И я попробую внести свои свежие 5 копеек в обзор заведений общепита Сухума.
Сразу скажу, что посещали мы с мужем в основном апацхи, т.к., во-первых, ну очень люблю абхазскую кухню, а во-вторых, "прочих" заведений типа кафе и ресторанов полно везде.
1. "Нартаа". Традиционное посещение с поеданием традиционной большой "лодочки". Увы, сия оказалась без яйца, что было оправдано вроде как отсутствием электричества (были 11 сентября после урагана). Не поняла, правда - при чем здесь электричество?
Разницы в качестве по сравнению с предыдущим годом не заметила, вполне вкусно

. Цена выросла ощутимо - 45 против 36, цены на остальные блюда вроде не изменились. Обслужили достаточно оперативно, что, впрочем, объяснялось ранним временем. Пока сидели, апацха заполнилась посетителями под завязку.
2. "Абхазский двор" в Келасуре ("квициниевская" апацха). Копченое мясо пересушенное, копченый сыр вообще убил - похож на пористую старую пересоленную подметку

. Мамалыга вполне на уровне, фасоль тоже. Прекрасный хачапур.Шашлык там заказывать не стали, т.к. были сильно разочарованы в прошлом году и решили не рисковать. Из первых блюд - куриный суп! (Ужос! И это в апацхе! Естественно, не брали). Чачи не оказалось (в прошлом году была), говорят - запретили продавать, т.к. "самогон". Водка "Мягков" 200 г - 70 руб., местный "Премьер" (не "фонтан") - 120 поллитра. Цены выросли почти на все, но незначительно. Обслуживание быстрое, обсчетов не было.
Наши хозяева сказали, что у заведения сменился хозяин и там стали "баловать" с качеством блюд.
3.Келасурская ("Хашбовская") апацха, что над рекой.
Посетили вечером с двумя парами-соседями. Место роскошное, очень красиво. Кроме нас шестерых, никого не было весь вечер вообще.
Наслышавшись про замечательную рыбу, заказали лосося, а соседи - форель. Форелью они остались довольны, а вот лосось оказался пересушенным и пересоленным

. Вся жареная рыба - 50 руб. 100 г, что весьма недорого. Чачи опять же не оказалось, из всех крепких напитков был только тот же "Мягков" 150 руб. 0,5 л. Фасоль и хачапур приличные. Обслуживание весьма неторопливое (невзирая на пустое заведение). Увы, апацха разочаровала...
4.Знаменитый "Кавказ". Попали почти случайно, спасаясь от дождя. Превелико довольны! Отпробовали новое блюдо - кучмач, ну очень вкусно!!! Вообще, все вкусно и за совсем реальные деньги! И обслуживание прекрасное! И даже чача нашлась, настоящая, за 60 руб. поллитра. В общем, пойдем туда еще

.
5.Апацха ДО "Абхазия" (забыла название). Меню совсем бедное. Народа полно, все местные (буквально один столик, кроме нашего, был занят отдыхающими). Очаровательные цены. Прельстившись шашлыком по 30 руб. 100 г, заказали 2 по 300, жареный сыр, лаваш и нашедшуюся в меню чачу. Увы, увы... Шашлык был очень хорош, но порции по 300 грамм содержали в себе по 4 куска...ну никак не могли они столько весить! Я спецом переспросила официантку - точно ли это по 300? Она подтвердила...честно - не захотела я портить себе настроение разборками...не разорились мы...но впечатление испортилось напрочь из-за такого беспардонного объегоривания.
Мало нам шашлыка - т.н. чача, поданная в грязноватой фигурной бутылке (типа графин) оказалась явно самогоном (крепким!) со слабо присутствующим фруктовым запахом. В общем, мы ей траванулись, т.к. наутро впервые за нынешние и прошлогодние абхазские гастроли налицо были признаки алкогольной абстиненции

.
Впечатление двоякое - шашлык и сыр прекрасны, но вот обвес и чача...посещать ли еще - будем думать

...
Так, просю пардону - дела зовут, на сим закругляюсь. Продолжение следует в ближайшие дни.