Мы с мужем были в Абхазии 2 раза. И этим летом решили посетить 3 –й раз. Купили путевку в ДО Солнечный, поскольку отдыхали там в первый раз. И впечатления от посещения в предыдущие разы было хорошим. С нами была еще сестра. Так вот, доехали мы до ДО вполне терпимо. На стойке администратора нам выдали ключи. Сестру поселили на 8 этаже, в соседнем номере располагался промтоварный магазин. А мы жил на 9 этаже. Когда я зашла в номер , то получила легкий шок, т.к. на полу были горы песка, постель после бурной ночи, и полная пепельница окурков. Потом мое робкое предположение о том, что возможно не успели убрать после уехавших отдыхающих, подтвердилось. Мы ушли на пляж. Когда вернулись, все было нормально. Я обрадовалась, что наконец нормальный отдых начнется. Мы пошли на ужин. В этом месте моего рассказа сделаю некоторое обобщение относительно кухни, чтобы не возвращаться к этой теме больше: кормили так, как будто это не ДО, а здравница язвенников, т.е. все блюда были однообразно-варено-паренными. короче никакими. Но это, опять же только в первую неделю нашего там пребывания. Потом то ли повар сменился, то ли старый повар получил нагоняй от кого-то (не осмеливаюсь предположить , что от администратора). Но больше всего поразило то, что обслуживающая нас официантка позволяла себе орать на отдыхающих в таком ключе: давайте быстрее, вас много, я одна, и вообще, у меня тут написано, что за этим столом 2-е, а вас 4-о, ничего не знаю, и делайте что хотите. Короче, улет.
Сделаю отступление, и скажу, что я очень любила эту страну, по моим рассказам туда съездило 3 человека в том году и 3 в этом, и я не считаю отдых с Российской стороны лучшим. Но справедливости ради продолжу. Дальше наступил вечер и оказалось, что в покосившейся люстре на 3 лампочки присутствовала только 1, а из двух светильников над кроватями лампочка есть тоже только в одном. Ладно, купили сами эти долбанные лампочки. Не расстраиваться же из-за такой ерунды.
На следующих день на пляже оказалось, что лежаки в данном ДО не дают по курортным книжками. Там их дают за 10 рублей в день. У них видите ли бизнес.
От нечего делать решили сходить в село рядом. Мужа не взяли с собой, он остался спать в номере. Идем , значит, и разные местные молодые люди как обычно начинают задавать обычные вопросы, когда идет кадреж. Мы, зная об абхазском гостеприимстве, воспринимаем это нормально, но знакомиться не хотим, т.к. я замужем и муж мой мне ооочень нравится, и у сестры тоже все ок. И вежливо так говорим, что все, типа, зашибись и спасибо, но мы дальше пойдем. И идем. И тут слышим такое: «Какие –то вы ,б..я, безпонтовые!!». Ну, сами понимаете, не расстраиваться же из-за такой ерунды. И вдруг мы встретили одного парня, который в первый наш приезд сюда нас возил на уазике на водопад, и Рицу. Его зовут Лёва. Я , конечно обрадовалась ему, как родному, но к сожалению он меня забыл и вспомнил почему –то только моего мужа. Видимо потому, что имя редкое. В общем договорились, что он нас повезет послезавтра на Альпийские луга, где –то вроде на Мамзышхе. Особенно порадовало то, что Лева предложил ехать только вчетвером. Поедем, говорит, пикничок забацаем, шашлычок, винцо, все своей компанией. Вот, думаю, оно, настоящее кавказское гостеприимство. За 500 рублей. Без вопросов, говорю, Лёв, какие деньги. На том и порешили. Только, говорит, ни в коем случае не опаздывайте.
Ну, мы люди пунктуальные до безобразия. Приходим к 10-00 на место встречи и… о Боже!!! Там стоит еще 7 человек. И все ждут Леву. А Левы нет. Но он приехал таки. В 10-30. На одной машине. На удивленные наши лица он не обратил внимания, как будто все как надо.
