Продолжение...
Самой ужасно-прекрасный день в моей жизни – 2-х дневное путешествие в Долину 7-ми озер
Прежде чем поехать в отпуск, мы начитались на этом форуме рассказов о горных путешествиях. Я не любитель пешеходных маршрутов, т.к. мне тяжело подниматься в гору, но красоты гор я люблю. Мой муж же, наоборот, захотел побегать по горам. Естественно, мне пришлось его сопровождать, да и романтика поспать в палатке высоко в горах меня прельщала.
Итак, мы много прочитали про Робика, который водит из Сухума и про Астана, который водит из Гагры. Т.к. мы жили в Гагре, выбрали фирму Астана, и на 3 день отправились в Нарт ее искать. Но сколько бы мы не приходили в офис, там постоянно никого не было и мы взяли листовку со стенда на улице и решили позвонить.
Записались на 9-10 сентября. Нам позвонили вечером 8-го и мы договорились уже точно о месте встречи. Утром 9-го сентября за нами в 9.00 утра приехала «буханка» без крыши с водителем и девушкой спереди.
Мы оказались первыми гостями машины и выбрали наилучшее место. Как потом оказалось водителем был чудесный армянин – Хачик, а девушкой секретарь фирмы, которую мы искали. По дороге к нам присоединились еще молодая пара – Миша и Наташа, и 2 девушки – Ксюша и Лена. И мы направились в сторону Пицунды, т.к. оказалось, что там нас ждет вторая машина с людьми из Пицунды. На месте встречи девушка нас покинула, собрав деньги (3300 руб/чел), мельком мы видели Астана, который пожелал нам счастливого пути, но с нами не поехал, а к нам в машину сел Алхас, просил звать его Хасик, и сказал, что он наш проводник.
И мы отправились в путь.
Нам повезло, что в нашей машине Хасику приглянулись 2 девушки и он решил ехать с нами, а не с той машиной. По дороге на Рицу он стоял на ногах в «буханке», держась при этом лишь за трубу (правда при одном из поворотов он ударился все же головой), и рассказывал нам про местность и Абхазию. Алхас оказался интересный, интеллектуально развитым 39-летним проводником, который окончил Абхазский универ по специальности «география». Но т.к. за день до нашего похода у него вдался выходной и он провел его очень винообильно, ему было чуток плоховато и в то же время весело и он танцевал на ходу а/м.
) Было забавно.
Первым нашим пунктом назначения оказалось Голубое озеро,
у которого мы пробыли не больше 10 мин. Ну и ладно, мы его видели в прошлую поездку на Рицу, как и Гегский, как и саму Рицу. Потом мы проехали через каменный каньон, где фоткаться не стали, т.к. все равно темно и куча народу, правда встретили очень жирную букашку.
Потом направились на Гегский, народ визжал, а нам уже было не страшно после подъема на Мамзышху,
да и бывали мы здесь в тот раз и спускались в кромешной тьме. Дорога даже показалась очень приличной и не опасной.
Погуляли по Гегскому водопаду, после нам налили винца, припасенного в буханке. Вино оказалось не сладкий, но чудесным, чего не скажешь о многих винах в Абхазии.
Спустились с водопада и поехали на Рицу.
Оказалось, что Голубое озеро и Рица – это первые 2-х озера из запланированных 7-ми.
На Рице нам дали время прогуляться, пока Хасик нашел людей из Саранска и начал с ними беседу. Позже мы узнали, что умные 2-е девушки из другой нашей машины успели заказать форель и слопать ее. Мы, конечно, не подумали, что надо бы поесть, а кушать уже хотелось. Но мы подумали, что по приезду в лагерь нас накормят обедом.
Т.к. времени было в обрез, через 30 минут мы опять отправились в путь в наш лагерь. Мы поднялись до Аудахары, на источник не заехали, не знаю почему, и по Альпийским лугам направились к реке, где в прошлый раз наше путешествие закончилось, т.к. Эдик сказал, что дальше пути нет. Оказалось, что пусть есть и он лежит по самой реке!
Наши буханка и Уазик поехали прямо по руслу, потом пришлось подняться по бездорожью на крутую гору, после чего нам жить сказкой уже не казалась, но было весело.
В лагере Хасик распределил палатки и мы отправились на обед.
Тогда мне показался обед очень скромным – хлеб, вино, колбаса, помидоры, огурцы и копченный сыр, причем все всё слопали и оказались не сытыми, а нам предстоял поход к водопадам Черных тюльпанов.
1 день, 1 поход – к водопадам.
Тут начались мои мучения. Все люди вместе с Хасиком разогнались и помчались вверх по горам, по долам, вперед к водопадам.
Я же отстала от группы и мужу пришлось разрываться между мной и остальными. В итоге меня разобрал плач, я все прокляла на свете, но тут показался первый водопад,
и там отдохнула, присев на камень.
Остальные пошли смотреть водопад сверху. Зачем пишут, что этот маршрут для среднеподготовленных людей? Хотя, если б Хасик так не гнал нас... Нет все равно было бы тяжело подниматься.
Все спустились и тут оказалось, что теперь нам предстоит перейти широкий ручей по камням.
С нами была собака, отец или старший брат щенков, которые в лагере, так вот он за 2 счета перепрыгнул ручей и помчался дальше.
Меня охватила паника. Я наотрез отказалась идти через ручей и сказала, что подожду всех здесь. Алхас предложил перенести меня на руках, я отказалась. В итоге все стали ждать пока я перейду. И мне пришлось это сделать. Но таких ручьевных переходов второму водопаду оказалось еще 2! Потом на обратном пути все тоже самое. В итоге мы шли самыми последними. Шли по каким-то обвальным тропам, где и тропинки то нет, а показать дороге некому, т.к. все ушли вперед.
Самой ужасно-прекрасный день в моей жизни – 2-х дневное путешествие в Долину 7-ми озер
Прежде чем поехать в отпуск, мы начитались на этом форуме рассказов о горных путешествиях. Я не любитель пешеходных маршрутов, т.к. мне тяжело подниматься в гору, но красоты гор я люблю. Мой муж же, наоборот, захотел побегать по горам. Естественно, мне пришлось его сопровождать, да и романтика поспать в палатке высоко в горах меня прельщала.
Итак, мы много прочитали про Робика, который водит из Сухума и про Астана, который водит из Гагры. Т.к. мы жили в Гагре, выбрали фирму Астана, и на 3 день отправились в Нарт ее искать. Но сколько бы мы не приходили в офис, там постоянно никого не было и мы взяли листовку со стенда на улице и решили позвонить.
Записались на 9-10 сентября. Нам позвонили вечером 8-го и мы договорились уже точно о месте встречи. Утром 9-го сентября за нами в 9.00 утра приехала «буханка» без крыши с водителем и девушкой спереди.
Мы оказались первыми гостями машины и выбрали наилучшее место. Как потом оказалось водителем был чудесный армянин – Хачик, а девушкой секретарь фирмы, которую мы искали. По дороге к нам присоединились еще молодая пара – Миша и Наташа, и 2 девушки – Ксюша и Лена. И мы направились в сторону Пицунды, т.к. оказалось, что там нас ждет вторая машина с людьми из Пицунды. На месте встречи девушка нас покинула, собрав деньги (3300 руб/чел), мельком мы видели Астана, который пожелал нам счастливого пути, но с нами не поехал, а к нам в машину сел Алхас, просил звать его Хасик, и сказал, что он наш проводник.
И мы отправились в путь.
Нам повезло, что в нашей машине Хасику приглянулись 2 девушки и он решил ехать с нами, а не с той машиной. По дороге на Рицу он стоял на ногах в «буханке», держась при этом лишь за трубу (правда при одном из поворотов он ударился все же головой), и рассказывал нам про местность и Абхазию. Алхас оказался интересный, интеллектуально развитым 39-летним проводником, который окончил Абхазский универ по специальности «география». Но т.к. за день до нашего похода у него вдался выходной и он провел его очень винообильно, ему было чуток плоховато и в то же время весело и он танцевал на ходу а/м.
Первым нашим пунктом назначения оказалось Голубое озеро,

