Путешествие из Екатеринбурга в Абхазию и обратно.
В Абхазию мы поехали с моим любимым первый раз.
Знакомые и друзья смотрели на нас с опаской: первый раз едите в незнакомую страну в никуда, ни к кому. Просто почитали ваш замечательный форум, массу отчетов и … полетели!
ПРИЕЗД: 8 сентября в 9,09 самолет Екатеринбург-Сочи. Три часа полета и мы в тридцатиградусной жаре!!! Получили багаж, стоим думаем на чем добраться до границы. Ведь где-то должна быть маршрутка. Но маршрутку мы найти не успели, нас ангажировал местный водитель такси. Обещал довезти нас до самой границы за 600 рублей, а не до Казачьего рынка, как возят маршрутки. Но потом-то на обратном пути мы уже узнали, что от границы до аэропорта идут маршрутки напрямую.
Сели в такси поехали. Всю дорогу водитель ненавязчиво уговаривал погостить у его мамы, которая живет в Абхазии не далеко от границы, мотивировал это тем, что мы сможем через границу хоть каждый день ходить. Но мы отказались. Собственно нам порекомендовали отдохнуть в Абхазии наши друзья, которые поехали туда также в никуда, ни к кому . и попали в поселок Мгудзырхва. Примерно в туже сторону вооружившись картой и фамилией хозяев дома, где жили друзья, поехали мы.
Водитель такси довез нас до самой границы как и обещал. Вышли … подошли к посту, встали в очередь. И началось стояние в очереди, в которую все новоровили сбоку пролезть «местные зайцы», стояние длилось примерно полтора часа… солнце пекло на все 100. Понаблюдали местные женские драки водителей тележек с перцами и стеклянными банками. Кажется победили банки.
Пограничный пост перешли без проблем, зарегистрировали паспортные данные, и пожелали счастливого пути.
Нашли маршрутку (70р.) до Гудауты и понеслось!!
В маршрутке ехали с местной женщиной, которая встречала семейную пару с ребенком, везла их к себе в дом, в Гудауту. Очень интересно рассказывала про Абхазию, про оз.Рица, про экскурсии на которых надо обязательно побывать и чуть не уговорила нас ехать к ней отдыхать. Но тут водитель остановился и спросил кто просил до Мгудзырхвы?
Мы вышли на перекрестке поселка Белая речка и дороги на Золотой берег. Открыли карту. Нашли дорогу куда надо топать. Пошли… Прошли несколько метров, в душу закралось сомнение.. Вернулись на перекресток. На остановке сидели двое молодых парней. Пораспрашивали у них как добраться до Мгудзырхвы к семье по фамилии Лейбо? Они удивились – Лейбовцев у нас пол поселка. А как зовут хозяина дома? Тут мы удивились, имени то мне не знали, и МТС не работал чтобы позвонить. Но дорогу нам все равно показали. Идти оказалось километра три. Причем от самого поселка 1,5 км до моря. Но тут же они поинтересовались а не хотим ли мы отдохнуть в другом поселке – Золотой берег? Он и от моря не далеко, и есть где остановится? Мы сели в машину и поехали.
ДОМ: Добрались до самого последнего дома в поселке. Нас встретила доброжелательная хозяйка т. Инга с сыном и его женой. Показали гостевой домик: комнату за 150 р. в сутки за человека, туалет на улице, душ есть, горячая и холодная вода. Готовить самостоятельно, есть холодильник, плита и обеденный стол.
Условия и доброжелательность хозяев очень понравились и мы остались на Золотом берегу!
ОТДЫХ: Сбросили вещи в комнату и побежали купаться на море! Оно было теплое-теплое! Так прошло два дня купания и загорания. Приехала на отдых семейная пара из Адыгеи. Замечательные общительные люди. Они были на машине и взяли нас с собой Сухум посмотреть, Новый Афон, Форелевое хозяйство.
Сухум – В Сухуме мы посетили обезьяний питомник. Вход 50 р. с человека. Купили пакет с овощами за 50р. и пошли кормить приматов. Мартышки оказались очень капризные, порвали мой пакет, овощи не ели, наверно их уже закормили. Очень понравился Гамадрил. Брал овощи аккуратно, не царапался и не пытался укусить. Одна обезьяна поймала крысу и не знала что с ней делать, носилась по клетке как с игрушкой.
Поездили по городу на машине, хотели пообедать в кафе Парус, говорят там готовят вкусные лодочки с сыром, но пообедать не получилось. В другой раз =)
Новый Афон – в Афоне мы были дважды. Первый раз с соседями бегом, бегом прогулялись до водопада и до храма. Второй раз поехали вдвоем на маршрутке рано утром. Уже в 9 часов прибыли в город. Хотели выпить кофе, но местные кафе были еще закрыты. Целый час с удовольствием гуляли по пустому парку, наблюдали за лебедями, бродили по дорожкам. Открылось кафе «Лебедь» и мы пошли пить кофе с мороженным. Кофе у них замечательное, сваренное в турках на горячем песке. В 10, 00 купили билеты в пещеру, отстояли очередь, сели в электричку и поехали в глубь горы! Пещера очень красивая, но к сожалению слабое освещение. И очень жаль, что отводится мало времени на рассмотрение этих красот и их фотосъемку.
Выйдя из сказочных недр горы мы направились в парк, где на вершине горы находится келья Никона Канонита. В парке нашли второй маленький водопад, холодную горную речку. Вот бы там жить, очень красивое место )))) Выйдя из парка мы направились в кафе. Заказали шашлык, мамалыгу, мандариновый сок, кофе, подозрительный хачапур. На двоих вышло рублей 500. Еда к сожалению была не вкусная, мамалыга жидкая, что ложкой можно есть. Хачапур и не хачапур вовсе, а игра – найди кусочек сыра в кусище пельменного теста. Местные собаки очень толстые и не едят невкусные хачапуры ))))
Немного расстроившись мы отправились фотографировать храм с высоты административного здания. А затем погуляв по рынку сувениров приобрели замечательную глиняную турку, маленький кувшинчик для вина, большую ракушку, сок фейхоа (пробовали впервые в жизни, вкус потрясающий), огромный пакет чурхеллы и кучу маленьких ракушек. Следующая остановка вновь кафе «Лебедь» уж очень там атмосфера приятная, можно в этом парке целый день сидеть и любоваться. Заказали кофе, мороженое и настоящий вкусный хачапур. Угостили хачапуром местную кошку, он ей понравился, а нам тем более.
А потом прыгнули в маршрутку до Гудауты за 30 р.
Форелевое хозяйство – поехали на машине. Заплатили за вход по 50р. с человека и вошли внутрь. Хозяйство, во всяком случае та часть, которая открыта для поситителей представляет из себя резервуары с водой, в которых живут маленькие форельки. Где обитают большие рыбы мы к сожалению не нашли. Пройдя резервуары нашему взору отрылась потрясающей красоты горная река. В 30 градусную жару над ней стоял туман, вода в реке ледяная. По берегу реки в обилии рос мох, на жаре он источал приятный запах похожий на цветочный. Дойдя до самого края дорожки, обнаружили табличку, что дальше идти не безопасно и табличка на скале с именем погибшей девушки. Решили не рисковать.
Когда мы собирались сфотографировать реку у нас сели аккумуляторы в обоих фотоаппаратах. Красота останется в памяти не разрушенной кадрами. Ну ничего, значит мы обязательно вернемся туда в следующий раз.
Выйдя и прохладной дремы реки мы пошли обедать в кафе. Заказали форель (188р.), соленья. Нам разрешили достать свое вино. Я не любительница речной рыбы, но все кто ее любит форелью восхищались =).
Апацха на Черной речке – очень уютное кафе с потрясающей вкусной кухней. Поехали мы, наши соседи, и сын т.Инги со своей женой. Отлично посидели, даже не смотря на проливной дождь. Заказали мамалыгу (50р порция), фасоль (50р.), соления (30р.), копченое мясо (50р.), шашлык (150р.), пиво (30р.).
Мамалыга была не жидкая и очень вкусная, а фасоль просто объедение. Копченое мясо – пальчики оближешь! А шашлык мы съели с трудом. Нас предупреждали, что мы не справимся. Но мы то привыкли, что у нас в России порции маааааленькие, на зубок. А здесь – поесть так поесть!