Компания подобралась кстати нормальная. 5 ребят из подмосковья и 2 – муж с женой из Липецка. Благодаря последним в последствии наш отдых прошел на много веселей и интереснее. Юра и Света. Короче говоря, Лева разлучил эту очаровательную пару, Юру посадил в уазик 6-м человеком и уехал, а Света осталась с нами ждать у моря погоды. Еще через 30 минут подъехала… НИВА. И наконец мы поехали. Света все волновалась, как же они будут фотографироваться вместе с Юрой. Но Вахо (водитель) ее успокоил, сказал: « сейчас догоним». И действительно догнали. Фотографировались на 1-ой смотровой площадке, и поехали дальше. А дальше все самое интересное начинается. Дальше сломалась машина уазик. Совсем. Все долго с умным видом терли лбы, и скрипели мозгами. Но, видимо, все было очень серьезно, скрипение и даже протирка фар не помогли. Но нам повезло. Туда же, куда и мы ехал тесть Вахо на своем уазике. У него в машине было 2 пассажира. Приняли волевое решение: Нива будет тащить сломанный уазик на лямке до тех пор пока будет дорога, а потом всех эвакуируют в уазик тестя. А сломанный уаз оставят и с ним останется Вахо готовить шашлык. Как вы можете себе представить, двигалось все очень медленно. Но мы наконец доехали до места, где кончается нормальная дорога и начинается экстрим. И вот в уазик тестя Вахо загружается еще 6 человек. Итого там сидит водитель и еще 8 человек. Я плакала. И вот мы доехали до такого места, где узкая дорога, засыпанная гравием и глиной в соотношении где-то 1 к 3, резко уходит наверх. Я так подозреваю, что угол наклона был не меньше 45 градусов. Наш друг Лева пересел в ниву и начал серию попыток заехать наверх. Глина летела во все стороны. На второй попытке я с боем вышла из машины (Лева хотел прерывать веселье), т.к. на откате она норовила съехать одним задним колесом в обрыв. Меня это несколько не устраивало. На 4 попытке наблюдающие за процессом стали уговаривать Леву, что может быть стоит объехать это место так, как сделал тесть Вахо на уазике (от места старта Левы направо шла другая дорога наверх, более плавная и труда не составило бы осуществить восхождение). Конечно там тоже была грязь, но проехать можно. На 6-ой попытке заехать в гору разум победил и Лева поехал в объезд, где умудрился застрять. Потом все таки добрался до сухого места и мы поехали дальше: 4 в ниве и 8 в уазике (ну и плюс водители конечно, куда ж без них). Скажу я вам, красота обалденная там, наверху. Плюс Лева купил здесь же у абхазов свежий сыр за 100р (он был еще теплый), взял вино. Посмотрели, сфотографировались, съели сыр и выпили вино. И нам захотелось еще сыра. На нашу просьбу купить еще сырку, Лева сказал, что он так много денег потратил на пикник, что надо скинуться еще по 50 р, тогда будет сыр. От такой арифметики мы как-то засмущались, стало за Леву неудобно.
Обошлись без сыра. Осмотр окрестностей был закончен и мы стали спускаться к месту пикника, уверенные, что застанем ароматный шашлык и полянку. Но застали мы только костер. Решили взять все в свои мужественные руки. Надо было мыть овощи и фрукты. И водички хотелось попить. Но кроме вина и 2-х литровых бутылок воды для мыться овощей не было ничего. Кое как (до сих пор не пойму как) нам удалось помыть почти все, что надо было помыть ( я опасалась за последствия такой антисанитарии). Короче стали праздновать нашу поездку, все было весело , рассказывали анекдоты, Юра был просто неподражаем, в таких количествах я не смеялась никогда в жизни. Потом оказалось, что наши друзья из Подмосковья должны стартовать на пароплане совсем недалеко от места наших посиделок. И всей гурьбой пошли туда. Но от выпитой чачи они как-то расслабились и полетел только один Макс. И … мой муж… не смотря на все мои вопли и стенания. В принципе на этом эпизоде мои впечатления о поездке на альпийские луга заканчиваются. А нет, еще не все. На обратном пути, т .к. ехать нужно было с горы, сломанную машину привязали к ниве. В конце спуска у уазика что-то случилось с тормозными колодками. Повалил дым. Вот. Теперь все.
