Спасибо, что тему не закрыли, или несколько строк в защиту автора.
Так здорово читать вашу перепалку. Пошла спать уже и выключила компьютер, но вдруг вернулась с сильным желанием сказать, что вы не правы.
Атас его, атас! Я помню это из детства. Не буквально эти слова, но их смысл, сказанный по отношению к кому либо, кто вдруг оказался слабее.
А вы могли бы сказать о себе - да, в такой ситуации я не спасовал бы и вел бы себя, как герой (вариант - как "настоящий мужчина", "отважная женщина" - то есть как в представлении большинства полагается себя вести). Я - не смогла бы. Более того, я не смогла бы сказать такое даже о своем муже, внутренне очень интеллигентном человеке, полагающем, что всё можно решить (раз-и решить) с помощью добра. И иногда я страдаю от того, что мой муж ведет себя в экстремальных ситуациях не "как мужчина" в представлении большинства - не с кулаками. Иногда-потому что, слава богу, экстремальные ситуации в нашей совместной жизни встречаются довольно редко. В остальном он замечательный муж и человек, и я готова простить ему его немужественность. Ну принцип жизни у него такой.
Кстати, я тоже пасую в ситуации, когда ко мне идут с насилием или агрессией. Потому что предполагаю, что мир в основном хорош и плохих людей нет. И когда оказывается, что они иногда попадаются (даже не плохие, а поведенчески-агрессивные, например) я теряюсь и сдаю позиции, вместо того, чтобы ответить адекватно. Потом мне плохо оттого в том числе, что я "сдалась".
Ну не каждый человек может бороться!!!
И не каждый хочет бороться! И если это мужчина, который "сдается", потому что он не умеет "драться" и "держать удар" - в силу его слабого типа нервной системы, например (это врожденное, кстати, и тогда часто первая реакция человека в случае опасности - это ступор, а не активные действия) - то я вам скажу, он очень хреново себя чувствует после этого. Потому что он НЕ СМОГ СООТВЕТСТВОВАТЬ. Хотя это полнейшая глупость!
Все мы разные. И если ты тормоз, а не газ, тогда тебя не возьмут в космонавты, только и всего. Жить с этим ты можешь совершенно нормально в обычной жизни. Ну, не станешь героем при случае.
Я думаю, наш Автор мучается именно поэтому. Он ведь не зря не хотел ехать - именно в этом случае, потому что причина для поездки - не туризм и не отдых. Он не хотел ехать, я думаю, потому, что заранее знал, что не все может быть гладко. Как погиб отец девушки, на чьей стороне он был, о чем шла речь за вином, что было сказано и как... Если после выпитого не удержали на ночь глядя, значит, не очень -то они "пришлись ко двору". Я помню, в 2002 пыталась узнать о грузине, мамином друге, который жил до войны на улице, идущей в гору к смотровой площадке - мне недоброжелательно дали понять, что лучше этого не делать.
Автор знал свой характер. Интеллигентный, ранимый, рефлексирующий, не мачо. Замечательный человек в обычной жизни, любящий жену, хороший семьянин, уважаемый всеми на работе, безотказный. Иначе бы от поезки - я думаю, подсознательно не желаемой для него -отказался бы. Кавалер, одним словом, в хорошем смысле. И терзает себя он потому, что действовал "не как мужчина". И написал об этом случае здесь потому, что хотел просто кому-то рассказать - как в поезде случайным попутчикам:поделился, стало легче, может, советом помогут, может, посочувствуют.
Если бы могли, похоже, расстреляли бы.
Между прочим, некоторые после такого виртуального расстрела могут решить - а не пора ли?...Жесткие слова, даже если написаны, а не сказаны, так же больно бьют.
А случай этот действительно был. И неважно, Абхазия это или другое место. Такое всегда может быть с любым из нас. И прежде чем сказать "Ату его!", подумайте про себя честно, что бы сделали вы на месте этого человека. И посочувствуйте ему.