За пригоршню долларов-2 или о чем не писали братья Стругацкие (Бамбора 2010)

Ю.С.

корифей
#22
Какие разные люди. Здесь, на форуме, Ваше повествовани люди читают на одном дыхании, в восторге от рассказа (включая меня). На Отзыв.ру на тот же текст брызжут ядом и подозревают в шпионаже в пользу Абхазии. Очень нравятся Ваши реплики в адрес недовольных-неверующих-оскорбляющих!
 
B

BLIKUSHA

Guest
#24
Супер! Респект! Полноценное литературное произведение.
Немного шкурного: всё-таки хочется какие-то контакты мини гостиницы на Шапсугской. По Вашей ссылке открывается только телефон Руслана (не знаю кто это, к сожалению) и в разделе рекламы не нашла. Ещё по одной ссылке, далее от модератора, только фотографии. А мы 05 сентября едем, первый раз. А отельно-мотельные - это мы как раз, это наша история.
 
#27
Рассказ необыкновенный! Читать всем; и полностью согласна, что еще лучше отдельной книгой издать! :+1:
Продолжение, пожалуйста! :rainbow:
 

Подружечка

не ждите чуда чудите сами
#28
:grin:Автор, спасибо:grin:
от души смеялась, как ВЫ интересно пишите. Супер! Супер! :grin::grin: Ждем продолжения.
 

maestro

участник
#29
Итак, после трогательного расставания с таксистом мы с женой, нагруженные поклажей, наконец-то, проникли на территорию ранчо. Оркестра и роты почетного караула по случаю нашего прибытия почему-то не наблюдалось, но после столь утомительного путешествия и стакан чачи с последующей сиестой был бы неслабым утешением.8)

С первого взгляда на объект я не заметил каких-либо радикальных изменений по сравнению с прошлым годом. Те же домики, построенные, а точнее сплетенные, в тропическом стиле, те же пальмы, растущие по всему периметру, тот же навес, расположенной по центру харчевни. С внешней стороны лагеря возле ворот отцы-основатели повесили красочный баннер, вещавший, что до волны 20 метров и вас ждет прекрасный отдых в коттеджах. Наружная реклама, однако.

Изнутри вдоль переднего забора появилось несколько раритетных автомобилей, вероятно собранных здесь с целью демонстрации достижений советского и зарубежного автопрома середины прошлого века. Одна их них подозрительно напоминала знаменитый бьюик Штирлица, а другая - таксомотор Лёлика. Слева от входа обретался водный мотоцикл, которому, как я потом уразумел, наступили опаньки. Загнали, видно, бедолагу местные ямщики. :boat:

Интерьер в хижинах не претерпел никаких особых трансформаций. Двуспальная кровать, телевизор, холодильник, кондиционер. Все оборудование буржуйское, читай китайское. Санузел с душевой кабиной отделили деревянной перегородкой, что было, несомненно, правильным решением. А то как-то не очень удобно осуществлять санитарные и гигиенические процедуры, находясь за каким-то плетнем. Аппаратура все время работала исправно, а кондей так вообще откровенно выручал в жаркие послеобеденные часы. Ночами же его иногда и вовсе приходилось отключать, бывало прохладно, и я даже как-то пожалел, что не взял с собой дедушкин трофей с финской войны - теплые с начесом кальсоны фирмы Black Hourse.:newy:

Значительно больше ротаций произошло в кадровом составе заведения. Как выяснилось, ранчо скоропостижно покинул узбек Казим, чьими кулинарными способностями я так восхищался в прошлогоднем отчете. Плов, шашлык и жареная рыба в его исполнении до сих вызывают у нас с женой приятные воспоминания, сопровождающиеся обильным слюновыделением. Виртуоз своего дела, можно так сказать.

Кроме кухонных талантов, Казим запомнился неуемным темпераментом, все свои передвижения по ранчо он предпочитал проделывать мелкой рысью и накручивал таким образом километров 10-15 ежедневно, заодно при этом выполняя функции охранника. Да и массажист он был превосходный.

Хотя, по признаниям хозяина Руслана, узбек оказался на редкость сволочеват, этакий товарищ с ограниченной ответственностью. Что уж они там на самом деле не поделили, история стыдливо умалчивает. Жалко, что такой кадр пропал без вести. Я б с удовольствием его взял к себе в контору курьером, бегать за водкой.:)est:)

Шутки - шутками, но новость о пропаже повара нас немного встревожила, ведь еще старина Брэгг доказал, что морской воздух вызывает бешеный аппетит. А мы с женой, знаете ли, на диете. Обедаем только в гостях. И поэтому стали волноваться, не подадут ли нам теперь плов не только без мяса, но и без риса?

Однако на вполне резонный вопрос, каким образом мы будем здесь продовольствоваться, был получен сугубо положительный ответ. Дело в том, что с самого начала сезона к выполнению кулинарных обязанностей приступили две очаровательные дамы - Асида и Эля. В связи с этим знаменательным событием меню было значительно расширено за счет большого количества мясных и овощных блюд, в том числе и традиционно абхазских.