Теперь про то, как я праздновала свой день рожденья. Решили мы отметить это дело и пошли в одну кафешку на берегу море. Все мило, аккуратно, музыка , как мне нравится, и официантка хорошая такая, улыбается ходит. Взяли мы пива для начала и заказали шашлык. Расплачиваться там принято не как у нас , после того, как покушаешь, а наоборот. Сидим ждем. Пиво кончилось. Сидим ждем. Никто не идет, и ничего нам не несет. Муж пошел узнать, что приключилось. Вернулся. Говорит: «Они наш заказ потеряли». Сидим ждем. Никто не идет. Сходил еще раз. Купил вина. Вино кончилось. Короче, чтобы не утомлять вас более скажу, что принесли нам 2 тарелочка вчерашнего мяса через 2 часа ожидания, разогретого местами, на столько противного и жесткого. А третью тарелочку принесли еще через 10 минут, но это мясо хотя бы можно было есть. Когда уходили, я решила узнать, а нет ли у них книги отзывов и предложений. На что получила логичный ответ: «А зачем вам?»
Как-то сидя на пляже , балдея от местной музыки и плясок местных джигитов (на полном серьезе, они иногда плясали лезгинку) Юра нам поведал, что в летнем пансионате (это скопище двуместных домиков) обокрали 3 домика. Мы посокрушались положенное время, предположили, что искать никто ничего не будет. И забыли.
А через день утром на завтраке сестра мне и говорит: «Прикинь, магазин обокрали сегодня ночью и украли 4000 рублей». На вопрос «откуда знаешь», она ответила, что сказала продавщица. Потом от разных служащих пансионата мы несколько раз выслушали подозрения в пособничестве ограблению. А по пути на пляж на дороге нарисовался местный джигит и стал учинять допрос, причем довольно в агрессивной форме. Не расстраиваться же из-за такой ерунды. Вернувшись в номер наткнулись на сотрудника милиции, который предъявил косметичку, которую нашли на месте преступления. Косметичка сестры. Можете себе представить, какие сказочные дали открылись моему взору. Отдых представлялся просто райский. Но, слава Богу, все обошлось, и к нам до отъезда больше никто не приставал.
В принципе это все, если не считать того, что на границе сотрудник пограничной службы предположил, что у меня чужой паспорт. Долго вглядывался, спрашивал сколько мне лет, как зовут, и т.д.
Сделаю отступление, и скажу, что я очень любила эту страну, по моим рассказам туда съездило 3 человека в том году и 3 в этом, и я не считаю отдых с Российской стороны лучшим. Но справедливости ради продолжу. Дальше наступил вечер и оказалось, что в покосившейся люстре на 3 лампочки присутствовала только 1, а из двух светильников над кроватями лампочка есть тоже только в одном. Ладно, купили сами эти долбанные лампочки. Не расстраиваться же из-за такой ерунды.
На следующих день на пляже оказалось, что лежаки в данном ДО не дают по курортным книжками. Там их дают за 10 рублей в день. У них видите ли бизнес.
