Новый Афон 2009 или возвращение в Страну Души

vital

Уже скоро буду!
IrSeN, Спасибо за иллюстрацию моего рассказа. Но про кафе я хотел написать позже, и проиллюстрировать тоже.

Продолжаю:
А мы пошли спать, ведь завтра нас ждал переезд на новое место!
Ночью спали получше, но тем не менее, в 4 утра опять пришлось сопровождать жену до туалета :). Пока стоял во дворе и ждал жену, увидел тетю Иру, которая уже вовсю хлопотала по хозяйству. Я удивился, когда она спит? В 11 вечера еще во дворе, в 4 утра уже во дворе!

Утром позавтракали, собрали чемоданы, и стали звонить Абику, таксисту.
Еще хотел рассказать про Абика-таксиста. Абик (Альберт, или как он сам называет Алберт), хороший знакомый семьи Сергея. Это он нас вез с границы до места, это с ним мы поедем на экскурсию, это он нас будет возить на сероводородные источники. У Абика Лада «семерка», на ней он может отвезти вас куда угодно (где проедет такая машина). Любые экскурсии (кроме Гегского водопада), можно совершить с этим замечательным водителем
Таксисты в Афоне обычно стоят возле вокзала и на стоянке возле остановки «Ракушка», так же можно вызвать такси по телефону.

Телефон Абика: +99544214003 или просто 21-40-03

Абика с утра не было, повез отдыхающих на экскурсию. Вызвали такси и поехали на новое место. Такса по пригороду Нового Афона — 100руб. в Афон — 150.
Нас встретили новые хозяева. Поселили в небольшую комнату. Три кровати, тумбочка, два стула. Лена моя была довольна, но недолго :). Оказалось, что в комнате нет шкафа и вещи так и остались лежать в чемодане. Решили сходить на пляж. Сначала нужно спуститься до трассы, через дорогу будет остановка, рядом кафе и магазин, долее идем до железной дороги, после поворачиваем направо и идем до отеля «Арго», проходим через территорию отеля и выходим на набережную, спускаемся по железной лестнице к волнорезу и попадаем на галечный пляж! Моря, как всегда прозрачное и теплое. Искупались, позагорали, время около 12:00, пора обедать. Решили пообедать в «Арго», нам рекомендовали хозяева.
«Арго» - приятный отель, свое кафе-бар, лежаки на площадке возле отеля. Стоимость проживания 1800-2000 руб за номер (конец июля). В номерах санузел, кондиционер, пляж общий (тот на котором мы были). Приветливый персонал. В стоимость включен завтрак.
Мы пришли пообедать в кафе при отеле, оказалось супа еще нет, т.к. Официально обед с 13:00. Взяли второе (тефтели с рисом), компот, чай, салат. Понравилось.

После обеда, немного отдохнув, решили съездить в Афон. Заехал Абик-таксист, узнать когда нам удобнее будет ездить на сероводородные ванны/грязи в Приморское. Сергей договорился с Абиком, чтобы он возил нас туда, столько, сколько захотим. Еще Сергей дал мне телефон с местной симкой и с приличной суммой на счету, так что проблем со связью у нас не было.
Решили, что на грязи будем ездить в последнюю неделю отдыха. После разговора, Абик отвез нас в центр Афона, показал куда идти и уехал.

Афон — как много в этом звуке...:) Зелень, пруды, монастырь, Иверская гора, пещеры, водопад, ж/д станция «Пцырсха». Решили осматривать в несколько этапов, за несколько дней.
В этот раз поднялись к водопаду,

а затем к станции «Пцырсха».

Выше подыматься не стали. Очень понравилось, пофоткались, спустились обратно, зашли в парк, поужинать в кафе «Лебедь».

Последнее редактирование:

vital

Уже скоро буду!
Выбор блюд в кафе невелик: шашлык 180руб/200гр., форель, хачапур, соки, воды, спиртное, овощные салаты. Но само расположение — замечательно. Заказали шашлык, салат, хачапур.
Помимо всего заказанного принесли хлеб, я говорю зачем, а они — хлебом можете покормить лебедей :)

Шашлык приносят на шампурах. Не вру :)

А вот и лебеди, которых можно покормить хлебом

Вот вид из кафе

vital

Уже скоро буду!
Подкрепившись и покормив лебедей пошли дальше гулять по парку. На выходе из кафе к нам подошел юноша 10-12 лет и предложил покататься на лодке по «Лебединому озеру» (я так его прозвал).
- Сколько стоит?
- 100 рублей.
- За пол часа?
- Да.
- О кей.
Мальчик предложил пофотографировать нас, я отказался, а жена настояла, пусть пофоткает. Я отдал фотик, сели в лодку, и тут в мозгу у меня стали проносится картины, как мальчик делает один снимок и преспокойно уходит с моим фотоаппаратом восвояси. Сколько таких случаев я слышал от туристов. Не прыгну ведь я с лодки в озеро и не поплыву к берегу, чтобы догнать его... Но я успокаивал себя тем, что все будет нормально, зачем ему уходить с фотиком, портить репутацию, ведь многие еще придут кататься на лодках и т.д. Но смутное волнение не покидало меня все наше недолгое плавание.

