Забавно вышло: и цифр много,
и лирика в описаниях.
Ладно, что выросло, то выросло.
Встречайте.
Обычно в Лдзаа мы едем в конце сентября- начале октября. Но вот образовалось окошко в начале июля,
очень захотелось моря и солнца. Почитав форум и сводки погоды, понял, что лучший вариант - еще раз в Абхазию.
Были с 6 по 14 июля и остановились, как и всегда, в "Апсаре". Мы езим туда осенью постоянно, словно у нас в ней тайм-шер.
Я купил электронный билет Сибири, созвонился за пару недель до поездки с хозяйкой, не ожидая, что найдется номер (по опыту предыдущего года, когда бронировать надо было гораздо раньше).
Заказал трансфер - одни и те же люди возят уже несколько лет. И вперед.
Сибири - мой респект, Домодедову - мое почтение! Гладко, четко и туда и обратно. Туда летели без задержки, обратно была задержка вылета на 30-40 мин, борт приземлился прямо перед нашим вылетом, и когда мы подошли к трапу, из самолета только успели мусор вынести. Но стюардессы и экипаж, несмотря на усталость, очень достойно держались.
Пусть вышло нам дороже, но больше никогда не омрачу себе отпуск чудовищным "Скай Экспрессом". http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=1942&page=93&highlight=%D1%EA%E0%E9
Трансфер тоже прошел как по маслу. В аэропорту Адлера, в ответ на очередное "Спасибо, у нас заказан трансфер", бомбила стал допытываться - а куда? "знав куда, перевозбудился, стал махать руками - слышь, брат, я сам гагринский, я тебе щас всю правду скажу.
Я ему - я уже много лет туда езжу, но он не слышит, все бухтит. Махнул я только рукой. Границу прошли за полчаса, домчали нас двоих быстро, по пути прихватил несколько бутылок вина и фруктов на пицундском рынке
(вино сухум 120, конджария 200, инжир 2 видов 70-90, персики 40) и вот уже к 12.00, сильно невыспавшиеся после раннего рейса но очень довольные и счастливые мы с Леной были в "Апсаре".
С погодой нам повезло и все дни пребывания было солнечно, только один день был пасмурный, но мы его заполнили прогулками и поездками.
Даже если утром все небо было в облаках с гор или с моря, через пару часов все разметало. В море часто было много мелких медуз, но они не стрекали, держались в 5
м полосе у берега, дальше море было чистым.
Ночью море фосфоресцировало и длинные шлейфы мерцающей волшебной пыли растекались от наших нагих тел в прозрачнейшей воде.
Купил через пару дней себе телефон-карту "Аквамарин-Лайт". Это новый модный тариф, вал заказов на оформление за 350 руб в Пицунде получил 250 руб на карте с тарифом по России 5.80 или 5.90 за минуту.
http://www.aquafon.com/services/tariffs/special/184.html
Правда, в начале июля еще не было Интернета в этом тарифе, надо было взять
А-Мобайл (прошлогодний СИМ у меня "сгорел"), там звонки на 2 руб дороже, но писал бы письма. Ну да ладно. Все равно симка "сгорит" через 2 мес если не пополнять счет. Очень мудро придумали, учитывая что практически приезжие уедут, а что-то на счету да станется.
Но лучше так, чем потратить на переговоры с напуганными антиабхазской дезой родичами пару-тройку тысяч рублей. Кстати, сейчас "Аквафон" ввел в тестовом режиме GPRS/EDGE - настройки на сайте. Есть уже и UMTS/3G.
