Майская очередная, цветущая, водопадная. 2019

Ю.С.

участник
И вот настал день отъезда. Со Светой встретились на Пицундском повороте в 7 утра, загрузила сумки и покатили.
все-таки лучшая дорога в Абхазию и из Абхазии (а также куда-либо) - это на машине.

И не могу не проститься с самым любимым городом Абхазии - Гагрочкой... Пусть верхом, но все равно...














 

Ю.С.

участник


Где-то по дороге мелькнули колокольчики, растущие на стене вдоль дороги. Стало понятно - их надо сфоткать. Но не возвращаться же. Потому поехали внимательнее. Но не во всяком месте с колокольчиками можно остановиться. Потому, когда наконец их нашли, я оторвалась по полной.










Все, Абхазия позади, началась цивилизация... Вот тут ратовали, что, типа, жаль, что в Абхазии разрушенная Акармара, Ткуарчал не превратился в развитой промышленный город (администраторам внимание - пошла политика, можно горчичник давать), но НЕ ХОЧУ, чтобы Абхазия превращалась в наше ЧМпобережье, где дом на доме, окна в окна, дыхнуть негде (как сейчас в Новой Гагре в районе Светофора).


 

Ю.С.

участник
Серпантин для меня лично проходил незаметно - пробок нет, едем ровно, Света рулит тоже ровно.



Долго искали место для завтрака на капоте. Нужно было, чтобы был отстойничек, но с видом не море. И, как назло, не одни мы такие умные - все подходящие по критериям места были заняты. Наконец нашли - впереди море видно. А завтрак... мечта абхазомана - от пикника 9го числа сыр, мясо, овощи и Ирин хачапур с орехом - никакого пирожного не нужно. Ну и, конечно, для меня - домашнее Аликово вино. Мы за пределами Абхазии, но кусочек ее вкусноты еще с нами.











 

Ю.С.

участник
Когда Света ехала в Абхазию, она полдня потеряла в пробках в Краснодарском крае, прокляла эту дорогу и назад решила ехать через Шаумянский перевал. Как нам понравилась эта дорога! Даже несчастные пыльные 7 км самого перевала (а перед нами пылил камаз как раз) не испортили общего впечатления.




А названия - Цыпа, потом превратившаяся в Индюка... И гора Индюк. Поскольку ничего в пределах видимости выдающегося из гор не наблюдали, то решили, что гора Индюк - вот оно:










А после Шаумянского перевала (еще раз - хвала ему, езжайте только там) начался кайф для глаз - облака.


 

Ю.С.

участник
И вот впереди обещание невероятного кайфа (для меня, во всяком случае, водителю дождь вряд ли кайфом был).
Самое прикольное, что мы, пока ехали с облаками, обсуждали, как лучше ехать: по жаре, под дождем...











И вот он начался огромными каплями и очень резко и неожиданно.





 

Ю.С.

участник


И тут он вдарил такой стеной, что дворники в шоке не успевали скидывать потоки воды. А потом опять любимая красота. Ну разве может желтое недышащее жаркое марево сравниться с этой картиной!








 

Ю.С.

участник
Ночевали где-то после Ростова, пустой простеньким мотель под названием «Ивушка» с удобствами в коридоре. Но было нас там три машины, других постояльцев мы не видели и не слышали. Зато машина стояла под окнами, а ворота стоянки со всех сторон на ночь запирались.









В Богучарах свернули с М-4 и поехали по деревням. По М-4 было быстрее, но скучнее, и засыпалось прямо на ходу: летишь себе по трассе и вырубаешься. Еще Света ненавидит платные дороги. Меня они не напрягают, но раз водитель сказал – уходим с трассы, то ушли. Но дороги в Воронежской области… по жопности могут посоревноваться с Саратовской и еще не знаю, кто победит. По деревням мы ехали медленно, подпрыгивая. Но зато насмотрелись сирени!!! Такого сиреневого буйства я в жизни не видела. Фоткать не фоткала, сейчас жалею...







Итог поездки.
Я рада, что она состоялась.
Я увидела самый большой снежник за все свои 30 с лишним посещения Абхазии.
Водопады были самыми бурными.
Не сбылась мечта, я не увидела остатки снега на Ауадхаре и от поездки осталось чуть-чуть чувство неудовлетворенности.
Я не могу в мае без проживания в Гагре.
Мне нравится жить у Иры в Афоне.

И я не знаю, когда я теперь попаду в Абхазию...
Летом совсем нет восприятия, что Абхазия существует - нигде не торкает, не тянет, сплошное непонимание - а чего там делать. Осенью начнется... Может быть, попаду. Просто, когда на работе говорят "те, кто по графику, вы, конечно. можете идти в отпуск, но по возвращении пишете заявление по собственному желанию", то понимаешь, что Абхазия пока очень далека...

Спасибо всем, кто читал, отдельное спасибо тем, кто откликался и комментировал.
 

Ю.С.

участник
Что, даже раз в год не отпускают в отпуск?
Да нет, отпускают, просто не всех, а сейчас я попала во время перемен стратегии компании и отпусков до зимы не будет.
я на День Победы намылилась в сентябре
В сентябре я даже не планировала, когда еще не знала, какие изменения у меня будут, максимум октябрь хотела.
 

Ю.С.

участник

Alter

участник
А названия - Цыпа, потом превратившаяся в Индюка... И гора Индюк. Поскольку ничего в пределах видимости выдающегося из гор не наблюдали, то решили, что гора Индюк - вот оно:

Да, всё правильно - это и есть гора Индюк, что просматривается с дороги через перевалы Шаумянский и Гойтхский.
Небольшое уточнение: название селения и речки по этой же трассе всё же не "Цыпа", а Цыпка -
это перефразированный топоним адыгейско-язычного происхождения.
(как и "Индюк"тоже, кстати говоря).
Впрочем, "птичий" уклон в местных названиях действительно присутствует в какой-то степени:
В том же массиве горы Индюк есть ещё и Индюшка, и ещё даже два Индюшонка -
но на приведённых фото Ю.С. этих "родственников" Индюка не видно.
 

Ю.С.

участник
название селения и речки по этой же трассе всё же не "Цыпа", а Цыпка -
А на дорожном указателе написано "Цыпа", мы еще поудивлялись такому названию.
Спасибо за, как всегда, интересное дополнение)
 
Сверху