Значит эти прогулки по горам только для любителей экстрима...
Насчет бандитов в горах - смею утверждать, что после 2008 года была проведена большая работа соответствующими органами и степень опасности весьма уменьшилась. Кстати, в основном проблемы возникали из-за присутствия дам или чего-то ценного из вещей - далеко не у всякого горца выдерживало самообладание - как правило, срабатывали гормоны и начиналось. Хотя есть и вполне адекватные персоны, лично знаю:wink:. В походе у меня не было ни того, ни другого

То же самое в отношении мин - Хало траст тоже неплохо поработал, но на мой взгляд - это самая большая опасность на сей момент для путешественника по тем местам. Медведы, которые мне попадались - а их было 1+3=4 штуки - оказались вполне культурными и не хулиганили. По крайней мере, агрессии в мою сторону не было, хотя я был практически безоружен - только ножик да палка - альпеншток (местная самоделка с металлическим острым наконечником). Для мишки, конечно, это ничто.
Вообще много факторов, которые влияют на безопасность. Погода в том числе. Я то был вообще в идеальное время - последние дни августа (25-29) и в идеальную погоду. Тот же маршрут, например, сейчас будет крайне опасен - многие места лавинопасны, например склоны на переходе Лыхта-Партхала-Куламба. Поэтому степень экстрима сильно варьирует. Да и горы есть разные. Для начала, например, можно из Гагры на Мамдзышху поднятся. Места вполне цивильные и туристические. Летом на джипе возят. Так что выбор есть всегда :wink: