Новый Афон 2009 или возвращение в Страну Души

vital

Уже скоро буду!
Как оказалось, вчера «курганские» ждали нас на берегу, возле кафе на сваях, жарили шашлык и т.д. и ждали нас. Но нас никто не предупреждал, да еще и переезд в новый дом. В общем договорились созвониться и завтра сходить на пикник к морю вечером.

Итак мы поехали в Афон, а курганские еще остались в Наарта.

Вечером было официальное знакомство с новыми хозяевами, вино и т.п.
Арарат, хозяин — очень интересный, мудрый человек. С ним можно поговорить обо всем. Он найдет нужные слова для каждого, поддержит беседу. Даже по словам моей жены, она не встречала более умного и всестороннего человека. Арарат угощал нас своим вином, белым, сделанным из собственного винограда и красным, из покупного винограда «Виктория». Красное, было полусладкое, белое — полусухое.

От Арарата я многое узнал о вине, как делают, какое пьют на Кавказе и в Абхазии, какие сорта выращивают. По рассказам Арарата, раньше Абхазия была раем, для любителей выпить (да и сейчас наверное). Домашнее вино стоило в 2 раза дешевле заводского. А заводского было множество сортов, по 80 копеек за бутылку. К тому же на улицах стояли автоматы по розливу вина, бросил монетку в 15-20 копеек, нажал кнопку с понравившимся вином и получил стакан вина. Вот такт-то было. А домашнее практически никто не брал, заводское было лучше и c соблюдением технологии и ГОСТа.

Арарат и Аня

Последнее редактирование:
vital, вы ничего не слышали о минигостинице "Эдельвейс"? Она вроде рядом с домом Сергея. Хотели к нему, но у него все занято ....

vital

Уже скоро буду!

vital

Уже скоро буду!
Продолжаю...
Выспались в ту ночь хорошо, хотя петуха еще не зарезали!
Следующий день провели на пляже. Как всегда приятное море и мало народу. Обедать решили в кафешке, недалеко от дома (рядом с остановкой и магазином). Почему то борщ оказался без мяса. Сказали, что так и должно быть (по рецепту). А вечером у нас была запланирована встреча с «курганскими».
В 6 вечера позвонил Женя (из Кургана) и сказал, что заедет за нами с хозяином дома, где они снимают. Хозяевам нужно было что-то объяснить/прояснить насчет веб-сайтов. Заехали за нами на серой «Победе», единственной в Афоне (наверное), хозяин — Амазан (если я правильно услышал). Приехали к ним домой. Сестра Амазана работает (или владеет) риэлторско-туристическим агентством в Афоне. Вот по сайту этого агентства меня и просили дать консультацию. Пол часа и дело сделано, рассказал, что смог, сказал обращайтесь, если что. Амазан в знак благодарности дал мне пол-литра чачи.
Затем затарившись в магазине пивом, колбасой и овощами пошли на пляж, где нас поджидали еще две пары «курганских». Расположились на берегу невдалеке от кафе «На сваях». Очень удобно, когда кафе под боком. Всегда можно чего-то докупить, если закончилось.
Решили сделать сосиски-гриль, на костре (углях). Каково же было мое удивление, когда я увидел, что ребята жарят сосиски не сняв оболочки (полиэтилен). Спросил их как так, почему. На что мне выдали железный аргумент: мы ведь варим сосиски в оболочке, значит и жарить их тоже нужно так же. Я быстро их переубедил, что это разные вещи, сказался мой опыт работы на мясокомбинате :)

Женя, курганский

Наша компания

Вечер провели прекрасно, пили вино, пиво, ели сосиски-гриль. Ночь, костер.

Где-то в горах сверкала молния, да так сильно, что на мгновения освещала все вокруг. Стал накрапывать дождик и мы двинулись домой. Кромешная тьма. Путь до трассы приходилось освещать экранами мобильных телефонов и фотоаппаратов :). И вот дошли до трассы. Нам до дому оставалось километра два. Идти не хотелось решили тормознуть попутку. И вот тут как раз сразу выезжает «шестерка» из-за поворота. Тормозим, с переднего окна высовывается молодой человек: «Куда», а потом видит, что нас 8 взрослых и трое детей, говорит, "Ой не много, не влезете". Я говорю «Да не, нас двое и ребенок». Он: «Хорошо, двое назад, а ты (говорит мне) вперед». Когда мы садились в машину, там уже было 5 человек (трое сзади и двое спереди). В итоге, мы втроем спереди и 5 человек, включая сына, сзади. Доехали за пару минут, денег брать категорически отказались. Мы поблагодарили их, пропустили еще пару стаканчиков вина с хозяином и пошли спать.

Завтра решили ехать в Гагру. У Лены (жены), подруга с мужем и сыном на днях приехали в Гагру и отдыхали в «Амре».

Продолжение следует...

vital, спасибо за очень интересный рассказ!!!!
Прям душу рвете им! Хочу быстрее поехатьв Апсны, забывать обо всем на свете, только наслаждаться окружением!

Жду продолжения!

vital какой же ты молодец! Сейчас пришли от гостей, казалось спать пора. А нет ведь, надо посмотреть, что ты написал. Дай Бог и у нас все сложится. Уж очень хотелось бы Н.Афон увидеть и не толдько.Осталось совсем ничего!

