забраться повыше подальше и побыстрее

surasure

интересующийся
здравствуйте, подскажите пожалуйста, как лучше организовать процесс:

мы хотим втроем забраться погулять повыше в горы (чем выше тем лучше, то что возможно без палок и скорее всего без палатки или брать уже на месте ее..), и к тому же, пожить немного и пообщаться с местным населением горным, т.е. не возвращаться к ночи на берег - как думаете, возможно ли как-то попасть в гости в горное село на ночь-две? и какой лучше район выбрать? где высокогорья живописнее - глупый вопрос наверное.. но всеж, в сочетании с какими-то селами?

а так-же на что расчитывать по погоде в двадцатых числах октября в горах (мне пока не понятно даже как высоко можно расчитывать забраться, где "жизнь" заканчивается? и где тропы еще без снега?)

в идеале я хочу услышать о каких-нибудь самых живописных высокогорных селах и насколько возможно там остаться, а так же как лучше подбирать проводника на одно-двухдневный трекинг и последнее -

конечно хотим брать для гор машину (видимо с водителем намного разумнее) - и видимо логичнее брать ниву или уазик, да? где мне имеет смысл искать?
(ну и с другой стороны, если у водителя окажется родня где-то в горах, думаете ли вы что можно все это как-то объединить.. или может быть знаете проверенных людей, кто занимается такими неэкскурсионными вылазками?)

меньше всего хочется натоптанных направлений, и больше всего - высоты и абхазской самобытности..
опять же, со скидкой на недавние события, может быть нужно что-то еще учесть?

мы вобще вежливые внимательные доброжелательные и т.д., но наверное есть и какие то рекомендации по поведению.. может быть стоит привезти что-нибудь с собой в благодарность? всеж мы собираемся сворачивать с туристических дорог, если поймем, что это достаточно безопасно.. что думаете? (нам по 26, две девушки и молодой человек)

огромное спасибо заранее за все советы!

сюра

zhyvoy

участник
Да в Абхазии, везде очень красивые горы! Летом в июле(прошу заметить) когда бродили в районе Ауадхары и долине семи озёр, людей было очень мало, а с рюкзаком за плечами так и вовсе невстретиш. А в конце октября совсем мало будет людей даже возле оз.Рица. Самые высокогорные районы Абхазии - Гвандра, и Домбай в этот период посещать не стоит, снега там будет прилично, да и летом немало! + небезопасно, дикие там сейчас места. Идеальный вариант для вас район Рицы, Ауадхары и высокогорное село Псху. Других таких высоких селений(безопасных) нет. В даный период даже пастухов уже будет мало, но в томже селе Псху наверное найдёте с кем пообщаться из калоритных-местных:) За транспорт договориться в Абхазии не сложно, но цена это другой вопрос.

surasure

интересующийся
благодарю покорно )

а вот вы говорите за транспорт.. машины у гидов и где еще их берут? побережные бары как стойки бюро информации да?

и вот о безопасности - а все остальные сейчас опасны чем?

и на какую погоду расчитывать в горах, как думаете?

еще раз спасибо!

Алеша

старожил
surasure, судя по Вашим вопросам, Вы очень мало знаете об Абхазии. Почитайте этот форум, другие источники. В октябре уже холодно в горах, поэтому все пастухи уже спускаются.
А основная часть населения сейчас живет в городах.

surasure

интересующийся
так разве я за основной частью населения пришла )

а вот насколько холодно я пока не вижу.. ну и.. есть же например псху - там явно живут и после 15го октября.. но псху при этом у всех на устах, наверняка же есть что-то еще, что не так просто найти за два дня копания в форуме (спасибо за совет)..

surasure написал(а):
так разве я за основной частью населения пришла )

а вот насколько холодно я пока не вижу.. ну и.. есть же например псху - там явно живут и после 15го октября.. но псху при этом у всех на устах, наверняка же есть что-то еще, что не так просто найти за два дня копания в форуме (спасибо за совет)..
Вот именно, только Псху из очень дальних и высокогорных сел, где в настоящее время еще живут люди. Вам ведь надо, чтобы подальше от цивилизации и от протоптанных туристами маршрутов. К сожалению, нет уже таких самых высокогорных сел, где бы еще остались жить люди после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Поэтому я и сказала, что теперь основная масса населения живет в городах и селах прибрежной зоны.
Может быть вам удастся пожить в селе Хуап. Оно живописное, но не самое высокогорное. А уж совсем высоко в горах можете встретить только пастушеские балаганы, но в октябре они уже пусты. Что касается красоты природы в Абхазии - там нет некрасивых мест.

В Зап. Абхазии ничего "глуше и высокогорней", чем Псху нет. Хотя уверяем вас там вполне "глухо и высокогорно": натуральное хозяйство, полная самоорганизация местного населения, а также волки, кабаны и медведи. Как раз сейчас охотничий сезон начинается. При этом там есть, где остановится. Другое дело, что в 20-х числах там снег уже может лечь по дороге или вода подняться в речках. В этом случае остается рекомендованный выше вариант Хуапа. Из чисто абхазских сел в этом районе оно единственное, расположенное ближе всего к горам. "Самобытности" там тоже еще хватает. Попробуйте связаться с Астаном Аристава по поводу обоих этих вариантов, его координаты должны быть здесь в соответствующей ветке, может что и получится.

bacche

участник
Привет surasure!
В горах в октябре никого нет, все спускаются еще в сентябре. Астан на 7 озер только в первых числах октября возит, и то если погода позволяет. Мы зимой ездили под Цебельду на Амткел и Шакуран – понравилось http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=7437. В сентябре рыбы там наловили. Телефон Робика – он родом из тех мест и все там хорошо знает - +995 44 70 49 63 или +995 44 92 93 11

там нет некрасивых мест.[/QUOTE]
=====
Верно подмечено

Добавлено через 12 минут
А ещё можно, не мудрствуя лукаво, сразу после границы подняться по дороге вдоль Псоу - в Сальме (там народ постоянно живёт) и оттуда вылазками вверх, а там расскажут...

Последнее редактирование:
россиянин написал(а):
А ещё можно, не мудрствуя лукаво, сразу после границы подняться по дороге вдоль Псоу - в Сальме (там народ постоянно живёт) и оттуда вылазками вверх, а там расскажут...
Это точно! Там очень живописные места!

surasure

интересующийся
впечатления наилучшие, хотя удалось только на половину - с псху протупили и положились не на того человека.. (зато золотая осенняя панорама со ступеней пансионата ауадхара - целая вселенная в себе). неудча с псху окупилась стократно с робиком, которого мне любезно посоветовали здесь - с ним проехали все кодорское ущелье до южного приюта.. красота неземная и опыт потрясающий.. попасть в зону где вот вот сейчас начинается заново мирная жизнь.. да и сам робик - ключ в эту жизнь, погружение с головой )) все это как сумбурный яркий сон о горах и людях.. мы не могли и желать такого богатого дня.
хотя я все равно недоездила ))

Света Попова

дежурная кофеварка
СПАСИБО

surasure, огромное Вам спасибо за изумительные фотографии и рассказ!!!
Удачи Вам, и пусть Ваши поездки будут такими же насыщенными и увлекательными, а дороги приводят Вас к душевным и хорошим людям!!!

Сверху