Продолжение...
Путешествие в Сухум.
Поймали маршрутку прям выйдя из дачи, на трассе. Написано было до Сухума.
Предистория. Это была наша 3-я попытка поехать в Сухум. 2-е предыдущие были в 2007. Первый раз мы решили поехать, но пошел дождь, второй мы даже сели на большой автобус около Континента, но вылезли через 2 остановки, в конце Гагры, т.к. находится в автобусе было невозможно. Там ехали с большими тюками местные пенсионеры, и ни встать, ни сесть, мы не смогли. Пришлось выйти, незаплатив за проезд.
В этот раз нам повезло и мы сели и комфортно поехали. Ехать пришлось примерно 1.5 часа. И взяли с нас всего по 100! Рублей, хотя ехать на 40 мин дальше Н.Афона.
На въезде много разгромленных домов. Но сам Сухум понравился.
Куда ехать мы не знали, поэтому вышли с пожилой парой, которые шли в ботанический сад.
На улицах растут красивые деревья, весь центр города отреставрирован, рабочие кладут брусчатку.
Вход в ботанический сад 100 руб. Сад немного запустелый, но деревья и растения там красивые и старинные. Погулять, побродить было интересно.
Решила посетить местную достопримечательность – туалет, при входе было написано «3 рубля», но кому их давать не понятно, т.к. вахтерши не было, правда как и воды.
После сада отправились по улице дальше в обезьянник. Идти минут 10 пешком. По дороге купили сувениры, они намного дешевле оказались, чем в Гагре и особенно Пицунде. К примеру, купили магнитик ( в Пицунде он стоил 150 руб, в Сухуме -50 руб.)
В обезьянник пришлось подниматься высоко и долго, что мне уже не понравилось, т.к. я не спортсменка. Мужа извела нытьем «Ну скоро уже?..»
Еще не доходя до самого обезьянника ,
стоит в воздухе стоит ужасная вонища. Не успели мы дойти, как нас окликнули и стребовали по 100 руб. В итоге мы там были всего минут 10. т.к. дышать нечем стало и в памяти всплыл отчет из инета, где мальчика укусила обезьяна. Вообще не понимаю людей, которых там видела, они бродят с грудными детьми и чуть ли в клетку их не суют. Странные.
В конце сфоткались с первым памятником обезьяне в мире, который оказался ну очень горячим и пошли восвояси, тобишь на набережную.
До набережной оттуда идти минут 20 пешком. Море, как и всех портах, грязноватое. Правда цвет свой бирюзовый держит.
Видели играющих в домино старичков прямо на берегу моря
Захотелось кушать. Мы слышали из форума о «Новой столовой» и пошли ее искать. Что удивительно, на улице почти никого не встретишь, даже чтобы спросить, правильно ли мы идем.
Увидели красивые фигурки, видимо театр какой-то. Дальше видели администрацию и садовника, который ее облагораживал.
Вобщем шли мы до столовой где-то полчаса.
Столовая оказалась шикарная. Мы вдвоем там объелись на 400 руб. на вдоих
и не могли встать со стула. В итоге купили еще по свежевыжатому морковному соку (при мне выжимали) по 30 руб. -0,2л. И в дорогу купили чешское пиво по 50 руб/бут. Зайдя в туалет, была удивлена, увидев итальянскую плитку и дорогую бумагу, чего не видела нигде в Абхазии.
Если мы будем жить в Сухуме когда-либо, надо жить рядом с этой столовой.
Дальше мы долго ехали с пересадками до автовокзала, где сели на маршрутку до Гагры опять же по 100 руб.