Еще по дороге от водителей мы узнали как больно ударили по курбизнесу в Абхазии несколько июньско-июльских провокаций (а особенно сильно ударила провокация российских СМИ, из которых, по моему скромному суждению, немало на прикорме у Грузии). По расчетам местных, в начале-середине июля в одной Лидзаве недосчитались 50-70% отдыхающих. Да, ближе к середине месяца уже нашего полку прибыло, но в конце сентября в прошлом году было существенно больше, а что говорить про высокий сезон 2007 года. А сколько паники от родных - мы встретили женщину из Воронежа в Пицунде, она говорит, звонят на мобильный ей родные - срочно, мы заказали междугородние переговоры, жди. И отбой.Она, горемыка, сидит долго в пицундском переговорном зале, сердце щемит - кто из родных умер, что случилось? Дождалась, наконец. И ей, с ходу - ты уже сдала билеты? Зачем? - говорит. Как, да у Вас там война, да ты что совсем что ли, срочно сдавай билеты и понеслось. Она говорит - слушайте, я тут, в Абхазии, тут все тихо и спокойно, я отдыхаю душой и телом, а Вы там эту муть смотрите и заводитесь. Мне на месте виднее, ясно?!
Местные жители грустили и все повторяли - скажите там, что у нас все тихо и спокойно. Да, там все тихо и спокойно. Многие отдыхали с маленькими детьми. Вынесли на пляж новенькие симпатичные пластиковые шезлонги с зонтиками. Впрочем, мы не пользовались: телу было вполне хорошо и на гальке, и на хвойной подстилке под соснами.
Все фото можно увеличить,
щелкнув по ним мышкой
Нам очень понравилось, что последнее время ЧС в Лдзаа стал стараться, появилось немало предложений - комнаты с мягкой мебелью, кондиционерами, с удобствами на участках под ночной охраной. Цена такого удовольствия 1200-1500 за номер в день, без питания.
А с питанием проблем нет, это и "Кипарис", и "Парус" ("Парус" -понаслышке, сами там не ели), и кафе "У Мананы", во дворике маленького магазина, что справа от участка "Апсары". Впрочем, мы выбрали питание в "Апсаре" (теперь можно брать там номер с питанием или без, с питанием дороже на 300 руб/чел, но реально по ценам кафе нас кормили на 500. Еда была а-ля домашняя, российская, иногда чуть абхазских вариаций, но щадяще.
За "Апсарой" в поле хозяева - Света и Лева развернули серьезное строительство нового корпуса, уже готов фундамент, завезли блоки. В поле рядом со стройкой находится очень интересный памятник - греческая (вроде бы) кладка, храм, древние стены по кругу, но внутри засыпано землей до верхушки стены. Хозяевам "Апсары" разрешили там строиться с условием, что они произведут с археологами раскопки и приведут памятник в надлежащий вид.
Очень порадовали прокаты велосипедов - для нас, безлошадных, это было прекрасной возможностью за 10-15 мин сгонять до Пицунды на рынок или поехать купаться к 1 ущелью. Пляж перед 1 ущельем не
блещет читотой, но народа не было на 200 м вокруг - то, что надо! Мы купались напротив того места, где на дороге большие камни, там еще стояло летнее кафе-бунгало. Теперь его перестраивают, поставили деревянные балки и стропила, но оставили форму шатра.
Мы познакомились с серьезным, лет 50-ти, хозяином (он
представился - ФАза), и с будущими работниками кафе, которые уже отмечали за столом с домашним винцем, и нас угостили. Винце было доброе, а люди еще добрее и полные какого-то радостного энтузиазма, что вот сейчас достроят и будут зажигать всю ночь подряд. Молодые парни и девчонки, очень клевые. Но до нашего
отъезда (а это - серединв июля!), хоть они и обещали, они не открылись. Жалко, что бамбук и пальмовые листья Вы сняли - сказали мы. Фаза объяснил, что бамбук надо обновлять раз в несколько лет, и это слишком дорого.
Еще на великах мы несколько раз ездили в ОПК Пицунда, к дальним корпусам, по променадной дорожке, где чинно прогуливались отдыхающие. В номера не заходили, но сама территория очень понравилась, особенно ближе к корпусам "Амра", по ту сторону мыса.
Там мы зачарованно наблюдали как солнце садится в море и потом как начиналась великая светомузыка в облаках и на глади воды пицундского залива. Это лазоревое, лиловое, иссиня-зеленое, охристое, желтое, ультрамариновое небо, переливающееся в такое же море - как захватывало дух от такой избыточной красоты. А когда последний луч окрашивал скалы у 2 и 3 ущелья становилось понятно, что вот, еще один день подошел к концу и чуть грустно оттого что дней этих в Апсны нам досталось мало-мало.
