Путешествия в картинках

"В 1930-х на месте заброшенных зданий в районе Султанахмет проводились строительные работы. В результате была сделана неожиданная бесценная находка: археологи обнаружили остатки масштабной структуры. После длительных и тщательных раскопок выяснилось, что найден перистиль константинопольского дворца византийских императоров, а также части колонн коринфского ордера. Однако основное внимание археологов привлекли отлично сохранившиеся мозаики, служившие украшением величественного дворца и портика в крытой галерее. Общая площадь обнаруженных мозаик составила 2000 кв. м."

Музей мозаик









 
A

andrey1958

Guest
Сильнейшее впечатление наверное мозаики производили на современников. Не было ведь таких красочных изображений как фото, ну хоть в этой теме взять. У простых людей наверное ничего не было.
Ну узор на одежде, а вот так, чтоб сцену библейскую.
 
andrey1958, удивительно, что такое искусное исполнение и в таких объёмах сохранилось до наших дней. Некоторые ведь датируют 5-6 веком н.э.


Svoolg, спасибо. фото - то редкое, которое понравилось мне самой)


Билли Бонс, "Хоботов, я все оценила.")
 
Тушка-кутушка,
"Как правило, мозаики выкладывались на дренажный слой из битой керамики, толщиной до полуметра. Интересно, что изоляционный слой под полом обнаруженного перистиля состоял из колоссального числа разбитых глиняных амфор, в которых в древний Константинополь отовсюду привозили вино и масло. После засыпки дренажа грунтом, состоящем из смеси песка, глины и древесного угля, производилась тщательная утрамбовка. Затем в прямоугольные формы выливался раствор цемента, на который выкладывались кубики из мрамора, стекла, глины и терракота различных цветов. Кстати, на один квадратный метр обычно приходится до пятидесяти тысяч таких разноцветных кубиков.

Сегодня в экспозиции музея мозаики в Стамбуле представлены самые разные фрагменты найденных "полов" - от небольших, размером около одного квадратного метра, до громадных, со сторонами, исчисляемыми в шесть метров. Всего же в музее насчитывается около девяносто жанров мозаики, которые описывают повседневную жизнь Византии: мифические существа, экзотические животные, сцены охоты, борьба между животными, сцены повседневной жизни, игры детей и т.п."

Конечно, музей мозаик - это не то место, куда имеет смысл идти в первую очередь или даже объединять в один день с объектами "обязательного минимума", но, если Вы в Стамбуле не в первый раз или располагаете достаточным количеством времени, этот музей рекомендую.
 

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
Амаранта Урсула, может отдельным отчетом? это уже не путешествие в картинках, а полноценный отчет!
 

neperech

единомышленник
OBRA, сняла с языка)

любуюсь! фотки восхитительны, душевные.. впрочем, как всегда)
Амаранта Урсула - !
 
OBRA,
neperech, хлопотно в отдельный)
У меня немного текста, к тому же не моего. Останусь в "картинках", если не выгонят)


neperech, будем Вашего отчета ждать. Когда стартуете?
 

neperech

единомышленник
Амаранта Урсула, совсем скоро -)
отчет не обещаю - не думаю, что незаинтересованным лицам интересно описание перехода от лоджа к лоджу).. фотками точно поделюсь!
 

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
neperech, ничегосебе!
я уже копытом бью, в ожидании отчета!

а кому неинтересно, те же могут и не читать)
но думаю, что интересно будет всем зашедшим...
 

neperech

единомышленник
ничегосебе!
я уже копытом бью
ну нааа кусочек :grin: -
.. виной всему Дед Мороз! я зачем-то написала ему одно только слово - Катманду..))
почему Катманду? почему не Эверест, Гималаи или в целом Непал? фиг знает, я - нет). но интуиция подсказывала, что это только начало.
это - начало).

продолжение было совсем уж неожиданным.

одна малознакомая, но приятная мне по общению в интернете дама внезапно собралась в Непал!......
 

OBRA

МамашаКураЖ и ее...
neperech, ))))
все, успокоила! процесс идет и даже в кусочке Начала- так приятно узнаваемое "перо")
терпеливо буду ждать!
 
Сверху