Культура застолья и свадьбы:
В Абхазии мы познакомились с культурой застолья, которая мне очень понравилась. Когда собирается большой стол гостей, выбирается Глава стола (тамада). Сначала каждый сидящий произносит тост, желая главе стола всего хорошего и т.д. Причем пьет только тот, кто произносит тост!!! Поэтому ни разу никто не напился при нас!. Но бывают тосты, за которые пьют все. Затем тамада предлагает выпить за каждого сидящего за столом человека, либо за семейную пару, если пришли вдвоем. Застолье проходило весело в отличном настроении, вкуснейшими перепелками, которые утром настрелял сын хозяев. Хозяйка приготовила самый вкусный попробованный мной хачапур и инжировый пирог!. Нас угостили виноградной чачей, от которой на утро не было ничего плохого. Пили домашнее сухое вино, но я не являюсь любительницей сухих вин, поэтому оно мне не понравилось. А вот очень понравилось вино Апсны сухумского винзавода. Взяла домой на подарки несколько бутылок. К сожалению у нас в Екатеринбурге я его в продаже никогда не видела.
Альма (жена сына т.Инги) пригласила нас посмотреть их свадьбу на видео. На этой свадьбе было 800 (ого-го!!!!) гостей. Выпито полторы тонны вина, 200 литров чачи, съедено 7 бычков! Для наших скромных Российских запросов это невероятные цифры! У нас 100 человек это уже много. Свадьба проходит красиво, Невеста и жених после регистрации танцуют национальный танец. Она в белом платье плывет словно лебедь. А жених как орел кружит вокруг нее. Но вот после регистрации бедная молодая жена стоит в доме под фатой, принимая поздравления и лишь один раз показывается гостям.
Доброжелательные хозяева:
Нас поразила та доброжелательность и честность людей, у которых мы жили. В России такого я ни разу не встречала! В первый день, когда у нас не было ни еды ничего они накормили нас ужином, на следующий день завтраком! И ничего за это не взяли. Периодически угощали Хачапуром, пирогом, вкусным ароматным виноградом, перепелками. Но и мы в долгу не останемся, на следующий год обязательно привезем что-нибудь из наших вкусностей =))
Впечатления:
Все остальное время, свободное от описанных выше мероприятий мы валялись на пляже, фотографировали рассвет и закат, купались в море, бродили по дикому берегу, по заброшенным разрушенным санаториям, отдыхали от цивилизации. Один раз даже нашли на берегу проржавевшую гранату.
Поразило полное спокойствие и отсутствие людей. Как раз то, что нужно чтобы отдохнуть от того муравейника, что творится у нас в городах.
Погода в сентябре: наверно нам просто не повезло? К сожалению не знаю какой должна быть погода в сентябре в Абхазии. Но через два дня или через день лил дождь. Особенно по ночам полыхали молнии. Загореть не успели, только нос обгорел )) Но это совсем нас не расстроило. Ведь мы увидели такую замечательную страну.
Первый раз я искупалась в море, пляж на котором менялся почти каждый день, то он галечный, то намывало песок. Температура моря тоже менялась. Самое теплое было в день нашего приезда и отъезда. Мы мечтали увидеть лунную дорожку на море, но приехали в фазу новолуния. Поэтому ночи были темные, за исключением молниевых зарниц. Но в предпоследний день, когда мы собирали вещи, уже ночью в окно, которое выходило как раз на море, полился яркий лунный свет половинки луны. Высунувшись в окно мы увидели ее – лунную дорожку. Луна висела низко-низко над морем. Хотелось застыть и не двигаться, не отрывать взгляда от черного моря и колышущейся призрачной дорожки. Так мы и простояли пока луна не зашла. Это событие, в последний наш вечер казалось волшебством, говорящим, что не все тайны открыла нам эта потрясающая по своей красоте страна.
ОТЪЕЗД: утром, попрощавшись с хозяевами мы сели на маршрутку до Псоу от Гудауты (70р с человека) и поехали. Уезжать было грустно. Еще грустнее было переходить границу. А когда мы доехали от граница до Адлеровского вокзала ( 80 р с человека) и увидели вновь этот муравейник, пляж с лежбищем морских котиков, захотелось вернуться обратно в Новый Афон, в парк к лебедям, на море с лунной дорожкой, к холодной туманной реке….
Негативные стороны: к сожалению, они есть.
- Поразило, что местные водители маршруток дерут с туристов в несколько раз больше чем с местных. От Гудауты до нашего перекрестка на Золотой берег с местных брали по 10 рублей! А нас меньше чем за 50 с человека везти не хотели. Просто не брали в маршрутку!
- плохая погода в сентябре, успели заболеть перед самым отъездом, простыли
Кажется все, хотя еще много чего хорошего не дописано ))
В следующем году обязательно поедем отдыхать именно в Абхазию к тем же замечательным людям, хозяевам дома, где мы жили. Благо обменялись телефонами и взяли их адрес.