Еще запомнилось посещение летнего кинотеатра, что у корпуса "Амра". В детстве не довелось, но когда слегка пьяный смотришь то на сосны, то на звезды, то на экран в этом амфитеатре, ощущения непередаваемые и неописуемые.
Поезка у нас была всего одна. После нескольких лет сумасшедших, полных приключений вылазок на Псху,
в Лыхны и Каманы,
после заката над облаками на Мамзыштхе,
после того как несколько лет назад "открыл" крепость Абахуаца по описанию из книги Воронова, после тяжелого для неподготовленного человека подъема к Малой Рице, когда ноги не идут, дыхалка не тянет, все вверх и вверх по осыпи и вот, наконец, меж деревьев видно в просвет бирюзовое небо...под ногами, но это не небо, а Малая Рица,
дно словно сквозь хрусталь на десятки метров светит -
после всей этой активности мы решили, что хватит на
недельку и одной поездки в Новый Афон - еще разок на Иверскую, окунуться в источнике и посетить келью Симона Кананита и что еще по дороге успеем.
Мы решили не брать водителя на целый день, и тут так удачно сложилось, что мы поехали с экскурсией прямо от "Апсары", и за то время, что их водили по пещере и в монастырь, мы все замечательно успели. Обошлась нам поездка по 300р с чел, плюс по 100 р с чел сборы на месте - Иверская+Симона Кананита. До начала пешеходной тропы на Иверскую от пещеры любезно довез экскурсионный водитель Вадим и денег не взял, а там мы где по дорожке, где вверх по склону в темпе пошли вверх. Обогнали большие группы, успели
набрать наверху воды из святого колодца и омыться, зашли в часовню. Там местная прихожанка с чувством читала акафист, к ней присоединились абхазские школьницы - целый класс привели на Иверскую. У колодца какой-то парень, похожий на дьячка поднял на
цепи бидон воды, увидел строителя, спросил - Вы местный? Тот кивнул. Парень сказал :
- Меня вот какой вопрос беспокоит...(сделал паузу). Я думаю - ну, то ли про историю, то ли про веру, в таком-то месте. А он продолжает:
-Почему все Ваши бутылочные вина ркацители воняют, так и отдают ркацители?
Занавес.
Башню уже надстроили. Пока я снимал башню снизу, меня позвал рабочий-узбек: - Хотите наверх подняться? Я согласился, тут же парень-абхаз говорит - э, туда нельзя, там настила нет. Я к узбеку (там узбеки с абхазами строят). Узбек - это кто такое тебе сказал, я
тут строю, не они.
И я полез с сумкой наверх, по балкам, держась за поручни. Полов нет, и было нелегко с сумкой, которую не догадался оставить внизу, балансировать на узких балках, вцепившись в поручни.
Поднялся на башню - мать! Вкруговую - такая панорама Афона и гор, и не приснится. Там будет смотровая площадка скоро. И какая!
Стал снимать панораму на мобилу. Видео выложил на Youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=_8kHRLjry1U
Узбек оказался из Андижана. Мой брат, говорит, в Москве работает, вдвое больше меня получает, я туда тоже скоро двину. Я ему на пиво дал - не берет. Э, если от чистого сердца, то возьму, а так не надо. Я киваю - да, от чистого. И он мне уже показывает рукой за Афонскую
гору - вон туда иди, там хароший такой паровозик стоит. А еще я место знаю, там вино хорошее продают и тд.
Спустился я уже легко, словно всегда только там и лазил.
Быстро спустились с Иверской и пошли к Кананиту, обогнув справа водопад. Здание станции жел дороги - абсолютно японское по стилю, нависло над водой, и рядом порхают стрекозы с чернильными,
иссиня-черными крыльями. Такие водились у нас под Москвой лет дцать назад, да все перевелись. А тут - привет и подарок из детства.
Чудо!
Сначала поднялись в келью Симона Кананита, там тоже местный прихожанин читал акафист, и много уже приезжих собралось в келье.
