Сентябрь 2009. Абхазия. Возвращение.

Snega

участник
#41
Продолжение...

Самой ужасно-прекрасный день в моей жизни – 2-х дневное путешествие в Долину 7-ми озер


Прежде чем поехать в отпуск, мы начитались на этом форуме рассказов о горных путешествиях. Я не любитель пешеходных маршрутов, т.к. мне тяжело подниматься в гору, но красоты гор я люблю. Мой муж же, наоборот, захотел побегать по горам. Естественно, мне пришлось его сопровождать, да и романтика поспать в палатке высоко в горах меня прельщала.
Итак, мы много прочитали про Робика, который водит из Сухума и про Астана, который водит из Гагры. Т.к. мы жили в Гагре, выбрали фирму Астана, и на 3 день отправились в Нарт ее искать. Но сколько бы мы не приходили в офис, там постоянно никого не было и мы взяли листовку со стенда на улице и решили позвонить.
Записались на 9-10 сентября. Нам позвонили вечером 8-го и мы договорились уже точно о месте встречи. Утром 9-го сентября за нами в 9.00 утра приехала «буханка» без крыши с водителем и девушкой спереди.
Мы оказались первыми гостями машины и выбрали наилучшее место. Как потом оказалось водителем был чудесный армянин – Хачик, а девушкой секретарь фирмы, которую мы искали. По дороге к нам присоединились еще молодая пара – Миша и Наташа, и 2 девушки – Ксюша и Лена. И мы направились в сторону Пицунды, т.к. оказалось, что там нас ждет вторая машина с людьми из Пицунды. На месте встречи девушка нас покинула, собрав деньги (3300 руб/чел), мельком мы видели Астана, который пожелал нам счастливого пути, но с нами не поехал, а к нам в машину сел Алхас, просил звать его Хасик, и сказал, что он наш проводник.
И мы отправились в путь.
Нам повезло, что в нашей машине Хасику приглянулись 2 девушки и он решил ехать с нами, а не с той машиной. По дороге на Рицу он стоял на ногах в «буханке», держась при этом лишь за трубу (правда при одном из поворотов он ударился все же головой), и рассказывал нам про местность и Абхазию. Алхас оказался интересный, интеллектуально развитым 39-летним проводником, который окончил Абхазский универ по специальности «география». Но т.к. за день до нашего похода у него вдался выходной и он провел его очень винообильно, ему было чуток плоховато и в то же время весело и он танцевал на ходу а/м.:)) Было забавно.
Первым нашим пунктом назначения оказалось Голубое озеро,


у которого мы пробыли не больше 10 мин. Ну и ладно, мы его видели в прошлую поездку на Рицу, как и Гегский, как и саму Рицу. Потом мы проехали через каменный каньон, где фоткаться не стали, т.к. все равно темно и куча народу, правда встретили очень жирную букашку.


Потом направились на Гегский, народ визжал, а нам уже было не страшно после подъема на Мамзышху,


да и бывали мы здесь в тот раз и спускались в кромешной тьме. Дорога даже показалась очень приличной и не опасной.



Погуляли по Гегскому водопаду, после нам налили винца, припасенного в буханке. Вино оказалось не сладкий, но чудесным, чего не скажешь о многих винах в Абхазии.
Спустились с водопада и поехали на Рицу.


Оказалось, что Голубое озеро и Рица – это первые 2-х озера из запланированных 7-ми.
На Рице нам дали время прогуляться, пока Хасик нашел людей из Саранска и начал с ними беседу. Позже мы узнали, что умные 2-е девушки из другой нашей машины успели заказать форель и слопать ее. Мы, конечно, не подумали, что надо бы поесть, а кушать уже хотелось. Но мы подумали, что по приезду в лагерь нас накормят обедом.
Т.к. времени было в обрез, через 30 минут мы опять отправились в путь в наш лагерь. Мы поднялись до Аудахары, на источник не заехали, не знаю почему, и по Альпийским лугам направились к реке, где в прошлый раз наше путешествие закончилось, т.к. Эдик сказал, что дальше пути нет. Оказалось, что пусть есть и он лежит по самой реке!


