Записки русского отставного офицера и его жены об отдыхе в Стране Души

Stalker

участник
#1
«Абхазия - пиков вершины,
И горные тропы в глуши.
В цветах утопают долины,
Луга и сады хороши...»

Итак, начнем, ибо дорогу осилит идущий. Дорога. Дорога у каждого своя, и подробно описывать ёе не вижу смысла, поезд Москва – Адлер, и как поётся в одной популярной песне «Полка, футболка, вагон-ресторан, карты, потеха. Вышел на станции хлопнул стакан сел и поехал …» (на самом деле продрых весь день – очень устал на работе). И вот на следующее утро долгожданноё море. Поезд зелёной змеёй тянется вдоль побережья. Народ купается, ловят рыбу, местами видна великая стройка в виде тяжёлой техники на пляже. И, наконец, вот он Адлер, земной поклон тебе старый знакомый – город-орёл. Рыбозавод напротив вокзала пал смертью героев и занавешен зелёной сеткой, на самом вокзале тоже какое-то строительство, но время особо рассматривать нет - впереди гос. Граница. Мы с женой берём такси, говорим сакральное слово «до дырки» и вперёд. Правда, дырка оказалась платная, за ремонт провала отдали по 20 р. (в прошлом году нас довезли до обычной калитки), ну да ладно - не обеднеем. Границу пошли минут за 20, работало 4 кабинки, учитывая, что на дворе 19 сентября. Мост через Псоу, оплата страховки из принципа (на обратной дороге как я и ожидал, её никто не спросил) и здравствуй Страна Души! Опять такси до крепости Абаата и вот наш базовый лагерь в старой Гагре - отель Абаата. (Небольшая сноска. Нас часто спрашивали где вы отдыхаете, и услышав ответ удивлялись, почему именно Абаата? Отель не дешевый, за меньшую сумму можно было прекрасно отдохнуть в том же «Кавказе» да ещё и с питанием, не говоря уже о частном секторе, я с этим полностью согласен, если бы не одно НО… Место. Крепость Абаата датируемая IV-V вв. Лежишь на пляже, и пока жена плескается в море можно представить, как сюда подходили римские боевые галеры или корабли генуэзских купцов. Впереди Жоэкварское ущелье, по которому проходили горцы чтобы «мало, мало рэзать» гарнизон русской крепости Абаата, а наши солдаты делали крайне опасные подчас смертельные вылазки за водой и провиантом. Рядом Приморский парк, где принц Ольденбургский кормил своего любимого пеликана и т.д. всего не перечислишь. Историческое, замечательное место.) Номер был заранее забронирован по великому и могучему Инету, вселились без проблем (большое спасибо администратору отеля Мадине). Бросаем вещи, делаем короткие радиальные выходы в приморский парк, на площадь Гагарина - проверить работает ли наша любимая апацха и конечно же МОРЕ…
Прогулка по Жоэкварскому ущелью и ущелью реки Гагрипш.
Продолжение следует.....
 

Вложения

Последнее редактирование:

zuzu

горизонт завален
#2
Спасибо, пишите с картинками. мне то в этом году не довелось побывать в этих местах, а Старая Гагра - одно из самых любимых. Но ведь год еще не закончился?)
 

Stalker

участник
#4
Заверяю Вас, что картинки следуют надо только разобраться как их приклеивать к тексту. Апацхой мы называем небольшое кафе рядом с остановкой маршруток.
 

tort

писатель
#5
… Место. Крепость Абаата датируемая IV-V вв. Лежишь на пляже, и пока жена плескается в море можно представить, как сюда подходили римские боевые галеры или корабли генуэзских купцов. Впереди Жоэкварское ущелье, по которому проходили горцы чтобы «мало, мало рэзать» гарнизон русской крепости Абаата, а наши солдаты делали крайне опасные подчас смертельные вылазки за водой и провиантом. Рядом Приморский парк, где принц Ольденбургский кормил своего любимого пеликана и т.д. всего не перечислишь. Историческое, замечательное место.
Извините, что чуточку увожу разговор в сторону. Я для уточнения. Ведь проживая в Кавказе, Старых Гаграх или частном секторе вы будете загорать на том же самом пляже, гулять по тому же самому парку, да и сама крепость открыта для посещений. Территориально я вас полностью поддерживаю, не могу лишь понять, при чём тут конкретный отель?
 

tort

писатель
#7
Сам человек при этом говорит про ущелье, пляж, парк и крепость...
Наверно, вам виднее .)
 

