Заметки натуралиста. Пицунда-Лдзаа. 13-28 июля 2007 г.

Violet

папарацци
#1
По приезду очень хотелось написать отчет о путешествии, но как-то останавливал поток мыслей и эмоций, которые толпились, сбивались в кучу, и с криками: я первая, нет я! - мешали сосредоточиться :roll:
В итоге было принято Соломоново решение: что первое в голову пришло, то и буду описывать! Сильно не бейте :str:

Озеро Мзы
Все началось рано утром, когда наша четверка стояла у ворот Погран. части и ждала Уазик, а точнее Гарика на Уазике, ну или на крайняк по отдельности: хоть Гарика, хоть Уазик. Время было 7.00. Во время ожидания вспоминали, что говорила нам девушка, записывающая на экскурсии про нашего водителя: «берите с собой теплые вещи, удобную обувь и беруши, потому что Гарик болтает без умолку...» И вот из-за поворота на нас вылетел УАЗ, дверь открылась, под рев мотора спросили фамилию, усадили... и экскурсия началась. Для начала мы удивились тому, что Гарик на редкость молчалив. О чем незамедлительно его и спросили :)
- Друг вчера из Самары приехал, до 2-х ночи отмечали! – Ответствовал Гарик. С этого момента высказывания его были немногословны, но всегда поднимали настроение :)
В наши ближайшие планы входило собрать оставшийся народ и водрузить его в машины, что оказалось не таким простым делом. Потому что либо народ писал не те названия кафе, около которых их забирать, либо опаздывал. Воспользовавшись заминкой, наши ребята решили купить хлеба. Ага, в 7.30 утра. Естественно, все магазины были закрыты и они были кем-то добрым посланы к хлебзаводу. Куда и направились, предупредив нас. Мы стояли в это время на пятачке у Золотого Руна (повороте с Лидзавского шоссе). Вернувшийся вскоре Гарик, оглядел салон, увидел только двух граций, спросил: а где ж мужики? Сбежали? Ну, не расстраивайтесь! Скучать не дадим! :grin: Поехали мы далее, по дороге решив забрать ребят. Картина маслом: раннее утро, пустая площадь перед торговым комплексом, двое вполне прилично ребят, каждый с буханкой хлеба в руке несутся, рассекая воздух, как будто убегая от кого-то. Мысль приходила в голову только одна: сперли хлеб и удирают :shock: В этот момент их замечает Гарик, резко разворачивается и несется в их сторону, попутно он протягивает руку к какой-то кнопке и раздается ... вой сирены! Наши ребята подпрыгивают на лету, и наверное не сразу понимают, что УАЗ с сиреной – это наш экскурсионный автомобиль :crazy_lfy:
Вообщем, это подняло настроение нам окончательно и бесповоротно.
Следующим пунктом назначения бала Гагра, где мы должны были забрать двоих ребят из Тольятти. Учитывая, что отдыхали мы в Пицунде и фирма была там же, этот факт нас удивил. Как потом оказалось, они приехали и специально заказали от нас, потому как дешевле (800 против 1300 в Гагре). Правда Гарик по дороге чертыхался, говорил что мы выбились из графика, и вообще больше ни в жизнь он не согласится забирать из Гагры людей.
Из-за отставания по времени мы ломанулись на Рицу, не останавливаясь по пути. Только проезжая мимо водопада "Мужские слезы", Гарик сказал: "Девочки, отвернитесь! Не надо смотреть, как плачут мужчины!"

По дороге соединились с другими машинами (еще УАЗ и одна Газель). Подъехав к озеру, мы не останавливаясь заехали на пешеходную дорожку, так же на полном ходу прошмыгнули, повернули куда-то, и ... о, ужас! я вижу что мы несемся прямо на ступеньки, ведущие к озеру. На какую-то долю секунды я и правда уверовала, что мы сейчас по ним и поедем. :str: Ан нет, затормозив как раз перед спуском, Гарик скомандовал: у вас есть полчаса! И подоткнув поленом колесо, потащил кастрюлю с шашлыком в кафе.

Время мы потратили на перекус и фотографирование окрестностей.
 
Последнее редактирование:

Violet

папарацци
#2
Время вышло. Сели, тронулись. А надо заметить, что крышу-пленку мы сняли незадолго до этого, и потоки ветра тут же подсказали, что самая лучшая прическа для таких покатушек – это лысый череп. Я же напоминала медузу Горгон, правда недолго :) В ход пошло все, что было под рукой и на голове организовался тугой пучок. Еще я пыталась фотографировать стоя (высунувшись сквозь арматуру машины), но быстро поняла, что ребра дороже, потому как по такииим дорогам... лучше сидеть спеленатым по рукам и ногам. Едем все выше и выше, проезжаем площадку «Прощай, Родина!» Нет, не проезжаем, останавливаемся, фоткаемся. Попал под раздачу и Гарик, правда с криками: зачем меня снимаешь, я 15 лет в розыске :)

Здесь же Гарик, собрав нас всех, рассказывает легенду озера Рица, которую я правда уже имела к тому моменту в распечатанном виде (инет – великая вещь). Туристы пытаются запомнить имена братьев-хребтов: Агепсты, Ацетука и Пшегишхи, а также разбойников Гега и Юпшары. Рица – это сестра трех братьев.
Путь до привала проносится довольно быстро. Дорога не дает скучать, красота гор неописуемая. Видим балаганы – жилище пастухов, коров, лошадей, пасеки.



Приезжаем в долину, где разбит палаточный лагерь. Узнаем, что Гарик в горы с нами не пойдет, а мы пойдем вместе с автобусом и его гидом. Гарик делает последний подарок на прощание: перевозит через небольшую речку, чтоб не замочили кроссовок и еще где-то километр.
- Вот видите, вам идти не 7 км, а 5,5! Успокаивает он нас :) Но мы не боимся, бешенной собаке ...
 

Violet

папарацци
#3
Хотя, про бешенную собаку - это я погорячилась. Поднявшись к первому месту привала, а подъем и правда был немного крутоват, сразу стало понятно, что группа разобьется на части: лоси и ... черепахи :) Меня не спросив друзья записали в «лоси», и больше до озера Мзы привалов мы не делали. Приходилось действовать хитростью: Ой, какой вид красивый, дайте сфоткаю! Иногда прокатывало :) Иногда идти было полегче – по равнине, иногда были подъемы, но в целом – терпимо. Правда, последние полкилометра уже хотелось-таки дойти. Дойти и сесть, елы-палы!

И вот кажется, следующий перевальчик, и вот оно – озеро! Потому как где ж ему быть? Вот гора, и вот гора... Ну точно там! Но мы все шли и шли. И тут как-то неожиданно: бац! и оно!

Я кинулась фотографировать всякие цветуечки, а мои лоси полезли купаться... Вода 5 градусов. Бррр.


Искупались, вылезают: глаза горят, жаром пышут! Уже слышу: разговоры о том, чтобы переплыть. И это по трезваку! Что б было после чачи. Затем мысли сбиваются в кучу, совещаются, и ... разбредаются кто куда. Тишина, спокойствие, солнце, горы с одной стороны, альпийские луга с другой... Лепота! В таком месте пожить бы недельку, выкинуть из головы всю офисную дурь, городскую суету, проблемы... спокойно, размеренно, с достоинством. Посмотреть на звездное небо, на рассвет в горах. Поговорить с мудрыми людьми, послушать про их жизнь, поднять бокал, выпить за здоровье всех живущих... Эх, что-то я размечталась. Или солнце припекло! Пора на снежок.

 

Nadinko

участник
#4
У нас Гарик кричал "Мущины, отвернитесь, а то всю жизнь проплачeте". И в горы он с нами все таки пошел=)
 
Последнее редактирование:

Violet

папарацци
#5
Наигравшись, нагулявшись, подкрепившись и выпив вкусного травяного чаю, мы двинулись в обратный путь. Гораздо приятнее, скажу я вам, спускаться с горы, нежели подниматься! Прямо таки мир обрел новые краски, все радует, такая красотища кругом, и все хочется сфоткать! Ну прямо-таки как пчелка порхала я по округе, фотографируя аки натуралист все, что могло быть мне интересным.


В таком приподнятом настроении и дошли мы до места, где Гарик перевозил нас через речушку. Картина предстала следующая:

Мне показалось, что это безнадежно. И потом на кой черт он туда поехал? Но Гарик был спокоен и после нескольких минут битвы со стихией, машина была вытащена на берег. "Ну вот, заодно и помыл!" - успокоил он неудачливого водителя. Переправив через речку нас, и еще всех, кто смог уцепиться за все выступающие части козла, Гарик сделал еще одну ходку, мы все собрались... и поехали на Рицу жрать шашлык. Именно жрать, потому что было 16.00, а последний раз мы слегка позавтракали и чуть перекусили на озере.
По дороге мы разговорились с водителем, попутно узнавая какие-то вещи из его жизни, о войне, отдыхающих, заикнулись о домашнем вине, и о том что не можем найти хорошего.
- Вот, пробуй! - Сказал Гарик, протягивая мне на заднее сиденье 1,5 литровую бутылку с белым вином. - Я пока вас ждал такую же выпил!
Я пробую, затем даю всем по кругу. Блин, хорошее вино! И где ж такое можно достать? - А нигде! - Ответствует Гарик.
- Зима была такая (подмигивает). Все выпили! Осталось чуть-чуть - для себя.
 
Последнее редактирование:

Violet

папарацци
#7
Приезжаем на Рицу, нас заводят в кафешку, где уже накрыты столы с вкусным ... мням... шашлыком, вином и салатиком. Сие мы принялись поглощать с явным удовольствием и урчанием. :grin:
Поели, узнали время нашего отъезда на Гегский водопад (договорились с Гариком заранее за доп. плату). И пошли кататься на катамаранах по Рице. Правда Гарик нас напутствовал: только берите работающий! А то были тут такие, полтора часа с середины озера кричали. Кто вас оттуда вытаскивать будет? Вы! - не задумываясь ответили мы - на УАЗике! 8)
Покатались неплохо, только умаялись грести ногами :) после пешего похода. Причалили, собрались и поехали на Гегский. О том, что по таким дорогам можно ездить, мы даже не догадывались. Поэтому сообщение Гарика о том, что они (водители) скинулись и немного дорогу подровняли, восприняли с удивлением :) Далее началось ралли по горным дорогам. Наши водители-уазисты явно хотели показать класс, поэтому обгоняли друг друга на поворотах, добавьте сюда серпантин, обрывы и легкие сумерки - и вы получите некоторое представление о нашей поездке :crazy_lfy: Скажу честно, было весело!
Кадр, который врезался в память: девушка на заднем сидении, держащая на вытянутой руке стаканчик с водой (!) с альпийскими цветами... И это при таких ухабах, поворотах, разгонах и торможениях :)

Мчимся дальше, вдруг Гарик тормозит, выходит из машины и цокает языком. Прокололи колесо. Как потом выяснилось - шурупом. Откуда он там взялся? Вопрос. Видно оттуда же, откуда разбитая бутылка на оз. Мзы (один человек порезал ногу). Мы вылезаем и идем пешком к водопаду, пока будет происходить замена колеса. Подходим к кафешке, нас удивленно спрашивают: что, сами сюда пешком дошли?! Естественно, мы ответили, что, мол, да :) Водопад предстал пред нами во всем своем величии.

Все разбрелись наслаждаться в одиночестве мощью такого чуда природы. Вечерело.


Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:
#12
Здорово написано! Ах, нам ещё неделю до поезда... У вас есть координаты замечательного Гарика? Очень понравилась экскурсия к "снегам". Как его найти если мы будем в Лдзаа?
 

Violet

папарацци
#13
матрешкина тата, спасибо! Координат нет, поскольку мы экскурсию заказывали, а не лично к нему обращались. Точек заказов экскурсий в Пицунде много, мы все время пользовались той, что на пересечении Лидзавского шоссе и улицы Гочуа (если мне память не изменила с последним названием). Вообщем у Торгового комплекса со стороны Лидзавы.
 

