Большое абхазское путешествие или заметки сумасшедшей авантюристки (с картинками)

Дуняша

инквизиторША
Назло врагам, недоброжелателям, а также просто грязным инсинуациям - продолжаю

Итак, дамы и господа, леди энд джентльмены, товарищи и...товарищи!
Санаторий "Эшера" МО СССР, село Нижняя Эшера; тел. 20-16. Автобусы: 15 и 17.
Пыталась найти в инете фотографии санатория. Довоенные. Нету. Знаю два места, где они могут быть, но одно – территориально малодоступно, а во втором... могу предположить, что мне ответят на такую просьбу, хех...
Даже разрушенный войной, растащенный мародерами и добитый местными жителями – он восхищает своей архитектурной простотой и помпезностью одновременно. В каждом выбитом стекле – своя пикантная история, *) Старожилы говорят, что даже санаторский пляж делился на мужской, женский и генеральский. Правда – по словам тех же старожилов – к концу путевок все смешивалось в этом «доме Ивашутина», *)

Вложения

Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
санаторий Эшера: экскурс в историю

Санаторий « Эшера » Министерства обороны СССР - общетерапевтический, на 200 мест. Находится на побережье Черного моря в поселке Н. Эшеры Сухумского района, в 13 км к северо-западу от города Сухум. Он расположен на холме, который пологим мысом вдается в море. Местность покрыта пышной субтропической растительностью. С юго-запада территория ограничена морем, с северо-востока - отрогами Кавказского хребта; горы в районе санатория разрезаются долиной горной речки Дзиеты, впадающей в море с восточной стороны.
Санаторий имеет два спальных и один лечебный корпус, летний кинотеатр; кроме того, в отдельном корпусе размещается пансионат на 100 мест.
В лечебном корпусе функционируют водолечебница, кабинеты ингаляции, токов низкой и высокой частоты, ручного массажа, рентгеновский, стоматологический; функциональной диагностики и другие. Кроме этого, здесь имеются клинико-биохимическая лаборатория, зал лечебной физкультуры.
При санатории имеется медицинский морской пляж, который покрыт мелкой галькой и песком и оснащен соответствующим оборудованием.
В санатории работают высококвалифицированные врачи. Здесь для лечения и закаливания больных широко применяется аэро-гелио-талассотерапия, а также бальнеоэлектротерапевтические и другие методы лечения.
Функционирует санаторий круглогодично, пансионат - 6 месяцев (май - октябрь).
Вокруг корпусов санатория на территории 15 га разбит прекрасный парк, где насчитывается более 90 видов различных растений, большинство которых - представители субтропической флоры. В парке имеются различные благоустроенные спортивные площадки.

...теперь это выглядит вот так

Вложения

Дуняша

инквизиторША
Санаторий Эшера: ищу хозяина

Никогда не думал, что буду ехать по этой аллее - на машине... (С) бывший отдыхающий

Всесоюзная здравница потеряла не только свое звание, былое величие, но и весь практически санаторно-курортный фонд. Особенно это справедливо к той части страны, что расположена между Пицундой и Гальским районом. Где-то, как в Эшерах, прошлась война, в других местах - послевоенная разруха и всеобщий пофигизм...

...лирическое отступление: мне рассказывали, как "владелец заводов, газет, пароходов" и Пицунды Хагуш сохранил пансионат "Питиус" (бывшая "Правда"). Из своего кармана этот "абхазский" олигарх платил зарплату охранникам, которые жили в пансионате и не позволяли местным жителям растаскивать его по кускам. Это продолжалось много лет и влетело в нехилый рубль. Зато сейчас - отбивает. Пансионат забит с ранней весны по позднюю осень. Несмотря на всю свою совковость, отсутствие евроремонтов, золотых унитазов и сервиса...

Бывший директор "Эшеры" приносит кофе, "грушу" и чачу. Анатолий Владимирович неторопливо рассказывает о буднях санатория, припоминает веселые истории, пикируется с бывшим отдыхающим (у руководства и праздноболтающихся граждан, как правило, различные интерпретации всяческих ЧП местного масштаба, *)
В разное послевоенное уже время санаторием несколько раз интересовалось то одно министерство, то другое ведомство. Приходили, расспрашивали, что-то записывали, улыбались и кивали... Новая порция крепкого кофе (чачи) - новые переговоры с новым представителем потенциального инвестора.
Анатолий Владимирович верит, что "Эшеру" восстановят. И будет работа у местных жителей. И будут приезжать-отдыхать-лечиться люди. И может он снова - будет там директором, *) А пуркуа бы и не па? как говорят наши французские камрады, *)
А пока там гуляют царицы абхазских дорог...

Вложения

Дуняша

инквизиторША
Прогулки по Эшере

- А где тут у вас холм Верещагина?
- а там! – неопределенный взмах рукой и направление выбрано: держу курс во-о-он на тот пригорочек, *) (фото1)
Неожиданное строение посреди тихого переулка. Видимо роскошь былых времен (фото2). И гордый памятник гордому горцу около сельсовета (фото3). На главной административной площади Эшеры в тот момент не нашлось ни одной живой души, чтобы поинтересоваться историей этого произведения монументального искусства. А потом как-то и забылось (аха, память-то опять – девичья, *). Ну может знатоки из нашей песочницы просветят – кому и за что сие выставлено?
Из живых, но не говорящих душ по дороге были встречены свиноматка, куры, петух (коих преодолела без особого труда), а также оры, удивленные появлением на узкой сельской дорожке чуда в горных ботинках и бейсболке, и стадо (фото4). Около двух последних фигурантов списка передвигалась мелкими перебежками с мысленными просьбами стоять, бояться, денег не прятать, *)
А вот и первое (оно же последнее) свидетельство присутствия в этом центре абхазской цивилизации (интонация не юмористическая!!!) снежного человека, *))) (фото5)

Вложения

Дуняша

инквизиторША
Прогулки по Эшере: вид сверху лучше, *)

Холм, не стану спорить на 100 рублей, что Верещагина, но похоже на то (по описаниям из разных исторических и археологических источников) покорила быстро. Задерживалась разве что у кустов с аппетитной ежевикой, *) Несмотря на пасмурную погодку, вид сверху впечатлил сентиментальное старушкино сердечко, *) О чем и было сообщено нескольким близким по духу персонажам в виде смс: Слева от меня – Сухум, справа – Новый Афон, внизу – Эшера...чому я не птица...

Вложения

Nitugres

гагринский дикарь
Дуняша написал(а):
Слева от меня – Сухум, справа – Новый Афон, внизу – Эшера...чому я не птица...
Так вот об чём речь тогда была*)))
Спасибо, а то так непросветленной и жил бы*) всё думая, а чё вдруг птица то.

Дуняша написал(а):
И гордый памятник гордому горцу около сельсовета (фото3). На главной административной площади Эшеры в тот момент не нашлось ни одной живой души, чтобы поинтересоваться историей этого произведения монументального искусства. А потом как-то и забылось (аха, память-то опять – девичья, *). Ну может знатоки из нашей песочницы просветят – кому и за что сие выставлено?
Насколько я знаю - памятник народному герою Абхазии Хаджарату Кяхба.

Дуняша

инквизиторША
Михаил написал(а):
Насколько я знаю - памятник народному герою Абхазии Хаджарату Кяхба.
Спасибо, МИхаил. Есть такое слово в истории Абхазии, *)
По мотивам поэмы Баграта Шинкуба "Песнь о скале" о первом народном герое - Хаджарате Кяхба Владимир Савельев снял историко-биографический фильм «Белый башлык». Еще есть повесть и песня.
А вот еще что нашла, *)

Мой отец судьбу разделил с землей,
с ней одним языком говорил:
выходил он в поле ранней весной,
поздней осенью уходил.
И, казалось, не много было забот:
только сеять и жать, сеять и жать.
Жизни суть проста, как и корень тот,
без которого дереву не стоять.
Плоть от плоти земной,
для земли оплот,
обойди весь свет - не найдешь родней.
И земле вернул в свое время плоть,
только сердце оставил мне.
И теперь живет он в моих трудах,
над моей строкою не спит,
если дал совет - будет толк в делах,
как живой обнял - значит стоит жить!
В жилах кровь бурлит, безудержна жизнь -
пенит буйную плоть земли,
на ладонь берет и бросает ввысь:
продолжайся, люби, твори!
Будет с уст моих предков речь звучать,
будет речь моя на устах детей -
лишь тобою жив дом, отчизна, мать -
неразрывна связь, силы нет сильней.
Я крестьянский сын, путь мой - труд и пот,
но пускай не герой, не бог,
мне ли спину гнуть на чужих господ,
целовать ли чей-то сапог?!
Не пришелец я на этой земле,
мой народ здесь от века жил -
Я наследник твой, твоей искры след,
Прометей Апсны - Абраскил.
В эту землю корнями и кровью врос,
пусть нелегкий труд, пусть неравный бой -
из былин встает в богатырский рост
Нарт Сасрыква рядом со мной!
Ясноликая Баалоу-пха Мадина
не уступит героям ни в чем:
гром небесный топот ее коня,
ранит серце голос ее.
Как когда-то встарь, во главе дружин
она гонит врага из Апсны,
Лук в ее руке, тетива дрожит -
запоет стрела и сразит.
И, как талисман, горсть земли родной
поднесу к губам, поцелую: Брат,
слышишь бьет набат, час настал роковой,
поднимайся Кяхба Хаджарат !

Дуняша

инквизиторША
Эшерские развлечения

Люди! Не надо ехать в Эшеру, если
1. вы любите рестораны, кафе и танцы-шманцы
2. вы и дня не можете прожить без городской суеты
3. вы терпеть не можете животных
4. вы живете ночной жизнью
5. вы несамодостаточны
6. вам нужна ежеминутная цивилизация
7. вам нужны городские развлечения
Все - в Гагру!

