Хашупсинские каньоны

B

Beenon

Guest
Добрый день! Всем форумчанам.
Ни где не могу найти информацию, о гиде, который мог бы организовать экскурсию в "Хашупсинские каньоны"
На форуме есть отчёт об этом месте , очень красиво.
Может кто был, или знает людей которые туда могли бы провести,
буду признателен за любую информацию.
С уважением Евгений.
Можно в личку.

Юсин папа

родственник
Рогонян Минас, проживающий в п. Цандрипш по адресу ул. Нагорная, д.21, тел. 8 ( 928 ) 447-56-81, 8 ( 918 ) 403-04-27
В прошлом году с ним ездили. Правда, шли по речке до каньона. Говорят, как-то сверху привозят сразу до места.

Alex Injector

фатально спокоен
к Каньону возят и через Ачмарду на уазах и на лошадях по руслу Хашупсе.

Лучше всего, конечно пеший маршрут, как более настоящий )

N

natalie_1983

Guest
а кто-нибудь добирался до этого каньона самостоятельно? без гида...

Alex Injector

фатально спокоен
а кто-нибудь добирался до этого каньона самостоятельно? без гида...

вот, кто то был )))

[ytb]OTqOS7ZzJB4[/ytb]

[ytb]OnbO8rw9evA[/ytb]

а кто то туда даже ездил )

[ytb]ONgavmQJVMI[/ytb]

Да там ничего сложного в принципе...
Надо идти вверх по руслу (киллометра 4 от нового моста), или справа (если смотреть в горы) по горе идет дорога Ачмарду, через одноименный с речкой поселок ) до подвесного моста...

Летом\начало осени его можно пройти весь пешком... Только держитесь центра, т.к. у стен глубина бывает резко за 2 метра...

Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
про пеший по-подробней, пожалуйста ;)
Так про пеший - просто.

Надо идти вверх по руслу (киллометра 4 от нового моста), или справа (если смотреть в горы) по горе идет дорога Ачмарду, через одноименный с речкой поселок ) до подвесного моста...
С шоссе по ущелью - до подвесного моста минут 30 на машине. Потом переходишь и спускаешься в русло. А там по реке минут 40 - пока не упрешься в каньон.

Alex Injector

фатально спокоен
а по подробнее если можно? откудать и куда заезжать? или ,что пеший ,что авто маршрут не отличается?
Более-менее заезд только сверху каньона (и то последний километр только на уазике или аналоге).

на карте обозначения (под катом):

красным - типа асфальтной дороги до посёлка "Чыгурха", далее по устью реки.
желтым - конно-пеший маршрут (голубым обозначены артезианские колодцы с минеральной водой (причем разной по составу (и вкусу, соответственно))) по устью реки... от моста до ущелья где то 4 км по устью. Перепад высоты около 160 метров (треккером баловался, когда последний раз там ходил) )))

http://wikimapia.org/#lat=43.4270556&lon=40.1173496&z=14&l=1&m=b&show=/19563798/Каньон-реки-Хашупсе

кто на попутке попытается добраться - ориентир - подвесной мост - дальше пёхом )))
нижний вход в ущелье (первые ворота) выглядит так:

но он как правило трудно проходимый

многих это останавливает )))

как я писал выше. идти надо строго посредине. у стенок с головой будет )))

Остатки турецкой крепости на пике горы (к ущелью оттуда напрямую не пройти, т.к. гора внезапной заканчивается отвесной стеной с отрицательным уклоном))))

Последнее редактирование:

Alex Injector

фатально спокоен

аха, это, кстати, самый трудный участок из всех, как для машины из пешего варианта...

и как было сказано по ссылке: очень вдумчиво отнеситесь к выбору обуви в поход.
В обуви придется и по скользким камням ходить, и в воде подолгу...

поэтому пляжные "шлёпки" - не подходят...

Zveta

корифей
но он как правило трудно проходимый

многих это останавливает )))

как я писал выше. идти надо строго посредине. у стенок с головой будет )))

Мне с моим "суперростом" и посередине с головой будет, так что только - вплавь) хорошо, если по течению, а если против - не выгребу))

Б

Бегбедер

Guest
Zveta, Там не сильное течение.У нас даже дети 10 лет выгребли.
Это при прохождении первых ворот несильное течение, а на последних четвёртых надо постараться догребсти до конца. Мне с ростом 165 см пришлось плыть почти везде.

Zveta

корифей
Наверняка глубина - течение от времени зависит. В июне - снег тает, дожди - воды много. К сентябрю, если дождей нет - помельче и потише.
В любом случае - постараюсь попасть, мне оч. понравились даже фото. А уж своими глазами...

Milesha

старожил
Zveta, может нам повезет и в конце июня уже меньше будет воды, съездим туда? у меня это тоже в планах :)

Zveta

корифей
Milesha, [off]я бы с удовольствием, как один хороший горный мальчик говорит - с тобой хоть на луну:grin:[/off]

Сверху