Stalker

участник
#8
Продолжение
Прогулка по Жоэкварскому ущелью и ущелью реки Гагрипш.
На следующий день у нас был запланирован поход по Жеэкварскому ущелью. К сожалению, сама река Жоэквара ушла под землю и превратилась в каменную речку.
Отмахали 5 километров согласно GPS (совсем неплохо для офисных работников) я с удовольствием полазил по тросам сгнившего подвесного моста, дошли до воды и посмотрели на маленькие водопадики, полюбовались самшитовым лесом. Встретили двух лошадок, которые своими грустными глазами просили «Туристы! Покормите нас» и тыкались мокрыми губами в ладони, а у нас в моём штурмовом рюкзаке как назло ничего съестного (если не считать фляги с Букетом Абхазии) не было. Поэтому в оставшееся время отпуска образовалась традиция - носить с собой пару сосисок для гавкающих и мяукающих, и пару кусков хлеба для остальных четвероногих. Прогулка по ущелью реки Гагрипш изначально не планировалась, но как показал опыт: планы генеральных сражений, с таким старанием разработанные в Москве в Стране Души не работают, она САМА ведёт тебя той дорогой, которую выбрала для тебя. И так, само ущелье находится недалеко от «Нарта» (где, кстати, по рекомендации одного из участников форума мы часто обедали в апацхе, мясо по абхазхи и мамалыга просто великолепны) проходим мост и дальше в горы. Само ущелье гораздо уже Жоэкварского и визуально короче. Гагрипш очень красивая река да простит меня моя любимая Жоэквара, прекрасные заводи и водопады, что очень живописно. В общем, мы прекрасно погуляли и если даст Бог мы опять попадём в Страну души первый поход будет туда, дальше той точки до которой дошли. И, чтобы закрыть тему, здесь произошел первый из двух форс-мажоров за наш отпуск. Перед походом в магазине мы, как положено, купили бутылку заводского вина «Лыхны» дабы употребить её во время похода. Я красное полусладкое вино не пью, а жена наоборот любит, на неё и пришёлся основной удар. На вкус данный «напиток» отдалённо напоминал сильно разбавленный водой винный материал, и пришлось совершить кощунство, граничащее со святотатством - половину бутылки мы отправили в ближайший мусорный контейнер. Но и этого хватило для отравления, слава Богу без последствий.
Вот так-то мотайте на ус товарищи (господа) туристы. Второй форс-мажор как не печально связан тоже со спиртным, когда после прекрасного концерта в Доме Культуры Гагр который длился более часа, а пролетел как одна минута, хлопая в ладоши даже отбил свою больную руку, мы возвращались на точку и я стреляный воробей «наступил на грабли» о которых предупреждены все отдыхающие. Купили на пр. Нарта в «обара будке», 0,5 «настоящей домашней чачи». Такого абстинентного синдрома я не переносил никогда, хотя за свою жизнь перепробовал всякие напитки от пресловутого армейского «шила» до заморских дорогущих коньяков. Следующий день был убит насмерть в виду полной недееспособности. (Позволю себе как профессионалу дать небольшой совет Министерству Обороны Абхазии. Если на Родину не дай Господь нагрянет беда, то перед окопами супостата надо разбросать бутылки вышеуказанного АМТЦКАРАЩЬ, с надписью на этикетке «настоящая домашняя чача». На утро оного супостата можно брать тепленьким, особо не торопясь, ибо до вечера всё равно не очухается). Продолжение следует
 