Вот только то, немногое, из обширного перечня блюд, что я имел честь здесь попробовать. Борщ, лагман, куриная лапша, солянка, мясо по-французски и по-гусарски, те же плов и шашлык, жареная форель, мамалыга, хачапури, ёка, греческий салат, чанахи и омлет, отменный кофе, а также хит сезона – домашний соленый сыр, обжаренный на сковороде – такими деликатесами потчевали нас весь отпуск эти милые и скромные девушки. За что им огромный респект от моего желудочно-кишечного тракта. Как говорят в таких случаях: кушать — подано, выпить — поддано… :)pyan:)

За безопасностью в лагере и контролем за его бесперебойным водоснабжением поставлен следить мощный старик, отец абхазского абстракционизма, особа, приближенная к собачьему вольеру, мастер художественного слова - Акакий Акакиевич.

Много времени мы провели с ним в задушевных беседах, в процессе которых уважаемый аксакал делился со мной прекрасным знанием истории этих мест и различными байками. Диапазон его интересов просто поражал мое (без ложной скоромности) богатое воображение. С ним можно было обсудить как проблемы борьбы с киберпреступностью, так и особенности внедрения нанотехнологий в кыргызском станкостроении. Глубина раскрытия рассматриваемой темы была прямо пропорциональна количеству употребленной жидкости из графина. Старик изъяснялся неторопливо и очень убедительно, и часто его яркая запинающаяся речь заканчивалась оригинальным тостом.

Однажды, изрядно тяпнув и еще не успев закусить, Акакий громко и невпопад изрек очередную нетленку: «Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно!». Этот перл сторожа после некоторого его осмысления вызвал у благодарных слушателей бурные аплодисменты, а меня так вообще растрогал до слез. Готовая фраза для скринсейвера.:eek:ld:

Культурно-массовым сектором в лагере заведует Ахра «Владимирский централ». Прирожденный шоумен, великолепный исполнитель шансона на караоке, танцевальная машина и любимец противоположного пола. Круг его обязанностей – создание хорошего настроения отдыхающим. :)haha:)

Ахра также осуществляет общее руководство транспортным участком и следит за техническим состоянием автомобилей, которые представлены на выставке у забора, включая и упомянутый выше скутер.

Этот неутомимый труженик может работать часами. Например, если после обильных возлияний вы потеряете ориентацию в пространстве и времени, то крикните:
«Который час, Ахра-джан?».
«Московское время два часа тридцать одна минута, а по Гринвичу только пол-первого ночи», - последует немедленный ответ.

«Откуда у вас, уважаемый, такие способности к тайм-менеджменту? Неужели Архангельского начитались?» - как то, сидя с ним в харчевне, поинтересовался я.
«Сильно вы, батенька, любопытный», - загадочно ответил Ахра и его рука потянулась к ножу, а нож к арбузу. «Все дело в том, что когда я делал на скутере сальто с двумя пируэтами, мой сотовый телефон вывалился из кармана в воду. Теперь в качестве средства общения с внешним миром я использую пейджер, а за временем слежу с помощью хронометра Гаррисона. Это подарок моего горячо любимого дядюшки, старого морского волка».
Проговорив это, Ахра достал из кармана брюк большие похожие на секундомер часы с крышкой и латинскими цифрами на циферблате. Я скромно потупился, сраженный такими весомыми аргументами.:)pom:)

Что касается непосредственно отдыхающих, то в этот раз на ранчо было относительно многолюдно. Причем приехали сюда некоторые своим транспортом даже с Урала. Удивило то обстоятельство, что по сравнению с прошлым годом нынче преобладали семейные пары с малолетними детьми дошкольного возраста. Вроде никаких аквапарков-аттракционов и кафе-мороженых в округе не наблюдается, также как и живописных приморских бульваров для пеших прогулок, и вот те на, добро пожаловать.

Но, с другой стороны, детворе здесь самое раздолье, везде зеленая травка и аккуратные гравийные дорожки. Территория хоть и большая, но огороженная, поэтому любимое чадо всегда на виду у родителей. С мороженым и кондитеркой проблем никаких, всего этого в достатке в холодильнике. Также как, между прочим, и прохладительно-горячительных напитков. Жалко только, что сухумский пивзавод закрылся на плановый ремонт (в разгар сезона – очень тонкий маркетинговый ход!), поэтому приходилось пить всякую хренотень пастеризованную из России.:rispekt:

К сведению, до моря примерно 1 минута ползком от ворот лагеря. Хочу особо отметить, что за все время, проведенное нами в Бамборе, морская вода была просто изумительна по своей чистоте. Штормов не случилось, а небывалая жара способствовала частичному высыханию впадающих в море горных речек, которые в сезон дождей загрязняют всю акваторию черноморского побережья. Вместе с речками, кстати, засохли и надоедливые медузы.

Особенность Бамобры еще и в том, что здесь нет сброса канализационных стоков как с частного сектора, так и с производственных предприятий, ввиду абсолютного отсутствия последних. Поэтому вода в море в вечернее время временами была даже прозрачнее, чем утром. С таким парадоксом я больше не сталкивался нигде на ЧПК.

Вы с удивлением обнаружите, что этот поселок, который считается окраиной Гудауты, очень удобно расположен и как бы оторван от внешнего мира. Постараюсь расшифровать, что я под этим понимаю.

Любому бывалому курортнику известно, что практически каждый черноморский город имеет такие обязательные атрибуты как пролегающее рядом с пляжем шумное шоссе и железнодорожное полотно. Что, мягко говоря, создает определенные неудобства отдыхающим.