Потом мы пошли к ручью, окунулись трижды с головой (во имя отца - нырь - и сына - нырь - и святаго духа - нырь - уххххххааааа) в ледяную воду, я набрал бутыль воды посреди потока, пока вышел - все ноги как обваренные, и вода враз высохла на коже. В ноябре были с паломниками в Дивеево, окунались там в источник Св.Серафима. Но в ноябре легче. А летом перепад температур больше и шок соответственно. Впрочем, все было чудесно. Родились заново.
Что мы не успели.
Не сходили за грибами - поленились, и готовить в этот раз было некому. Осенью все время собираем то белые с подберезовиками, то царские, то лисички.
Не поехали на альпийские луга. Осенью там только крокусы цветут, а в июле разнотравье и цветов море. А мы и не сообразили.
Не поели рыбки вволю. У рыбаков был только пеленгас - 150 руб/кг, это крупные рыбины не меньше 3 кг. В кафешках и в Рыбацком Дворике морская рыба шла по 11-130 р за 100 грамм, что совсем не порадовало.
Мало мы были в тихих и безлюдных местах. Пляж в Лдзаа чудесный, но бывает людно и шумно. Хороший пляж у "Дельфина2000" в конце реликтовой рощи, но там от июльского солнца никуда не деться.
Надо ехать в Эшеры - говорит мне ум. А сердце в следующий раз снова выберет Лдзаа. Когда вечереет и несешься на велике по деревне, возвращаясь из сумеречных ущелий и ласковый ветер овевает тебя, а в речке под мостком лениво рассекает выдра (или
ондатра? - не разберешь? уже почти темно). Или стоять в поле на закате, в сердце этого большого старинного села, наблюдать как пасутся кони, а в мандаринах порхают птицы. Или в раскаленный полдень жадно вдыхать запах разогретых гигантских сосен. Так озвращаешься в свое детство, в его лучшие ощущения. И чувствуешь счастье каждой клеткой кожи, всей душой. Ведь счастье - это от слова сейчас. А это "сейчас" растянулось на целую вечность в местной заколдованной стране, в этой Нарнии. И мы никак не оторвемся от ее красоты, никак не утолим жажду - видеть этот край
снова и снова.
и лирика в описаниях.
Ладно, что выросло, то выросло.
Встречайте.

Обычно в Лдзаа мы едем в конце сентября- начале октября. Но вот образовалось окошко в начале июля,
очень захотелось моря и солнца. Почитав форум и сводки погоды, понял, что лучший вариант - еще раз в Абхазию.
Были с 6 по 14 июля и остановились, как и всегда, в "Апсаре". Мы езим туда осенью постоянно, словно у нас в ней тайм-шер.
Я купил электронный билет Сибири, созвонился за пару недель до поездки с хозяйкой, не ожидая, что найдется номер (по опыту предыдущего года, когда бронировать надо было гораздо раньше).
Заказал трансфер - одни и те же люди возят уже несколько лет. И вперед.
Сибири - мой респект, Домодедову - мое почтение! Гладко, четко и туда и обратно. Туда летели без задержки, обратно была задержка вылета на 30-40 мин, борт приземлился прямо перед нашим вылетом, и когда мы подошли к трапу, из самолета только успели мусор вынести. Но стюардессы и экипаж, несмотря на усталость, очень достойно держались.
Пусть вышло нам дороже, но больше никогда не омрачу себе отпуск чудовищным "Скай Экспрессом". http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=1942&page=93&highlight=%D1%EA%E0%E9
Трансфер тоже прошел как по маслу. В аэропорту Адлера, в ответ на очередное "Спасибо, у нас заказан трансфер", бомбила стал допытываться - а куда? "знав куда, перевозбудился, стал махать руками - слышь, брат, я сам гагринский, я тебе щас всю правду скажу.
Я ему - я уже много лет туда езжу, но он не слышит, все бухтит. Махнул я только рукой. Границу прошли за полчаса, домчали нас двоих быстро, по пути прихватил несколько бутылок вина и фруктов на пицундском рынке
(вино сухум 120, конджария 200, инжир 2 видов 70-90, персики 40) и вот уже к 12.00, сильно невыспавшиеся после раннего рейса но очень довольные и счастливые мы с Леной были в "Апсаре".
