История первая: эх, дороги, ГИБДД и велосипед, *)
Ночь накануне старта, диалог в коридоре
- а велик тоже с собой берешь?
- с ума сошла?! куда я его запихну
- да как обычно - колесо снимешь и в салон.
- да нууу... а в голове уже замелькали привлекательные картинки велопрогулок по абхазским дорожкам и тропинками и даже, чем черт не шутит - по горам.
Затолкала...
В горы на нем я так и не забралась, даже из Эшеры в Сухум не прокатилась, как собиралась... Зато отметилась на гагринских тротуарах, дорогах и пляже, *) И в Эшере на рыбалку по утрам ездила на велике, поначалу вызывая жгучее удивление местных жителей... потом попривыкли, *) особенно когда выяснилось, что это та самая сумасшедшая, что и на орамобиле по селу рассекает, *)
С великом связано и мое грандиозное знакомство с сухумскими гаишниками. А дело, значится, былО так...
Уже расстроенная - неуловом, заволакиваю велик в крутую горочку и на дорожке сюрпра-а-айз: колесо спущено. Зато сколько я слопала по дороге винограда и ежевики... мимо чего раньше пролетала с оранжевым настроением, *) А колесо - везу в шиномонтаж.
- Здравствуйте, у меня колесо проколото, наверное, заклеить камеру сможете?
... после внимательного оглядывания ораМобиля - у вас же бескамерная резина! да и все колеса целые.
- а мне вот это... - вытаскиваю колесо от велика и с умоляющими глазами протягиваю колоритному армянину.
В ожидании слоняюсь около шиномонтажа, с интересом рассматривая 4-х гаишников, которые кого-то там ловят на повороте из Сухума в Эшеру. Кого ловят, зачем ловят - не понимаю: у них тут все по-браЦЦки, а туристов (кроме меня) в городе вроде и нет. Подруливают еще 2 таких же и вскоре вся эта шайка-гайка собирается вокруг меня с традиционными оровскими вопросами: как отдыхаете, где отдыхаете, а вашей маме зять не нужен?
Вынос колеса сопровождался спором об оплате проделанной работы, который завершился не в мою пользу, хех... Зато толстый усатый гаишник вдруг заинтересовался моими документами (впервые в Апсны!): мол я тебя сейчас за что-нибудь оштрафую, а деньги отдам мастеру. Ха!
- а где регистрация - вот она!
- а где техосмотр - вот он!
- а аа ээээ припаркована неправильно - где это?
- а здесь стоять нельзя! - где знак?
- аааа.. эээээ.. ууууу а ты вообще ездить то умеешь? - садитесь, заодно и проверим - гостеприимно распахиваю переднюю пассажирскую дверь. Пока я усаживаюсь за руль, пристегиваюсь и завожу орамобиль, усатый -под округлившиеся глаза собратьев-орагаишников несмело протискивается на сиденье.
- Пристегивайтесь!
- (интонация растерянно-офигевшая) я не могу, мне пузо мешает
- Иначе никуда не поедем! - Уфффф...с кряхтеньем лезет за ремнем безопасности, чем вызывает просто-таки остолбенение орагаишного партера, *)
Мэдленно мЭдленно отъезжаем...
- а ты куда его повезла???
- да вы не волнуйтесь, я вам его верну. Если будет себя хорошо вести, *)
Молча ехали минуты 3, после чего усатый очухался от своего похищения:
- а мы куда едем?
- в Эшеру.
- а зачем?
- а я там живу. Причем обратно будете сами добираться, мне в город сегодня уже не надо. Но ничего, маршрутки ходят и электричка, выберетесь.
- молчание и напряженная работа мысли (???)...а дома кто?
так - прикидываю, если его авантюризма хватит пойти до конца (что вряд ли, не похож он на "крепкого орешка"), привезу его в гости. К одному аферисту вИсшей марки (С). Развлекусь, *)
- а дома - муж! ревнивый. И его родители, и..
испуганно перебил - разворачивайся!!!
Когда пересказывала эту сценку аферисту, тот рассмеялся:
- усатый толстый? Отар зовут?
- так точно!
- в следующий раз скажи ему, что поваром в Нартаа у него получалось лучше, чем в ГАИ.
Следующий раз случился на следующий день: помахивая палочкой, Отар радостно бросился к орамобилю... и тут же понуро побрел назад: с пассажирского сиденья ему весело помахал рукой аферист вИсшей марки (С).
Следующая история будет про гаишников на рынке, *) те еще персонажи