Наши буханка и Уазик поехали прямо по руслу, потом пришлось подняться по бездорожью на крутую гору, после чего нам жить сказкой уже не казалась, но было весело.
В лагере Хасик распределил палатки и мы отправились на обед.


Тогда мне показался обед очень скромным – хлеб, вино, колбаса, помидоры, огурцы и копченный сыр, причем все всё слопали и оказались не сытыми, а нам предстоял поход к водопадам Черных тюльпанов.


1 день, 1 поход – к водопадам.


Тут начались мои мучения. Все люди вместе с Хасиком разогнались и помчались вверх по горам, по долам, вперед к водопадам.


Я же отстала от группы и мужу пришлось разрываться между мной и остальными. В итоге меня разобрал плач, я все прокляла на свете, но тут показался первый водопад,




и там отдохнула, присев на камень.



Остальные пошли смотреть водопад сверху. Зачем пишут, что этот маршрут для среднеподготовленных людей? Хотя, если б Хасик так не гнал нас... Нет все равно было бы тяжело подниматься.
Все спустились и тут оказалось, что теперь нам предстоит перейти широкий ручей по камням.


С нами была собака, отец или старший брат щенков, которые в лагере, так вот он за 2 счета перепрыгнул ручей и помчался дальше.
Меня охватила паника. Я наотрез отказалась идти через ручей и сказала, что подожду всех здесь. Алхас предложил перенести меня на руках, я отказалась. В итоге все стали ждать пока я перейду. И мне пришлось это сделать. Но таких ручьевных переходов второму водопаду оказалось еще 2! Потом на обратном пути все тоже самое. В итоге мы шли самыми последними. Шли по каким-то обвальным тропам, где и тропинки то нет, а показать дороге некому, т.к. все ушли вперед.




 

Snega

участник
#42
С горем пополам дошли по последнего перехода через ручей. И тут я наотрез отказалась идти и осталась внизу, т.к. увидела, что мне предстоит. Это крутейший подъем на гору метром 50 вверх! Муж меня оставил внизу и пошел со всеми, даже собака пошла, а я нет.




2-е из наших искупались в холоднющей воде.
Муж сказал, что т.к. я так себя веду, что наше последнее путешествие по горам. А для меня это ведь реально тяжело и страшно. Не горолазка я.
Начало смеркаться.
Мы отправились обратно, все тем же путем, все по тем же обрывам, обваливающимся тропам и ужасным переходам через ручьи. Радовала одна мысль, что скоро конец мучениям придет.


Придя в лагерь, мы с мужем решили, что либо я не иду завтра на озера, либо он тоже не идет, т.к. ему стыдно за меня. Я сказал, что я иду и точка и оставаться в машине или в лагере не хочу. Что зря мы деньги платили.
Ужин был пообильней, чем обед, все тоже самое + суп харчо. Для меня правда, он оказался жирноват, т.к. я вообще свинину не очень люблю, но мужу понравлюсь очень даже. Рафик- повар – оказался хорошим, добрым человеком и мы так просидели долго, пили вино и болтали. Потом кто-то пошли спать, а мы пошли смотреть на звезды, которые оказались очень близкими и яркими. Чудесно и романтично. После мы вернулись к столу, т.к спать не хотелось и застолье продолжилось.
Легли спать не знаю во сколько, прям в одежде залезли в спальные мешки. Ночью проснулась оттого, что ужасно холодно и светло. Пошла в туалет, оказалось, что так светит ярко луна. Встретила человека, он сказал «Доброе утро», потом я узнала, что это Хасик ночью бродил, не спится ему.
Нам сказали, что если будет дождь, мы не пойдем на озера. Я молила, чтобы был дождь, который правда и пошел под утро, но так и закончился.
Забыла написать про собак в лагере. Это удивительные какие-то животные. Там есть мамка и ее дети, и эта, которая ходила с нами в горы. Щенки чудесные и ласковые, да и мамка и собачка тоже ласкуши. Очень их полюбили. Щенки вырастут и будут охотниками нам сказали.