Пока мы отплывали от берега мальчик фотографировал нас, а когда мы добрались до середины пруда, он развернулся и пошагал в противоположную сторону! Я немного напрягся. Вот! Сбываются мои предчувствия! Но он подошел к столику и стал показывать фотик своим старшим товарищам. Всего мы провели в лодке на озере минут 10-15, подплыли к берегу, юноша спрашивае, что так быстро. Накатались, ответил я. Не буду же я ему говорить, что опасаюсь за фотик:)

Подтверждение тому, что фотик не увели :)

Berty

писатель
vital, я у Арарата и Ани 2 года назад отдыхал. В сентябре едем с женой и сыном в Н.Афон, остановимся снова у них.

vital

Уже скоро буду!
Затем решили немного прогуляться по набережной. Жена сказала, давай транспорт ловить, далеко идти. Но оказалось не очень. По пути увидели здание местной милиции:

Странно, подумали мы, на нижних окнах решетки, а на втором этаже окон и вовсе нет. Это, типа, окна и не нужны, преступники все равно не прыгнут, или как? :) Вокруг здания стоит множество авто с российскими номерами. Наверно вблизи милиции безопаснее.

Прогулочным шагом за 20-25 минут дошли до вокзала. Там встретили Абика-таксиста, который и сказал нам, что идти осталось всего 7-10 минут. Правда вдоль ж/д полотна. Поднялись по ступеням вокзала и потопали по перрону, а потом вдоль рельс(ов) до дому. К дому подошли в темноте.

Легли спать в хорошем настроении, Жену в принципе все устраивало. Но... В 4 утра заорал соседский петух, да так громко, что мы сразу проснулись. Еще около двух часов подряд он переговаривался кукуреканьем с другими деревенскими петухами. Потом вроде затих. Жена сказала, это выше моих сил, надо искать другое жилье, не поспать нормально, какой же это отдых и т.д.
В итоге я в 7 утра встал и пошел на рынок, а заодно поспрашивать жилье в самом Афоне.
На рынок так рано пошел, потому что он до 8 утра только работает. Затарился на рынке, продукты немногим дешевле, чем в магазине, но творога нет, мацони закончилось и т.д.
После рынка прошелся вдоль пяти этажек, посмотрел, где сдается жилье. Нашел лишь в одном доме, и то, сказали, что мест нет. И еще сказали, что и здесь петухов слыхать. Да я и сам это понял, видел цыплят бегающих по улице.

Пришел домой, рассказал про жилье жене. А она мне рассказывает свой диалог с хозяйкой Аней:
- Ну что Леночка, как спалось?
- Плохо.
- А что так?
- Петух с 4 утра орал.
- Ой. Так мы его зарэжем!
Настроение у жены немного поднялось. Вот ведь как хозяева заботятся об отдыхающих, готовы единственного петуха зарезать :)

Продолжение следует... Поездка в Сухум

Виталь, помнится в прошлом году таксиста звали Або, а затя хозяйки - Абик, они так различались))))

vital

Уже скоро буду!
Виталь, помнится в прошлом году таксиста звали Або, а затя хозяйки - Абика, они так различались))))
Да, я про Або писал, он же Альберт, но мне его представили как Абик, так его и называл.

Зятя не видел, знаю, что Абик, но полное имя, вроде Арсен

Последнее редактирование:

Equry

старожил
- Ну что Леночка, как спалось?
- Плохо.
- А что так?
- Петух с 4 утра орал.
- Ой. Так мы его зарэжем!
Настроение у жены немного поднялось. Вот ведь как хозяева заботятся об отдыхающих, готовы единственного петуха зарезать

Продолжение следует... Поездка в Сухум
Страшно спросить: а в сухумском обезьяннике обезьяны себя хорошо вели?

Iriska2009

участник
vital,
Ну заинтриговал, читается на одном дыхании как бестселлер самого знаминитого автора

Sergil

участник
Отчет интересный.

Вот люди пишут: в Абхазии отравления, мусор, цены, небезопасно и т.п., а из Вашего отчета сразу ясно - главная проблема сделать хорошо любимой женщине. :inloves:
Я тоже несколько лет не мог попасть в Абхазию, т.к. жена боялась, но в этом году убедил ее и съездил сам на разведку. В следующем году поедем вместе.

Так что там дальше было?

Berty

писатель
В Сухум заеду обязательно на несколько дней. Своих в Н. Афоне оставлю, а сам прошвырнусь по Апсны

vital

Уже скоро буду!
Т.к. Погода была пасмурная, то позавтракав, решили съездить в Сухум. Вышли на остановку, остановили маршрутку и поехали. Проезд от Афона — 50 руб., ехать 20-25 минут. Маршрутка едет до рынка. Но так как нам сказали ехать до вокзала, то там и вышли.
В Сухуме были впервые (вообще, в первый наш приезд в Апсны, мы были только в Пицунде и Гагре, ну еще на Рице). На вокзале пересели в городскую маршрутку и за 10 руб. с человека добрались до ботанического сада. Приехали часов в 10, народу было немного, солнце вышло из-за туч и мы, с удовольствием прогулялись по тенистым аллеям ботанического сада. Входной билет 80 руб.

Камни не бросать, штраф 500 рублей

Красные лотосы

Белые лотосы

Бамбуковая аллея

После сада, решили посетить обезьяний питомник. Когда поднимались к питомнику, встретили наших курганских друзей! Вот же бывают совпадения. Встретились в одно и то же время, в другом городе. Единственная разница, что они начали осмотр Сухума с питомника и направлялись в ботанический сад.
Мы договорились с ними встретиться через час возле входа в сад, чтобы вместе пообедать в кафе.
Добираться наверх к питомнику оказалось не так то просто. Время приближалось к полудню и солнце довольно сильно припекало. После 15 минутного подъема, мы были взмыленные как лошади. Зато какой открывается, обалденный вид на Сухум и море!!! Пошли в кассу, заплатили по 100 руб с человека. В принципе можно было не платить, никто не проверял. Еще внизу купили за 50 рублей пакт с резаными кабачками, чтобы покормить обезьян, и правильно сделали: вверху все оказалось в 2 раза дороже.
Обезьяны на меня особого впечатления не произвели. Жена, когда первый раз пыталась покормить обезьянку, чуть не лишилась пальца. Хотя я ее предупреждал, что опасно близко походить к к клеткам. Но ничего, обошлось, обезьянка, лишь чиркнула коготком по ногтю жены :), выхватывая кусочек кабачка. Сын после этого боялся кормить, но в конце осмелел и уже вкладывал еду прямо в лапки обезьянкам, находясь на небольшом расстоянии от клеток, так чтобы обезьяны тянули лапу. Рядом с нами стояла группы отдыхающих, так вот у одного мужчины обезьянка стащила солнцезащитные очки, пока он пытался кормить другую :) Очки, так и остались в клетке, сейчас наверно обезьянка шикует в них (а может кто-то из администрации питомника).

Малютка :)

Далее спуск обратно, встретились с друзьями возле бот. сада и пошли по направлению к набережной. По пути зашли в аптеку. Жена хотела купить беруши. В двух афонских аптеках не было, решили поискать в Сухуме, столица все же. Но и тут ни в одной аптеке не нашли :(.
Зато сама аптека напомнила мне далекие 80-е годы, сразу нахлынули теплые воспоминания, когда летом в аптеке народу практически не было, зато зимой, многометровые очереди и бесплатные рецепты.
Но вот дшли до набережной. Знаменитая брехаловка. Столики, шахматы, домино... А где же кафе «Наарта»? Спросил у дедули, только что вставшего из-за шахматной доски. Оказалось в 50-ти метрах. Решил идти только туда, т.к. Был наслышан давно о нем. «Наарта» -это не просто кафе, это уже своеобразный бренд Сухума. Можно сказать, наверное, кто не едал в Наарта, тот не бывал в Сухуме. Есть столики внизу, на улице, в помещениях, на веранде второго этажа. Мы поднялись на второй этаж. Соединили два столика. Прохладно, приятно.
Наш заказ:
Мымалыга (плюс сыр)— 20 руб./400гр.(плюс 30руб/100гр)
Шашлык — 150руб./300гр.
Салат овощной — не помню 1шт.
Сок фруктовый — не помню 1 шт.
Соус — 8 руб/стакан
Мороженое — не помню 1 шт.
Хачапур лодочка (средний) 1шт.
Пиво «Сухум» 35 руб./бут 0,5л 2 шт.
Плюс 10% за обслуживание (практически во всех кафе)

Итого за все отдали 504 РУБЛЯ!!!

Кое как доели (пол хачапура пришлось забрать с собой). А нашим друзья из Кургана, которые взяли по порции шашлыка и хачапуру, не осилили физически обед, поэтом часть мяса им пришлось забрать с собой :)

Наарта, делаем заказ

Доедаем :)

Морской порт

Сверху