Сентябрь 2009. Абхазия. Возвращение.

Skep

участник
Snega, потрясающе красивые фотки и интересный отчет (все по делу)!!!
Но видимо еще продолжение следует?

Snega

участник
Спасибо всем за хороший отзыв об отчете:-]
Продолжение следует..
Хочу еще рассказать об поездках в Н.Афон, Сухум, долину 7-ми озер

Ну коль Ст.Гагра..

Леселидзе переименовли. ГАГРА -грузинской вязью оставили.Где логика?

(с крыши автовокзала)

След от грузинской ракеты..

За прошедшие надцать лет,мост можно было и залатать.

Последнее редактирование:

Yegla

участник
Прекрасно отдохнули, молодцы!
Дом, в котором вы жили, я приметила, когда гуляли по Старой Гагре. Я еще позавидовала людям, которые там живут :+1: Фотки оболденные! Знакомые места всё )))

Chacita

участник
Леселидзе переименовли. ГАГРА -грузинской вязью оставили.Где логика?
Только Леселидзе??? По логике - должны были залезть на арку тоннеля и молотками разбить надпись? И зачем в чужом отчете? Напишите свой и всё туда.

И зачем в чужом отчете? Напишите свой и всё туда.
Чекита,к чему эти РАМКИ отчётов?
Общайтесь,спорьте.. Так мы все гораздо больше узнаем об Абхазии.А не дежурное: кто чем питался,и сколько на границе простоял.

Snega

участник
Есть темы, где этим и занимаются, а здесь отчеты!
Да, не надо в моем отчете занимать место посторонними темами. У меня есть еще много, чего вам рассказать, и я не хочу, чтобы мои следующие рассказы разместились на ... надцатых страницах моего же отчета, и чтобы людям стало влом его листать.

Скоро напишу про Иверскую гору

Snega

участник
Продолжение.

Путешествие в Новый Афон на Иверскую гору.

После маленького перерывчика на пляже,

мы решили поехать в Н.Афон. Мы были там 2 года назад, были в пещерах и монастыре.
В этот раз целью нашего путешествия была Иверская гора.

Говорят же, кто был в Н.Афоне и не был на Иверской горе, это тоже самое, что быть в Гагре и не увидеть море.
Обычно мы всегда просто выходили из дачи на трассу и ловили маршрутки, идущие с Псоу.
В этот раз нам не повезло и мы поехали до Континента. Стоимость проезда по Гагре офигенно высокая – 20 руб.! Там мы сели на маршрутку и стали ждать наполнения автобуса. До Н.Афона с нас взяли по 130 руб. И довезли по пещер.
Там мы вышли и пошли по дороге, ведущей вверх на Иверскую гору. Самое для меня страшное во всех этих походах – это идти вверх. У меня болят сразу ноги и силы меня покидают. С горем пополам мы дошли до КПП Анакопийской крепости, заплатили по 100 руб. за вход и дорога пошла еще круче вверх.

Вобщем, часа 2 мы шли до вершины, конечно, с остановками и передыхами.
По пути нам встретилась первая башня крепости.

Очень красивый вид открывается из нее.

Но войдя, мы обнаружили там все тех же коров. Вот жизнь у них! 

Пофоткались и пошли дальше. В одном месте нам надоело идти по серпантину и мы решили залезть по горе прямо вверх. С нами полезла еще одна парочка туристов. Больше мы так не делали, т.к. так сил расходуется больше.
Когда мы шли на гору, был уже полдень, соответственно было очень жарко.

Туда надо идти с утра пораньше.
Взобравшись на гору и увидев эту белую красивую крепость, мои сомнения по поводу «зачем мне все эти муки нужны» отпали сами собой. Вид открывается обалденейший!!!

Зайдя в руины крепости, мы увидели колодец, из него можно пить. Правда вода так себе. Отдает железом.

Очень важный момент, который я пропустила, описывая дачу, где мы жили: там течет из под крана и в душе чистейшая вода с гор. Хозяин дачи сделал скважину. Мы ее пили с утра до вечера. Она очень вкусная. Ни разу мы в Абхазии не покупали воду за весь наш отпуск. И еще хочу сказать что вода у нас была постоянно и свет тоже. У него свой генератор. Один раз только выключали свет, но его выключали во всей старой Гагре.

Итак вернемся к Н.Афону. Конечно крепость разрушенная, но она на фоне голубого неба смотрится очень впечатляюще.

Там есть отреставрированная башня,

пройдя внутри которой 4 лестничных пролета, оказываешься над всем Афоном и крепостью. Виды шикарные.

Последнее редактирование:

Snega

участник
И самое главное, почти нет людей. Т.е. там можно посидеть, подумать о жизни )
Отдохнув, мы пошли вниз, т.к. мой муж решил пойти в какую-то деревню, оттуда по тропинке к морю, пройдя паровозик.
Спустившись до КПП, мы свернули направо и увидели вывеску «3 котла». Естественно муж решил пойти посмотреть, что там. По дороге мы встретили парочку, которые сказали, что идут оттуда. Да там красиво, но воды в котлах нет. Мы пошли. Дорога стала спускаться вниз. Но т.к. я очень устала, поднимаясь на гору и представила, что на обратном пути опять придется подниматься, я решила остаться на полпути и села на пенек, а муж решил идти дальше. Спустя мин 20 он вернулся и сказал, что так и не дошел до котлов, т.к. это далеко, а оставлять меня на долго страшно.
Так и не поняв, как идти в деревню, мы голодные решили закончить на этом путешествие и стали спускаться вниз.

По дороге растут инжировые и гранатовые деревья за заборами.

Висит виноград. Кое-где мы чуток полакомились 
В этот раз решили поесть в кафе «У лебедя», что на лебедином озере, т.к. читали в инете, что там недорого и вкусно.
Заказали по «сковороде» и от жадности аж 2! Еки + вино «Диоскурия».

Еки были ну очень вкусные и горячие, и сковорода тоже. Объелись – это мало сказано. Заказ, кстати, нам принесли в течение 20 минут. Вобщем вышло все это рублей на 700.
Потом покормили белых и черных лебедей остатками еки.

Потом решили искупаться в Новоафонском море и пошли на пляж.
Нда, такого мы у себя в ст.Гагре не видели. В переодевалке везде натыканы, извините, использованные прокладки и тампоны! Ужас объял нас. Да и море не порадовало. Был шторм (хотя в Гагре в это время его не было), море было грязное, и в нем везде что-то плавало.

Пять минут и тех не выдержав, мы вылетели из моря и решили ехать домой, в свою родную чудесную Гагрочку.
Правда решили – это мало сказано, т.к. сели в частную маршрутку у выезда из Н.Афона и еще долго ждали пока наберется автобус.

Продолжение следует...

Snega

участник
Продолжение...

Путешествие в Сухум.

Поймали маршрутку прям выйдя из дачи, на трассе. Написано было до Сухума.

Предистория. Это была наша 3-я попытка поехать в Сухум. 2-е предыдущие были в 2007. Первый раз мы решили поехать, но пошел дождь, второй мы даже сели на большой автобус около Континента, но вылезли через 2 остановки, в конце Гагры, т.к. находится в автобусе было невозможно. Там ехали с большими тюками местные пенсионеры, и ни встать, ни сесть, мы не смогли. Пришлось выйти, незаплатив за проезд.

В этот раз нам повезло и мы сели и комфортно поехали. Ехать пришлось примерно 1.5 часа. И взяли с нас всего по 100! Рублей, хотя ехать на 40 мин дальше Н.Афона.
На въезде много разгромленных домов. Но сам Сухум понравился.
Куда ехать мы не знали, поэтому вышли с пожилой парой, которые шли в ботанический сад.
На улицах растут красивые деревья, весь центр города отреставрирован, рабочие кладут брусчатку.

Вход в ботанический сад 100 руб. Сад немного запустелый, но деревья и растения там красивые и старинные. Погулять, побродить было интересно.