у которого мы пробыли не больше 10 мин. Ну и ладно, мы его видели в прошлую поездку на Рицу, как и Гегский, как и саму Рицу. Потом мы проехали через каменный каньон, где фоткаться не стали, т.к. все равно темно и куча народу, правда встретили очень жирную букашку.

Потом направились на Гегский, народ визжал, а нам уже было не страшно после подъема на Мамзышху,

да и бывали мы здесь в тот раз и спускались в кромешной тьме. Дорога даже показалась очень приличной и не опасной.


Погуляли по Гегскому водопаду, после нам налили винца, припасенного в буханке. Вино оказалось не сладкий, но чудесным, чего не скажешь о многих винах в Абхазии.
Спустились с водопада и поехали на Рицу.

Оказалось, что Голубое озеро и Рица – это первые 2-х озера из запланированных 7-ми.
На Рице нам дали время прогуляться, пока Хасик нашел людей из Саранска и начал с ними беседу. Позже мы узнали, что умные 2-е девушки из другой нашей машины успели заказать форель и слопать ее. Мы, конечно, не подумали, что надо бы поесть, а кушать уже хотелось. Но мы подумали, что по приезду в лагерь нас накормят обедом.
Т.к. времени было в обрез, через 30 минут мы опять отправились в путь в наш лагерь. Мы поднялись до Аудахары, на источник не заехали, не знаю почему, и по Альпийским лугам направились к реке, где в прошлый раз наше путешествие закончилось, т.к. Эдик сказал, что дальше пути нет. Оказалось, что пусть есть и он лежит по самой реке!

Наши буханка и Уазик поехали прямо по руслу, потом пришлось подняться по бездорожью на крутую гору, после чего нам жить сказкой уже не казалась, но было весело.
В лагере Хасик распределил палатки и мы отправились на обед.

Тогда мне показался обед очень скромным – хлеб, вино, колбаса, помидоры, огурцы и копченный сыр, причем все всё слопали и оказались не сытыми, а нам предстоял поход к водопадам Черных тюльпанов.

1 день, 1 поход – к водопадам.

Тут начались мои мучения. Все люди вместе с Хасиком разогнались и помчались вверх по горам, по долам, вперед к водопадам.

Я же отстала от группы и мужу пришлось разрываться между мной и остальными. В итоге меня разобрал плач, я все прокляла на свете, но тут показался первый водопад,


и там отдохнула, присев на камень.


Остальные пошли смотреть водопад сверху. Зачем пишут, что этот маршрут для среднеподготовленных людей? Хотя, если б Хасик так не гнал нас... Нет все равно было бы тяжело подниматься.
Все спустились и тут оказалось, что теперь нам предстоит перейти широкий ручей по камням.

С нами была собака, отец или старший брат щенков, которые в лагере, так вот он за 2 счета перепрыгнул ручей и помчался дальше.
Меня охватила паника. Я наотрез отказалась идти через ручей и сказала, что подожду всех здесь. Алхас предложил перенести меня на руках, я отказалась. В итоге все стали ждать пока я перейду. И мне пришлось это сделать. Но таких ручьевных переходов второму водопаду оказалось еще 2! Потом на обратном пути все тоже самое. В итоге мы шли самыми последними. Шли по каким-то обвальным тропам, где и тропинки то нет, а показать дороге некому, т.к. все ушли вперед.


