Что мешает процветанию любимой Апсны?

Что мешает хорошему отдыху в Апсны?

• Всего проголосовало
    122
Z

Zaveta

Guest
Zaveta То что пришло в мир именно через Абхазию, воспринимается теперь некоторыми абхазами как что-то инородное. Как можно говорить о "попытке посеять национальную рознь" в ответ на предложение определиться - что есть действительно традиция и культура нации, а что есть ответная реакция на давление внешних обстоятельств в последнее столетие. ]
Я так и не поняла кому адресовано ваше предложение определиться на данном форуме?

Z

Zaveta

Guest
Zaveta В отношении христианства ...Именно о роли христианства в менталитете граждан РА я говорю не из собственных философских пристрастий
Безусловно- народ Абхазии ( независимо от вероиповедания) чти день успения Богородицы, раньше его скромно назвали Праздник урожая, но также и чтит другие обычаи, которые даже с большой натяжкой христианскими не назовешь (почитание божеста кузни, жертвоприноешния у святилищ, на месте многих из которых потом были построены христианские храмы) , но это не тема для флуда (ИМХО)

У моего друга моего детсива две жены- одна моя ровесница, другая на 20 лет моложе, молодая начала скандалить, так вот при мне он сказал, я как христьянин,хочу чтобы вы жили в мире, я люблю вас обеих, но если вы не найдете общего языка- я найду другую, и вообще ( он сослался на членов правительства) - у некоторых и 4 жены есть, они же не скандалят,как вы. И сейчас его теткив поисках новой третьей -утюжат не только Абхазию, но и среди абазинок. Вот теб и христианство,которое имеет глубокие корни.

R

rurik-l

Guest
Я так и не поняла кому адресовано ваше предложение определиться на данном форуме?
Естественно абхазам, если кто-то из них читает эту тему.

Как говорил Иоанн Богослов в своем 1-ом Послании "Вы пришли от начала и нет нужды, чтобы кто-либо учил Вас", а критерий истинности - отклик в сердце, но в сердце содержащем любовь.

Ребенок рождается уже мудрым, потом из него воспитатели лепят по своему образу и подобию, и благо если воспитатель мудр, а если просто засунет в социум, по принципу "будь как все и не высовывайся". Вот у меня и родилось такое подозрение, что существующий ныне менталитет, это менталитет выживания в непростых условиях, в которых оказалась Абхазия, и этот менталитет сильно отличается от сформированного ранее предками, благодаря которому и получили абхазы в пользование "кусочек рая на земле".

Но что я то могу подсказать, я ведь русская, я не впитала традиции Кавказа, я не знаю их тонкостей и нет человека, который попытался бы мне их объяснить. Но я знаю только то, что чувствую - без искреннего уважение и любви к окружающему миру, Апсны развиваться не сможет. В менталитете любви нет слабости, в нем сила и мудрость.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Давно не заходила в тему. Прочитала, удивилась. Начали с того, что мешает туристам на отдыхе, закончили глубокими философскими и теологическими спорами...
rurik-l, Вы, безусловно, энтузиаст своей темы, но мне не очень понятно, для чего она? Что Вы хотите? Многие форумчане высказали свое мнение, идет уже n-й круг обсуждения одного и того же, а Абхазия независимо процветает так, как ей нравится...или не процветает, но это уже с какой стороны смотреть...
П.С. Читать мнения интересно, но общий смысл ускользает ))) может быть, это я так глупа?

R

rurik-l

Guest
Безусловно- народ Абхазии ( независимо от вероиповедания) чти день успения Богородицы, раньше его скромно назвали Праздник урожая, но также и чтит другие обычаи, которые даже с большой натяжкой христианскими не назовешь (почитание божеста кузни, жертвоприноешния у святилищ, на месте многих из которых потом были построены христианские храмы) , но это не тема для флуда (ИМХО)

У моего друга моего детсива две жены- одна моя ровесница, другая на 20 лет моложе, молодая начала скандалить, так вот при мне он сказал, я как христьянин,хочу чтобы вы жили в мире, я люблю вас обеих, но если вы не найдете общего языка- я найду другую, и вообще ( он сослался на членов правительства) - у некоторых и 4 жены есть, они же не скандалят,как вы. И сейчас его тетки в поисках новой третьей -утюжат не только Абхазию, но и среди абазинок. Вот тебе и христианство,которое имеет глубокие корни.
Zaveta Вы же знаете, если человек кричит - держите вора, то это еще не значит, что он сам этим вором и не является. Принять крещение - еще не значит быть христианином, важно принять и следовать заповедям, которые легли в основу этой религии. А позиция Вашего знакомого, уж очень типична для мира нынешнего, "я беру только то, что мне выгодно". Мы перешли уже в ту область беседы, которую словами объяснять сложно, ее можно показать только в медитативном состоянии. Просто я встречала среди абхазов мудрых людей Духа и это вселяет некоторый оптимизм.

R

rurik-l

Guest
Давно не заходила в тему. Прочитала, удивилась. Начали с того, что мешает туристам на отдыхе, закончили глубокими философскими и теологическими спорами...
rurik-l, Вы, безусловно, энтузиаст своей темы, но мне не очень понятно, для чего она? Что Вы хотите? Многие форумчане высказали свое мнение, идет уже n-й круг обсуждения одного и того же, а Абхазия независимо процветает так, как ей нравится...или не процветает, но это уже с какой стороны смотреть...
П.С. Читать мнения интересно, но общий смысл ускользает ))) может быть, это я так глупа?
Попробую пояснить - лично я пришла к выводу ( ведь пишу, чтобы выслушать мнения оппонентов и разобраться в собственных ощущениях, привезенных мною из последней поездки в сентябре этого года), что процветанию Апсны мешает именно менталитет, т.к. на настоящий момент это менталитет выживания в условиях внешней агрессии. Просто сядьте и расслабтесь, представьте, что в груде у Вас солнечный шар, он очень красивый и ласковый, наблюдайте как его свет струится сквозь Вас, заливая своим светом все вокруг. Запомните свои ощущения. Теперь представьте другую картинку, вокруг тьма, она давит на Вас, Вы не знаете, что там, но то что там есть несет для Вас угрозу. Теперь сравните эти ощущения. Если все сделали спокойно и не спеша, то Вы поймете о чем я пытаюсь сказать. В Абхазии выросло поколение, воспитанное в условиях внешней угрозы. Объективно условия поменялись - признали независимость, обеспечили безопасность населения. Но привычка "быть готовым защищаться осталась, она понятна, она греет душу, создает чувство силы - "мы победили". Враг ослаб, он так уже не угрожает, соответственно шатается вся привычная система - отсюда, при недостаточной степени осознанности, самый простой способ - создать нового врага, вместо того, чтобы разобраться, и создать новые "правила игры" с учетом вековых традиций.

Тема все-таки называется "Что мешает процветанию Ансны". Опрос затевался с позиции необходимости развития туризма, в качестве основной отрасли бюджета Абхазии. Но оказалось, что даже среди форумчан нет единодушия в этом вопросе. Попытка создания нового опроса, именно о путях развития, в рамках темы не встретила понимания среди модераторов. Делать другую тему, как мне предложили и включать в нее опрос - не вижу смысла, т.к. в этом случае и будет практически полное дублирование тем, ибо все это звенья одной цепи.

Б

баламут

Guest
У моего друга моего детсива две жены- одна моя ровесница, другая на 20 лет моложе, молодая начала скандалить, так вот при мне он сказал, я как христьянин,хочу чтобы вы жили в мире, я люблю вас обеих, но если вы не найдете общего языка- я найду другую, и вообще ( он сослался на членов правительства) - у некоторых и 4 жены есть, они же не скандалят,как вы. И сейчас его теткив поисках новой третьей -утюжат не только Абхазию, но и среди абазинок. Вот теб и христианство,которое имеет глубокие корни.
Увожаемая ZAVETA лично против Вас ничего не имею. Но почему на любой негатив из Абхазии от Вас исходит "личный пример из жизни". То "хищение на стройке" то "забитые Пицундские гостиницы в октябре" То сейчас хрестианин у которого две жены а у членов правител аж по четыре! Очередная глупость! Назовите нам фамилии ЧЛЕНОВ! Будет хоть кому позавидовать. Увожаемая Rurik-1 считаю что тема исчерпала себя. И вместо обсуждения идет димагогия. Я так думаю что следующий сезон покажет что нужно Абхазии. Приедет меньше народа вот тогда правительство будет "шевелится" а если больше то все останется на прежнем уровне.

chedigor

старожил
Как-то, осуществляя свой очередной марш-бросок по маршруту Москва - Гудоута, я ненадолго свернул на пляж в Лоо, малость размять ноги, и поглазеть на море. Моё внимание привлекли несколько молодых людей деловито копошащихся вокруг вытащенного на берег катера. Как оказалось, они занимались консервацией данного плавсредства на зиму. Разговорившись с начальником данного коллектива молодым армянином по имени Рома, я узнал, что деятельность которой он занимался несколько лет, ( организация досуга отдыхающих на воде - параплан, водные лыжи, катание на банане и пр.), отныне запрещены мэром г. Сочи по соображениям безопасности, и что он не имеет понятия чем заниматься дальше. Со своей стороны, я посоветовал ему перенести свой бизнес в Абхазию, аргументируя свои доводы минимальной конкуренцией и отсутствием серьёзных ограничений со стороны властей. С сочувствием взглянув на меня он ответил, что с радостью перебрался бы в Абхазию, причём не только работать, но и жить, но лишь в том случае, если оттуда уберут всех абхазов, либо, по крайней мере, заменят им мозги. Далее он привёл несколько примеров из своего богатого жизненного опыта, доказывая мне, тем самым, что в достаточной степени изучил непробиваемый абхазский менталитет. Не знаю почему, но я почувствовал неожиданную гордость за то, что являюсь обладателем этого самого, непробиваемого...

Z

Zaveta

Guest
Увожаемая ZAVETA лично против Вас ничего не имею. Но почему на любой негатив из Абхазии от Вас исходит "личный пример из жизни". То "хищение на стройке" то "забитые Пицундские гостиницы в октябре" То сейчас хрестианин у которого две жены а у членов правител аж по четыре! Очередная глупость! Назовите нам фамилии ЧЛЕНОВ! Будет хоть кому позавидовать. Увожаемая Rurik-1 считаю что тема исчерпала себя. И вместо обсуждения идет димагогия. Я так думаю что следующий сезон покажет что нужно Абхазии. Приедет меньше народа вот тогда правительство будет "шевелится" а если больше то все останется на прежнем уровне.
Уважаемый Баламут, Абхазию я очень люблю, и причем давно и надолго, Вы наверное еще не родились.
Относительно "хищения на стройке"- ну-ка приведите мне пример,что я написала, что это в Абхазии, наоборот там написано под моими окнами,

А разве действительно бывшие забитыми до отказа в начале октября приличные гостиницы в октябре в Пицунде ( Самшитовая Роща, Сосновая роща, Апсара ) - это негатив про Абхазию?) - наоборот

Вы просите назвать вам
фамилии ЧЛЕНОВ!
простите а Ваша Фамилия ? и каких членов фамилию Bы хотите?

Так что перестаньте цеплятьcя. Лучше в теме форелевое озеро, прочитайте мой пост Абхазия- волшебная страна. И помните,что у волшебной палочки два конца.

Z

Zaveta

Guest
Попробую пояснить - лично я пришла к выводу процветанию Апсны мешает именно менталитет[/B], т.к. на настоящий момент это менталитет выживания в условиях внешней агрессии. Опрос затевался с позиции необходимости развития туризма, в качестве основной отрасли бюджета Абхазии. .
Рюрик, не надо поверхностных рассуждений об абхазском менталитете, Вам уже Апсуара мешает. Ну-и ну.

Последнее редактирование:
Б

баламут

Guest
Со своей стороны, я посоветовал ему перенести свой бизнес в Абхазию, аргументируя свои доводы минимальной конкуренцией и отсутствием серьёзных ограничений со стороны властей. С сочувствием взглянув на меня он ответил, что с радостью перебрался бы в Абхазию, причём не только работать, но и жить, но лишь в том случае, если оттуда уберут всех абхазов, либо, по крайней мере, заменят им мозги. Далее он привёл несколько примеров
Конкуренция да минимальная но и желающих прокатиться минимум. А что касается армян то у меня сложилось мнение что их больше чем абхазов.

chedigor

старожил
баламут,
Откровенно говоря, я предложил этому парню перебраться работать в Абхазию, лишь для того, чтобы поддержать разговор, прекрасно осознавая все трудности с которыми ему пришлось бы столкнуться, и поверьте мне, отсутствие клиентуры, не самое серьёзное в этом списке.
По поводу же армянского, или другого какого населения в Абхазии, считаю так, - хороших людей, слишком много не бывает, более того, я предпочту иметь дело с порядочным грузином, нежели с непорядочным абхазом.

Б

баламут

Guest
Откровенно говоря, я предложил этому парню перебраться работать в Абхазию, лишь для того, чтобы поддержать разговор, прекрасно осознавая все трудности с которыми ему пришлось бы столкнуться, и поверьте мне, отсутствие клиентуры, не самое серьёзное в этом списке.
По поводу же армянского, или другого какого населения в Абхазии, считаю так, - хороших людей, слишком много не бывает, более того, я предпочту иметь дело с порядочным грузином, нежели с непорядочным абхазом.
Огласите весь список пожалуйста уж очень заинтересовало.

zuzu

горизонт завален
мне кажется необходимо инициировать перепись населения (и обязательно из российского бюджета, иначе глупо)
для нас важен каждый,
ну или,
ора, брат, давай мы тебя посчитаем один два раза.

продолжайте!

R

rurik-l

Guest
Рюрик, не надо поверхностных рассуждений об абхазском менталитете, Вам уже Апсуара мешает. Ну-и ну.
Zaveta Вот уж спасибо за подсказку, я теперь знаю, что хочу - возрождения Апсуара. Ибо это емкое абхазское понятие ничего общего с существующим менталитетом не имеет. Причем это не мое мнение, а абхазских философов и ученых. Цитирую:

"Известный абхазский этнолог, профессор Ш. Д. Инал-ипа в статье "К изучению абхазского народного кодекса "апсуара" подчеркивает следующую мысль: "Мы должны понимать, что длительный отказ от "апсуара" даже в тяжелейших современных условиях губителен для нашего народа"...."Проблема не просто в том, чтобы выжить, нужно, чтобы выжил непереродившийся народ. Сама по себе "апсуара" не возрождается". Люди питают надежду возродить "апсуара". Но как?"

По определению философа О. Н. Дамения, апсуара - это "рыцарство, благородство, галантность, совесть, мужество, героизм, отвага, гуманность, доброта, душевность..."

Проф. Г. А. Амичба, обстоятельно исследовавший культуру и идеологию раннесредневековой Абхазии, отмечает, что со времени провозглашения христианства в государственную религию (20-30 гг. VI в.) традиционная культура абхазов постепенно и все более активно осваивает новые религиозные ценности, приспосабливая их к своим языческим традициям. "В означенный период, - пишет он, - в недрах языческих верований абхазов христианские церковные нормы заняли определенные и весьма заметные позиции. Христианство постепенно, весьма своеобразно, оригинально сплелось с семейно-патронимическими и родовыми обрядами, дохристианскими верованиями и представлениями, культовыми ритуалами, отражающими различные этапы и ступени развития общественного мышления. Абхазы, природно отвергая фундаментализм христианской религии, приспособили ее к своим обычаям и традициям через феномен "апсуара" (Подробнее - http://www.apsny.ru/religion/religion.php?page=content/tradition/apsuara1.htm)

Разве не об этом я и пытаюсь сказать? Много среди современной молодежи Абхазии придерживаются кодекса своих предков? Руководит ли ими рыцарство, благородство..... Или я что-то не понимаю? Мы для чего читаем разделы на форуме "Безопасность", "Что должна знать женщина, собирающаяся ...." и т.д. для того чтобы поехать в страну галантных рыцарей и героев? Или чтобы попросивши рыцаря, декларирующего вековые традиции АПСУАРА, подвезти к дому, где остановились, на белом стальном скакуне, не оказаться в загаженных пустыми бутылками из под псевдовина, псевдочачи кустах в качестве безмозглой резиновой Зины? А потом на форуме побиваем камнями тех дурех, которые недостаточно хорошо изучили вышеозвученные темы, пока бедняжки не раскаются или не сбегут с форума.

А теперь вопрос на засыпку специалистам по абхазскому менталитету, к коем я себя не отношу, что общего между традициями нации, получившим для СОХРАНЕНИЯ Эдемский сад и менталитетом народа, где о достоинствах человека судят только по его национальности, да может быть еще по толщине кошелька ( если конечно на узкой тропинке не встретят, тогда толстый кошелек сыграет роковую шутку).

Далее просто стоит поднять чуть выше курсор и посмотреть на результаты нашего опроса.

Еще раз подчеркну - встречала и замечательных абхазов, но скорее в виде исключения из правил.

Последнее редактирование:
R

rurik-l

Guest
Конкуренция да минимальная но и желающих прокатиться минимум. А что касается армян то у меня сложилось мнение что их больше чем абхазов.
Вы по всей видимости правы, граждан других национальностей в Абхазии значительно больше, чем абхазов ( кто же точно скажет, второй переписи российский бюджет может и не перенести), тем аморальнее политика построение суверенного государства в интересах одной нации, составляющей меньшинство населения.

R

rurik-l

Guest
Вы не помните,что бывает за такое широкое цитирование?
Цитирую, только потому, что не у всех читающих есть время прогуляться по ссылке, особенно с учетом, что взяты выдержки из объемного труда
профессора А.Э.Куправа "АПСУАРА. Среда формирования. Духовные и нравственные основы".
А без смысловой нагрузки, содержащейся в этих материалах, невозможно понять грустную иронию, которую я вложила в свое сообщение.:coffe:

Z

Zaveta

Guest
rurik-l;361419 Еще раз подчеркну - встречала и замечательных абхазов написал(а):
rurik-l;Интересно, где это Вас носило,что порядочных и замечательных абхазов Вы видели только в порядке исключения? Ах, да Вы что-то говорили о православных храмах или я опять Вас неправильно поняла?

Сверху