С погодой нам повезло и все дни пребывания было солнечно, только один день был пасмурный, но мы его заполнили прогулками и поездками.
Даже если утром все небо было в облаках с гор или с моря, через пару часов все разметало. В море часто было много мелких медуз, но они не стрекали, держались в 5
м полосе у берега, дальше море было чистым.
Ночью море фосфоресцировало и длинные шлейфы мерцающей волшебной пыли растекались от наших нагих тел в прозрачнейшей воде.
Купил через пару дней себе телефон-карту "Аквамарин-Лайт". Это новый модный тариф, вал заказов на оформление за 350 руб в Пицунде получил 250 руб на карте с тарифом по России 5.80 или 5.90 за минуту.
http://www.aquafon.com/services/tariffs/special/184.html
Правда, в начале июля еще не было Интернета в этом тарифе, надо было взять
А-Мобайл (прошлогодний СИМ у меня "сгорел"), там звонки на 2 руб дороже, но писал бы письма. Ну да ладно. Все равно симка "сгорит" через 2 мес если не пополнять счет. Очень мудро придумали, учитывая что практически приезжие уедут, а что-то на счету да станется.
Еще по дороге от водителей мы узнали как больно ударили по курбизнесу в Абхазии несколько июньско-июльских провокаций (а особенно сильно ударила провокация российских СМИ, из которых, по моему скромному суждению, немало на прикорме у Грузии). По расчетам местных, в начале-середине июля в одной Лидзаве недосчитались 50-70% отдыхающих. Да, ближе к середине месяца уже нашего полку прибыло, но в конце сентября в прошлом году было существенно больше, а что говорить про высокий сезон 2007 года. А сколько паники от родных - мы встретили женщину из Воронежа в Пицунде, она говорит, звонят на мобильный ей родные - срочно, мы заказали междугородние переговоры, жди. И отбой.Она, горемыка, сидит долго в пицундском переговорном зале, сердце щемит - кто из родных умер, что случилось? Дождалась, наконец. И ей, с ходу - ты уже сдала билеты? Зачем? - говорит. Как, да у Вас там война, да ты что совсем что ли, срочно сдавай билеты и понеслось. Она говорит - слушайте, я тут, в Абхазии, тут все тихо и спокойно, я отдыхаю душой и телом, а Вы там эту муть смотрите и заводитесь. Мне на месте виднее, ясно?!
Местные жители грустили и все повторяли - скажите там, что у нас все тихо и спокойно. Да, там все тихо и спокойно. Многие отдыхали с маленькими детьми. Вынесли на пляж новенькие симпатичные пластиковые шезлонги с зонтиками. Впрочем, мы не пользовались: телу было вполне хорошо и на гальке, и на хвойной подстилке под соснами.

Все фото можно увеличить,
щелкнув по ним мышкой


Нам очень понравилось, что последнее время ЧС в Лдзаа стал стараться, появилось немало предложений - комнаты с мягкой мебелью, кондиционерами, с удобствами на участках под ночной охраной. Цена такого удовольствия 1200-1500 за номер в день, без питания.
А с питанием проблем нет, это и "Кипарис", и "Парус" ("Парус" -понаслышке, сами там не ели), и кафе "У Мананы", во дворике маленького магазина, что справа от участка "Апсары". Впрочем, мы выбрали питание в "Апсаре" (теперь можно брать там номер с питанием или без, с питанием дороже на 300 руб/чел, но реально по ценам кафе нас кормили на 500. Еда была а-ля домашняя, российская, иногда чуть абхазских вариаций, но щадяще.
За "Апсарой" в поле хозяева - Света и Лева развернули серьезное строительство нового корпуса, уже готов фундамент, завезли блоки. В поле рядом со стройкой находится очень интересный памятник - греческая (вроде бы) кладка, храм, древние стены по кругу, но внутри засыпано землей до верхушки стены. Хозяевам "Апсары" разрешили там строиться с условием, что они произведут с археологами раскопки и приведут памятник в надлежащий вид.
