забраться повыше подальше и побыстрее

ALK

участник
А есть ли тропа от устья Пшицы до Бзыби. По берегу. Про верхнюю дорогу вкурсе

05772

участник
Устье Пшицы и так находится на Бзыби. Есть дорога, идущая от устья Бзыби правым берегом через Кужба-Яшта и далее по видимому тропа до среднего течения Пшицы. Вроде бы этот путь используют зимой для прохода в Псху.

Alekseich

участник
Всяческие посетители Псху явно о состоянии троп не говорят. Я уже во все подобных ветках форума пытаюсь выяснить, но народ безмолвствует. Тем более, что тропу могло просто попортить оползнями. А я все хочу пройти Бзыбь от истоков до устья.
В довоенные времена на источниках Шхабзцы был народный курорт и добирались туда скорее всего по дороге с Чхалты через пер. Аданге. Меня как-то подвозили на машине, шедшей с верховьев Чхалты. Я шёл с Маруха.

05772

участник
Это все было. Поскольку дорога долгое время не использовалась, она могла придти в негодность: разрушились мосты, снесло берег оползнем, завалено деревьями. Так что она может стать непроходимой даже для пешехода. И тропа по Бзыби может порушиться. А без нее никак. Дополнительно совершенно непроверяемые сведения о заминированности.

paradokZ

участник
На гугле четко видна с Чхалты дорога автомобильная почти до Аданге, далее в лес уходит.

ALK

участник
Я имелл ввиду тропу вдоль Бзыби от устья Геги до устья Пшицы. Верхом там вроде как по правому берегу идет старая дорога. Но интересна именно тропа вдоль берега Бзыби

05772

участник
Тропа по правому берегу Бзыби идет у воды недолго, примерно до Кужба-Яшта. Далее поднимается и идет на высоте 1000-1500м. У Пшицы ниже, около 500. Все время низом у Бзыби не пройти - выходы скал.

Сверху