От нечего делать решили сходить в село рядом. Мужа не взяли с собой, он остался спать в номере. Идем , значит, и разные местные молодые люди как обычно начинают задавать обычные вопросы, когда идет кадреж. Мы, зная об абхазском гостеприимстве, воспринимаем это нормально, но знакомиться не хотим, т.к. я замужем и муж мой мне ооочень нравится, и у сестры тоже все ок. И вежливо так говорим, что все, типа, зашибись и спасибо, но мы дальше пойдем. И идем. И тут слышим такое: «Какие –то вы ,б..я, безпонтовые!!». Ну, сами понимаете, не расстраиваться же из-за такой ерунды. И вдруг мы встретили одного парня, который в первый наш приезд сюда нас возил на уазике на водопад, и Рицу. Его зовут Лёва. Я , конечно обрадовалась ему, как родному, но к сожалению он меня забыл и вспомнил почему –то только моего мужа. Видимо потому, что имя редкое. В общем договорились, что он нас повезет послезавтра на Альпийские луга, где –то вроде на Мамзышхе. Особенно порадовало то, что Лева предложил ехать только вчетвером. Поедем, говорит, пикничок забацаем, шашлычок, винцо, все своей компанией. Вот, думаю, оно, настоящее кавказское гостеприимство. За 500 рублей. Без вопросов, говорю, Лёв, какие деньги. На том и порешили. Только, говорит, ни в коем случае не опаздывайте.
Ну, мы люди пунктуальные до безобразия. Приходим к 10-00 на место встречи и… о Боже!!! Там стоит еще 7 человек. И все ждут Леву. А Левы нет. Но он приехал таки. В 10-30. На одной машине. На удивленные наши лица он не обратил внимания, как будто все как надо.
Компания подобралась кстати нормальная. 5 ребят из подмосковья и 2 – муж с женой из Липецка. Благодаря последним в последствии наш отдых прошел на много веселей и интереснее. Юра и Света. Короче говоря, Лева разлучил эту очаровательную пару, Юру посадил в уазик 6-м человеком и уехал, а Света осталась с нами ждать у моря погоды. Еще через 30 минут подъехала… НИВА. И наконец мы поехали. Света все волновалась, как же они будут фотографироваться вместе с Юрой. Но Вахо (водитель) ее успокоил, сказал: « сейчас догоним». И действительно догнали. Фотографировались на 1-ой смотровой площадке, и поехали дальше. А дальше все самое интересное начинается. Дальше сломалась машина уазик. Совсем. Все долго с умным видом терли лбы, и скрипели мозгами. Но, видимо, все было очень серьезно, скрипение и даже протирка фар не помогли. Но нам повезло. Туда же, куда и мы ехал тесть Вахо на своем уазике. У него в машине было 2 пассажира. Приняли волевое решение: Нива будет тащить сломанный уазик на лямке до тех пор пока будет дорога, а потом всех эвакуируют в уазик тестя. А сломанный уаз оставят и с ним останется Вахо готовить шашлык. Как вы можете себе представить, двигалось все очень медленно. Но мы наконец доехали до места, где кончается нормальная дорога и начинается экстрим. И вот в уазик тестя Вахо загружается еще 6 человек. Итого там сидит водитель и еще 8 человек. Я плакала. И вот мы доехали до такого места, где узкая дорога, засыпанная гравием и глиной в соотношении где-то 1 к 3, резко уходит наверх. Я так подозреваю, что угол наклона был не меньше 45 градусов. Наш друг Лева пересел в ниву и начал серию попыток заехать наверх. Глина летела во все стороны. На второй попытке я с боем вышла из машины (Лева хотел прерывать веселье), т.к. на откате она норовила съехать одним задним колесом в обрыв. Меня это несколько не устраивало. На 4 попытке наблюдающие за процессом стали уговаривать Леву, что может быть стоит объехать это место так, как сделал тесть Вахо на уазике (от места старта Левы направо шла другая дорога наверх, более плавная и труда не составило бы осуществить восхождение). Конечно там тоже была грязь, но проехать можно. На 6-ой попытке заехать в гору разум победил и Лева поехал в объезд, где умудрился застрять. Потом все таки добрался до сухого места и мы поехали дальше: 4 в ниве и 8 в уазике (ну и плюс водители конечно, куда ж без них). Скажу я вам, красота обалденная там, наверху. Плюс Лева купил здесь же у абхазов свежий сыр за 100р (он был еще теплый), взял вино. Посмотрели, сфотографировались, съели сыр и выпили вино. И нам захотелось еще сыра. На нашу просьбу купить еще сырку, Лева сказал, что он так много денег потратил на пикник, что надо скинуться еще по 50 р, тогда будет сыр. От такой арифметики мы как-то засмущались, стало за Леву неудобно.
