17.gagra.link/thumb/2f5428f97397ba82f652dbea143c74c5c3a107192570065.jpg[/URL][/IMG]

Разрешите представиться -эт я:inloves:

http://f17.gagra.link/thumb/4474d03ce49592249ec2e5a13697f84bc3a107192570079.jpg

А это - "которая дочь":grin:

http://f17.gagra.link/thumb/deb3c4fedbbdac61e4df629de0ae6e22c3a107192570133.jpg

http://f17.gagra.link/thumb/ed1dd6cf9c5c919d8a24b8cf6455f508c3a107192570146.jpg

http://f17.gagra.link/thumb/61d77504e865ccc78e59916615c2cb01c3a107192570091.jpg

http://f17.gagra.link/thumb/03c0b19dbf3c42e1e155f347319250a3c3a107192570104.jpg

Тэва

участник
Очень интересно! Даже и без ( пока!) фото. А сколько Вашей Дарье ( которая... ну мы знаем) лет?
Двадцать. И это шикарно! Для меня. Ибо с ней УЖЕ интересно, как со взрослым человеком, и ЕЩЕ не канула в лету свежесть детского восприятия, которая мне, как маме, доставляла не меньшее удовольствие, чем окружающие красОты.

Тэва

участник
Азантский дольмен. Это уже второй день двухдневки, на обратном пути с Амткела. Запомнился не столько дольмен, сколько рассуждения группы о том, откуда он взялся, кто его сюда припер, и какова было мотивация людей, тащивших сей камушек. Версии были фантастические.
http://f17.gagra.link/org/b07bca551e730cbe1dede9fca733b33dc3a107192570157.jpg

А еще дольмен запомнился тем, как мы искали путь обратно. Ну, т.е., Паша и наиболее здравомыслящая часть нашей группы шли верной дорогой, а вот две отколовшиеся группы... Вообще-то, Паша сказал, что здесь блукануть невозможно, здесь ТОЛЬКО ОДНА ТРОПА. Бог мой, сколько раз я слышала это выражение потом, столько раз оно меня пугало. Причем, с каждым разом все больше! Потому, что как только Паша его произносил, сразу выяснялось, что троп наааамного больше, чем думал Паша и, тем более мы!

Короче говоря, мы с Дашкой ушли наверх, народ позади вообще исчез в неизвестном направлении. С Пашиной частью "здрвомыслов" мы встретились, когда тропы сблизились и мы могли увидеть группу. А вот экстремалы позади... В общем, на перекрестке троп, где мы должны были собраться, собрались не все. И Паша оленем поскакал обратно искать заблудившихся, попутно бурно удивляясь: КАК? НУ,КАК!!!? ТРОПА ОДНА!

Пока заблудшие души водворялись на место, мы смогли отдышаться и обсудить день.

Тэва

участник
Амткел.

Вода удивила цветом щебня и извести. В глубь, конечно, не манила. Но был среди нас чел, который окунался ВО ВСЕ водоемы, тот самый "железный человек". А мы просто лежали и созерцали сочетание тускло-известкового оттенка озера, камней, сочной травы и знойной тишины. наслаждались сознанием полноты бытия,:beach: воПчем!

С хронологие у меня примерно так же, как и ориентированием на местности – хреново. Поэтому сначала было про дольмен, потом про Амткел, который был ДО дольмена. Ну, и чтобы соответствовать диагнозу «хронический топографический кретинизм, усугубленный пространственно-временными искажениями окружающей действительности», продолжу в том же духе.

Вуаля, Мерхеул! (Это же он? я уже ни в чем не уверена!:str:)

Не знаю как вас, а меня заворожило сочетание белого камня и зеленовато-голубой прозрачнейшей воды!

Тэва

участник
Так как я должна уехать до воскресенья в места, куда не ступала нога (или что там у него???) интернета, то вынуждена прерваться. Знаю, как это раздражает – перерыв на самом интересном, каюсь. Прошу сурово не отчитывать, вернусь – обязательно продолжу!

Надеюсь даже, что после здравых советов OBRA смогу пару-тройку роликов загрузить. Хотя... Не, ну даже при моем диагнозе иногда бывают периоды ремиссии :)

Всем пока.:grin:

Поэтому я и боялась начинать!!! В воскресенье не выйду из-за компа, пока не выдам на гора качественное продолжение.
Мамой клянусь!:grin:
будем торговаться...

если только в воскресенье, тогда уж и продолжение и окончание и эпилог )))

Тэва

участник
будем торговаться...

если только в воскресенье, тогда уж и продолжение и окончание и эпилог )))
Таки, да! Эпилог не обещаю, бо приеду поздно вечером, а окончание первой двухдневки и начало второй - торжественно клянусь той же мамой!

Умеете же вы торговаться :gorets:

Ю.С.

корифей
Выгнал каких-то девочек из машины за просьбу убрать собаку из салона.
О! Так это у него в правилах - выгонять людей, которым некомфортно с большой собакой вместе находиться (попросту боятся). А то у меня подруга расстроилась - вроде не хамила, вроде культурно попросила собаку из салона убрать, а их выкинули за это из машины. Ну теперь я ее успокою, что все нормально, это так принято.
К сожалению, и мне не дано с Пашей проехаться по этой причине - выкинет, собак боюсь...

Вода удивила цветом щебня и извести.
Вообще-то вода в Амткеле обычно красивого зеленого цвета, в этом году, видимо, река выносит что-то, что окрашивает воду в серый цвет. Когда мы были в августе, полАмткела было в бревнах и вода почти как молоко. А я помню его зеленым-зеленым и ласковым, ух сколько мы в нем накупались и напрыгались со скал...

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Климушка, в прошлом сентябре там с цветом воды тоже было не очень...
и бревен полно
видимо после дождей всегда так

Сверху