Как говорят в одном славном черноморском городе: «Вам хочется песен? Их есть у меня!». Ведь в жизни всегда есть место празднику. Нужно только уметь в это место попасть, не правда ли? Ну вот мы таки и постарались это сделать, чего и вам желаем. Получайте продолжение, терпеливые вы мои.:inloves:
Выходные, наступившие после победы над сплоченным муравьиным братством, были богаты на события и настолько тяжелы для организма, что отойти от них я смог лишь в понедельник к вечеру. В связи с этим печальным обстоятельством, положа руку на печень, дам ненавязчивый совет для отдыхающих на абхазском взморье: никогда не злоупотребляйте 50-градусной чачей в 40-градусную жару. Коварность этого местного самогона такова, что при фанатичном его поглощении ваша черная тоска постепенно превращается в белую горячку. Это вам, господа, не слабоалкогольный напиток «Столичная». Поэтому всегда контролируйте свое состояние: упал – хватит!
Учитывая актуальность вопроса, вынужден акцентировать ваше внимание на следующем факте. Несмотря на указанные выше ограничения, общество потребителей абхазского алкоголя, исключительно для пытливых особ, еще не определившихся на месте с выбором спиртосодержащих растворов, ответственно заявляет: вся продукция гудаутского завода годна вовнутрь, а приобретать ее, избежав возможного палева, лучше всего на центральном рынке Гудауты.
Цены здесь в августе были следующими: чача в фирменной узкой бутылке 0,5 литра – 150 руб., сухие вина красные и белые 0,7 литра – 130 руб. Тариф умеренный и стабильный, не меняющийся уже второй год. Вожделенный флакон венчает что-то типа акцизной марки - весьма экзотичная для этих мест регалия, а на бутылочной этикетке имеется вертикальная надпись: «Минздрав Абхазии предупреждает: курение, курение и только курение опасны для вашего здоровья, надэюсь понял, да?».:gorets:
Также хочется пресечь на корню сомнительные слухи, циркулирующие в неконтролируемом абхазской авиацией информационном пространстве. Даже если предположить, что полуфабрикат для производства чачи и вина (так наз. виноматериал) контрабандно поставляется на подводных лодках из Молдавии, на качество бренда это никак не влияет. Главное, еще раз повторяюсь, не переусердствуйте с количеством. Ибо во всем надо соблюдать меру, даже в соблюдении мер.

no
А то ведь как часто у нас бывает: курортник, по прибытии из головокружительного круиза по какому-нибудь бананово-лимонному Раджистану, вкусив местных деликатесов под что-нибудь горячительное и раздухарившись от полученного в отпуске заряда бодрости, готов скакать горным козлом и бить себя копытом в грудь, доказывая какой он стал жутко здоровый.

banan
А по возвращении домой, после первого же визита к доктору и сдачи на анализ мочи и других естественных выделений организма, оказывается, что сердце, почки, печень и остальные жизненно важные органы пациента придерживаются противоположной точки зрения. Иными словами, наш оптимизм – это всего лишь отсутствие информации. Нужно серьезней, товарищи, подходить к охране своего здоровья. А не то… читайте ниже.
«Еще сто лет назад доктора доказали, что алкоголь — яд. Уже и доктора те давно помёрли, а эти всё пьют и пьют!..» - ехидно молвила как-то своему внуку одна пожилая мадам, глядя на нашу компанию, основательно расположившуюся за большим столом на веранде. Мальчонка, еще не достигший пубертатного периода, никак не отреагировал на бабкино ворчание. Его больше занимали приключения дядюшки Скруджа, Шрека и прочих буржуйских мультяшных персонажей.
«Ты что, давно на Таймыре не была?.. Тогда пора освежить воспоминания!», - услышав критику в свой адрес, гоношился ее муж, отставной военный летчик Федор Кузьмич.
Мадам подозрительно отмалчивалась, свирепо отжигая напалмом в нашу сторону. Лишь нервно двигающиеся на скулах желваки выдавали ее возрастающее напряжение.
«А, может, ты хочешь, чтобы тебя на асфальте мелом обрисовали?..», - продолжал нагнетать страсти Кузьмич.
«И вообще разве я пью? Это я так... усугубляю...»,- товарищ подполковник метнул командирский взгляд на свою вторую половину и, живодерски улыбаясь во все зубы, словно футболист Рональдиньо после забитого гола, предложил поднять рюмки за растущую боеспособность стратегических бомбардировщиков. :fly:
Сказанное отставником укрепило и без того доброжелательную атмосферу в семье. Мадам фыркнула, смачно по казарменному чертыхнулась и, схватив упиравшегося внука за руку, отбыла в свое бунгало. Но даже без эксцентричного поведения мадам было заметно, что запой у ее мужа прогрессировал. Более того, он стал выходить на новый качественный уровень: в Кузьмиче неожиданно проснулись таланты вокалиста и пламенного оратора.
«Если б море было пивом, я бы был большим заливом! Пейте пиво пенное – будет жизнь отменная!», - запел дядя Федор с такой хрипотой в голосе, которой могли бы позавидовать покойные Высоцкий с Армстронгом. А так как на дворе стояла глубокая ночь, одновременно с талантами подполковника просыпались и другие обитатели лагеря, почему-то не участвующие в мероприятии. Некоторые из них были настроены весьма недружелюбно и отправили делегацию с челобитной о прекращении вечеринки.

