ХАЧУ В ГОРЫ

Sergeus

участник
#1
Смотрел свои фотки с похода http://x-traveller.boom.ru/Abh2005/oT4oT.htm и чёт опять туда же захотелось. И даже уже на Эльбрус под сомнение ставлю на который так хочется
в Абхазии всё же красиво! и места родные что то тянет
кто нибудь ещё хочет ?
высказывайте мысли по этому поводу
 
#3
Насчет Эльбруса держи советы
1 Акклиматизация,
2 Связки-кошки, на всем пути от скал Пастухова.
3. Ветер там всегда дует в одну сторону, это спасло ребят, когда началась непогода, довернули по отношению к ветру и вышли на приют 11, другие просто отсиделись в бергшрунде, хотя я такого там не нашел.
По Абхазии я все советы уже сказал, остались частности, воля ваша.
 

Sergeus

участник
#4
Юрий, а к вам вот какой вопрос - вы на эльбрус в чём ходили ? я имею в виду верхнюю одежду или лучше через ЛС ?
 
#5
На седловину поднимался в обычной одежде для горных походов в 80-м году. Свитр, штормовка, шапочка, тренировочные штаны и поверх туристические ползунки турбазовского покроя, на ногах трикони с толстой войлочной стелькой, носки 1-хлопчатый, 2-шерстяной, 3-синтетика. Когда уже шел через пару дней на саму вершину, то дали, как спасателю, старую пуховку. Это было 15августа. Ночью -10-15С, т.е. мороз и ветер. Днем тепло, если позволит размер личного фотоальбома, то помещу пару слайдов того периода. Ничего особенного, это сейчас дорогие навороты в одежде и обуви, а я всю Абхазию прошел в резиновых сапогах, по примеру местных жителей.
Если по времени стыкуемся, то можно и в АСЬКУ
 

Sergeus

участник
#6
Target, за 3-5 дней только аппетит нагуляешь ! мы как раз так и нагуляли .... хотя девчёнкам эти 4 дня показались гораздо более долгими чем мне :))

у меня цель (или лучше мечта МЕЧТА) - Мамдзышха (разминка), Арабика, может быть в пещеру какую нибудь забуриться, Агепста, пройти по хребту Ацетука и спуститься к Рице. Дальше в Псху а дальше не знаю: влекут восточные высокие вершины Домбай-Ульген особливо но уж больно близко к Грузии и пр. неспокойным районам ну и далеко. Альтернатива - по Бзыбскому хребту куда нибудь к Мюссере выйти. купаться :)
 

skrip

участник
#7
Домбай-Ульген тремя стенами из четырех стоит в России. С Восточной стороны от Домбай Ульгена Домбайская пила - высокий отвесный гребень почти до БуУльгена - маршрут 5Б, с юга - южная стена 5Б, с запада - перевал Птыш. На перевале сидят российские пограничники. Никого не пускают. Так что на Домбай-Ульген из Абхазии можно только со стороны посмотреть. :)
 

Sergeus

участник
#8
2 skrip
Ну вот весь кайф испортил :-(
не дал помечтать ...
спасибо впрочем шо предупредил
а сосед его - Джугутурлючат ? тоже сложный ?
мож подскажешь где можно лето в Абхазии нерезимовать без супер альпинистской подготвоки
 

target

фототурист
#9
Sergeus
у меня цель (или лучше мечта МЕЧТА) - Мамдзышха (разминка), Арабика, может быть в пещеру какую нибудь забуриться, Агепста, пройти по хребту Ацетука и спуститься к Рице
и сколько примерно по времени это займет?
 

Sergeus

участник
#10
Target, Слишком сложый вопрос. Пробежать не видя ничегно вокруг кроме ног идущего впереди да ещё если повезёт с лесовозом до Мамдзышхи, с погодой и дугие "повезёт" можно за 4-5 дней. Но я не хотел бы бежать. Хочется получть от похода удовольствие. Сделать днёвку где нибудь на Зелёном озере с радиалками, полазить по пещере побольше. Отсюда 6-7 дней.
 

Sergeus

участник
#12
Летом )) да и то по воде вилами ... может на Эльбрус разведусь но он блин от моря далеко пешком далеко топать и море там не той чистоты как в Абхазии
 
#13
Я уже говорил, что Ацетукский хребет со стороны Агепсты - сплошное скалолазание, обходить на уровне 2000-2300м без троп не лучший вариант. Хочешь слегка зад поцарапать иди от оз. Мзи (сделай базовый лагерь там и оставь девок нежиться на солнышке) в сторону Рицы, просто его перевали, там и подходы к Ацетукскому полегче, заодно и осмотришься на местности, попробуй свалиться к правительственной даче на той стороне Рицы, когда-то ее охраняли чурки и никого не пускали. Там должны быть тропы в высокогорье для охотников из правительства. Я в том районе встречал провода, уходящие по деревьям куда-то вверх
 
#15
Гы, тогда готовь пуда два скального снаряжения, с молотками, закладухами, перильной веревкой, если хочешь по всей пиле пройти, эх пионерская зорька, да пусть пребудет вечно в твоем непоседливом месте. Я с ней много прошагал, частенько скучать не давала, зато есть что вспомнить.
 

skrip

участник
#19
2 Sergeus Джугутурлючат тоже сложный -там троечные маршруты. Вообще про любые вершины ГКХ можно даже не мечтать - все перевалы контролируются погранцами. Я с ними достаточно общался - они не любят гостей вообще, а тем более с юга. Мне даже с пропуском в погранзону пару раз отказали в проходе без объяснения причин. Расположение застав, на которые натыкался я и мои друзья в районе Домбая, я нарисовал кружочками на спутниковом снимке. От застав наверх на перевалы ходят дозоры. В Гоначхир вообще никого не пускали ни под каким соусом - уж больно там простой выход в Абхазию (Клухорский перевал). Вообще на этом участке ГКХ ( ну не считая ущелья Гоначхира) проходимые тропы есть только через перевал Птыш и через ледник Софруджу.
На Эльбрус со стороны моря сейчас попасть просто невозможно. Во-первых, это надо пробираться из Грузии. И в район Местиа добраться ну очень тяжело. Во-вторых, Эльбрус весь стоит на территории России. А все перевалы перекрыты.
На рисунке цифрами обозначены вершины:
1 - Домбай Ульген, 2-Южный Домбай, 3 - Птыш, 4- массив Джугутурлючат, 5-Аманауз, 6-Софруджу, 7-Зуб Софруджу, 8-Белалакая, 9 - Эрцог
Опс... Не ту фотку прицепил. Сейчас исправлю.
 
Сверху