Гурманная тема

Цис

старожил
а почему, интересно, мамалыга абсолютно несоленая
Я так понимаю, она некоторым образом вместо хлеба. И с сыром ее едят, и с острой фасолью, и еще много с чем. Чтобы оттеняла вкус своей пресностью :))
Но это мое умозаключение, точно я не знаю.

понимаю. что вместо хлеба..но хлеб то солится и нормально....может, в те времена в деревнях соли в изобилии не было..и так сложилось...мне рассказали, что мамалыгу холодную не подают - это раз, готовят каждый раз новую порцию, хоть три раза в день - это два, и порции неслабые на семью получаются - это три... соль мешками бы расходовалась.....эт моя версия...может, и неправильная....просто логика....

tanucha

влюбленная в Гагру
Мамалыгу не солят, т.к. едят с соленым сыром или копченным, а настоящий сыр должен быть соленный достаточно

sento-mento

участник
в тему о мамалыге) это,кстати, национальное румынское и молдавское блюдо. и что еще интереснее, не содержит жира и холестерина!

я не говорю соленой.....я говорю, что она абсолютно пресная...меня это удивило - непривычно....я думаю, не только я привыкала к ее вкусу....пытаюсь понять, почему ее не солят традиционно....можно отнести мою любознательность на счет въедливости характера...

в тему о мамалыге) это,кстати, национальное румынское и молдавское блюдо. и что еще интереснее, не содержит жира и холестерина!
..кстати, специально попросила привезти из Молдавии..для сравнения...очень отличается - подсоленная, сформованная, как сыр, режется ножом...желтенькая....

sento-mento

участник
Fleur, была в Бельцах,тамошняя мамалыга была оч похожа на абхазскую) ну,может чуть соленее,но без масла однозначно

сколько людей,столько рецептов))

Fleur

городская сумасшедшая
традиционно абхазская кухня остро-соленая.так что добавлять соль в "хлеб" не имеет смысла.она прекрасно оттеняет вкус национальных блюд.тем более это издревле пища бедняков-какая может быть соль?она на вес золота шла :)

Сверху