Что мешает процветанию любимой Апсны?

Что мешает хорошему отдыху в Апсны?

• Всего проголосовало
    122
C

comradik

Guest
Тем более. Там же каждый на виду. А мы привыкли подходить к Абхазии с точки зрения российской корумпированной системы, где рука руку моет и друг друга покрывает.
Там тоже моют и покрывают, но заинтересованным людям видно же. Если уж признали Абхазию страной то достаточно одного захудалого шпиона, чтоб он выписал всю коррупционную схему страны, со стрелочками, в листочек от блокнота. А то банкоматы были, их убрали. "Континет" тоже висел на волоске. Долго ли еще протянут АЗС от "Роснефти", недавно открытые? И в этом виноват не менталитет, а конкретные люди.
Может, поэтому там шпиономания? Военные объекты и со спутника видно, а там все на уровне "СМЕРШа" времен 2-й ВОВ.

C

comradik

Guest
Значит не более 10 тысяч человек хочет серьезно работать. Да этого даже на госсектор маловато. А туриндустрия? На откуп армянам?
А замалчивается, возможно, по другой причине. Из-за молодости государства. Еще нет того понятия "Государство", а пока есть "Наша земля".
А где из вновь обретших независимость государств любят чужаков? Только пройдя период самостийности, начинают понимать, что в изоляции-то особо не разбогатеешь. Потом понимают, что в изоляции даже деградируешь. Сейчас уже даже в Прибалтике и Польше (замечу: в Еврозоне) повернулись к нам хотя бы боком а не задом, как раньше.

А эгрегор - понятие такое... В окружении Русской, Армянской, Грузинской старых церквей выработать свою секту сомнительно. А если она и появится, то тоже сомнительная.

R

rurik-l

Guest
А эгрегор - понятие такое... В окружении Русской, Армянской, Грузинской старых церквей выработать свою секту сомнительно. А если она и появится, то тоже сомнительная.
Уже реально существует, язычество в чистом виде, с использованием жертвенных животных, определенными обрядами, в которых принимают участие только мужчины. У женщин свои обряды, к основным религиям отношения не имеющими. Не ставлю оценок - плохо или хорошо, но понятия любви к ближнему там по-моему не присутствует.

C

comradik

Guest
Уже реально существует, язычество в чистом виде, с использованием жертвенных животных, определенными обрядами, в которых принимают участие только мужчины. У женщин свои обряды, к основным религиям отношения не имеющими. Не ставлю оценок - плохо или хорошо, но понятия любви к ближнему там по-моему не присутствует.
А это пришло из глубины, так сказать, веков через поколения шаманов или возрождается по заметкам сторонних наблюдателей и переводится обратно на Абхазский?

R

rurik-l

Guest
А это пришло из глубины, так сказать, веков через поколения шаманов или возрождается по заметкам сторонних наблюдателей и переводится обратно на Абхазский?
У меня такое чувство, что сильно никуда язычество и не уходило, только мирно соседствовало с православием. Теперь же к православию у большинства абхазов мягко говоря снисходительное отношение, с нами русскими не обсуждается, но терпится как и туристы. На эти темы я разговаривала с абхазским юношей, который был достаточно откровенен.
Для них православие - удел слабых.
Буду необъективной, если не скажу, что встречала в храмах и абхазов.

C

comradik

Guest
У меня такое чувство, что сильно никуда язычество и не уходило, только мирно соседствовало с православием. Теперь же к православию у большинства абхазов мягко говоря снисходительное отношение, с нами русскими не обсуждается, но терпится как и туристы. На эти темы я разговаривала с абхазским юношей, который был достаточно откровенен.
Для них православие - удел слабых.
Буду необъективной, если не скажу, что встречала в храмах и абхазов.
Я думал, что мы удалились от темы. Оказывается, еще одну сторону менталитета раскрыли.
Все таки ошибочно подходить к менталитету нации с позиций своего менталитета, как выше упоминавшийся автор. С его позиций весь Ислам - это шайтан-религия. И все сплошь террористы. А ведь это целый мир, где свои политические разногласия. И для многих из них христианский мир также далек, как для нас Буддизм.
А мы забываем, что абхазцы, в первую очередь горцы и учим их развивать туриндустрию и само государство с позиций нашего совкового туриста (да простят меня сограждане).
Я думаю, что одним из путей для процветания Абхазии могло бы стать приглашение нескольких хороших управленцев хотя бы из Краснодарского края. Но для этого надо иметь еще и желание руководства РА.

R

rurik-l

Guest
Я думал, что мы удалились от темы. Оказывается, еще одну сторону менталитета раскрыли.
Все таки ошибочно подходить к менталитету нации с позиций своего менталитета, как выше упоминавшийся автор. С его позиций весь Ислам - это шайтан-религия. И все сплошь террористы. А ведь это целый мир, где свои политические разногласия. И для многих из них христианский мир также далек, как для нас Буддизм.
А мы забываем, что абхазцы, в первую очередь горцы и учим их развивать туриндустрию и само государство с позиций нашего совкового туриста (да простят меня сограждане).
Я думаю, что одним из путей для процветания Абхазии могло бы стать приглашение нескольких хороших управленцев хотя бы из Краснодарского края. Но для этого надо иметь еще и желание руководства РА.
Огромная просьба, не приписывать мне то, что я не говорила. Да, я православная. Но с уважением отношусь к любой религии, где ценят
право человека ( и всего живого) на жизнь и любовь. Убийство, даже животного может быть только вынужденной необходимостью ( пропитание, но не более того, что необходимо)
О туриндустрии - неужели Вы считаете, что рассуждением на форуме можно кого-то и чему-то научить, тем более кто его читает - мы же туристы. Для этого существуют учебные заведения, есть и команды спецов. Но высказать свои пожелания, с точки зрения туристов - это другой вопрос. Что мы любим в Апсны, что не хотим потерять, и на что наедимся.
Абхазцы-горцы: что Вы этим хотите сказать? Им не надо зарабатывать, чтобы дать образование детям? Если так - то это их выбор, но если выбирают более современный образ жизни, то не смогут обойтись без изменения некоторых традиций. Их право, хоть закрыть страну для посещений и сохранения патриархального уклада горского народа. Но они же этого не делают. Значит этот путь не выбирают. Во всем важна осознанность.

Последнее редактирование:
C

comradik

Guest
Огромная просьба, не приписывать мне то, что я не говорила. Да, я православная. Но с уважением отношусь к любой религии, где ценят
право человека ( и всего живого) на жизнь и любовь. Убийство, даже животного может быть только вынужденной необходимостью ( пропитание, но не более того, что необходимо)
О туриндустрии - неужели Вы считаете, что рассуждением на форуме можно кого-то и чему-то научить, тем более кто его читает - мы же туристы. Для этого существуют учебные заведения, есть и команды спецов. Но высказать свои пожелания, с точки зрения туристов - это другой вопрос. Что мы любим в Апсны, что не хотим потерять, и на что наедимся.
Абхазцы-горцы: что Вы этим хотите сказать? Им не надо зарабатывать, чтобы дать образование детям? Если так - то это их выбор, но если выбирают более современный образ жизни, то не смогут обойтись без изменения некоторых традиций. Их право, хоть закрыть страну для посещений и сохранения патриархального уклада горского народа. Но они же этого не делают. Значит этот путь не выбирают. Во всем важна осознанность.
Ради Бога, Рюрик-1, успокойтесь. Я это приписывал цитируемой Вами статье Самсона Гельцера "менталитет народа".
Во всем остальном согласен. Это их выбор. Или природная лень. Я думаю, те кто хочет работать, уже работает в России.

