Вероисповедание. Религия в Абхазии.

  • Автор темы Владислав
  • Дата начала
В

Владислав

Guest
#1
Слышал какие-то сообщения насчет того, что в Абхазию из России стали прибывать православные священники, а Патриарх заявил, что к этому совершенно не причастен. Может, кто-нибудь знает, что там на самом деле происходит?
 

Vaska

участник
#2
Вообще говоря патриарх немного лукавит...
В Москве даже очень красивая церковь теперь принадлежит "Абхазскому подворью".
 
A

Anonymous

Guest
#3
Re: Православие в Абхазии

Владислав написал(а):
Слышал какие-то сообщения насчет того, что в Абхазию из России стали прибывать православные священники, а Патриарх заявил, что к этому совершенно не причастен.
В горах на территории Абхазии подвизаются несколько десятков отшельников, есть среди них и заштатные иереи, но я бы не стал говорить, что они "стали прибывать" - люди приходят и уходят, но традиция горного отшельничества совсем не нова - такое же положение дел было и в советское и в царское время. И уж конечно Патриарх к этим личным инициативам никак не может быть причастен даже в теории.

Что же касается храмового священства, то большинство иереев и братии обоих монастырей - это люди абхазской национальности.
 
A

Anonymous

Guest
#4
Кстати

У меня знакомые этнологи, побывавшие сравнительно недавно в Абхазии, говорят вот что. Несмотря на то, что по докам в Абхазии с VI в. процветает христианство, реально в стране превосходно сохранились языческие культы, которые в последние годы набирают обороты. В последние годы были восстановлены несколько святилищ, в частности, в Ачан-Даре и у Лыхны. Да и само православие в Абхазии в массах всегда имело языческий оттенок.
 
A

Anonymous

Guest
#5
Кадет, было бы большой ошибкой утверждать, что вот мы, русские, верим в Христа правильно, а вот абхазы - неправильно, по-язычески. В любом народе и в любую историческую эпоху есть прослойка ученых богословов, максимально приблизившихся к пониманию учения Христа и есть широкие народные массы, чья вера в той или иной степени замутнена различными суевериями, в том числе и языческого происхождения. И у абхазов есть сейчас блестящие богословы, например о. Дмитрий Дбар, и у русских в народных массах полно "языческих" традиций, будь то святочные гадания или масленичный разгул. Даже у греков, наследников великой православной Византии, в обиходе встречаются обычаи, которые запросто можно определить, как языческие.

Короче говоря - почти все, что ты написал - в принципе верно, но к нему можно и нужно добавлять - "как и во всех православных странах".

Вот только про "святилища" мне непонятно - что там восстанавливать-то можно, если это просто чистая поляна для собраний? На Колхида.Ру есть прикольные места - висит фотка православного храма и подпись к ней - "Храм и святилище". Где там святилище - пытливый читатель должен догадаться сам:):):)

Другой интересный вопрос - а кому выгодно распространять про абхазов клевету, что они-де язычники? Ежику понятно, что выгодно это в первую очередь Грузии. Посмотрите, - говорит грузинская пропаганда, - вся территория Абхазии усыпана древними христианскими храмами, в то время как сами абхазы - язычники и мусульмане; следовательно они не являются коренными обитателями, а спустились откуда-то с гор, а вот исконно-православная территория принадлежала и должна принадлежать православной Грузии.
 
A

Anonymous

Guest
#6
> было бы большой ошибкой утверждать, что вот мы, русские,
> верим в Христа правильно

Так никто этого и не утверждает. Лично меня вопрос веры вообще не занимает - ни верующим, ни атеистом назвать меня нельзя.

> Даже у греков, наследников великой православной Византии,
> в обиходе встречаются обычаи, которые запросто можно
> определить, как языческие.

Строго говоря, само христианство уже давно перестало быть монотеистической религией. Имеется ярковыраженный пантеон, состоящий из Троицы, Богородицы, апостолов, архангелов, святых и т.д., и верующие молятся наиболее подходящему в конкретной ситуации божественному образу.

> Вот только про "святилища" мне непонятно - что там
> восстанавливать-то можно, если это просто чистая
> поляна для собраний?

Это неверно.

> кому выгодно распространять про абхазов клевету,
> что они-де язычники? Ежику понятно, что выгодно
> это в первую очередь Грузии.

Замечательный вывод. Эту "клевету" (хотя разве плохо быть язычником?) распространяют мои знакомые из МГУ и РАН.
Это просто факты, факты лично мне интересные, и никакого негатива в них я не вижу.
 
A

Anonymous

Guest
#7
Кадет написал(а):
Строго говоря, само христианство уже давно перестало быть монотеистической религией.
Сказано громко и эмоционально, но требует уточнения - что в данном случае подразумевается под христианством. Я, наверное, повторюсь - нужно различать так сказать "книжную грамоту", т.е. канонически закрепленную богословско-догматическую систему, и, с другой стороны - широко распространенные в слабообразованных массах суеверия и предрассудки.

Если Вы имели в виду первое, то наверное нужно потрудиться с доказательствами и привести какие-то соборные уложения.

Если Вы имели в виду второе, то мысль тривиальна, и стоит лишь уточнить, что абхазы здесь ничуть не уникальны, а качественно повторяют духовную жизнь любого другого православного народа.