Очень порадовали прокаты велосипедов - для нас, безлошадных, это было прекрасной возможностью за 10-15 мин сгонять до Пицунды на рынок или поехать купаться к 1 ущелью. Пляж перед 1 ущельем не
блещет читотой, но народа не было на 200 м вокруг - то, что надо! Мы купались напротив того места, где на дороге большие камни, там еще стояло летнее кафе-бунгало. Теперь его перестраивают, поставили деревянные балки и стропила, но оставили форму шатра.
Мы познакомились с серьезным, лет 50-ти, хозяином (он
представился - ФАза), и с будущими работниками кафе, которые уже отмечали за столом с домашним винцем, и нас угостили. Винце было доброе, а люди еще добрее и полные какого-то радостного энтузиазма, что вот сейчас достроят и будут зажигать всю ночь подряд. Молодые парни и девчонки, очень клевые. Но до нашего
отъезда (а это - серединв июля!), хоть они и обещали, они не открылись. Жалко, что бамбук и пальмовые листья Вы сняли - сказали мы. Фаза объяснил, что бамбук надо обновлять раз в несколько лет, и это слишком дорого.
Еще на великах мы несколько раз ездили в ОПК Пицунда, к дальним корпусам, по променадной дорожке, где чинно прогуливались отдыхающие. В номера не заходили, но сама территория очень понравилась, особенно ближе к корпусам "Амра", по ту сторону мыса.



Там мы зачарованно наблюдали как солнце садится в море и потом как начиналась великая светомузыка в облаках и на глади воды пицундского залива. Это лазоревое, лиловое, иссиня-зеленое, охристое, желтое, ультрамариновое небо, переливающееся в такое же море - как захватывало дух от такой избыточной красоты. А когда последний луч окрашивал скалы у 2 и 3 ущелья становилось понятно, что вот, еще один день подошел к концу и чуть грустно оттого что дней этих в Апсны нам досталось мало-мало.
Еще запомнилось посещение летнего кинотеатра, что у корпуса "Амра". В детстве не довелось, но когда слегка пьяный смотришь то на сосны, то на звезды, то на экран в этом амфитеатре, ощущения непередаваемые и неописуемые.
Поезка у нас была всего одна. После нескольких лет сумасшедших, полных приключений вылазок на Псху,




в Лыхны и Каманы,



после заката над облаками на Мамзыштхе,

после того как несколько лет назад "открыл" крепость Абахуаца по описанию из книги Воронова, после тяжелого для неподготовленного человека подъема к Малой Рице, когда ноги не идут, дыхалка не тянет, все вверх и вверх по осыпи и вот, наконец, меж деревьев видно в просвет бирюзовое небо...под ногами, но это не небо, а Малая Рица,
дно словно сквозь хрусталь на десятки метров светит -

после всей этой активности мы решили, что хватит на
недельку и одной поездки в Новый Афон - еще разок на Иверскую, окунуться в источнике и посетить келью Симона Кананита и что еще по дороге успеем.
Мы решили не брать водителя на целый день, и тут так удачно сложилось, что мы поехали с экскурсией прямо от "Апсары", и за то время, что их водили по пещере и в монастырь, мы все замечательно успели. Обошлась нам поездка по 300р с чел, плюс по 100 р с чел сборы на месте - Иверская+Симона Кананита. До начала пешеходной тропы на Иверскую от пещеры любезно довез экскурсионный водитель Вадим и денег не взял, а там мы где по дорожке, где вверх по склону в темпе пошли вверх. Обогнали большие группы, успели
набрать наверху воды из святого колодца и омыться, зашли в часовню. Там местная прихожанка с чувством читала акафист, к ней присоединились абхазские школьницы - целый класс привели на Иверскую. У колодца какой-то парень, похожий на дьячка поднял на
цепи бидон воды, увидел строителя, спросил - Вы местный? Тот кивнул. Парень сказал :
- Меня вот какой вопрос беспокоит...(сделал паузу). Я думаю - ну, то ли про историю, то ли про веру, в таком-то месте. А он продолжает:
-Почему все Ваши бутылочные вина ркацители воняют, так и отдают ркацители?