А здесь спокойно и мило, *)
И тишину нарушает разве что лай Топика да хрюканье Манюни.
И самый популярный ресторан здесь - пляж военного санатория.
А самая крутая дискотека&ночной клуб - блатхата эшерской братвы, *)
А из экстремальных развлечений - неспешная охота на мелкую рыбешку
И библиотека здесь - исключительно деловой литературы, *)
Да и вообще - делать здесь ну абсолютно нечего! И как здесь только живут люди... (интонация недоумевающая)
*)))

Вложения

SEGO

предусмотрительный
джентельменский набор :) старушки?

Последнее редактирование модератором:

Дуняша

инквизиторША
экскурс в прошлое

Нута написал(а):
..."Вот он стадион, теперь вот сюда, опять стадион и...и не не сюда...скажите пожалуйста, как проехать?!...аха...но дорога плохая?...аха...прямо-налево-ещё налево и под эстакаду? - эта дорога лучше?...аха, спасибо" Едем...опять стадион...теперь налево..."обратите внимание - это стадион!...интересно, если это хорошая дорога, то как же тогда выглядит плохая?!...ну кажись стадион мы рассмотрели со всех возможных ракурсов...
Не поверишь - мы тот стадион не со всех сторон рассмотрели!
...дело было вечером, делать было нечего (С). Всем хороша Эшера, кроме одного, хех... ну да ладно, *)
- дамы, едем в пацху!
- да-да-да! Карина быстренько зашуршала юбками, я начала лихорадочно искать пути отступления
- да ладно, поехали! Сколько можно в книжку пялиться!
- я не хочу, я не могу, я не буду, я... в качестве последнего аргумента было использовано бронебойное орудие а-ля Агент 007 (разве что без летального исхода, *) Ха! я недооценила мощный вулканический напор невысокого худенького армянского парнишки. Да и сдали меня по традициям спецслужб - без зазрения совести и со всеми потрохами, а потом беззастенчиво использовали этот эпизод против меня же, хех... ну да ладно.
А на тот момент поводы для отказа оказались исчерпаны: а ну и ладно, едем в пацху!
Ночь, улица, дождь, фонарей нет, аптеки тоже.. впрочем, какая мне разница, я же не за рулем, а удобненько устроилась на просторном заднем сидении Волжанки главы местной администрации...
Приехали - выползаем - оглядываюсь - обнаруживаю.. правильно, НутА! все тот же стадион! вид сзади - на пацху, *)

Ну пацха как пацха, впрочем, зато цветочки там симпатичные стояли в горшках.. мы с Кариной парочку отростков беззастенчиво потырили, *))) Правда свой я так и забыла у нее на окне... в следующий раз заберу, *)

Дуняша

инквизиторША
Эшерское городище: мифы и легенды

Многие непросвещенные граждане воспринимают археологические раскопки как некое зрелищное действо, непременно с исторически важными находками и бесценными древностями. Оно и так, если понимать, что именно эту черепушку можно датировать 4 веком до нашей эры, а вот этот камушек на самом деле – осколок древнейшего эмпория, который – не исключено – и стал основой самой Диоскурии, *)
А на самом деле место работы археологической экспедиции выглядит примерно вот так (фото). Подобные пейзажи с детства помню, когда еще со своим дядей и его другом Вороновым ковырялась в окрестностях Цебельды, с бережным восторгом специальной кисточкой очищая «вот этот точно будет настоящим открытием!» очередной осколок древнего некрополя.
Здесь, в Эшере, раскопками много лет (от довойны, через войну и после войны - до самой своей смерти) руководил другой известный абхазский историк и археолог - Жора Шамба. Кто интересуется – имеется масса статей на профильных сайтах, не буду забивать приключения историческими сведениями, *) Отмечу лишь, что возникновение эшерского городища датируется серединой VI века до нашей эры!!! Некоторые ученые склонны даже предполагать, что именно отсюда и начала развиваться древняя Диоскурия. А первые упоминания исторической Эшеры относятся к 1833г. Французский исследователь Дюбуа Де-Монпере, путешествуя по Абхазии, обратил внимание на абхазское святилище на месте древней церкви в Верхней Эшере. "Все ее четыре стены хорошо сохранились, внутри она полна приношений - сабель, ружей и даже денег, к которым никто не прикасается. Абхазы еще очень чтят эту церковь: по обычаю часто приводят сюда корову (быка - авт.), чтобы заколоть ее здесь. Клятва, данная перед этой церковью, нерушима. Вблизи церкви бьет великолепный родник"..
Научное изучение эшерских памятников началось в 30 годы советской власти. Археологи заинтересовались эшерскими дольменами, кувшинными погребениями и селениями эпохи бронзы и ранней античности на прибрежном холме "Верещагина" и соседнем холме "Аблараху". Дальше - ковыряйте историю сами, *)

впрочем, ладно, *)здесь практически вся хронология археологической Эшеры: если кому интересно

http://www.arcaucasica.ru/index.php3?path=_publication/iron&source=erlikh_memori_shamba

Вложения

Сверху