Медицинское обслуживание в Абхазии и медицинские советы

Эль-Тор

Перелетный тапок
Честно говоря, я бы человека с ХПН на гемодиализе из соображений гуманизма не пустила бы в Абхазию. Хотя бы потому, что слишком многого нельзя.
 
Эль-Тор, зря Вы так. Вы считаете себя настолько компетентной в этом вопросе, чтобы решать куда нас пускать, а куда не пускать? Мы такие-же дееспособные люди, как и Вы. То, что нам можно и нельзя мы прекрасно знаем и умеем себя контролировать (хотя "многого нельзя" это по-вашему чего?). Исходя из "соображений гуманизма" нас вообще отстреливать надо. В Сочи ездить даже два раза в неделю действительно напрягает. Но ведь абхазские диализники тоже ездят в Сочи, и не две-три недели, а годами...
 
Последнее редактирование:

zuzu

горизонт завален
В Сочи ездить даже два раза в неделю действительно напрягает. Но ведь абхазские диализники тоже ездят в Сочи, и не две-три недели, а годами...
В прошлом году в Сухуме отдыхала знакомая девушка 23 года(сестра подруги). Живет уже 5 лет с катетером.
Диализ раз в 2 недели, ездила один раз в Сочи.
Отдохнула как любой нормальный человек, очень за нее рада.
 
М

Михаил Гаврилов

Guest
про гемодиализ

Спасибо большое всем за ответы ))) понятно, что в Сочи из Абхазии есздить не удобно, поэтому придется поездку отложить до лучших времен )))
 
S

SantaRosa

Guest
Всем доброго времени суток! Спасибо большое за полезные советы про аптечку в дорогу. Мы будем отдыхать в Пицунде в Самшитовой Роще, там может быть гинеколог? Или придется обращаться в городскую больницу?
 

Рина

читатель
Где купить лекарства

В этом году столкнулись с необходимостью лечения, вирусного заболевания. То ли приезжие завезли, то ли мы перекупались, но гриппозные явления были жуткие: 38 температура, чихалось по 20 раз на дню, насморк сильный, инфекция била по глазам, как вирусный конъюнктивит. В аптеках Гагр ассортимент лекарств небольшой, в основном против диареи. Противовирусных препаратов как правило нет. Однако, если дойти до больницы в Новых Гаграх - это, если от светофора немного подняться вверх в горы и пройти метров 200, то там при больнице есть спасительный аптечный киоск, где смогли купить и арбидол и другие препараты. В аптечном киоске Вам и посоветуют и посочувствует, работает очень милая и доброжелательная женщина.
 
O

Ola8

Guest
Всем добрый день. столкнулись с таким непонятным вирусом или заразой. Отдыхали в Новом Афоне, приехали недавно. Симптомы как при отравлении: рвота, жидкий стул и температура 38, тошнота. До сих пор проходит (Уже в Москве) При чем до нас болела пара, после нас, у многих было и от чего не понятно. И точно не от еды. Может кто сталкивался тоже ?? подскажите что такое может быть?
А тем ,кто только едет,советую запастись на всякий от желудка и для сбития температуры.
 

fabriek

участник
после дождя купались?

у нас другая была ситуация,
Отдыхали в Лдзаа.

Жена активно каталась по волнам, случайно в зрачек глаза попала черная пищинка и никакими подручными средствами не удавалось ее удалить. Через 2 дня припекло конкретно, появилось покраснение и было видно начало восполительного процесса. По закону пакасти это было воскресенье. Решили ехать искать больницу. Первая попавшаяся попутка была мерседес 600, что нас сильно удивило. Водитель узнав о нашей проблеме отвез сначала в городскую больницу в Пицунду, где медсестра развела руками и посоветовала ехать в Сухум в понедельник, но у водителя была знакомая окулист в Гаграх, которая принимала на дому, он с ней созвонился и через 20 минут мы были у нее. Удаление пищинки длилось 5 минут, после чего нас довольных водитель отвез в Пицунду. За что ему большое спасибо. Не хочется думать о том что было бы если бы мы не встретили этого человка! Вот такая медицина в Абхазии!
 