Занавес.

Башню уже надстроили. Пока я снимал башню снизу, меня позвал рабочий-узбек: - Хотите наверх подняться? Я согласился, тут же парень-абхаз говорит - э, туда нельзя, там настила нет. Я к узбеку (там узбеки с абхазами строят). Узбек - это кто такое тебе сказал, я
тут строю, не они.
И я полез с сумкой наверх, по балкам, держась за поручни. Полов нет, и было нелегко с сумкой, которую не догадался оставить внизу, балансировать на узких балках, вцепившись в поручни.
Поднялся на башню - мать! Вкруговую - такая панорама Афона и гор, и не приснится. Там будет смотровая площадка скоро. И какая!
Стал снимать панораму на мобилу. Видео выложил на Youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=_8kHRLjry1U
Узбек оказался из Андижана. Мой брат, говорит, в Москве работает, вдвое больше меня получает, я туда тоже скоро двину. Я ему на пиво дал - не берет. Э, если от чистого сердца, то возьму, а так не надо. Я киваю - да, от чистого. И он мне уже показывает рукой за Афонскую
гору - вон туда иди, там хароший такой паровозик стоит. А еще я место знаю, там вино хорошее продают и тд.
Спустился я уже легко, словно всегда только там и лазил.
Быстро спустились с Иверской и пошли к Кананиту, обогнув справа водопад. Здание станции жел дороги - абсолютно японское по стилю, нависло над водой, и рядом порхают стрекозы с чернильными,
иссиня-черными крыльями. Такие водились у нас под Москвой лет дцать назад, да все перевелись. А тут - привет и подарок из детства.

Чудо!
Сначала поднялись в келью Симона Кананита, там тоже местный прихожанин читал акафист, и много уже приезжих собралось в келье.
Потом мы пошли к ручью, окунулись трижды с головой (во имя отца - нырь - и сына - нырь - и святаго духа - нырь - уххххххааааа) в ледяную воду, я набрал бутыль воды посреди потока, пока вышел - все ноги как обваренные, и вода враз высохла на коже. В ноябре были с паломниками в Дивеево, окунались там в источник Св.Серафима. Но в ноябре легче. А летом перепад температур больше и шок соответственно. Впрочем, все было чудесно. Родились заново.
Что мы не успели.
Не сходили за грибами - поленились, и готовить в этот раз было некому. Осенью все время собираем то белые с подберезовиками, то царские, то лисички.
Не поехали на альпийские луга. Осенью там только крокусы цветут, а в июле разнотравье и цветов море. А мы и не сообразили.
Не поели рыбки вволю. У рыбаков был только пеленгас - 150 руб/кг, это крупные рыбины не меньше 3 кг. В кафешках и в Рыбацком Дворике морская рыба шла по 11-130 р за 100 грамм, что совсем не порадовало.
Мало мы были в тихих и безлюдных местах. Пляж в Лдзаа чудесный, но бывает людно и шумно. Хороший пляж у "Дельфина2000" в конце реликтовой рощи, но там от июльского солнца никуда не деться.
Надо ехать в Эшеры - говорит мне ум. А сердце в следующий раз снова выберет Лдзаа. Когда вечереет и несешься на велике по деревне, возвращаясь из сумеречных ущелий и ласковый ветер овевает тебя, а в речке под мостком лениво рассекает выдра (или
ондатра? - не разберешь? уже почти темно). Или стоять в поле на закате, в сердце этого большого старинного села, наблюдать как пасутся кони, а в мандаринах порхают птицы. Или в раскаленный полдень жадно вдыхать запах разогретых гигантских сосен. Так озвращаешься в свое детство, в его лучшие ощущения. И чувствуешь счастье каждой клеткой кожи, всей душой. Ведь счастье - это от слова сейчас. А это "сейчас" растянулось на целую вечность в местной заколдованной стране, в этой Нарнии. И мы никак не оторвемся от ее красоты, никак не утолим жажду - видеть этот край
снова и снова.
