Зимой в ПСХУ

HsE23

участник
#1
Кто-нибудь видел в нете отчеты по ски-туру до ПСХУ, либо просто треккингу на снегоступах и ,вообще, насколько это проходимо?
 

Virt

участник
#2
выходи летом прям из Подольска - к зиме доснегоступишь до Псху.
Там тебе местные чачи дадут и обматерят по-доброму. :)
 

bacche

участник
#4
HsE23,
HsE23 написал(а):
До Аудахары народ ходит зимой, значит и до ПСХУ можно дойти.

До Аудхары все-таки дорога есть. И до поворота на дачу Сталина иногда дорогу чистят. А как вы собираетесь 25 км по глубокому снегу идти до Псху? и это от Пыва. А до Пыва добраться надо еще.

Правда, можно идти не через альпийские луга, а ниже, вдоль Бзыби вверх по течению, но ето дорогу знать надо. А в альпийских лугах зимой даже охотники не ходят.
А вообще что вы в Псху да еще зимой хотите?
 

HsE23

участник
#5
Для ски-тура значения не имеет сколько снега под тобой. Может после Пыва там местами можно катится будет.
В Псху особо нечего делать, передохнуть 2-3 дня и дальше в сторону Сухума. Думаю, Доу проходим зимой.
 

Virt

участник
#6
Да, после альпийских лугов там лесовозная дорога часто под уклон идет, или же ровно. Под"емов нет, по-моему, совсем. Но надо несколько речек пройти после лугов, 3 или 4 раза пересекали, раз наш Козлик дно кабины замочил. И это в октябре. А зимой - не знаю, как их переходить...
А насчет мата я офф написал, но там на нем, родимом, люди говорят, что в Апсны не часто встретишь среди местных. Абхаз, с которым ездили, от такого количества мата передернулся, пытался им замечания делать. Но он не понял - русские матом не ругаются, они на нем говорят.:)
 
#8
Зимой на Рице м.б. до 4-6м снега. Главное в первый день до Ауадхары добраться и там переночевать и топать само-собой на снегоступах и если снег мокрый лучше ночью, пока приморозило. См. "советы бывалых". Самые многоснежные месяцы февраль-апрель. Можно попасть в многодневную метель - тогда сиди в палатке или балаганах.
 

HsE23

участник
#9
Соловьев Юрий написал(а):
Зимой на Рице м.б. до 4-6м снега. Главное в первый день до Ауадхары добраться и там переночевать и топать само-собой на снегоступах и если снег мокрый лучше ночью, пока приморозило. См. "советы бывалых". Самые многоснежные месяцы февраль-апрель. Можно попасть в многодневную метель - тогда сиди в палатке или балаганах.
Опыт ски-тура в Приэльбрусье есть, в том числе в непогоду. Проблем с ночевкой в палатке в метель и холод нет.
На перевал Доу, наверное самое трудное будет поднятся и Бзыбь переходить непонятно как.
 
#10
Через Бзыбь мост есть всегда, т.к. на той стороне находятся хутора Псху. Выход в альпийскую зону только на пер.Анчхо, дальше все в зоне леса. Если очень холодно, то закапывайтесь с палаткой в снег(кусок фанеры прибить к палке-отличная снеговая лопата), главное с тропы не сбиться, т.к. при глубоком снеге зарубки на деревьях вдоль тропы м.б. под снегом. С другой стороны есть плюс т.к. все кустарники оказываются под снегом и ты топаешь по чистому лесу. Надо быть очень внимательным, чтобы не потерять тропу. Если сидел в Приэльбрусье в непогоду на высоте около 3500 и выше, то все в норме, выживешь.
 

Alekseich

участник
#11
Рица- Авадхара-Анчхо-Псху.

А по растоянию. Если брать от Рицы до пер. Анчхо, то сколько ещё до Псху? И есть ли балаганы на этом отрезке пути?
 
#12
Балаганы исчезают и строятся, все очень изменчиво. Не стоит искать полуразрушенные и без дров в альпийской зоне. Хотя до слева и после перАнчхо в километре при начале леса справа от дороги, по ходу на Псху, когда-то были балаганы. Но можно пройти мимо и не заметить в плохую погоду, да и соваться не надо можете уйти на обрывы, т.к. теряется граница снега на земле и в воздухе. Приходилось бросать снежки, чтобы определить, могу ли я пройти безопасно еще несколько шагов. Про балаганы следует спросить тех, кто в этом году ездил через перевал, будет надежнее.
 

Alekseich

участник
#13
Рица- Авадхара-Анчхо-Псху.

Короче, прежде чем соваться туда зимой, надо летом сходить туда-сюда.
 
#15
Да не пужайтесь, лавинной лопатой роете яму, ставите палатку и спите, пока погода не улучшится, да и лес не далеко, назад по своим следам за 10мин добежать можно. В лесу дорога отлично просматривается. Да и на Ауадхаре отсидеться можно и за несколько часов прыжок на перевал, а дальше очевидно, про снегоступы не забудьте, эдорово выручат
 
#20
Работает турбаза Аджара, чуть дальше " Аудхары" они же могут закинуть а снегоходе и до турбазы и до перевала и до Псху


Пишите в личкук если желание возникнет.
 
Сверху