Последнее редактирование:
S

Sabyna

Guest
ух начиталась! теперь в лекарствах я просто спец..можно в Гудауте в аптеку устраиваться))) жаль в теме больше инструкций к препаратам чем историй - попытаюсь исправить. не могу просто умолчать КАК Я БОЛЕЛА В АБХАЗИИ! в общем, слушайте! в первую же ночь в гостинице просыпаюсь от дикой боли в боку...бужу подругу и прошу вызвать скорую. Подруга убегает в поисках персонала, а я, кусая от боли губы, спрашиваю себя - а вообще есть ли тут скорая-то??? Подруга узнает номер скорой (ура! она существует!) и звонит - ей сообщают что скорая на выезде.... Черт! - думаю я, лежа пластом на гостиничной кровати, - значит скорая тут одна... Лежу и скулю, что мол вот так я и помру тут в чужой стране (ох и страшно было :) )но после еще пары звонков скорая приезжает и добрейшая медсестра начинает выяснять причину моей боли. У меня почка болит - говорю я, - наверное простудила в дороге. Проверим - отвечает медсестра и врезает мне по больной почке.. Ору не своим голосом :) Далее мне вкалывается обезболивающее, делается массаж (!!!!!), прописываются антибиотики, ну и вообще даются подробнейшие рекомендации. Если возникнут проблемы, нас просят обращаться немедленно. Медсестра отбывает, почка успокаивается и успокаиваемся мы с подругой... Но не тут то было! Через час я пошатываясь бегу в ванную...Догадайтесь для чего - эта болезнь обсуждалась в теме неоднократно :) В общем всю ночь я мучилась рвотой и диареей... Ночью я не спала и думала чем я прогневила всевышнего, что весь мой отпуск коту под хвост...На следующий день я готова была брать билет домой и "рвать когти"! но к счастью днем и впоследствии вообще живот меня не беспокоил - только второй день пришлось попоститься. Почка вообще о себе больше не напоминала, тем более что антибиотики я принимала. Весь курс - 5 дней. Вот так вот я болела в Абхазии :) Впечатления о медперсонале хорошие - денег с меня за укол никто не сдирал, а за консультацию тем более. Но теперь я всегда беру с собой в путешествие чего то вроде упомянутого левомицетина, иммодиума ну и дальше не буду продолжать, а то опять кто нибудь напишет - о лекарствах читайте ЗДЕСЬ и ссылку даст :) Будьте здоровы, товарищи форумчане!
 
O

Ola8

Guest
Да, Абхазцы хорошие люди,помогают в таких ситуациях.
Купались вроде после дождя, а может и нет. Уже не помню.
 
O

Ola8

Guest
аклиматизация у кого-то была в последний день отдыха,то есть через 2 недели. слабо в это вериться. Еду кушали все кто болел абсолютно разную. Непонятно вообщем что это такое.
 

Polly

участник
Однозначно ротавирус. Перенесли тоже. Как в том, так и в этом году. Болеют не только приезжие, но и местное население. Страдают в первую очередь дети, так как иммунная система не особо крепкая. И в том, и в этом году поймали в море. И, собственно, как и в том году, я подхватила от ребенка. В этом году прошло полегче, потому как была готова и отреагировала моментально. Сначала рвота, понос и температура 39. В Абхазии , как правило, находимся не месяц и не два, потому акклиматизацией это назвать нельзя. Начинается вспышка, по моим наблюдениям, где-то июль-август.
 

Trample

Абориген
+1
В этом году часть народа попыталась лечиться антибиотиками и вообще чуть не померли.
Вторая половина лечилась смектой и интерфероном(на ранней стадии) - встала на ноги за сутки.
 
Ola8, попейте Полифепан - как рукой все снимет. В Афоне пили синий кисель - вроде все нормально у всех, кроме меня. Бяка в вялотекущем состоянии продолжалась и дома, пока не выпила вышеназванное лекарство.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
У меня за сутки все прошло само, только слабость осталась... причем таблетки организм, впрочем, как и все остальное, включая воду, не принимал...
 

ksan1977

старожил
Слава богу меня сия чаша миновала с этой климатизацией, а вот знакомый там дня 2 просто в лежку по приезду лежал, отравление практически исключается - скорей всего так перенес смену климата . Сама где то умудрилась застудить ногу, болело до жути - перепробовала, и бальзам Дикуля и Фастумгель и тд и тп, ничего не помогло, помогло только банальное прогревание ноги на камнях на пляже...
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
Действительно, именно в зените лета чуть не каждый год начинает гулять по Абхазии какой-то поганый вирус - мы дома его называем "желудочным гриппом": те грипп+диарея. На акклиматизацию и кухню списать нельзя - живем и едим дома. Мучает примерно неделю
Лечиться предпочитаем домашними средствами - типа обильное теплое питье и отлежка. К счастью, до крайностей не доходило, так что даже к врачам не обращаемся. Другое дело, что для приехавших на неделю это не годится.
Что же до врачей - они, как и везде, разные. Но вот в Москве не знаешь, к кому в лапы попадешь, а в Абхазии все знают, к кому идти смело, а кого обходить стороной. При этом хороших врачей очень даже немало, вот с оснащением проблемы пока. Так что, если ехать за помощью в Сочи, то только если нужно специальное оборудование сложное, а врачи там точно не лучше. Меня иногда поражает, что наши абхазы едут лечиться в Москву - ну ладно, в какой специализированный центр, а то в обычную районную больницу-клоповник, где во всех смыслах ничуть не лучше, чем в Абхазии. Видимо, это некая неосознанная ностальгия по советским временам...
 
В самую жару( июль-август), когда температура воды и воздуха максимальны, активизируются энтеро- и ротовирусы, да еще большое количество людей добавьте. Причем, это проблема не только Абхазии, а наверное, даже в большей степени, всего черноморского побережья. Даже у нас на Волге в этом году в июле-августе было полно таких заболеваний и с каждым годом становиться больше и больше. Сейчас эпоха вирусов, бактериальных инфекций стало меньше, зато все больше разных новых вирусов.В августе мне звонила моя пациентка из Турции, такая же проблема, заболели почти все дети в отеле, даже до реанимации доходило.
Рискну предложить схему действий:
1.Обильное питье, причем обязательно малыми порциями: 1-2 ложки(детям-чайных, взрослым-столовых) каждые 5-7-10 мин.Просто ставьте таймер на телефоне и как забибикал - пейте. Обычно эффективность оценивается по мочеиспусканию, как появилось, значит жидкость усваивается. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: если рвота на фоне отпаивания не прекращается, особенно у детей, нужна капельница. т.е. СП вызывайте и в больницу. Пить можно минералку, регидрон, компот из сухофруктов, некрепкий чай и просто воду и т.д....
2. Свечи кипферон (особенно детям).Действует на вирусы.
3.Различные адсорбенты: Смекта, Полисорб, Полифепам, Энтеросгель,Фильтрум, акт.уголь( последний детям не рекомендуется) и т.д.
4.Диета с ограничением всего жареного, жирного и т. д. В первый день лучше ограничиться чаем с сухарями, картошкой без масла, овощным рисовым супом и рисом , можно сухое печенье.
5.Биопрепараты: Линекс, Бифиформ, Бактисубтил и т. д. около недели.
У кого проблемы с поджелудочной железой добавить ферменты: Креон, Мезим-форте, Панкреатин и т.д.
Иногда хватает только хорошего отпаивания, особенно взрослым.
Интересно, что мы в этом году ездили в сентябре, пили воду из всех горных речек,озер и источников и ни у кого ничего не было. То есть эта зараза связана с морем и жарой. ИМХО.:coffe:
 

Trample

Абориген
Рискну предложить схему действий:
Схема действий правильная, этим летом опробованно многократно.
Рискну добавить интерферон на ранних стадиях и предостеречь.

Дело в том, что бактериальные и вирусные инфекции лечуцца двумя взаимоисключающими способами.(доктора Хауса все смотрели?)
Началась рвота. Идеально - сдать анализ, потому как если это ротовирус - надо лечить смектой и регидроном(ну это даже лечением не назовешь). Если бактериальное - всякой фигней типа энтерофурила.
Но беда в том, что энтерофурил и подобные препараты убивают не только плохую бактерию, но и хорошую, тобишь бороцца с вирусом будет сложнее гораздо.
И наоборот.

В этом году детей было много и делали просто - одинм одно, другим другое. В течении суток становится понятно, кого лечим, кого калечим.
Несколько бесчеловечно...но детей было и вправду очень много :)
 
Сверху