Violet

папарацци
#14
Покатушки на велосипедах

В первый же день нашего приезда я обратила внимание на стайки великов, примостившихся то там, то тут. Ага, прокат! Так это ж здорово! А поскольку с погодой нам в первые дни не очень повезло - на вторые сутки пребывания всю ночь шел дождь, а днем потом то моросил, то припускал - мы пошли за великами.
Точек проката там везде полно, мы выбрали ребят около "Тропиканки". Потому как они могли и седло подкрутить если что, да и вообще следили за их состоянием. Правда и лишних 15 минут времени не спускали :) в отличие от девчонок на ул. Нозадзе, которые могли и полчаса лишних простить. Зато у последних все время то цепь слетит, то руль плохо фиксируется :)
Стоило это удовольствие 50 руб в час. Можно было взять и на весь день за 300 руб. И вот велосипеды выбраны, мы сели и рванули в Пицунду. Надо заметить, что на велике это делать гораздо приятнее, чем идти пешком :grin: Потому как занимает минут 10 против 40! А поскольку я на велике не каталась лет 5, то чувствовала просто, что лечу :p в смысле на крыльях, а не на большой скорости ;) Причем интереснее кататься оказалось не по Лидзавскому шоссе, а по улице Агрба, мимо многоэтажек, выехать к рынку, мимо храма и можно дальше в сторону ОПК Пицунда. Конечно лучше выезжать, когда жара спадет. По дороге можно увидеть и сфоткать много вещей и видов, не бросающихся в глаза, не туристических, а просто обычную жизнь Пицунды. Но порой эти пейзажи более душевные, чем солнце-море-пляж.

Мне очень нравилась эта улица Агрба (параллельная Лидзавскому шоссе) там уже совершенно другая атмосфера: народу почти нет, тихо, встречаются только местные жители. Многоэтажки меня вообще поразили разбитыми стеклами в фойе на первом этаже и жилыми этажами выше. С этой же улицы открывается вид на горы, по пути встречаются столбы (ЛЭП ?) увитые плющом. Растения вообще ведут себя как хозяева - все что можно обвить, будет обвито!
 
Последнее редактирование:

Violet

папарацци
#16
Наталия_Николаевна, всегда пожалуйста :)
В следующий раз мы решили прокатиться в сторону Рыбзавода, найти первое ущелье, второе и ... пока хватит сил короче :) Но все закончилось гораздо раньше. Прокатившись с ветерком мимо пятиэтажек, рынка и кафешек, мы выехали на импровизированное футбольное поле и песчанный пляж. Далее путь с велосипедами представлялся очень неудобным - по тропкам мимо скал. Поэтому мы решили искупаться и попытаться миновать эти скалы с другой стороны - по дороге.

Искупались. Море погрязнее из-за песка, да и песок, как оказалось, только местами, то есть камни все равно есть при входе в море. Собрались, поехали обратно, чтобы объехать скалы. А дорога-то в гору :roll: я сдалась сразу же на первой горке. Потому что скорости естественно на великах не переключаются, а на той передаче которая была, я могла только встать на месте и стоять, и то недолго :oops: Пошли пешком. На спусках и ровных местах я оседлывала велик, на подъемах он меня 8) Заметили кусты ежевики, похожие скорее на дерево, на обратном пути решили полакомиться. Преодолев еще большой подъем и спуск, выбрались почти к морю. Почти, потому что там был забор какого-то пансионата, а может просто ч\с. Сначала была мысль зайти на территорию, но потом что-то не захотелось, да и устали по жаре кататься. Решили ехать обратно. Сказано - сделано. Прохожу пешком подъемчик и сажусь на велик перед горкой, забыв какая она вообще была :) а была она такая хорошая, крутая, с галечкой, колеей от машин, да еще с поворотами. И поняла я это секунде на 10-ой, когда осознала, что разгоняюсь так нехило, а тормозить не получается! Ну то есть я конечно могу нажать на тормоз (ногами в обратную сторону педали прокрутить), но у меня сразу начинает заносить заднее колесо! мама мия! :crazy_lfy: И вот несусь я с горы на этом чуде советской промышленности еле удерживая руль, потому что его трясет и он просто вырывается из рук, пытаюсь поворачивать вовремя и некруто, а у самой только одна мысль вертится в голове: ну с какой стороны - левой или правой - у меня сейчас будет кровавое месиво? Но вот я несусь и все не падаю, и тут сзади машина "бип-бип". Ну думаю я, офигели совсем! У меня тут вся жизнь, можно сказать, пронеслась перед глазами, а они бибикают! То ли от возмущения, то ли от того, что спуск закончился, мне удалось остановиться. Машина притормозила и девушка оттуда изрекла: "у Вас кепка слетела!" и поехала дальше. Я отдышалась. Пришла в себя, вспомнила как меня зовут, и что такое "кепка". Посмотрела на дорогу. Е-мое! Это ж куда за ней пилить-то надо! Положила на землю агрегат и пошла на подкашивающихся поначалу ногах наверх...