Вложения

Последнее редактирование:

inkit

интересующийся
#9
Знакомо,сам испытал на себе адскую смесь,подмешивают табак для крепости
 

Stalker

участник
#10
Продолжение
Кавказское гостеприимство.
Гуляя по старой Гагре наша туристическая группа притомилась и присела на ближайшую скамейку. Вдруг напротив, открывается калитка, выходит пожилой мужчина и приглашает зайти на стакан вина. Обычно в таких случаях мы благодарим, ссылаясь на недостаток времени и т.д. так как см. выше. Но в ду среди винограда быстро накрыли для нас стол с нехитрой закуской, вино и потекла неторопливая беседа о жизни. Узнав о моем военном прошлом, разговор перешел на тему о боевых действиях в Жоэкварах. Наэтот раз решение было принято по-военному мгновенно и вот мы в гостях. В саш хозяин рассказал, как отправлял на войну своего родственника, и тот сидел с АК на той самой скамейке, на которую и мы присели. Дальше были многочисленные тосты за мир и процветание Абхазии, за хозяев, за гостей. Хозяева рассказали, что они завтра собираются на охоту, и мы с искреннем интересом их слушали. Единственный прокол был, когда в конце я сдуру, предложил заплатить за вино, чем очень обидел хозяев, получилось некрасиво и пришлось долго извиняться. Когда мы уходили, хозяин вышел на дорогу, долго махал рукой и крикнул «до свиданья мой дорогой (далее следует воинское звание)». Было очень приятно, как будто мы побывали в гостях у старых друзей, которых давно не видели. Большое спасибо им за настоящее кавказское гостеприимство, которое нам надолго запомниться.
Дом-музей Г. Хецуриани. Форелевое хозяйство, Черная речка.
Про дом-музей Г. Хецуриани уже давно читал, и мы решили его посетить. Сам музей очень интересен описывать его не буду, так как он не раз описан на сайте, единственно скажу - в каком еще музее можно взять в руки Мосина или Маузер, пофоткатся от души с драгунским (если не ошибаюсь) палашом и прочими раритетами? В общем, в этом музее каждый нашел, что-то для себя, так что очень рекомендую.
Форелька. Правда не обошлось без курьёза. Когда я обсуждал с водителем (наш знакомый Хорен) маршрут движения, согласно старым Генштабовским километровкам форелевое хозяйство называется рыбозавод, вот и попросил отвезти на рыбозавод к скальному монастырю. На рыбозавод-то мы попали, только к другому - разрушенному консервному заводу в Пицунде, уж заодно осмотрели данное местечко. Вход на форелевое хозяйство как и везде 100 р. Посмотрели форель (по моему она там плавает в каждой луже) спросили дорогу к монастырю. Черная речка необыкновенная, сказочная, представьте – молочная река, а над ней поднимается легкий туман. Дошли до таблички «Внимание дальше идти опасно».
Пробовали штурмануть дальше, но в связи с тем, что на ногах у моей второй половины были шлепки а ля ««Версаче» майд ин дядюшка Ляо на коленке», принял решение дальше не идти, благо с собой был неплохой Никоновский бинокль. И как оказалось правильно, что не стали подниматься - не успели мы пройти и 25 метров «и разверзлись хляби небесные» просто стена воды. Как то неуютно становится если представить , что мы пошли бы дальше, таблички с именами погибших навевают грустные мысли. Дождь пришлось пережидать в ближайшем кафе под вкуснейшую форель и 150 чачи.
Продолжение следует
 

Вложения

Stalker

участник
#11
Продолжение
гора Мамдзышха (1866 м.)
Изначально планировался джипинг-шмипинг с шашлыком–машлыком но и здесь Страна Души скорректировала наши планы. Наш водитель Хорен посоветовал другой вариант исполнения задуманного - он нас довозит до старта парапланеристов (высота 1500 метров) а дальше ножками, ножками до триангуляционного знака на вершине. Я подумал, что джипинг это как то неспортивно, и мы согласились. И как оказалось не зря. Прослушав краткий инструктаж Хорена (всегда держатся троп которые идут на право а то можно попасть на дорогу длинной 18 км к какому-то урочищу) одев боевую сбрую с флягой, биноклем, GPS и прочей мелочью мы отправились в путь. К стати стандартной натовской фляги не хватило и если кто пойдёт этим маршрутом советую брать больше воды (правда Хорен нас заверил что где то на веху есть родник но сам я его не видел). Протяженность дороги 3 км. подъем метров 300 дорога вполне приличная но сильно разбита УАЗками (порой наша средняя скорость превышала скорость ползущих рядом УАЗов с отдыхающими, а один и вовсе встал и закипел) грязновато но идти можно.
Минут через 20 нас догоняет джипинг, тормозится, и нам перелагают свободные места (за плату конечно) так как с гор спустились все медведи Абхазии, у сванов некому собирать мандарины ну и прочее бла бла бла. Мы как настоящие «снежные барсы» гордо отвергаем это предложение и двигаемся дальше в путь (правда, на всякий случай провел инструктаж с женой на случай встречи с данным представителем фауны Абхазии). Дорога очень интересная, тишина с каждой сотней метров подъема о которой меня информировал мой верный туристический Garmin лес меняется становится строже, с левого края открываются потрясающие пейзажи гор,
парят орлы на виражах играя на Солнце своим оперением. И если бы не истошные «бум-бум бам-бам черные глазааааа» вырывающихся из динамиков проползающего рядом джипинга все просто прекрасно. Но вот лес кончается, и начинаются альпийские луга местными именуемые альпиками. К сожалению, всю красоту этого места невозможно передать словами - надо видеть своими глазами. Как передать красоту синих крокусов и стрёкот цикад? Карстовые провалы (странно, но на ремонт многочисленных провальчиков никто денег не собирал),
балаганы пастухов с козами и тропа на вершину мимо памятника погибшему пастуху. Вид, который открывается на вершине не передать не словами не фотографиями - хребты ГКХ виднеющиеся в дали, Бзыбь, Пицунда до которой кажется просто подать рукой, вдалеке видны многоэтажки Адлера. Честно говоря, страшно не хотелось уходить от этого великолепия, но что поделать пастух из меня прямо скажем никакой.
Ну вот в принципе и всё о чём я хоте рассказать, были ещё интересные
(особенно последняя) самостоятельные экскурсии в Цандрипш посмотреть на базилику VI-VIII вв., Новый Афон где на жену напал озверевший богомол и пришлось от него отбиваться, Лыхны с прекрасной какой то домашней церковью, но я итак утомил народ своим рассказом.
Вывод: Отпуск удался. Во время проведения отпуска ни одна гора, река, часовня Абхазии не пострадала.
Уара (Бара) по-брацки абзи'араз! Stalker2019 Москва 2010г.
 

Вложения

#12
Stalker, спасибо за рассказ, очень интересно и познавательно. У нас в планах на следущий год Мамдзышха, пешком действительно интереснее, спасибо за идею!
 
#14
Нука нука: чем отличается обычная палатка от апацхи? У той что там, на площади Гагарина, у остановки - вроде все внешние атрибуты апацхи наличествуют? Типа этакие плетеные заборчики и крыши, и вроде бы и внутреннее помещение с очагом посередине?
 

Ю.С.

корифей
#15
Это прилегающий к Абаате ресторан "Жоэквара" со всеми атрибутами (а на боковой вывеске написано "Апацха Жоэквара"). Но цены там не такие как в апацхе. А там где остановка маршруток стоят 3 стклянных павильончика, в одном в одной двери магази, а в другой типа кафе-забегаловки на 4-5 столов, но кормят, говорят, вроде ничего.
 
#16
Я имел ввиду то что называется "Апацха Жоэквара". Мне там очень понравилось, особенно тетенька которая приносит еду. Такая, короткостриженая.
 
Сверху