huligan
Выслушав ходоков, Кузьмич, казалось бы, угомонился и, взяв с собой (рюмку чая) графин чачи, отправился на пляж обозревать бескрайние морские просторы. Периодически с побережья доносились слова из песен о «мороз-морозе», «под крылом самолета» и «потолок ледяной». Причем радовал подполковник благодарных слушателей не только богатым русским фольклором и шлягерами советской эстрады.
Дело в том, что после полярных скитаний он окончательно обжился на юге и одно время подрабатывал на пенсии швейцаром в каком-то ростовском питейном заведении. Поэтому в его репертуаре появилась целая обойма казацких и блатных шансонов. Не удивительно, что «Левый берег Дона» со значительным отрывом возглавлял кузмичев хит-парад. :sharm:
На следующий день я встретил его сидящим на корточках в позе орангутанга в дальнем конце лагеря. Помятый, с легкой ворсистостью на лице и красными от недосыпа глазами Кузьмич напоминал нахватавшегося зайчиков жековского сварщика, погостившего после получки в районном вытрезвителе. Весь бледно-зеленый вид подполковника недвусмысленно афишировал, что ему срочно необходимо оральным способом прочистить содержимое своего желудка и наполнить его каким-нибудь опохмелятором типа капустного рассола.
Рядом с дедом ловил в траве кузнечиков внук, а притаившаяся за плетнем бунгало мадам, пристально наблюдала за происходящим, хищно поблескивая очками из-под козырька камуфляжной кепки и дрыща от прилива человеколюбия газосиликатными кирпичами. :inloves:
«Стыдно за вчерашнее, но не помню перед кем…», - осипшим голосом молвил Кузьмич, находясь в нетвердом уме и частичной памяти. Сочный выхлоп перегара из недр его утробы сопровождался свистящим покашливанием. Взгляд у отставника был рассеянным, а левая часть его отекшей физиономии непроизвольно подергивалась, как бы сигнализируя о предстоящем прибытии в гости (а то и вовсе на ПМЖ) долгожданного дядюшки Паркинсона.
«Хочешь сказать, Федя, что из позавчерашнего вечера ты помнишь только вчерашнее утро?», - озадачил страдальца Акакий Акакьевич нелегким вопросом.
На что подполковник только невнятно крякнул и, подперев рукой левый висок, попытался в очередной раз унять не поддающееся контролю пульсирующее подмигивание.
«Да ничего-то особенного и не произошло. Просто человек под действием винных и коньячных паров старался привлечь внимание общественности путем непринужденного общения на злободневные темы, отрабатывал командирский голос и жестикуляцию, пел непотребные частушки, крутил нижний брэйк, а затем внезапно утомился и уснул», - пришлось мне придти к нему на подмогу.
«Неужели я еще и пел здесь?!» - изрек отставной вояка с неподдельным удивлением, обхватив голову сразу обеими руками.
«Ну, ты даешь, Кузьмич! Ты же наша гордость, такой талант у тебя пропадает. Кстати, вон из Сан-Ремо с утра звонили. Тото Кутуньо пиццей отравился, поэтому срочно ищут замену. Твоя кандидатура – вне конкуренции. Уж ты там не опозорь нас перед макаронниками», - решил я развить злободневную для пациента тему.
Подполковник, опять не найдя что сказать в ответ (и куда только исчезло все его вчерашнее красноречие), лишь вяло махнул рукой, поднялся с корточек и поплелся в свою хижину. За ним внутрь жилища прошмыгнула мадам, после чего там началось какое-то непонятное бухтение. Визгливый женский фальцет изредка прерывался глухим, но громким как у породистого дога, мужским басом. Через несколько минут грызня прекратилась и из всех щелей бунгало стали доноситься звуки богатырского храпа.
«Шесть суток как приехал, а я ни разу его трезвым не видел», - прокомментировал происходящее Акакий. «Боюсь, что выспится и вечером будет продолжение. А с такими темпами и в адвентисты седьмого дня недолго загудеть».

pop
Однако напрасно мы тревожились за душевное благополучие бравого подполковника, не выросли еще такие ксендзы, которые смогли бы его охмурить. Как оказалось позднее, богатому здоровью Кузьмича позавидуют даже суровые челябинские мужики. Не далее как вечером отдыхающие на берегу наблюдали его заплывающим на матрасе с гарпуном в руке, в маске и в лакированных ластах на высоком каблуке. Видать дядя Федор решил раздобыть для своей мадам какого-нибудь морского зверя, заработав тем самым заслуженную амнистию.Дайвер
Меня же, в отличие от Кузьмича, стали беспокоить совсем другие проблемы. Дело в том, что мы хоть и находились на территории дружественной нам страны, однако злобный роуминг Билайна словно голодная Годзилла сожрал практически все деньги с моего телефона. Тарифы за минуту разговора с близкой родиной (если брать расстояние напрямую через Кавказский хребет) по стоимости были сравнимы с телефонным звонком в какой-нибудь Бангладеш.
И пока я уделял время знакомству с лагерем и его обитателями, моя горячо любимая супруга спустила весь имеющийся на счету капитал на беседы с не менее любимой тещей. Когда же по окончании описанных выше событий, мне надо было осведомиться о текущем положении дел на трудовом фронте, то это оказалось непросто, т.к. баланс на телефоне пел унылый романс, совсем не радуя имеющимся на нем денежным наполнением.
Выход из создавшегося положения был найден еще в прошлом году: покупка сим-карты в отделении А-мобайла – местного мобильного оператора, филиал которого был расположен в центре Гудауты. Нужно только было выбрать время и добраться до этой конторы.
Пользуясь моментом, дам ценнейший совет будущим отдыхающим в Абхазии. Местный номер значительно сократит ваши коммуникационные расходы, так необходимые для закупки той же чачи или дитям мороженого. Стоимость сим-карты в августе составляла 50 рублей, включая персональный номер, и еще 150 рублей вы обязательно вносите на свой счет. Тариф на разговоры с Россией – 5,50 руб., смска – 1 руб. Согласитесь, это совсем не больно для бюджета. Можно также подключиться к Интернету, но подробностей этой операции я не уточнял.
Итак, в солнечные утренние часы наступившего вторника я вышел из ворот ранчо «Бамбора» и направился по известному адресу. Мой маршрут пролегал вдоль морской полосы и напрямую составлял около 4-х километров. Быстрым шагом, если так можно назвать ходьбу по крупной гальке, я миновал более-менее обжитую часть и углубился в безлюдные районы побережья.
В нескольких метрах справа от меня лениво накатывали на берег волны, на море стоял мертвый штиль, ветра не наблюдалось, а цвет неба поражал своей идеальной синевой и отсутствием хоть какой-либо облачности. Солнце еще не дошло до зенита, но было уже понятно, что долгожданная свежесть отдыхает где-то у пингвинов в Антарктиде, поэтому наступивший денек ожидался неимоверно жарким. :sunny:
Если вначале моего путешествия хотя бы изредка попадались редкие группки курортников, то после того, как я прошел около километра, сложилось ощущение, что я нахожусь на необитаемом острове. Народ исчез напрочь, и лишь облезлые высотки, бывшие когда-то советскими санаториями, молчаливо выглядывали из-за бурных зарослей.