Потом мы пособирали ежевики :) И отправились домой. С тех пор горка от кафешки с пальмовыми листьями (там еще большой камень посреди дороги) до пятиэтажек для меня стала просто равниной :) и я на ней даже умудрялась педали крутить :wink:
 

Lesena

участник
#17
Какой шикарный отчет! А фотографии просто фантастические! Ждем продолжения!!! :)
 

Violet

папарацци
#18
Lesena, спасибо!
Надо сказать, что у нас постоянно селились хорошие соседи. Все очень разные, но со всеми связаны теплые воспоминания. Была и семейная пара из Ростова с дочкой 10 лет, они приехали на собственном авто. Отец семейства был ну очень большим любителем о чем-нибудь поговорить, и если уж начинал беседу, то закончить ее было сложно :grin: И вот собрались мы как-то скататься на великах на мыс Пицунды, пофоткаться, посмотреть как там. И пока проговорили время стало клониться к вечеру. Ну да ладно, мы ж не в лес глухой едем. Ага, ну-ну... :grin: По любимой улице Агрба заехали куда-то до упора, и видать переборщили, местные сказали что там тупик, и надо поворачивать обратно. Повернули, нашли дорогу, мимо музея быта Абхазии, выехали к рынку в Пицунде. На круге повернули направо, рассчитывая обогнуть ОПК Пицунда справа. В это время стало темнеть. Прокатились по Кипарисовой аллее, посмотрели на ночные кафешки, шум-веселье и выехали к морю.

Там была дорожка, вдоль моря между сосен, и мы решили, что она выведет нас на мыс. Ха! Вывела она нас в самую чащу сосновой рощи :) И все было бы хорошо, если б не было так темно :grin: Катились мы там довольно долго в совершенно ирреальной атмосфере: темно, сосны, луны нет - как будто где в тайге, а не на курорте :) В тот момент, когда я уже смирилась с ночевкой в лесу, забрезжили огни и докатились звуки цивилизации. Мы радостно ломанулись вперед: вот уже видно машины, людей, огни... и забор. Хороший такой, с сеткой. Хм... "И что делать будем?" - вопрошаю я спутника. "Я в лес обратно не хочу!" "Что делать-что делать... Перелезать!" - отвечают мне.
"Шутник, блин, нашел время" - подумалось мне: "ладно еще сами, но как с великами-то перелезть?" Но что-то в выражении лица друга подсказывало, что он не шутит. И вот я уже, покрутив пальцем у виска, лезу через забор. Далее просто принимаю переданный мне велосипед, второй. И собственно, все! ура! То, что казалось таким сложным, оказалось проще паренной репы. Может оно все так в жизни и бывает? :roll:
Ехали обратно уже по абсолютной темноте, я ориентировалась только на светлую футболку, маячившую впереди. Приехали уже часов в 10, сдали велики (последними) и пошли есть!
 
Последнее редактирование:
#19
Браво! Молодец Виолетта! Умеешь отдыхать!
Спасибо за прекрасный отчет.
жутко завидую, умеешь задеть за живое, умеешь отлично писать и иллюстрировать!
 
Сверху