Не все москвичи, а некоторые москвичи написанного могут не знать.
Утро 8 марта. Коротенькие сборы и вот мы уже мчимся на нашей старушке в жемчужину подмосковья - г.Звенигород.
Это потрясающее место, одно из немногих мест, где сохранились рукотворный объекты 14 века! Вдумайтесь, Долгорукий, основавший Москву, основал и Звенигород, по его указу появился этот западный форпост, которые часто первый испытывал на себе удары неприятельского войска или дружин князей погрязших в междоусобице, Он бывал захвачен, сожжен, подарен татарам, но выстоял и открыл возможность восхищаться великими предками.
Ну ладно, красиво писать получается не всегда)), в этот раз как мне кажется лучше получилось фотографировать, делюсь с вами увиденным
Успенский собор на Городке.
Первая остановка - Городок, это древнее городище, которое представляло из себя кремль на холме у подножия р.Москвы с рукотворными земляными валами по периметру. Валы сохранились до сих пор и по возможности охраняются. Валы на внешней стороне были покрыты слоем глины и стоило полить их водой они становились неприступны, да и на самом валу для пущей непреодолимости были деревянные стены с башнями.
Собор интересен тем, что это древнейший сохранившийся собор на территории Москвы и области.
Внешняя сторона вала, обратите внимание на угол подъема. Дорогау прокатали позже.
Устройство укреплений. (из экспозиции в Саввино-Сторожевском монастыре)
Городок внутри - вал идущий полукругом и виднеющийся вдалеке собор, вот тут на пустыре и был основан древний Звенигород.
Дальше буду накидывать фото, что-то комментить, что-то нет.
Реставрация к сожалению.
Следующая остановка - Саввино-Сторожевский монастырь. "Саввино" от преподобного Саввы, "Сторожевский" от места - гора Сторожа, под которой течет речка Сторожка. Монастырь наиболее расцвел при царе Алексее Михайловиче,который избрал это место своим личным местом моления. При нем так же был отлит известный звенигородский колокол, который неуберегли при демонтаже 1941г. Тогда существовала вероятность захвата Звенигорода фашистами, из-за опасности уничтожения колокол стали снимать и уронили, 35тонн бронзы раскололись о землю, жаль, фашистов в Звенигород не пустили, а копию колокола изготовили и повесили на место.
Красные ворота Саввино-Сторожевского монастыря.
Скульптура преподобный Савва (2007г).