Один из попавшихся мне подобных многоэтажных объектов запомнился загадочной надписью «ирон комрагон» на верхней смотровой площадке. Крышу этого унылого монстра украшал антенна сотового оператора – единственный предмет современной цивилизации, указывавший на то, что здесь также наступил 21 век.
Пройдя вдоль моря еще метров четыреста, я наткнулся на рощу облезлых эвкалиптов, обильно разросшихся вперемежку с пальмами перед входом на то, что раньше называлось благоустроенным пляжем. Такое предположение было сделано, когда я обнаружил ржавые остовы от солнечных навесов и выкрашенные когда-то в белый цвет металлические кабинки, как бы приспособленные для вытряхивания из халатов в купальные костюмы и обратно толстых грудастых колхозниц, отдыхавших в этом санаторном учреждении. :beach:
Судя по степени запущенности прилегающей к пляжу территории, последняя процедура такого переодевания была зафиксирована еще при правлении Михал Сергеича. Дополняли картину выстроенный из самана туалэт типа сортир с буквами «Ме» и «Жо» и расположенный недалеко от него фонтанчик для утоления жажды или для мытья ног (кому что по душе).
И все же, несмотря на имеющиеся отдельные недочеты, я безумно обрадовался, что наконец-то появилась возможность побыть некоторое время в тени, поскольку надвигающийся зной уже давал о себе знать. Более того, я стал скептически смотреть на продолжение моего похода по берегу. Многочисленные булыжники и мелкий колючий песок очень отдаленно напоминали гладкую мостовую. Передвижение же по самой кромке моря также представлялось мне не самым комфортным занятием.
Как человеку, уже порядком измученному (нарзаном) солнечными ваннами, мне все больше и больше хотелось спрятать в каком-нибудь прохладном месте свое изможденное тело от немилосердно жалящих лучей. Поэтому, мое внимание привлекла узкая аллея, протянувшаяся от пляжа в сторону дремучего парка.
«Хрен с ним, пойду другим путем», - вспомнил я знаменитую фразу Ильича и наконец-то решился. Тем более моему неожиданному порыву нашлось логичное объяснение. Дело в том, что попасть в центр Гудауты из Бамборы также можно в обход всех этих «санаториев», по асфальтовой дороге, с той лишь разницей, что такой путь будет значительно длиннее. Собственно обнаруженная мной аллея как раз и давала возможность изменить мои первоначальные планы.
Тогда я еще наивно предполагал, что для того, чтобы попасть на асфальт, мне нужно будет где-то с километр пройти от моря по всем этим зарослям и развалинам. Окрыленный надеждой я без колебаний повернул налево от моря.
«Чем дальше в лес, тем фиг вернешься! Найдешь ты здесь приключений на свою пятую точку», - как-то неубедительно пробормотали обитавшие в моем подсознании Громозяка и компания. Однако я решительно отмахнулся от всех этих внутренних провокаторов, потому как приятная свежесть и внезапно разыгравшееся любопытство влекли меня в эти таинственные дебри.