2-ой день
Мы все встали в 6-7 утра, кое-как промыли глаза холодной водой, кто-то еще умудрился зубы почистить! И нас кормили завтраком –чай, сыр, гречка с подливой из мяса. Есть не очень хотелось даже Хасику, который сказал, что мы еще вспомнить эту гречку. Так и оказалось потом, т.к. следующий прием пищи был уже вечером. Ну да ладно. Я ни капельки не жалею, что нас мало кормили. Объевшимися, мы бы чувствовали себя хуже. А потом голод и вообще пропал куда-то.
Забыла сказать, в лагере остановились со своей палаткой семья: муж, жена (в возрасте) и их сын. Они пришли к лагерю пешком и попросили приютить их с их палаткой. Они успели сходит на Мзы и еще куда-то. На 2-ой день попросили, что бы мы их захватили до спуска с Аудахары, т.к. они решили идти обратно к морю. Мужчина оказался создателем первого русского аналога микрочипа для компа. Т.к. мой муж - программист, ему было интересно с ним поболтать.
Вобщем выехали мы все примерно в 8 утра на перевал Чха. Дорога, конечно, ведет на гору крутая, но я ни грамма не жалела, что мы едем, а не идем, т.к. чем больше мы проедем, решила я, тем меньше будем идти.
Приехав на перевал,
IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/10/19/cb/cb7dd6e8f22f7d770bd1b2e8d81fa2fe.jpg[/IMG]



я спросила Хасика, может мне не идти, чтобы всю группу не мучить, а он ответил, что идти надо в любом случае и переход будет тяжелее, чем вчера. После он предложил все взять лошадей по 800 руб. для путешествия, сказав при этом, чтобы я брала лошадь.

Про лошадей это отдельная история. В 2004 году мы отдыхали с мужем в Судаке в Крыму, в городе моего девства. И поехали на конную прогулку по Капсели. Лошади у нас были не привязаны к друг другу и каждый управлял своей, как мог. Мы поехали по холмам к морю. Это был мой первый раз на лошади. Приехали на море, пофоткались на лошадях, а обратно проводникам стало весело и они стали хлыстать наших лошадей прутьями, от чего те понеслись сломя голову. Одна женщина даже повисла на дереве от страха. Я же скакала, чуть все не отбила себе ( потом ходить 3 дня не могла), боялась что вылечу из седла, т.к. стремена все время отходили от ног. Вообщем ужас сплошной. Тогда я думала, что это был мой самый ужасный день, но я ошибалась.

Итак, муж взял мне лошадь за 800 руб., сказав, что если не поеду я, поедет он сам. Лошадей взяли не все, хотя Хасик предупреждал, что будет тяжело. Взяли :он, девушка Надя, ехавшая первый раз на лошади, ее привязали к Хасика лошади, потом я, потом Катя, которая уже ездила на Мзы на лошади, да и вообще была не пугливая. Правда ей дали маленькую лошадь, которая потом спотыкалась и один раз зашла не по той тропинке, а т.к. все лошади привязаны друг другу, нам пришлось ее спускать. У Кати был в этот день День рождения и она была просто счастлива ехать на лошади по горам.


Для себя я решила, лучше уж лошадь, чем пешком. К тому же лошади привязаны друг к другу и гнать их никто не будет, как в Крыму.
И мы поехали.


Красотища неописуемая,






но смотреть на нее у меня времени не было, т.к. внизу лежали обрывы, а тропа была очень крутая и мне приходилось то закрывать глаза, то смотреть вперед. Еще оказалось страшно спускаться на лошади с горы. На первом спуске, я слезла с лошади и отдала ее мужу, но т.к. спуски и подъемы чередуются очень часто, я снова залезла на лошадь и больше уже не слезала. Были такие подъемы, на которые мы то зализали легко на лошадях, а вот наш пешие люди, даже самые быстрые зализали \, высунув язык. Но мой муж не жаловался и шел радостный такой и фоткал, фоткал. Нас же Хасик увез далеко от всех и стал рассказывать истории, и петь с Надей песни. Спасибо Кате, она научила, как надо вести себя на лошади, когда она спускается и поднимается в горы.
Приехали на первую остановку с видом на Гл.Кавказский хребет.


Отдохнули и поехали дальше к озерам. Ехали до первых мы примерно часа 2. Погода стояла хорошая. Увидев снег, Хасик нас по нему прокатил.


И мы стали спускаться к озерам.



 

Snega

участник
#43
У меня мелькала мысль, лишь бы муж не поскользнулся и не упал, т.к. спуски и подъемы реально крутые. Но он присоединился к нам со всеми пешими в добром здравии лишь на озере в виде сердца.



Там я уже полностью освоилась с лошадью и была ей очень благодарна.
Озера чудесные и очень красивые. Вода чистая, кто-то окунулся, но холодно оказалась. Мы набрали воды в бутылку. Вода оказалась сладковатая и очень вкусная. Хасик сказал, что он язычник и не купается в этих озерах, а лишь любуется. На озере он вдруг увидел 2 людей, парня и девушку и стал с ними выяснять, как они туда попали. Сказал, что нельзя тут разбивать палатки и мусорить. На что те ответили, что не мусорят. Вот люди! Вдвоем пришли в такую даль. Правда нам их стало очень жаль, когда началась гроза. Сами не знают во что вляпались. Правда Хасик им показал по карте все места, куда бы им нужно пойти и те с благодарностью ушли восвояси.
Удивительно красивые цветы нам встречались: белые и желтые крокусы, и много всяких других, не знаю названий.









Отдохнув, Хасик сказал, что пора идти обратно.


Мы такие «Как? А как же 7-е озеро Солтан?». Он сказал, что начинается гроза, хотя на небе были лишь небольшие облачка. Некоторые стали ворчать, а я обрадовалась.
Итак, мы поднялись опять на хребет и стали показываться уже серые большие облачища. Хасик скзаал «давайте быстрее, иначе все будут плакать и рыдать». Позже, уже в Гагре мы узнали, что в горах бывает выпадает град, и температура сразу падает до 0 С.
Тут начался самый экстрим. Рядом с нами стали скапливаться грозовые тучи и стали слышны бешенные раскаты грома. Также была видна полоса ливня, которая надвигалась на нас.



Я подумала, ну все нам крышка. Мы не успеем добежать до машин. Начался туман.


Хасик гнал лошадей, а те будучи привязанными шли медленно. Он гнал людей, кричал, чтобы быстрее бежали. А те реально бежали с гор, да еще и в тумане!


Набежали такие тучи, которых я раньше и не видывала. Гром становился все ближе и начал капать дождь. Мне было уже все равно, какие под нами обрывы, я лишь хотела, чтобы мы прискакали к машинам быстрее и не успели застать грозу. Хасик тоже об этом молился . Он нам все говорил :» ну еще киллометрик, еще 500 метров, потом еще 200м..». Тогда я сказала Хасику, что это самый страшный день в моей жизни и обещала, что если мы приедем живыми я его поцелую в щеку 3 раза. Что удивительно, Хасик в опасных ситуациях становится совершенно другим: собранным, и серьезным.
Был одни спуск, где нам пришлось слезть с лошадей, т.к. он очень крутой.


Все убежали уже вперед, осталась я и Хасик с лошадьми. Он дал мне руку и поддерживал, чтобы я не упала. Потом я побежала вперед и навернулась на одном из спусков, проехалась на попе. Это тоже меня мало волновало, хоть и штаны были новые. Была одна мысль – УСПЕТЬ.
И мы успели! Когда я увидела в тумане конюшню перевала Чха, я была на 7-ом небе от счастья!!! Такой адреналин мы там получили!! Мокрые, грязные, но счастливые мы сели по машинам. Хорошо, что у нас была запасная одежда, у некоторых ее не было. Мы ехали с гор уже под бешенным ливнем и грозой.
После этого путешествия у меня глаза 2 дня были раскрыты широко и спать я почти не могла. Зато это все сплотило людей и мы стали почти родными.
Повезли нас в лагерь на ужин. Кроме нас там оказались еще какие-то люди, их привез знакомый русский гид, а т.к. начался дождь он решил, что надо их свозить в лагерь. У них был шикарный стол с арбузами, с бутылочным вином, шашлыком. В итоге, когда те напились мы их арбуз так и слопали )
Нас кормили соусом из картошки с мясом. Съели все по 2 тарелки, даже самые нехочухи. Много вина выпили мы тогда. МЫ сидели под тентом, а за нами шла бешенная гроза.
Часов в 5-6 мы стали собираться домой, чтобы приехать до темна.
Дорога с Аудахары домой была самая веселая.



Почти каждые 200м Алхас кричал :»Хачик –арбуз!» Что означало, что мы хотим в туалет либо, что очень красиво и надо сфоткать. Машина останавливалась и мы бежали смотреть на облака.



Где-то около Рицы мы встретили велосипедистов, которые решили ехать наверх под таким дождем и спрашивали где им переночевать. Вот бесшабашные люди! Забыла сказать, я Хасика по возвращения поцеловала в щеку не 3 раза, а 6.
Мы его просили посоветовать, где купить меда и он показал своего знакомого, который живет окало Рицы и сам делает мед. Мы купили у него 2,5 литра каштанового и еще какого-то (не помню) меда за 1000 руб. Теперь вот дома наслаждаемся им.
Нас доставили домой примерно в 9 вечера с выпущенными от радостного возвращения глазами и нескладными рассказами о поездке.
Так закончился мой самый ужасный день в жизни, который спустя 2 дня и обдумываний превратился в самый ужасно-прекрасный день в жизни))))))))) Спасибо огромное Алхасу и всей фирме «Каменная поляна». Теперь, спустя месяц мне кажется, что с Хасиком и той лошадью я бы еще пошла в горы, хотя муж не верит. Хотелось бы вернутся туда в июле, когда там лежит снег и все по-другому.

Выводы:
удивительные приключения мы там испытали, познакомились с прекрасными людьми, увидели первозданную природу, даже попробовали ее на вкус.
Пусть нас мало кормили, но это только на пользу нам же, с набитым брюхом мы бы не дошли до конца.
Горные Уазики и горные лошади – самые безопасные виды передвижения по горам
Абхазия чудесно не только на побережье, но и высоко в горах, но это мы уже знали с прошлого раза.
 

Snega

участник
#46
И что? Потерялись,Snega?

Кст,нет фотки обрезанной буханки? Не доводилось видеть 452-й без крыши.
Нет не потерялись, слава богу.
Вот фотки


Алхас в "буханке" ехал стоя




И еще фотка той самой горной чудесной собачки
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#47
Snega, здорово! Особенно понравился триллер про 7 озер :grin: прямо не оторваться :grin:
А мы в тех местах под град все таки попали... правда мы без Алхаса были, предупредить о надвигающейся опасности было некому!
 

Snega

участник
#48
Snega, здорово! Особенно понравился триллер про 7 озер :grin: прямо не оторваться :grin:
А мы в тех местах под град все таки попали... правда мы без Алхаса были, предупредить о надвигающейся опасности было некому!
Вот для этого проводник и нужен:wink:
 

Snega

участник
#51
Продолжение...

Естественно после таких приключений нам уже не хотелось никуда ехать и идти и мы занялись пляжным отдыхом. Правда не очень вовремя, т.к гроза была не только в горах, но она спустилась на побережье. И примерно дня 4 то шел дождь,






но проглядывало солнце. На море начался шторм. Я обожаю, когда штормит, т.к. обычное спокойное море для меня не интересно, я люблю прыгать на волнах. Ветре была такой, что в майку можно было залетать на ходу)






Зато на море народу стало меньше, хотя куда уж меньше, у нас на пляже итак никого не было почти. Правда шторм принес в море кучу мусора и пены и плавать было не очень приятно.
Зато какие виды открывались! Обладеть.








молния над морем - видели много, а сфоткали лишь одну



Пришло время 14 сентября и наш заезд поехал домой, а мы остались одни на даче. Грустно было прощаться с нашими новыми знакомыми Владиком и Машей, на прощанье в оставшиеся им до отъезда 3 дня мы все же успели с ними по кафешкам погулять и по набережной.
. Хотели было найти жилье в ч/с на последние 3 дня подешевле и пошли к своим старым знакомым на Ленина 3а к т.Алле и Наташе. Те встретили нас недружелюбно, видители обиделись, что мы поехали на дачу за 900 руб/день с 3 раз.питанием, а не к ним за 350 руб/в день без еды. И сказали, что мест нет и идите ищите типа по дороге. Мы пошли, начался дождь, так и не найдя ничего хорошего ( нам предлагали комнату за 250 руб. Жить за шторкой на чердаке на железных кроватях), естественно мы пошли обратно на дачу Хозяев мы попросили оставить нас на 3дня, хозяева согласились и даже кормили нас все также вкусно Правда в последний день пришлось съехать в другой номер, т.к. приехал новый заезд. Но нам было все равно, т.к. мы уже наотдыхались и собрались домой.

Наступило 15 сентября – наша 2-я годовщина свадьбы. Днем отмечали на пляже,




а вечером решили пойти в Гагрипш.




Давно хотели там побывать.
Да ресторан древний и все такое. Но соотношение цены и качества там плохое. Цены высокие, а еда так себе. Музыка там хоть и живая, но обычный ресторанный шансон. Покушав на 1500 руб., мы отправились дальше в Абаату. Вот там нам понравилась музыка, она живая и очень красивая. И меню там интересное, Правда в последний день мы там решили поужинать и я заказала фирменную форель, которая вышла на 700 руб. и была не шик.


Обычная форель из апацхи намного вкуснее и стоит 230 руб.

Так закончился наш 2-ой отпуск в Стране Души.








Выводом из нашего путешествия оказалось то, что там был зачат наш будущий ребенок, которого мы давно хотим и теперь ждем/

Спасибо тебе, Абхазия! :)) С любовью, Я. и В.

Конец рассказа.
 

IrSeN

писатель
#52
Выводом из нашего путешествия оказалось то, что там был зачат наш будущий ребенок, которого мы давно хотим и теперь ждем/
здорово!!! говорят в большой любви да в красивом месте...ммм...какие классные ребятенки выходят:)
хочу пожелать, чтобы все последующие детки тоже там же:) и не затягивайте!!!!
 

Ю.С.

корифей
#54
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Тем более, наотдыхаться в Абхазии. Была 7й раз и ощущение, что вообще там ничего не видела
 

Avatar

писатель
#55
Автору спасибо за отчет и прекрасные фотографии!Будущей мамочке-здоровья,хорошего настроения!:wink:
 

Snega

участник
#57
Спасибо за пожелания!!:wink:

А мы вот наотдыхались. 3 недели вполне хватило. Дальше не было бы ни денег продолжать отдыхать, ни сил. Мы много всего увидели за этот раз и что самое важное - выполнили главную задачу на этот отпуск))
Всем счастья и любви!
 
Сверху