В Абхазию мы поехали с моим любимым первый раз.
Знакомые и друзья смотрели на нас с опаской: первый раз едите в незнакомую страну в никуда, ни к кому. Просто почитали ваш замечательный форум, массу отчетов и … полетели!
ПРИЕЗД: 8 сентября в 9,09 самолет Екатеринбург-Сочи. Три часа полета и мы в тридцатиградусной жаре!!! Получили багаж, стоим думаем на чем добраться до границы. Ведь где-то должна быть маршрутка. Но маршрутку мы найти не успели, нас ангажировал местный водитель такси. Обещал довезти нас до самой границы за 600 рублей, а не до Казачьего рынка, как возят маршрутки. Но потом-то на обратном пути мы уже узнали, что от границы до аэропорта идут маршрутки напрямую.
Сели в такси поехали. Всю дорогу водитель ненавязчиво уговаривал погостить у его мамы, которая живет в Абхазии не далеко от границы, мотивировал это тем, что мы сможем через границу хоть каждый день ходить. Но мы отказались. Собственно нам порекомендовали отдохнуть в Абхазии наши друзья, которые поехали туда также в никуда, ни к кому . и попали в поселок Мгудзырхва. Примерно в туже сторону вооружившись картой и фамилией хозяев дома, где жили друзья, поехали мы.
Водитель такси довез нас до самой границы как и обещал. Вышли … подошли к посту, встали в очередь. И началось стояние в очереди, в которую все новоровили сбоку пролезть «местные зайцы», стояние длилось примерно полтора часа… солнце пекло на все 100. Понаблюдали местные женские драки водителей тележек с перцами и стеклянными банками. Кажется победили банки.
Пограничный пост перешли без проблем, зарегистрировали паспортные данные, и пожелали счастливого пути.
Нашли маршрутку (70р.) до Гудауты и понеслось!!
В маршрутке ехали с местной женщиной, которая встречала семейную пару с ребенком, везла их к себе в дом, в Гудауту. Очень интересно рассказывала про Абхазию, про оз.Рица, про экскурсии на которых надо обязательно побывать и чуть не уговорила нас ехать к ней отдыхать. Но тут водитель остановился и спросил кто просил до Мгудзырхвы?
Мы вышли на перекрестке поселка Белая речка и дороги на Золотой берег. Открыли карту. Нашли дорогу куда надо топать. Пошли… Прошли несколько метров, в душу закралось сомнение.. Вернулись на перекресток. На остановке сидели двое молодых парней. Пораспрашивали у них как добраться до Мгудзырхвы к семье по фамилии Лейбо? Они удивились – Лейбовцев у нас пол поселка. А как зовут хозяина дома? Тут мы удивились, имени то мне не знали, и МТС не работал чтобы позвонить. Но дорогу нам все равно показали. Идти оказалось километра три. Причем от самого поселка 1,5 км до моря. Но тут же они поинтересовались а не хотим ли мы отдохнуть в другом поселке – Золотой берег? Он и от моря не далеко, и есть где остановится? Мы сели в машину и поехали.
ДОМ: Добрались до самого последнего дома в поселке. Нас встретила доброжелательная хозяйка т. Инга с сыном и его женой. Показали гостевой домик: комнату за 150 р. в сутки за человека, туалет на улице, душ есть, горячая и холодная вода. Готовить самостоятельно, есть холодильник, плита и обеденный стол.
Условия и доброжелательность хозяев очень понравились и мы остались на Золотом берегу!
ОТДЫХ: Сбросили вещи в комнату и побежали купаться на море! Оно было теплое-теплое! Так прошло два дня купания и загорания. Приехала на отдых семейная пара из Адыгеи. Замечательные общительные люди. Они были на машине и взяли нас с собой Сухум посмотреть, Новый Афон, Форелевое хозяйство.
Сухум – В Сухуме мы посетили обезьяний питомник. Вход 50 р. с человека. Купили пакет с овощами за 50р. и пошли кормить приматов. Мартышки оказались очень капризные, порвали мой пакет, овощи не ели, наверно их уже закормили. Очень понравился Гамадрил. Брал овощи аккуратно, не царапался и не пытался укусить. Одна обезьяна поймала крысу и не знала что с ней делать, носилась по клетке как с игрушкой.