crazzy
Стоило мне пройти по аллее метров сто, как я уперся в здание санатория или точнее в то, что от него осталось. Казалось, что безвестные добрые люди вытащили из него все, что представляло какую-нибудь ценность. Скорее всего, мародеры работали здесь бригадным подрядом, системно и методично потроша содержимое строения. Пленили легкость и мастерство, с какими эти товарищи сделали свое черное дело.

be-be
Судите сами. От некогда вполне приличного на вид курортного объекта остался лишь один ободранный каркас без окон и дверей. Это зрелище отдаленно напоминало тщательно обглоданный скелет какой-нибудь нерасторопной африканской антилопы. В самом начале пиршества ее самые жирные куски сожрали зубастые хищники, а стервятники и всякое шакалье довершили начатое. Говоря строительно-медицинским языком, дом после разгрузочных процедур был выписан под наблюдение патологоанатома.
Не знаю, что мне взбрело в голову, но почему-то захотелось залезть на крышу этого безжизненного колосса и полюбоваться панорамами моря и прилегающих окрестностей. Спешу заметить, что в этом не было ничего необычного, потому что по роду своей основной деятельности мне периодически приходится посещать строящиеся объекты и такая акция была мне не в диковинку.
Однако попытка войти в здание со стороны пляжа не увенчалась успехом, должно быть по замыслу строителей это сооружение воздвигалось с таким расчетом, чтобы до его входа было как можно труднее добраться. И скажу прямо, коварный план зодчих был блестяще реализован. Аллея внезапно закончилась, и чтобы попасть к центральному входу, мне пришлось обходить это здание сбоку, продираясь сквозь кустарник, и то и дело, перепрыгивая через ощерившиеся ржавой арматурой бетонные плиты.
Входной двери, естественно, уже не существовало, что позволило беспрепятственно проникнуть внутрь. Не успел я пройти и двух метров, как меня обдало такой гнилью и плесенью, словно я случайно провалился в давно не используемый подвал жилого дома. Казалось, что спертый, настоянный на какой-то прелой мерзости воздух, не выветрится отсюда даже в том случае, если этот санаторий когда-нибудь восстановят.

fart
На полу приемного вестибюля были разбросаны остатки беспредельной оргии мародеров: битые стекла и зеркала, осколки кирпича и кафельной плитки, части раскуроченной мебели и сантехники. Думаю, нет смысла уточнять, что указанные предметы и запахи с незначительными изменениями сопровождали меня все время, пока я обретался на этом объекте.
Судя по расположению помещений, слева от входа когда-то находилась стойка администратора, а направо, за широкой парадной лестницей – предприятие общепита. Можно было сделать прогнозируемый вывод, что здесь при старом режиме в дневные часы была столовая, которая вечером превращалась в ресторацию с музыкой и дансингом.

pyan
Обшарпанная эстрада, обнаруженная мной внутри этого помещения, возвышалась над остальным залом, и, судя по всему, знавала и более романтические времена. Сейчас же можно было лишь представить, как когда-то давным-давно ближе к ночи в этом кафешантане собиралась пестрая толпа, состоящая в основном из отдыхающих, приехавших из разных концов необъятного совка.
Отвыкшие от южного солнца работники заполярных нефтегазопромыслов, кряжистые шахтеры из Донбасса, загорелые азиаты-хлопководы, бледнолицые соотечественники из Прибалтики и разряженные в импортную джинсу столичные хлыщи, проводили здесь свой заслуженный отпуск в компании жен и любовниц. Весь этот коктейль был обязательно подперчен пикантной приправой в лице местных черноглазых джигитов, прибывших на вечеринку с одной единственной целью – водки-вина с приезжей милой мадмуазелью откушать.

tsr
Пока присутствующие гости пропускали по первому полтинничку и закусывали шницелем с греческим салатиком, музыканты наигрывали популярные джазовые мелодии из Поля Мориа и Джеймса Ласта. Саксофонист натужно надувал щеки и выдавал соло, неумело подражая Фаусто Папетти. Между столами сновали официанты, гремела фаянсом посуда, звенели фужеры. И народ, накатив еще чуть по чуть, начинал заказывать более энергичные танцы.
Сначала под звуки диско и чурбано-латино выходили на танцпол юные влюбленные особы, а затем, хорошо разгорячившись изнутри, к ним подтягивалась тяжелая артиллерия в лице молодящихся пузатых дядек и тучных матрон с ярко накрашенными губами и огромными, трясущимися в ритм танца бюстами, обвешанными в несколько рядов золотом и стеклянной бижутерией. Заканчивалась вечеринка традиционной лезгинкой и энергичным гопаком в присядку. Затем подгулявший народ разбивался по парам и рассредоточивался по самым укромным уголкам прилегающей к санаторию территории. :heart:
Да, что и говорить, такие развлекательные мероприятия глубоко врезаются в память и остаются в семейном альбоме в виде пожелтевших черно-былых фотографий. Теперь же, в наступившем откуда ни возьмись «светлом будущем», впору было вывешивать на дверном проеме, ведущем когда-то в это увеселительное заведение, табличку: «Ресторан не работает, официантки все распущенные, шеф-повар подался в домовые».
И в самом деле, глядя на окружающую обстановку, меня стало накрывать какое-то тоскливое состояние, переходящее в гнетущую ностальгию. «Контора умерла и мы здесь больше не нужны»,- вспомнились как раз к месту слова великого комбинатора. Такая вот шокирующая реальность.:shock: