Уважаемая, Rurik-L, не смешите- Вы "человек мира" ???? Вы не задумались почему такая маленькая по численности нация так долго сохраняет свой язык, обычаи, хотя и находится не в глуши.
Позвольте напомнить Вам, что Абхазии без абхазов не будет, как бы Вам этого не хотелось.
Если Вы утверждаете, что любите эту страну, то любите и воспринимайте ее жителей, такими - какие они есть, тогда не услышите в свой адрес- понаехали. Вы - приезжаете в исконно кавказский край, где есть свои обычаи и история, более древняя чем Вы думаете. Вы их не учитываете и не уважаете.
И еще - за удовольствие побыть в первозданной природе , подышать чистым воздухом, пить чистую воду, надо щедро платить жителям этой страны, тогда это останется не тронутым уголком.
Zaveta, прошу мне не приписывать, то что я не говорила, а тем более не думаю. Я где либо писала, что Абхазия должна быть без абхазов? Прошу тогда процитировать меня. По-моему я больше говорила, о том, что утрачиваются исконно абхазские черты характера, а именно гостеприимство. Тот же "желтый телец", который верно Вами замечен в делах российских, разъедает и самосознание коренного населения Апсны. Вы предлагаете изоляцию абхазов? Нет, конечно. Но интегрируясь с другими государствами это (искушение "желтым тельцом") неизбежно, так как люди разные, как в Абхазии, так и в других регионах. А если интеграция неизбежна, значит должны быть созданы правила игры, которые позволять найти компромисс между желанием ( и справедливым) комфортных условий жизни себе и своим детям и необходимостью обеспечить эти условия своим собственным трудом.
Скорее Ваше желание приезжать в нетронутый край утопично, так как скольким Вы заплатите за свой отдых? Единицам. А что будут делать остальные? Сохранять свой патриархальный уклад? Вы думаете, что молодых людей это устроит? И за что тогда будет жить государство? За счет единичных пожертвований? Или Вы считаете, что РФ будет веками содержать Абхазию? Поймите - не будет этого райского уголка в том виде, как в 90-х. Сами абхазы этого не хотят, т.к. условием для этой нетронутости является экономическая и политическая изоляция. А так как она уже закончилась, то пора создавать правила, при которых природа Абхазии имеет шанс сохраниться в полном объеме.
Да, я русская, с русским менталитетом. Настоящий русский менталитет, это терпимость, т.к. выстроен он на канонах православия. Но у правил игры ( в данном случае я говорю о туристическом бизнесе) есть две стороны: принимающая и приезжающая. Выслушать мнение приезжающей стороны, чтобы найти золотую середину при формировании правил принимающей стороной, разве это противоречит праву сохранения самобытности национальности???
С теми абхазами, с которыми я общаюсь, приехав на отдых, у меня быстро устанавливаются хорошие отношения, т.к. умею думать, прежде чем говорить, но, когда я иду по улицам Абхазии, я не разговариваю с каждым встречным, соответственно хочу и имею на это право, чтобы был хотя бы нейтралитет. Вот этого нейтралитета я и не вижу. Вы это считаете особенностями местного менталитета, который надо сохранять?