Поездили по городу на машине, хотели пообедать в кафе Парус, говорят там готовят вкусные лодочки с сыром, но пообедать не получилось. В другой раз =)
Новый Афон – в Афоне мы были дважды. Первый раз с соседями бегом, бегом прогулялись до водопада и до храма. Второй раз поехали вдвоем на маршрутке рано утром. Уже в 9 часов прибыли в город. Хотели выпить кофе, но местные кафе были еще закрыты. Целый час с удовольствием гуляли по пустому парку, наблюдали за лебедями, бродили по дорожкам. Открылось кафе «Лебедь» и мы пошли пить кофе с мороженным. Кофе у них замечательное, сваренное в турках на горячем песке. В 10, 00 купили билеты в пещеру, отстояли очередь, сели в электричку и поехали в глубь горы! Пещера очень красивая, но к сожалению слабое освещение. И очень жаль, что отводится мало времени на рассмотрение этих красот и их фотосъемку.
Выйдя из сказочных недр горы мы направились в парк, где на вершине горы находится келья Никона Канонита. В парке нашли второй маленький водопад, холодную горную речку. Вот бы там жить, очень красивое место )))) Выйдя из парка мы направились в кафе. Заказали шашлык, мамалыгу, мандариновый сок, кофе, подозрительный хачапур. На двоих вышло рублей 500. Еда к сожалению была не вкусная, мамалыга жидкая, что ложкой можно есть. Хачапур и не хачапур вовсе, а игра – найди кусочек сыра в кусище пельменного теста. Местные собаки очень толстые и не едят невкусные хачапуры ))))
Немного расстроившись мы отправились фотографировать храм с высоты административного здания. А затем погуляв по рынку сувениров приобрели замечательную глиняную турку, маленький кувшинчик для вина, большую ракушку, сок фейхоа (пробовали впервые в жизни, вкус потрясающий), огромный пакет чурхеллы и кучу маленьких ракушек. Следующая остановка вновь кафе «Лебедь» уж очень там атмосфера приятная, можно в этом парке целый день сидеть и любоваться. Заказали кофе, мороженое и настоящий вкусный хачапур. Угостили хачапуром местную кошку, он ей понравился, а нам тем более.
А потом прыгнули в маршрутку до Гудауты за 30 р.
Форелевое хозяйство – поехали на машине. Заплатили за вход по 50р. с человека и вошли внутрь. Хозяйство, во всяком случае та часть, которая открыта для поситителей представляет из себя резервуары с водой, в которых живут маленькие форельки. Где обитают большие рыбы мы к сожалению не нашли. Пройдя резервуары нашему взору отрылась потрясающей красоты горная река. В 30 градусную жару над ней стоял туман, вода в реке ледяная. По берегу реки в обилии рос мох, на жаре он источал приятный запах похожий на цветочный. Дойдя до самого края дорожки, обнаружили табличку, что дальше идти не безопасно и табличка на скале с именем погибшей девушки. Решили не рисковать.
Когда мы собирались сфотографировать реку у нас сели аккумуляторы в обоих фотоаппаратах. Красота останется в памяти не разрушенной кадрами. Ну ничего, значит мы обязательно вернемся туда в следующий раз.
Выйдя и прохладной дремы реки мы пошли обедать в кафе. Заказали форель (188р.), соленья. Нам разрешили достать свое вино. Я не любительница речной рыбы, но все кто ее любит форелью восхищались =).
Апацха на Черной речке – очень уютное кафе с потрясающей вкусной кухней. Поехали мы, наши соседи, и сын т.Инги со своей женой. Отлично посидели, даже не смотря на проливной дождь. Заказали мамалыгу (50р порция), фасоль (50р.), соления (30р.), копченое мясо (50р.), шашлык (150р.), пиво (30р.).
Мамалыга была не жидкая и очень вкусная, а фасоль просто объедение. Копченое мясо – пальчики оближешь! А шашлык мы съели с трудом. Нас предупреждали, что мы не справимся. Но мы то привыкли, что у нас в России порции маааааленькие, на зубок. А здесь – поесть так поесть!