Решила посетить местную достопримечательность – туалет, при входе было написано «3 рубля», но кому их давать не понятно, т.к. вахтерши не было, правда как и воды.
После сада отправились по улице дальше в обезьянник. Идти минут 10 пешком. По дороге купили сувениры, они намного дешевле оказались, чем в Гагре и особенно Пицунде. К примеру, купили магнитик ( в Пицунде он стоил 150 руб, в Сухуме -50 руб.)
В обезьянник пришлось подниматься высоко и долго, что мне уже не понравилось, т.к. я не спортсменка. Мужа извела нытьем «Ну скоро уже?..»
Еще не доходя до самого обезьянника ,

стоит в воздухе стоит ужасная вонища. Не успели мы дойти, как нас окликнули и стребовали по 100 руб. В итоге мы там были всего минут 10. т.к. дышать нечем стало и в памяти всплыл отчет из инета, где мальчика укусила обезьяна. Вообще не понимаю людей, которых там видела, они бродят с грудными детьми и чуть ли в клетку их не суют. Странные.
В конце сфоткались с первым памятником обезьяне в мире, который оказался ну очень горячим и пошли восвояси, тобишь на набережную.
До набережной оттуда идти минут 20 пешком. Море, как и всех портах, грязноватое. Правда цвет свой бирюзовый держит.

Видели играющих в домино старичков прямо на берегу моря

Захотелось кушать. Мы слышали из форума о «Новой столовой» и пошли ее искать. Что удивительно, на улице почти никого не встретишь, даже чтобы спросить, правильно ли мы идем.
Увидели красивые фигурки, видимо театр какой-то. Дальше видели администрацию и садовника, который ее облагораживал.

Вобщем шли мы до столовой где-то полчаса.
Столовая оказалась шикарная. Мы вдвоем там объелись на 400 руб. на вдоих

и не могли встать со стула. В итоге купили еще по свежевыжатому морковному соку (при мне выжимали) по 30 руб. -0,2л. И в дорогу купили чешское пиво по 50 руб/бут. Зайдя в туалет, была удивлена, увидев итальянскую плитку и дорогую бумагу, чего не видела нигде в Абхазии.
Если мы будем жить в Сухуме когда-либо, надо жить рядом с этой столовой.
Дальше мы долго ехали с пересадками до автовокзала, где сели на маршрутку до Гагры опять же по 100 руб.

купили магнитик ( в Пицунде он стоил 150 руб, в Сухуме -50 руб.)
Вот чёрт! А я в первый же день,продрал глаза на пляже,смотрю,мужик с лукошком сувениров идёт.. ну и прикупил горсть магнитиков (ведь наверняка дороже ж)
В общем,пролетел!..

Snega!!!спасибо Вам огромное за такой офигенный отчёт и замечательные фотки!!!!особенно меня впечатлили фото с Нового Афона!!!!супер!!!ждём ещё продолжения!!!

Snega

участник
Snega!!!спасибо Вам огромное за такой офигенный отчёт и замечательные фотки!!!!особенно меня впечатлили фото с Нового Афона!!!!супер!!!ждём ещё продолжения!!!
Спасибо за хороший отзыв. Еще будет продолжение..

Snega

участник
чуток фоток с пляжного отдыха после Сухума. Поехали мы на белые скалы.
Там мы делали наши первые фотки со свадебного путешествия в 2007 году

Скалы стали грязнее и народу больше. И мы не выдержали долго и пошли искать заброшенный древний храм в Цандрипше. Пришлось до него ехать на маршрутке,

а вот от него пришлось долго идти пешком, что встретить хоть один автобус до Гагры. Но мы не пожалели, т.к. встретили по дороге старичка, который продал нам больше килограмма инжира за 30 руб

и целый пакет винограда за 50 руб. Он готов был и больше нам дать, но мы отказались, т.к. кушать было не когда, все время объедались на даче.
Вообще, в Абхазии я наконец-то объелась инжира, я его очень люблю с детства, которое прошло в Крыму. Но там он дороже. Некоторые думают, что сушенный это и есть настоящий, но сушенный и рядом поставить нельзя со зрелым аппетитным инжирчиком!! Это как если сравнивать мумию и человека.

Сверху