Согласитесь, не очень приятно, когда за вашим морским моционом наблюдают сотни глаз с проходящего мимо пассажирского поезда, если, конечно, вы не законченный эксгибиционист или вам всё это глубоко по сараю. Да и переходить (перебегать), например, тот же проспект Нартаа в Гагре, чтобы добраться с пляжа к своему месту жительства, также мероприятие не для слабонервных. Здесь можно попасть не просто под лошадь, а под какого-нибудь пятицилиндрового мустанга.:)grust:)

Нет смысла повторять, что от всех этих «прелестей» цивилизации вы в данной местности избавлены. Все более менее существенные транспортные артерии проходят очень далеко от Бамборы - не менее, чем в двух километрах от морского берега.

Вообще Бамбора – это идеальный населенный пункт для тех, кто одновременно любит отдых где-нибудь в деревенской глуши с соответствующим сельским антуражем и в, то же время, предпочитает безлюдные дикие пляжи, но находящиеся рядом с вашим временным, но вполне благоустроенным, жильем. Такой сбалансированный микс привлекает в основном людей, утомленных надвигающейся отовсюду урбанизацией и страдающих от информационной перегрузки.

Для сравнения представьте себе, что вы приехали отдохнуть в приморский город с семьей в расширенном составе, прихватив даже из деревни любимую тещу. Нашли удачный вариант – домик с тихим двориком и комнатами с видом на море. День проходит просто прекрасно. Вы сходили на пляж, нырнули несколько раз, отправили детей с женой в аквапарк, покатали тещу на скутере. Вечером выпили-закусили, подышали магнолией и приготовились баиньки. :)upl:)

«Ага, щас!» – как сказал бы один известный сатирик. В ближайшей к вашему уютному жилищу таверне только начинается культурная программа. Звучат призывные мелодии, типа, «сколько хочишь - столько наливай, дэвущек по вкусу выбирай, ай-вай» и прочие ламца-дрица-цаца. Наливают, и еще как, и чем дальше продолжается вечеринка, тем краснее становятся молодцы и добрее девицы.

Затем начинается шумная ночная дискотэка, сопровождаемая дебильным ржанием разгоряченных самцов и похотливым визгом их упившихся подруг. Периодически к заведению подъезжают и отъезжают авто, непременно сигналя и хлопая дверьми. Заканчивается это мероприятие далеко за полночь и всегда с одним и тем же итогом. Если сказать образно: девки в озере купались, их надежды оправдались.:)vant:)

Но какое вам, собственно, дело до всей этой честной компании и их сбывшихся надежд. Ведь ранним утречком вы планировали со старшеньким совершить пробежку до моря, сделать гимнастику на пляже и сплавать за буйки. Однако вместо этого вы просыпаетесь часов в одиннадцать с таким звоном в голове, как будто позавчера выпили два литра самогону без закуски и затем вас еще сутки катали на танке по полигону. Жена с детьми ушла на базар, а мать её лежит в другой комнате с мокрым полотенцем на голове. «И ты хочешь, чтобы посля того, что я тут вчера услышала, я в ентом море еще мылась?» - молвит теща и сверлит вас взглядом кота Леопольда, принявшего озверин. «Да лучше б мы поехали туды, как его, на Селигер!».:)titanic:)

Я сам никогда не был ханжой и прекрасно понимаю, что у каждого, кто едет к теплому морю имеется свой план действий по организации отдыха. Может кому-то до такой степени опостылела вся эта офисная возня, что хочется от души пожировать на полную катушку перед неуклонно надвигающимися очередными трудовыми буднями. Подобные персоны пускаются здесь во все тяжкие и позволяют себе совершать такие фортеля, какие просто бы были невозможны в их обычной серой и повседневной жизни. Ну что ж, на то их право, поэтому для ценителей такого вида отдыха и создается соответствующая инфраструктура.

Если же вы личность трепетная, ранимая и тоскуете по тихим вечерам на взморье, убаюкивающему шелесту волн, бескрайнему звездному небу, пению цикад, утреннему кукареку и коровьим лепешкам, то вам самое место в Бамборе. Здесь вы позабудете изнурительные ночевки с надоедливым до скрипа в ушах «бум-бум» и будете спать сном младенца.

К сожалению, близость моря на Бамборе пока не компенсируется комфортабельным обустройством прилегающей к нему территории. На пляже, кроме гальки нет больше ничего. Поэтому желающим здесь остановиться рекомендую запастись надувными матрасами (желательно матерчатыми) для использования их в качестве лежаков и раскладными зонтами для защиты от солнца. Надеюсь, что в будущем году появится навес перед входом на пляж, по крайней мере, его каркас уже смонтирован.

Также организаторам отдыха на ранчо давно бы пора позаботиться о строительстве компактного бассейна с пресной водой, которой здесь, как и морской, в избытке. Дело в том, что водозабор производится из пробуренного рядом артезиана и качество воды просто отменное. Ее смело можно пить прямо с крана, что мы делаем в своих городах только с большого бодуна. Бассейн как магнит будет притягивать детскую аудиторию, да и взрослым также иногда не помешает в нем откиснуть с утра, вспоминая бурную вечеринку.

