Путешествия в картинках

об этом коротком путешествии к ближайшим соседям - финнам.
ЗдОрово! И очень красиво.
Ёлки конечно да,
но вот эти штуки, обшитые берестой что-то обозначают?
Или как-то их используют?

Посетила тут мысль - а Вы дома хоть иногда бываете?
Только у меня такое ощущение, что всё время в путешествиях? Коротких и не очень))

Zveta, неа, вместе с деревяшкой на ножках, обшитой металлом, - творческое вИдение)

Бываю) сейчас, например)) готовлю "новогоднюю вылазку" с детьми на машине.
А вообще очень люблю возвращаться домой!
Этот год выдался урожайным. Пока есть возможность - пользуюсь )

Получилось так, что я совсем ничего не знала о парке скульптур, созданных местным художником-самоучкой Вейё Рёнккёнэном (1944-2010 гг.). Ранний подъем в сочетании с поздним и обильным обедом повлияли на выбор мужа в местечке Койтсанлахти: он не пошёл со мной в парк, предпочитая часик подремать.
Складывалось все одно к одному. Пасмурно. Вокруг ни души. И... сотни причудливых скульптур из бетона.
Словами и картинками сложно передать ощущения от той прогулки.
Фигур так много, в них - безумство, одиночество и тоска, которые стеклянными глазами, кажется, пытаются заглянуть внутрь живых, следят за тобой взглядом, провожают.

С 16 лет Вейё работал на бумажной фабрике в Симпеле прессовщиком, а в свободное время создавал свой парк: за полвека - 450 скульптур из бетона, среди которых нет ни одной повторяющейся. Особенность некоторых из них - использованы настоящие вставные челюсти

Вел замкнутый образ жизни и никогда не соглашался выставлять свои статуи в каких-либо музеях или на выставках. В 2007 году был удостоен премии финского министерства культуры, однако не пришёл на церемонию награждения. Увлекался йогой, философией, плаванием (проплывал ежедневно по 20 километров).
Парк всегда был открыт для посещения, художник считал абсурдным брать за это плату.

В какой-то момент стираются границы оценки происходящего на стыке абсурда и гениальности, поскольку понимаешь, что не взглядом воспринимаешь цвета и формы, а подсознанием считываешь атмосферу места. Из одного домика доносится музыка... она такая же "потусторонняя"..
Из похожего на ум приходит только "Dead can dance"... нечто близкое

[ytb]5l-yX7Q5i50[/ytb]

Безусловно, если бы был солнечный погожий денёк, рядом шумная весёлая компания, уверена, атмосфера была бы иной.
Но этот парк запомнится мне именно таким.

В дороге до Иматры "перевариваю". Там гуляем вдоль живописного каньона водопада Иматранкоски, который обрамляет старейший заповедник Финляндии Круунунпуйсто – настоящий карельский лес с седыми валунами и мохнатыми соснами.

Художники, композиторы и поэты со всех концов Европы приезжали к знаменитому водопаду Иматры в погоне за вдохновением.

В начале XX века бурлящий поток водопада стал «модным» местом для того, чтобы свести счеты с жизнью. Самоубийства приняли такой размах, что с 1909 года была прекращена продажа билетов на поезд из Петербурга в Иматру в один конец.

И закончить этот рассказ хочется уютными картинками отеля-замка
Imatran Valtionhotelli, построенного рядом с берегом реки Вуокса в 1903 году в стиле югенд по проекту архитектора Уско Нюстрома.

Спасибо за внимание;)

neperech

единомышленник
Вот это парк!?.. я под впечатлением! его скульптуры затмили даже смеющиеся цветочки Такаши Мураками, которых в огромном количестве недавно привезли в Москву))
Амаранта Урсула, это архи-круто. спасибо)

ostar

Королевишна форума
Вот это парк!?.. я под впечатлением!
Я ещё раньше где-то наткнулась на статью про этот парк, почитала, посмотрела фотографии....
Как-то жутко по-моему. А представьте - ночью вдруг там оказаться?!
Инфаркт и вынос тела...
Очень живописно!

по-моему тоже) я б и днём оттуда дёру дала)))
листва знакомая порадовала - рододендроны?

Водопад живописен очень, но на речку похож,
интересно, почему всё-таки водопад?

А ещё интересно - радиола работает?
На мою под ником "Жигули" оч.похожа)))

А ещё, на последних фото - гортензии?
Похожи, только высокие.

А уж вам до Финляндии - рукой подать) осваивайте)

Вот это парк!?.. я под впечатлением!
Рада, что было интересно. Удивительно, когда сильные впечатления ждут там, где не ожидаешь.

Я ещё раньше где-то наткнулась на статью про этот парк, почитала, посмотрела фотографии....
Как-то жутко по-моему. А представьте - ночью вдруг там оказаться?!
Инфаркт и вынос тела...

Очень живописно!
Были бы они в каком-нибудь выставочном зале и... ноль эмоций. Ну, если только улыбнуться буйной фантазии.
А тут... в обрамлении осени, да ещё мохом заросшие

Водопад живописен очень, но на речку похож,
интересно, почему всё-таки водопад?
На моих картинках от водопада - одно название.

Таким он был нарисован в 1819 году (художник Матвеев)

Теперь же он выглядит так

Недалеко - ГЭС

В определённые часы раз в день развлекают туристов. С подсветкой и музыкой. Фото из сети

Про растения не отвечу с уверенностью, могу только гадать)

Бетон не долговечен. Интересно, как все это будет выглядеть лет через 10-15...
Так что "спешите видеть")

А я пока вернусь к Италии: добралась до Сольфатары)

Последнее редактирование:
Сверху