Культура застолья и свадьбы:
В Абхазии мы познакомились с культурой застолья, которая мне очень понравилась. Когда собирается большой стол гостей, выбирается Глава стола (тамада). Сначала каждый сидящий произносит тост, желая главе стола всего хорошего и т.д. Причем пьет только тот, кто произносит тост!!! Поэтому ни разу никто не напился при нас!. Но бывают тосты, за которые пьют все. Затем тамада предлагает выпить за каждого сидящего за столом человека, либо за семейную пару, если пришли вдвоем. Застолье проходило весело в отличном настроении, вкуснейшими перепелками, которые утром настрелял сын хозяев. Хозяйка приготовила самый вкусный попробованный мной хачапур и инжировый пирог!. Нас угостили виноградной чачей, от которой на утро не было ничего плохого. Пили домашнее сухое вино, но я не являюсь любительницей сухих вин, поэтому оно мне не понравилось. А вот очень понравилось вино Апсны сухумского винзавода. Взяла домой на подарки несколько бутылок. К сожалению у нас в Екатеринбурге я его в продаже никогда не видела.
Альма (жена сына т.Инги) пригласила нас посмотреть их свадьбу на видео. На этой свадьбе было 800 (ого-го!!!!) гостей. Выпито полторы тонны вина, 200 литров чачи, съедено 7 бычков! Для наших скромных Российских запросов это невероятные цифры! У нас 100 человек это уже много. Свадьба проходит красиво, Невеста и жених после регистрации танцуют национальный танец. Она в белом платье плывет словно лебедь. А жених как орел кружит вокруг нее. Но вот после регистрации бедная молодая жена стоит в доме под фатой, принимая поздравления и лишь один раз показывается гостям.
Доброжелательные хозяева:
Нас поразила та доброжелательность и честность людей, у которых мы жили. В России такого я ни разу не встречала! В первый день, когда у нас не было ни еды ничего они накормили нас ужином, на следующий день завтраком! И ничего за это не взяли. Периодически угощали Хачапуром, пирогом, вкусным ароматным виноградом, перепелками. Но и мы в долгу не останемся, на следующий год обязательно привезем что-нибудь из наших вкусностей =))
Впечатления:
Все остальное время, свободное от описанных выше мероприятий мы валялись на пляже, фотографировали рассвет и закат, купались в море, бродили по дикому берегу, по заброшенным разрушенным санаториям, отдыхали от цивилизации. Один раз даже нашли на берегу проржавевшую гранату.
Поразило полное спокойствие и отсутствие людей. Как раз то, что нужно чтобы отдохнуть от того муравейника, что творится у нас в городах.
Погода в сентябре: наверно нам просто не повезло? К сожалению не знаю какой должна быть погода в сентябре в Абхазии. Но через два дня или через день лил дождь. Особенно по ночам полыхали молнии. Загореть не успели, только нос обгорел )) Но это совсем нас не расстроило. Ведь мы увидели такую замечательную страну.
Первый раз я искупалась в море, пляж на котором менялся почти каждый день, то он галечный, то намывало песок. Температура моря тоже менялась. Самое теплое было в день нашего приезда и отъезда. Мы мечтали увидеть лунную дорожку на море, но приехали в фазу новолуния. Поэтому ночи были темные, за исключением молниевых зарниц. Но в предпоследний день, когда мы собирали вещи, уже ночью в окно, которое выходило как раз на море, полился яркий лунный свет половинки луны. Высунувшись в окно мы увидели ее – лунную дорожку. Луна висела низко-низко над морем. Хотелось застыть и не двигаться, не отрывать взгляда от черного моря и колышущейся призрачной дорожки. Так мы и простояли пока луна не зашла. Это событие, в последний наш вечер казалось волшебством, говорящим, что не все тайны открыла нам эта потрясающая по своей красоте страна.
ОТЪЕЗД: утром, попрощавшись с хозяевами мы сели на маршрутку до Псоу от Гудауты (70р с человека) и поехали. Уезжать было грустно. Еще грустнее было переходить границу. А когда мы доехали от граница до Адлеровского вокзала ( 80 р с человека) и увидели вновь этот муравейник, пляж с лежбищем морских котиков, захотелось вернуться обратно в Новый Афон, в парк к лебедям, на море с лунной дорожкой, к холодной туманной реке….
Негативные стороны: к сожалению, они есть.
- Поразило, что местные водители маршруток дерут с туристов в несколько раз больше чем с местных. От Гудауты до нашего перекрестка на Золотой берег с местных брали по 10 рублей! А нас меньше чем за 50 с человека везти не хотели. Просто не брали в маршрутку!
- плохая погода в сентябре, успели заболеть перед самым отъездом, простыли
Кажется все, хотя еще много чего хорошего не дописано ))
В следующем году обязательно поедем отдыхать именно в Абхазию к тем же замечательным людям, хозяевам дома, где мы жили. Благо обменялись телефонами и взяли их адрес.