Смотрите здесь картинную галерею, описанных выше пейзажей и персонажей http://www.abhazia.com/phpBB2/album.php?albumid=366

Теперь, после того как мы познакомились с домашней ареной и составами команд, вернемся к началу нашего репортажа о пребывании в Бамборе.

Намаявшись в дороге и приняв на грудь необходимое для крепкого сна количество спиртного, я решил устроить себе небольшую полуденную дрёму. Однако, проспав некоторое время, я почувствовал, что по всему моему телу ползают мелкие, но чрезвычайно навязчивые насекомые, которые впоследствии оказались рыжими муравьями.

Физическое устранение нескольких самых назойливых особей никоим образом не повлияло на их боевой дух. Отряд, как говорится, не замечал потери бойца, и его место занимали новые агрессоры. Дело по дальнейшему отравлению моей курортной жизни было поставлено этими земляными тварями с большим размахом. При тщательном исследовании комнаты я обнаружил аж три места муравьиной дислокации, в том числе прямо под кроватью, и был поражен их многочисленностью. Концентрация муравьиных сил впечатляла.:gorets:

Настал момент для беспощадной мести. Традиционные способы, такие как удар тапком, выжигание паяльной лампой или заливка вражеских гнезд керосином, вряд ли привели бы к каким-нибудь позитивным для нас результатам. Муравьеды в этих краях не водятся, так же слабым утешением был пресловутый дихлофос. Я попробовал было пойти на проверенный шаг: включил на всю громкость Диму Билана и ушел из комнаты на несколько минут. Однако то, что было смертельным для тараканов и мышей, не оказало никакого воздействия на муравьев.

Нужны были нестандартные ходы, возможно даже с использованием китайских стратагем. И они нашлись. Дело в том, что женой в процессе подготовки к поездке были закуплены различные медикаменты, мази от ожогов и прочие необходимые, особенно в Абхазии, профилактические прибамбасы, в том числе препараты по борьбе с различными насекомыми. Пошарив в этих запасах, я обнаружил рядом с жидкостью для отпугивания комаров один небольшой тюбик, цветом (но не запахом) похожий на клей «Момент».

После ознакомления с инструкцией на упаковке я убедился, что разработчики препарата в области муравьиного геноцида были крайне изобретательны. Согласно их указаниям, из тюбика необходимо выдавить в места сосредоточения мурашей несколько капель заряженного какой-то бациллой лесного меда. Далее, как было сказано в мануале, насекомые позаботятся об остальном сами. Каждый индивид, попробовавший эту отраву, будет словно обдолбанный носиться по муравейнику и заражать других своих собратьев, которые, в свою очередь, по цепочке передадут вирус остальной толпе. И так, до победного конца.

Я не стал медлить и приступил к практической реализации положений прочитанного циркуляра. В итоге все прошло как по написанному и замысел творцов этого дьявольского зелья был блестяще осуществлен. Ночь прошла более-менее спокойно, зато на следующее утро я обнаружил три братские могилы, не подающих никаких признаков жизни, рыжих бестий. План по их тотальному уничтожению сработал на все 200 %. :)vis:)

Отдельное спасибо надо передать конструкторам этого шайтан-геля. Со своим гениальным открытием, а особенно с его сумасшедшей эффективностью, они встали в один ряд с такими выдающимися гуманистами современности как бесноватый фюрер, Пол Пот и Бокасса, а также с изобретателем динамита Альфредом Нобелем. Жалко, что сам тюбик с названием не сохранился, а то страна узнала бы своих героев поименно.

Вообще подобные инновации нужно внедрять на государственном уровне. Уж, как только наш ныне действующий президент не призывает всех своих граждан выйти на беспощадную борьбу с коррупцией! Он гневно клеймит продажных чиновников с высокой трибуны, издает строгие указы, сулящие казнокрадам мрачные гулаговские перспективы (и некоторым даже дают условные срока), но все это как два пальца об асфальт.

А вот был бы у среднестатичного владельца бизнеса заветный тюбик, смазал бы он перед заносом в чиновный кабинет отравой купюры в конверте и затем бы спокойно наблюдал за развитием событий. А они же прогнозируемы. Ведь у этих ребят круговая порука, рука руку моет и все «занесенное» по цепочке передается наверх для последующего дележа.

И ничего удивительно не будет для того же бизнесмена, когда утром по радио объявят, что всенародно избранный мэр ночью дуба дал, а вместе с ним на тот свет отправились еще несколько сановных крохоборов.

Хоть и утопия все-это, но помечтать-то не вредно, а иногда даже и полезно…



Продолжение следует…
 
Последнее редактирование:
O

Oblom

Guest
#35
Однозначно шедевр. Где же продолжение?
P.S. Не знал о таких выдающихся способностях Ахры.
 
L

limalg008

Guest
#38
Стиль изложения великолепен ! Вам в пору браться за юмористьический роман о путешествиях.:beach:
 
A

andrey1958

Guest
#39
Особенно здорово читать это уже побывав в Абхазии. Очень понравилось.
 

maestro

участник
#40
Как говорят в одном славном черноморском городе: «Вам хочется песен? Их есть у меня!». Ведь в жизни всегда есть место празднику. Нужно только уметь в это место попасть, не правда ли? Ну вот мы таки и постарались это сделать, чего и вам желаем. Получайте продолжение, терпеливые вы мои.:inloves:

Выходные, наступившие после победы над сплоченным муравьиным братством, были богаты на события и настолько тяжелы для организма, что отойти от них я смог лишь в понедельник к вечеру. В связи с этим печальным обстоятельством, положа руку на печень, дам ненавязчивый совет для отдыхающих на абхазском взморье: никогда не злоупотребляйте 50-градусной чачей в 40-градусную жару. Коварность этого местного самогона такова, что при фанатичном его поглощении ваша черная тоска постепенно превращается в белую горячку. Это вам, господа, не слабоалкогольный напиток «Столичная». Поэтому всегда контролируйте свое состояние: упал – хватит!

Учитывая актуальность вопроса, вынужден акцентировать ваше внимание на следующем факте. Несмотря на указанные выше ограничения, общество потребителей абхазского алкоголя, исключительно для пытливых особ, еще не определившихся на месте с выбором спиртосодержащих растворов, ответственно заявляет: вся продукция гудаутского завода годна вовнутрь, а приобретать ее, избежав возможного палева, лучше всего на центральном рынке Гудауты.

Цены здесь в августе были следующими: чача в фирменной узкой бутылке 0,5 литра – 150 руб., сухие вина красные и белые 0,7 литра – 130 руб. Тариф умеренный и стабильный, не меняющийся уже второй год. Вожделенный флакон венчает что-то типа акцизной марки - весьма экзотичная для этих мест регалия, а на бутылочной этикетке имеется вертикальная надпись: «Минздрав Абхазии предупреждает: курение, курение и только курение опасны для вашего здоровья, надэюсь понял, да?».:gorets:

Также хочется пресечь на корню сомнительные слухи, циркулирующие в неконтролируемом абхазской авиацией информационном пространстве. Даже если предположить, что полуфабрикат для производства чачи и вина (так наз. виноматериал) контрабандно поставляется на подводных лодках из Молдавии, на качество бренда это никак не влияет. Главное, еще раз повторяюсь, не переусердствуйте с количеством. Ибо во всем надо соблюдать меру, даже в соблюдении мер.:)no:)

А то ведь как часто у нас бывает: курортник, по прибытии из головокружительного круиза по какому-нибудь бананово-лимонному Раджистану, вкусив местных деликатесов под что-нибудь горячительное и раздухарившись от полученного в отпуске заряда бодрости, готов скакать горным козлом и бить себя копытом в грудь, доказывая какой он стал жутко здоровый. :)banan:)

А по возвращении домой, после первого же визита к доктору и сдачи на анализ мочи и других естественных выделений организма, оказывается, что сердце, почки, печень и остальные жизненно важные органы пациента придерживаются противоположной точки зрения. Иными словами, наш оптимизм – это всего лишь отсутствие информации. Нужно серьезней, товарищи, подходить к охране своего здоровья. А не то… читайте ниже.

«Еще сто лет назад доктора доказали, что алкоголь — яд. Уже и доктора те давно помёрли, а эти всё пьют и пьют!..» - ехидно молвила как-то своему внуку одна пожилая мадам, глядя на нашу компанию, основательно расположившуюся за большим столом на веранде. Мальчонка, еще не достигший пубертатного периода, никак не отреагировал на бабкино ворчание. Его больше занимали приключения дядюшки Скруджа, Шрека и прочих буржуйских мультяшных персонажей.

«Ты что, давно на Таймыре не была?.. Тогда пора освежить воспоминания!», - услышав критику в свой адрес, гоношился ее муж, отставной военный летчик Федор Кузьмич.

Мадам подозрительно отмалчивалась, свирепо отжигая напалмом в нашу сторону. Лишь нервно двигающиеся на скулах желваки выдавали ее возрастающее напряжение.

«А, может, ты хочешь, чтобы тебя на асфальте мелом обрисовали?..», - продолжал нагнетать страсти Кузьмич.

«И вообще разве я пью? Это я так... усугубляю...»,- товарищ подполковник метнул командирский взгляд на свою вторую половину и, живодерски улыбаясь во все зубы, словно футболист Рональдиньо после забитого гола, предложил поднять рюмки за растущую боеспособность стратегических бомбардировщиков. :fly:

Сказанное отставником укрепило и без того доброжелательную атмосферу в семье. Мадам фыркнула, смачно по казарменному чертыхнулась и, схватив упиравшегося внука за руку, отбыла в свое бунгало. Но даже без эксцентричного поведения мадам было заметно, что запой у ее мужа прогрессировал. Более того, он стал выходить на новый качественный уровень: в Кузьмиче неожиданно проснулись таланты вокалиста и пламенного оратора.

«Если б море было пивом, я бы был большим заливом! Пейте пиво пенное – будет жизнь отменная!», - запел дядя Федор с такой хрипотой в голосе, которой могли бы позавидовать покойные Высоцкий с Армстронгом. А так как на дворе стояла глубокая ночь, одновременно с талантами подполковника просыпались и другие обитатели лагеря, почему-то не участвующие в мероприятии. Некоторые из них были настроены весьма недружелюбно и отправили делегацию с челобитной о прекращении вечеринки. :)huligan:)

Выслушав ходоков, Кузьмич, казалось бы, угомонился и, взяв с собой (рюмку чая) графин чачи, отправился на пляж обозревать бескрайние морские просторы. Периодически с побережья доносились слова из песен о «мороз-морозе», «под крылом самолета» и «потолок ледяной». Причем радовал подполковник благодарных слушателей не только богатым русским фольклором и шлягерами советской эстрады.

Дело в том, что после полярных скитаний он окончательно обжился на юге и одно время подрабатывал на пенсии швейцаром в каком-то ростовском питейном заведении. Поэтому в его репертуаре появилась целая обойма казацких и блатных шансонов. Не удивительно, что «Левый берег Дона» со значительным отрывом возглавлял кузмичев хит-парад. :sharm:

На следующий день я встретил его сидящим на корточках в позе орангутанга в дальнем конце лагеря. Помятый, с легкой ворсистостью на лице и красными от недосыпа глазами Кузьмич напоминал нахватавшегося зайчиков жековского сварщика, погостившего после получки в районном вытрезвителе. Весь бледно-зеленый вид подполковника недвусмысленно афишировал, что ему срочно необходимо оральным способом прочистить содержимое своего желудка и наполнить его каким-нибудь опохмелятором типа капустного рассола.

Рядом с дедом ловил в траве кузнечиков внук, а притаившаяся за плетнем бунгало мадам, пристально наблюдала за происходящим, хищно поблескивая очками из-под козырька камуфляжной кепки и дрыща от прилива человеколюбия газосиликатными кирпичами. :inloves:

«Стыдно за вчерашнее, но не помню перед кем…», - осипшим голосом молвил Кузьмич, находясь в нетвердом уме и частичной памяти. Сочный выхлоп перегара из недр его утробы сопровождался свистящим покашливанием. Взгляд у отставника был рассеянным, а левая часть его отекшей физиономии непроизвольно подергивалась, как бы сигнализируя о предстоящем прибытии в гости (а то и вовсе на ПМЖ) долгожданного дядюшки Паркинсона.

«Хочешь сказать, Федя, что из позавчерашнего вечера ты помнишь только вчерашнее утро?», - озадачил страдальца Акакий Акакьевич нелегким вопросом.

На что подполковник только невнятно крякнул и, подперев рукой левый висок, попытался в очередной раз унять не поддающееся контролю пульсирующее подмигивание.

«Да ничего-то особенного и не произошло. Просто человек под действием винных и коньячных паров старался привлечь внимание общественности путем непринужденного общения на злободневные темы, отрабатывал командирский голос и жестикуляцию, пел непотребные частушки, крутил нижний брэйк, а затем внезапно утомился и уснул», - пришлось мне придти к нему на подмогу.

«Неужели я еще и пел здесь?!» - изрек отставной вояка с неподдельным удивлением, обхватив голову сразу обеими руками.

«Ну, ты даешь, Кузьмич! Ты же наша гордость, такой талант у тебя пропадает. Кстати, вон из Сан-Ремо с утра звонили. Тото Кутуньо пиццей отравился, поэтому срочно ищут замену. Твоя кандидатура – вне конкуренции. Уж ты там не опозорь нас перед макаронниками», - решил я развить злободневную для пациента тему.

Подполковник, опять не найдя что сказать в ответ (и куда только исчезло все его вчерашнее красноречие), лишь вяло махнул рукой, поднялся с корточек и поплелся в свою хижину. За ним внутрь жилища прошмыгнула мадам, после чего там началось какое-то непонятное бухтение. Визгливый женский фальцет изредка прерывался глухим, но громким как у породистого дога, мужским басом. Через несколько минут грызня прекратилась и из всех щелей бунгало стали доноситься звуки богатырского храпа.

«Шесть суток как приехал, а я ни разу его трезвым не видел», - прокомментировал происходящее Акакий. «Боюсь, что выспится и вечером будет продолжение. А с такими темпами и в адвентисты седьмого дня недолго загудеть».:)pop:)

Однако напрасно мы тревожились за душевное благополучие бравого подполковника, не выросли еще такие ксендзы, которые смогли бы его охмурить. Как оказалось позднее, богатому здоровью Кузьмича позавидуют даже суровые челябинские мужики. Не далее как вечером отдыхающие на берегу наблюдали его заплывающим на матрасе с гарпуном в руке, в маске и в лакированных ластах на высоком каблуке. Видать дядя Федор решил раздобыть для своей мадам какого-нибудь морского зверя, заработав тем самым заслуженную амнистию.Дайвер

Меня же, в отличие от Кузьмича, стали беспокоить совсем другие проблемы. Дело в том, что мы хоть и находились на территории дружественной нам страны, однако злобный роуминг Билайна словно голодная Годзилла сожрал практически все деньги с моего телефона. Тарифы за минуту разговора с близкой родиной (если брать расстояние напрямую через Кавказский хребет) по стоимости были сравнимы с телефонным звонком в какой-нибудь Бангладеш.

И пока я уделял время знакомству с лагерем и его обитателями, моя горячо любимая супруга спустила весь имеющийся на счету капитал на беседы с не менее любимой тещей. Когда же по окончании описанных выше событий, мне надо было осведомиться о текущем положении дел на трудовом фронте, то это оказалось непросто, т.к. баланс на телефоне пел унылый романс, совсем не радуя имеющимся на нем денежным наполнением.

Выход из создавшегося положения был найден еще в прошлом году: покупка сим-карты в отделении А-мобайла – местного мобильного оператора, филиал которого был расположен в центре Гудауты. Нужно только было выбрать время и добраться до этой конторы.

Пользуясь моментом, дам ценнейший совет будущим отдыхающим в Абхазии. Местный номер значительно сократит ваши коммуникационные расходы, так необходимые для закупки той же чачи или дитям мороженого. Стоимость сим-карты в августе составляла 50 рублей, включая персональный номер, и еще 150 рублей вы обязательно вносите на свой счет. Тариф на разговоры с Россией – 5,50 руб., смска – 1 руб. Согласитесь, это совсем не больно для бюджета. Можно также подключиться к Интернету, но подробностей этой операции я не уточнял.

Итак, в солнечные утренние часы наступившего вторника я вышел из ворот ранчо «Бамбора» и направился по известному адресу. Мой маршрут пролегал вдоль морской полосы и напрямую составлял около 4-х километров. Быстрым шагом, если так можно назвать ходьбу по крупной гальке, я миновал более-менее обжитую часть и углубился в безлюдные районы побережья.

В нескольких метрах справа от меня лениво накатывали на берег волны, на море стоял мертвый штиль, ветра не наблюдалось, а цвет неба поражал своей идеальной синевой и отсутствием хоть какой-либо облачности. Солнце еще не дошло до зенита, но было уже понятно, что долгожданная свежесть отдыхает где-то у пингвинов в Антарктиде, поэтому наступивший денек ожидался неимоверно жарким. :sunny:

Если вначале моего путешествия хотя бы изредка попадались редкие группки курортников, то после того, как я прошел около километра, сложилось ощущение, что я нахожусь на необитаемом острове. Народ исчез напрочь, и лишь облезлые высотки, бывшие когда-то советскими санаториями, молчаливо выглядывали из-за бурных зарослей.

Один из попавшихся мне подобных многоэтажных объектов запомнился загадочной надписью «ирон комрагон» на верхней смотровой площадке. Крышу этого унылого монстра украшал антенна сотового оператора – единственный предмет современной цивилизации, указывавший на то, что здесь также наступил 21 век.

Пройдя вдоль моря еще метров четыреста, я наткнулся на рощу облезлых эвкалиптов, обильно разросшихся вперемежку с пальмами перед входом на то, что раньше называлось благоустроенным пляжем. Такое предположение было сделано, когда я обнаружил ржавые остовы от солнечных навесов и выкрашенные когда-то в белый цвет металлические кабинки, как бы приспособленные для вытряхивания из халатов в купальные костюмы и обратно толстых грудастых колхозниц, отдыхавших в этом санаторном учреждении. :beach:

Судя по степени запущенности прилегающей к пляжу территории, последняя процедура такого переодевания была зафиксирована еще при правлении Михал Сергеича. Дополняли картину выстроенный из самана туалэт типа сортир с буквами «Ме» и «Жо» и расположенный недалеко от него фонтанчик для утоления жажды или для мытья ног (кому что по душе).

И все же, несмотря на имеющиеся отдельные недочеты, я безумно обрадовался, что наконец-то появилась возможность побыть некоторое время в тени, поскольку надвигающийся зной уже давал о себе знать. Более того, я стал скептически смотреть на продолжение моего похода по берегу. Многочисленные булыжники и мелкий колючий песок очень отдаленно напоминали гладкую мостовую. Передвижение же по самой кромке моря также представлялось мне не самым комфортным занятием.

Как человеку, уже порядком измученному (нарзаном) солнечными ваннами, мне все больше и больше хотелось спрятать в каком-нибудь прохладном месте свое изможденное тело от немилосердно жалящих лучей. Поэтому, мое внимание привлекла узкая аллея, протянувшаяся от пляжа в сторону дремучего парка.

«Хрен с ним, пойду другим путем», - вспомнил я знаменитую фразу Ильича и наконец-то решился. Тем более моему неожиданному порыву нашлось логичное объяснение. Дело в том, что попасть в центр Гудауты из Бамборы также можно в обход всех этих «санаториев», по асфальтовой дороге, с той лишь разницей, что такой путь будет значительно длиннее. Собственно обнаруженная мной аллея как раз и давала возможность изменить мои первоначальные планы.

Тогда я еще наивно предполагал, что для того, чтобы попасть на асфальт, мне нужно будет где-то с километр пройти от моря по всем этим зарослям и развалинам. Окрыленный надеждой я без колебаний повернул налево от моря.

«Чем дальше в лес, тем фиг вернешься! Найдешь ты здесь приключений на свою пятую точку», - как-то неубедительно пробормотали обитавшие в моем подсознании Громозяка и компания. Однако я решительно отмахнулся от всех этих внутренних провокаторов, потому как приятная свежесть и внезапно разыгравшееся любопытство влекли меня в эти таинственные дебри. :)crazzy:)

Стоило мне пройти по аллее метров сто, как я уперся в здание санатория или точнее в то, что от него осталось. Казалось, что безвестные добрые люди вытащили из него все, что представляло какую-нибудь ценность. Скорее всего, мародеры работали здесь бригадным подрядом, системно и методично потроша содержимое строения. Пленили легкость и мастерство, с какими эти товарищи сделали свое черное дело. :)be-be:)

Судите сами. От некогда вполне приличного на вид курортного объекта остался лишь один ободранный каркас без окон и дверей. Это зрелище отдаленно напоминало тщательно обглоданный скелет какой-нибудь нерасторопной африканской антилопы. В самом начале пиршества ее самые жирные куски сожрали зубастые хищники, а стервятники и всякое шакалье довершили начатое. Говоря строительно-медицинским языком, дом после разгрузочных процедур был выписан под наблюдение патологоанатома.