Vlasa

читатель
Vital, а какие фотки здоровские! Особенно костер шикарный получился.
Ну, давайте уже дальше!

vital

Уже скоро буду!
С утра обычная программа: завтрак, пляж, обед...
В 13:00 выдвинулись в Гагру. Билет на маршрутке 100 руб./чел Решили встретится с земляками в аквапарке. Вышли возле "Континента", спустились вниз, 5 минут и мы возле аквапарка. Взрослый билет 600, детям 350, хотя 2 дня назад было 500 и 300, соответственно. С тех пор как я был здесь в 2007 году, практически ничего не изменилось, может только краски поблекли на горках, да появился турникет на входе и стали давать пластиковые браслеты.
Покатались с горок, поплескались в бассейнах, поели в аквапарковском кафе. Нормальный аквапарк, но имхо, дорого для такого уровня.

Скатившись с горки, ныряем в воду

Т.к. друзья жили в "Амре" решили пойти к ним и посидеть в кафешке на территории санатория. От аквапарка опять поднялись до "Континента", спросили у маршрутчиков, до которого часа можно уехать в Афон. Кто-то сказал в 8, кто-то в 7 вечера. Мы призадумались, но делать нечего, вечером решим, и пошли пешком до Старой Гагры. Мне казалось санаторий недалеко... Но в итоге прошагали по жаре час с лишним! На проходной в "Амре" никто даже не спросил нас, куда, кто и т.д.
В итоге я даже в их столовой поел с сыном (жена с подругой не ели), тоже ничего не сказали. И ночевали мы то же в Амре, вшестером (включая детей) в двухместном номере.
"Амра" типичный совковый санаторий (хотя от санатория там мало что осталось, на процедуры возят в гагринскую бальнеолчебницу за отдельную плату), построенный в 1956 году.

Главный корпус

Несколько корпусов, красивая прилегающая территория, много зелени, море в 20 метрах. Мне кажется со времен постройки в 60-х годах прошлого века тут мало что изменилось. Даже скульптура Ленина встречает вас в холле главного корпуса!

vital

Уже скоро буду!
На территории 2 или 3 кафе. Мы сидели в кафешке, с протекающим через нее ручьем, где плавает форель. Меню довольно неплохое, живая музыка (но музыкальное сопровождение потом включают в счет, что удивило).
Посидели очень хорошо, до глубокой ночи. Кафе работает до 12 ночи, но мы одни танцевали до пол первого и никто не прогонял (пока сами не ушли). Т.е. работают до последнего посетителя :)

Очень красивый закат, когда солнце садится за гору.

Сначала ночевать не планировали, но друзья сказали, куда на ночь глядя поедете, оставайтесь, места всем хватит, не переживайте. И действительно, дежурная на этаже даже не спросила ничего. Единственно, что беспокоило это то, что мы не предупредили Афонских хозяев, что останемся в Гагре.

ВНИМАНИЕ!!! Граждане отдыхающие сразу после заселения узнавайте номера телефонов хозяев, а так же домашний адрес!!!

Хорошо у меня был телефон Абика-таксиста. Я позвонил ему, он - Ане (хозяйке), а она уже перезвонила мне. Я сказал, чтобы они не волновались, с нами все хорошо, остаемся в Гагре.

ПОЖАЛУЙСТА, ставьте в известность хозяев, если задерживаетесь, или у вас изменились планы и т.д. Поверьте, они тоже волнуются, переживают, если вас долго нет.

У нас был случай девушка с ребенком пошли на море днем. Уже вечер, а их все нет. Хозяева отправляют на поиски сына, он осматривает окрестности (плячж, набережную и т.д.), их нигде нет. Уже темно, время около 10 вечера. Хозяева волнуются...
Все конечно закончилось хорошо, просто девушка с ребенком после пляжа направилась в парк Афона, кафешки и т.д. но хозяева не могли найти места себе, да и другие отдыхающие начали переживать.

Немного отступил, продолжаю.
Номер друзей, находился на первом этаже. В номере две полутороспальные кровати (я с женой уместился на одной), раскладушка для ребенка, и еще можно спать на балконе, стоит типа скамейки с матрасом. Еще на балконе пластиковый столик и три стула. Сантехника в номере оставляет желать лучшего, краны протекают, санузел узенький, с душа вода льется на пол (поддона нет).

Пока спали, муж подруги успел искупаться в море, благо спал на балконе, спрыгнул вниз, а до моря рукой подать. Обратно таким же макаром, перебрался на балкон и дальше спать.

музыкальное сопровождение пытались включать в счета в Сочи, лет 10 назад. Но быстро от этого ушли. Интересно, сколько Абхазии понадобится времени, чтобы избавится от такой практики? И, желательно, вообще от музыкального сопровождения. Владимирский централ, право же, не вставляет.)

Trina

участник
Виталий, я жила в "Арго", там свой причал с лежаками и прочими "благами" цивилизации, внизу под причалом волнорезы, а сам пляж правее и действительно спуск по лестнице, но она вовсе не крутая, нормальная такая лестница:wink: Цена 2000 р за номер. Завтрак действительно включён, и так же можно за очччень умереную стоимость пообедать и поужинать. А у Альбины в "Эдельвейсе" по сентябрь все забито.
Есть у Альбины в Эделвейсе сейчас места - 4 семьи не доехали - у меня подруга осталась вместо Абхазии в Адлере сначала - там они с ребенком проболели неделю, а потом созвонились-таки с Альбиной и туда, так как места есть, а на Псырцхе народу мало и кишечной инфекции поэтому нет.

Trina

участник
Уф! дочитала наконец-то!! Классный отчет - очень полезный - я хоть поняла, где это кафе на сваях находится, да и вообще узнала новое об тех местах, где отдыхала:grin: (а то у меня как обычно - отдых на бегу :grin::grin::grin:).

Как я опять хочу туда... Так много на фотках знакомых мест!! Спасибо Вам большое!

Tigriza

активный читатель
ждемс продолжения! радует: Ваша жена (судя по отчету) уже несколько дней не хочет уезжать из Апсны! вероятно только положительные эмоции свою роль играют.

Сверху