Обошлись без сыра. Осмотр окрестностей был закончен и мы стали спускаться к месту пикника, уверенные, что застанем ароматный шашлык и полянку. Но застали мы только костер. Решили взять все в свои мужественные руки. Надо было мыть овощи и фрукты. И водички хотелось попить. Но кроме вина и 2-х литровых бутылок воды для мыться овощей не было ничего. Кое как (до сих пор не пойму как) нам удалось помыть почти все, что надо было помыть ( я опасалась за последствия такой антисанитарии). Короче стали праздновать нашу поездку, все было весело , рассказывали анекдоты, Юра был просто неподражаем, в таких количествах я не смеялась никогда в жизни. Потом оказалось, что наши друзья из Подмосковья должны стартовать на пароплане совсем недалеко от места наших посиделок. И всей гурьбой пошли туда. Но от выпитой чачи они как-то расслабились и полетел только один Макс. И … мой муж… не смотря на все мои вопли и стенания. В принципе на этом эпизоде мои впечатления о поездке на альпийские луга заканчиваются. А нет, еще не все. На обратном пути, т .к. ехать нужно было с горы, сломанную машину привязали к ниве. В конце спуска у уазика что-то случилось с тормозными колодками. Повалил дым. Вот. Теперь все.
Теперь про то, как я праздновала свой день рожденья. Решили мы отметить это дело и пошли в одну кафешку на берегу море. Все мило, аккуратно, музыка , как мне нравится, и официантка хорошая такая, улыбается ходит. Взяли мы пива для начала и заказали шашлык. Расплачиваться там принято не как у нас , после того, как покушаешь, а наоборот. Сидим ждем. Пиво кончилось. Сидим ждем. Никто не идет, и ничего нам не несет. Муж пошел узнать, что приключилось. Вернулся. Говорит: «Они наш заказ потеряли». Сидим ждем. Никто не идет. Сходил еще раз. Купил вина. Вино кончилось. Короче, чтобы не утомлять вас более скажу, что принесли нам 2 тарелочка вчерашнего мяса через 2 часа ожидания, разогретого местами, на столько противного и жесткого. А третью тарелочку принесли еще через 10 минут, но это мясо хотя бы можно было есть. Когда уходили, я решила узнать, а нет ли у них книги отзывов и предложений. На что получила логичный ответ: «А зачем вам?»
Как-то сидя на пляже , балдея от местной музыки и плясок местных джигитов (на полном серьезе, они иногда плясали лезгинку) Юра нам поведал, что в летнем пансионате (это скопище двуместных домиков) обокрали 3 домика. Мы посокрушались положенное время, предположили, что искать никто ничего не будет. И забыли.
А через день утром на завтраке сестра мне и говорит: «Прикинь, магазин обокрали сегодня ночью и украли 4000 рублей». На вопрос «откуда знаешь», она ответила, что сказала продавщица. Потом от разных служащих пансионата мы несколько раз выслушали подозрения в пособничестве ограблению. А по пути на пляж на дороге нарисовался местный джигит и стал учинять допрос, причем довольно в агрессивной форме. Не расстраиваться же из-за такой ерунды. Вернувшись в номер наткнулись на сотрудника милиции, который предъявил косметичку, которую нашли на месте преступления. Косметичка сестры. Можете себе представить, какие сказочные дали открылись моему взору. Отдых представлялся просто райский. Но, слава Богу, все обошлось, и к нам до отъезда больше никто не приставал.
В принципе это все, если не считать того, что на границе сотрудник пограничной службы предположил, что у меня чужой паспорт. Долго вглядывался, спрашивал сколько мне лет, как зовут, и т.д.