Не знаю, что мне взбрело в голову, но почему-то захотелось залезть на крышу этого безжизненного колосса и полюбоваться панорамами моря и прилегающих окрестностей. Спешу заметить, что в этом не было ничего необычного, потому что по роду своей основной деятельности мне периодически приходится посещать строящиеся объекты и такая акция была мне не в диковинку.

Однако попытка войти в здание со стороны пляжа не увенчалась успехом, должно быть по замыслу строителей это сооружение воздвигалось с таким расчетом, чтобы до его входа было как можно труднее добраться. И скажу прямо, коварный план зодчих был блестяще реализован. Аллея внезапно закончилась, и чтобы попасть к центральному входу, мне пришлось обходить это здание сбоку, продираясь сквозь кустарник, и то и дело, перепрыгивая через ощерившиеся ржавой арматурой бетонные плиты.

Входной двери, естественно, уже не существовало, что позволило беспрепятственно проникнуть внутрь. Не успел я пройти и двух метров, как меня обдало такой гнилью и плесенью, словно я случайно провалился в давно не используемый подвал жилого дома. Казалось, что спертый, настоянный на какой-то прелой мерзости воздух, не выветрится отсюда даже в том случае, если этот санаторий когда-нибудь восстановят. :)fart:)

На полу приемного вестибюля были разбросаны остатки беспредельной оргии мародеров: битые стекла и зеркала, осколки кирпича и кафельной плитки, части раскуроченной мебели и сантехники. Думаю, нет смысла уточнять, что указанные предметы и запахи с незначительными изменениями сопровождали меня все время, пока я обретался на этом объекте.

Судя по расположению помещений, слева от входа когда-то находилась стойка администратора, а направо, за широкой парадной лестницей – предприятие общепита. Можно было сделать прогнозируемый вывод, что здесь при старом режиме в дневные часы была столовая, которая вечером превращалась в ресторацию с музыкой и дансингом. :)pyan:)

Обшарпанная эстрада, обнаруженная мной внутри этого помещения, возвышалась над остальным залом, и, судя по всему, знавала и более романтические времена. Сейчас же можно было лишь представить, как когда-то давным-давно ближе к ночи в этом кафешантане собиралась пестрая толпа, состоящая в основном из отдыхающих, приехавших из разных концов необъятного совка.

Отвыкшие от южного солнца работники заполярных нефтегазопромыслов, кряжистые шахтеры из Донбасса, загорелые азиаты-хлопководы, бледнолицые соотечественники из Прибалтики и разряженные в импортную джинсу столичные хлыщи, проводили здесь свой заслуженный отпуск в компании жен и любовниц. Весь этот коктейль был обязательно подперчен пикантной приправой в лице местных черноглазых джигитов, прибывших на вечеринку с одной единственной целью – водки-вина с приезжей милой мадмуазелью откушать. :)tsr:)

Пока присутствующие гости пропускали по первому полтинничку и закусывали шницелем с греческим салатиком, музыканты наигрывали популярные джазовые мелодии из Поля Мориа и Джеймса Ласта. Саксофонист натужно надувал щеки и выдавал соло, неумело подражая Фаусто Папетти. Между столами сновали официанты, гремела фаянсом посуда, звенели фужеры. И народ, накатив еще чуть по чуть, начинал заказывать более энергичные танцы.

Сначала под звуки диско и чурбано-латино выходили на танцпол юные влюбленные особы, а затем, хорошо разгорячившись изнутри, к ним подтягивалась тяжелая артиллерия в лице молодящихся пузатых дядек и тучных матрон с ярко накрашенными губами и огромными, трясущимися в ритм танца бюстами, обвешанными в несколько рядов золотом и стеклянной бижутерией. Заканчивалась вечеринка традиционной лезгинкой и энергичным гопаком в присядку. Затем подгулявший народ разбивался по парам и рассредоточивался по самым укромным уголкам прилегающей к санаторию территории. :heart:

Да, что и говорить, такие развлекательные мероприятия глубоко врезаются в память и остаются в семейном альбоме в виде пожелтевших черно-былых фотографий. Теперь же, в наступившем откуда ни возьмись «светлом будущем», впору было вывешивать на дверном проеме, ведущем когда-то в это увеселительное заведение, табличку: «Ресторан не работает, официантки все распущенные, шеф-повар подался в домовые».

И в самом деле, глядя на окружающую обстановку, меня стало накрывать какое-то тоскливое состояние, переходящее в гнетущую ностальгию. «Контора умерла и мы здесь больше не нужны»,- вспомнились как раз к месту слова великого комбинатора. Такая вот шокирующая реальность.:shock:
 
Последнее редактирование:
Сверху