Железная дорога Пицунда - 3-ее ущелье

Kikoz

интересующийся
#1
Тема выглядит бредово, но все же :)

Когда летом ходил пешком с друзьями из Пицунды по побережью до Третьего ущелья (палаточный городок) обратил внимание, что местами побережье выложено бетонными плитами, как будто когда-то там была дорога. При подходе к 3-му ущелью есть туннуль на высоте около 10-15 метров, с торчящими из него ржавыми рельсами. Ну и бетонная арка-мост через ручей в 3-м ущелье... Рассказывали легенду, что вроде бы при Сталине строили что-то типа узкоколейки для связи с дачей оного.
Ну и местные водят за деньги в туннель (пещеру?) на экскурсию.
К сожалению, был в 3-м ущелеье только одни вечер-ночь-утро, выяснить было некогда, в тоннель слазить - тем более...
Может быть кто-нибудь в курсе ,что за туннель и что за бетонные плиты? :)
 

Boomy

участник
#2
Ну и местные водят за деньги в туннель (пещеру?) на экскурсию
А нас местные водили совершенно бесплатно, да еще и кормили-поили целые сутки... от денег отказывались угрожая разрывом сложившихся дружеских отношений :)
К сожалению подробностей не знаю, рассказывали ту же самую историю про узкоколейку на сталинскую дачу.... Еще слышали версию, что еще при Николае наемные китайчата рыли тонель, для каких целей, тоже не знаю.
 
#3
нам была озвучена версия, что это Николай 2 эксплуатировал китайцев, хотел построить ж/д вдоль моря до Сухума.
в пещерах я не была, только заглядывала, там без фонаря или факела нельзя, можно поколечиться. Мне рассказали, что пещера двухуровневая, причем на верхнем прям посредине есть дыры на нижний уровень, поэтому туда нужно ходить только с освещением. Может и пугали просто, конечно :)
 

Kikoz

интересующийся
#5
Ну вот, значит это не мое больное воображение :)
Boomy, я так понимаю, что если ехать туда на экскурсию, то это будет стоит прилично денег, а если жить в палатках - то действительно все бесплатно :) Мы ходили в гости к нашим друзьям, стоящим в палатках. :)
Нам тоже рассказывали про 2-х этажность туннеля и дыры в полу :)

Кстати, спрашивали у экскурсовода когда ездили на Рицу про эту дорогу - она сначала не поверила, что мы пешком дошли от Пицунды до 3-го ущелья, говорит, что там же берега нет!!! Ну мы ей ответили, что местами шли по-пояс в воде :) Она была удивлена.
 

Jun

старожил
#6
Кстати, спрашивали у экскурсовода когда ездили на Рицу про эту дорогу - она сначала не поверила, что мы пешком дошли от Пицунды до 3-го ущелья, говорит, что там же берега нет!!! Ну мы ей ответили, что местами шли по-пояс в воде Она была удивлена.
А все удивляются.....

когда мы пешком дошли до четвертого ущелья... на нас тоже недоуменно смотрели...

местные на такие растояния пешком не ходят....
 

Kikoz

интересующийся
#7
Jun написал(а):
когда мы пешком дошли до четвертого ущелья... на нас тоже недоуменно смотрели...
Конечно, проще на лодке доехать.

А вот вопрос, со стороны Мюсеры не проще ли добираться? Есть там дорога?
 
#9
Kikoz написал(а):
А вот вопрос, со стороны Мюсеры не проще ли добираться? Есть там дорога?
насколько я поняла, если будучи на 3-м ущелье, стоя спиной к морю, подниматься вверх по правом склону, то выйдете на хорошую асфальтированную дорогу, на которой пойдешь направо, выйдешь к даче Сталина, пойдешь налево, дорога идет в сторону Сухума, т.е. в Пицунду попадешь потом аж через развилку Сухум-Гагра-Пицунда (т. назыв. Ворота)
 

Boomy

участник
#10
Kikoz, мы не жили в палатках, просто решили прогуляться в сторону Мюссеры. Дошли до 3-го ущелья там встретили местных ребят, они построили себе бамбуковый домик и живут там каждое лето. Предложили отвезти на экскурсию в пещеру. Шли с факелами... страшно... Пещера действительно двухуровневая, и дырки есть в полу (в одну из них пришлось спускаться) и над головой. Без освещения даже местные не решаются туда ходить.
Так вот, вышли мы из пещеры, ребята настоятельно позвали за стол, угощали нас рыбой (они ее называли морским карасем), крабами, вином домашним (за 3 года в Абхазии - второй раз пила вкуснейшее домашнее вино, первый - у наших хозяев). Подружились... заседелись... и домой уходить было уже поздно - вобщем не отпустили нас. Часов до 3 просидели у костра - романтикаааа. Позже предоставили палатку, в которой мы и ночевали.
Потом мы еще дня через 3 к ним приходили, в этот раз нас водили за грибами, и что меня особенно поразило обилие белых грибов - они их не собирают... предпочитают, так называемый, королевский гриб - он ярко оранжевого цвета, блестящий... когда я его увидела, подумала что мухамор, только без точичек. Но вкусный, похож на куринное мясо.
 
#11
я тоже с этими ребятами общалась :) и вправду, замечательные они :) Ролан нам пожарил картошку, а Егор испек слоеные лепешки :) больше у них ничего не было - мы попали в тот день, когда они ждали завоза продуктов
 

Kikoz

интересующийся
#12
Boomy, мы тоже не жили в палатках :) Мы отдыхале в Сухуме ,а наши друзья в 3-м ущелье в палатках. И мы ходили к ним с ночевкой. Очень жалею, что были там только одну ночь!
А ребята, живущие там, и правда там замечательные!
 

Jun

старожил
#13
а что считается 4-м ущельем?
Это ущелье где располагается дачи Сталина/Горбачева и пансионат имени Лакоба...

Конечно, проще на лодке доехать.
Проще..... второй раз я туда ездила на моторке вполне официально, меня жутко укачало... и я отходила от этой поездки весь вечер...

Так что лучше я пешочком буду гулять....
 
#14

Boomy

участник
#15
я тоже с этими ребятами общалась и вправду, замечательные они Ролан нам пожарил картошку, а Егор испек слоеные лепешки больше у них ничего не было - мы попали в тот день, когда они ждали завоза продуктов
Скажу по секрету, они там каждый день ждут завоза продуктов - слишком уж много гостей бывает ;-) Поэтому мы во второй наш поход подготовились - взяли мяса и еще кое-чего по мелочам. Кстати сказать, второй наш поход cостоялся с участием форумчан (как раз после встречи форума 20 сентябя). Участвовали - Alex Hunter, Маша, Стас, Сергей, ну и я с супругом.
 

Boomy

участник
#16
Ой, совсем забыла, Fideral!!! Fideral еще был на встрече, а вот в 3-е ущелье, к сожалению, зашел... то есть заплыл из Мюссеры :) совсем не на долго и шашлыков не дождался :-(
 
#17
Татьяна Стру написал(а):
Jun написал(а):
а что считается 4-м ущельем?
Это ущелье где располагается дачи Сталина/Горбачева и пансионат имени Лакоба...
ясно! тогда я тоже там была. почти. с катера с моря обозревала
И я, и я, и я того же мнения!!!
 

Alex Hunter

интересующийся
#18
Boomy - незабывай. ещё Федерал заезжал без ночевки. и кста, вроде грибы назывались царские, а не королевские. )) хотя может я уже и мозги все пропил.

p.s. блин, до сих пор не могу забыть как в третьем ущелье на Стаса икота напала.
Костер на берегу моря, расслабленные отдыхающие, яркие звезды, шум прибоя и ... равномерно икающий Стас!!! ))))))))
 

Punisher

писатель
#19
p.s. блин, до сих пор не могу забыть как в третьем ущелье на Стаса икота напала.
Костер на берегу моря, расслабленные отдыхающие, яркие звезды, шум прибоя и ... равномерно икающий Стас!!! ))))))))
8)
 

Boomy

участник
#20
Alex Hunter
Ага, ага, я выше написала про фидерала.
Ой, а я и сама уже забыла царские грибы или королевские... да и не важно, похожи ведь на мухоморы :)
У Стасика это наверное от избытка чувств :)

P.S. Ждем отчет! 8)
 
Сверху