Словом же "клевета" я обозначаю недобросовестные попытки вообще вывести абхазов за рамки традиционного восточнохристианского мира.

Кадет написал(а):
> Вот только про "святилища" мне непонятно - что там
> восстанавливать-то можно, если это просто чистая
> поляна для собраний?
Это неверно.
А как верно?

Хорошо, вот упомянутая мною фотография т.н. "этнографов" - http://www.kolhida.ru/index.php3?path=_photo/lihny&source=f_lihniha_11_b
Под "святилищем" на ней, видимо, подразумевается то место, где куры ходят:) Вы можете пояснить - что именно было на этом месте "восстановлено в последние годы"?
 
A

Anonymous

Guest
#8
Заходите почаще!

Кадет, Никос и иже с ними!
Спасибо что зашли на наш сайт www.kolhida.ru! Если есть какие-нибудь замечания или предложения - пишите на адрес: brileva@kolhida.ru.
Вообще-то у нас на эту тему целая книжища выложена на сайте доктора А.Б. Крылова, вышедшая маленьким тиражом и оттого мало кому известная -
http://www.kolhida.ru/index.php3?path=_etnography&source=book.
В свое время прочла монографию с удовольствием и посещение Абхазии после этого стало целым событием.
Рекомендую всем едущим в Абхазию.
 
A

Anonymous

Guest
#9
Re: Заходите почаще!

Helga Brileva написал(а):
Если есть какие-нибудь замечания или предложения...
Есть предложения:) Что бы читатель мог получить более объективное представление о вопросе, то опубликуйте на сайте и мнение противоположной стороны. А именно - книги отца Димитрия Дбара, являющиеся полемическим ответом на творчество Крылова, Регельсона и им подобных.
 
A

Anonymous

Guest
#10
Вопрос

Вопрос: где можно взять книги отца Димитрия Дбара в электронном виде? Если нигде, то полные названия, если можно. Постараемся опубликовать, если найдем их и содержание подойдет.
Главная цель сайта www.kolhida.ru - освещение научных теорий и дискуссий. Мы не хотим вдаваться в теологию или не научные споры, но хотели бы освещать мнения разных сторон.
В любом случае - спасибо, Некос.
 
A

Anonymous

Guest
#11
В электронном виде не встречал, даю названия:

Димитрий Дбар. Религиозные тенденции в современной Абхазии (сборник статей). Издание Православного братства св. ап. Симона Кананита, Москва 1999.

Е.К.Аджинджал под ред. Д.Дбара. Из истории христианства Абхазии. Изд-во "Стратофил", Сухум 2000.

Купить можно в любом абхазском книжном магазине. Уверен, что у о.Димитрия есть и более свежие работы, тут наверное лучше у него самого спросить. Я точно не знаю, где он служит, но скорее всего в Симоно-Кананитском монастыре. А может - он сейчас в Москве как раз, в районе Духовной академии, не знаю...
 
A

Anonymous

Guest
#12
Кстати -

Поздравляю всех православных жителей Абхазии! Сегодня престольный праздник Новоафонского монастыря - чествование памяти Св. апостола Симона Кананита - ученика Христа, который немало потрудился для просвещения абазгов и который окончил здесь свой земной путь.

Мира вам, дорогие братья и сестры, счастья, любви и помощи Божией во всем!
 
A

Anonymous

Guest
#13
ислам в абхазии

Я на днях услышал, что в Сухуме будет построена мечеть. Это обещал турецким абхазам премьер-министр Хаджинба. Но Абхазия христианская страна, и не помешает ли это сближению с Россией?
 

olga

читатель
#14
Re: ислам в абхазии

Мечети в Россие, Абхазии не мешают, так чем мечети в Абхазии могут помешают чему либо и кому либо???
 
A

Anonymous

Guest
#16
Религия

Абхазы всегда были толерантны к другим религиям, но сейчас, когда в мире столь неоднозначно относятся к исламу, вернее, к возможным негативным проявлениям носителей этой религии, строить в международно непризнанной Абхазии мечети - политически непродуманный шаг. Или обещание.
 
A

Anonymous

Guest
#17
религия

Скорее всего сам Хаджинба в прошлом турок, корень фамилии его очень сказывается. Возможно это его латентная мечта. Хотя все говорят, что и президент Абхазии мусульманин, но он на это не решился. Так говорят.
 

Niels

пугающий
#18
Алекс
Но Абхазия христианская страна, и не помешает ли это сближению с Россией?
Согласен с nikki, что данное утверждение неверно. Абхазия - это светское государство, а не религиозное.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#19
Я на днях услышал, что в Сухуме будет построена мечеть.
И это правильно. Должны же быть в Республике хоть одна мечеть. Ведь ближайшая находится в Батуми, а мусульмане тоже люди, чем они хуже хрестиян, кришнаитов и представителей других религий???
 
#20
Тема щекотливая. Но все же выскажу СВОЮ точку зрения: ислам - религия агрессивная. По крайней мере сегодня. Поэтому относиться к этому надо с некоторой настороженностью. (Ниелс, ты где? :) )
Пусть даже говорят, что только боевики прикрываются исламом. Но вот почему же они не прикрываются христианством или буддизмом?
Короче, тема опять скатывается в другое русло (во флейм) :) Хотя... Интересно узнать, что ДУМАЮТ другие. Т.е. не со слов других, и не выдержками из газет-журналов. А имеено свои мысли.
 
Сверху