R

rurik-l

Guest
Я думаю, те кто хочет работать, уже работает в России.
К сожалению - именно в России, а восстанавливать Абхазию тогда получается особо и некому. Или и не надо? - заброшенные дома сами разрушатся, природа их поглотит и получатся отличные полигоны для игры в "стрелялки".
Только земля пустоты не любит, ниши все равно заполнятся, вопрос - кем и для чего? Не имея программы по привлечению квалифицированных специалистов, создания для них равных условий с гражданами РА титульной нации, Абхазия рискует превратиться в место паломничества изгоев из той же РФ, которых не волнуют вопросы жилья, образования детям и безопасности. Они не будут ждать, а просто возьмут, то что им надо, для приятного времяпрепровождения.
В том же Казахстане, обретшем раньше РА независимость, начали с избавления от граждан нетитульной нации, нынче - зовут обратно, а ведь за эти годы утрачен наработанный потенциал научных центров Казахстана, на которых тот же Павлодар и специализировался.
Абхазия всегда была здравницей, с большим количеством медицинских учреждений, и что теперь - на всех туристических форумах об Абхазии обсуждается вопрос - едешь в Апсны, рассчитывай на отсутствие медицинской помощи. Так нужен ли молодому государству такой менталитет, или вопрос сохранения самобытности следует решать через развитие национальной культуры, а не усугубление национального вопроса?:coffe:

C

comradik

Guest
Так нужен ли молодому государству такой менталитет, или вопрос сохранения самобытности следует решать через развитие национальной культуры, а не усугубление национального вопроса?:coffe:
Как сказал в свое время министр нефт.пром-ти СССР про нефтяников Удмуртии: тут могут работать или идиоты или патриоты.
Так и в Абхазии те, кому надо работать и обучать детей, едут в Россию. Работать за идею и при Павке Корчагине сподвижников маловато было.
А на любое развитие нужны опять же деньги. Когда же экономика дышит на ладан, вылезают политические вопросы. Чем-то же надо занять головы избирателям. А какая может быть политика в условиях РА? Только национальная.

R

rurik-l

Guest
.... А какая может быть политика в условиях РА? Только национальная.
Условия то создают сами. Внешнюю безопасность им обеспечили за счет РФ, независимость признали, природа благословенная. Казалось бы, что еще надо, чтобы начать развиваться семимильными шагами.
А нет, надо обязательно было принять такие законы, чтобы сделать риски для инвестиций максимальными на всем постсоветском пространстве. Декларируется все замечательно...., только вкладывайтесь. На деле .... только с участием граждан РА, желательно определенной национальности, ты построй, и скажи спасибо, если просто выкинут. Зайти может только очень большой бизнес, типа Роснефти, подкрепленный силовым фактором, превосходящим по численности всю Абхазию.
В небезызвестном кафе Черниговка разговорились с предпринимателем из Краснодарского края, занимающимся лесозаготовкой в Абхазии уже лет 7. Рассказал следующее - создавали производство, сразу поставили условие - взять абхаза в соучредители, он только за деньгами приезжает. Рассчитывали, что в Абхазии мало работы, поэтому проблем с работниками не будет. Набрали абхазов, кроме выяснения отношений и прямых угроз, ничего не получили, работать не хотят и не умеют. Результат - перешли на работу вахтовым методом, привозят рабочих из Краснодарского края.
Зарисовка отдыха 2009 года, кафе в Гаграх на городском пляже. Заказали кофе, мороженное, сидим - ждем, 15, 20 мин. проходит - ничего. Муж подходит к стойке, девицы-красавицы, абхазки, оживленно болтают. Супруг с трудом обратив на себя внимание ( а мужик он весьма красивый и крупный, трудно не заметить), спрашивает - что с заказом? Ответ - "у нас нет чистой посуды" и все, больше его ни словом не одарили. Результат - перешли в соседнее кафе, где русская девчушка мигом нас обслужила. Хотя бывают и приятные исключения, но это как правило, когда человек впитывает в себя и другие точки зрения. Официант в кафе "Платан" там же в Гаграх. Юноша лет 20, абхаз. Работает просто на 5+, разговорились - студент из Москвы, на лето перебирается к родителям, чтобы подзаработать. Думаю, что пояснять, кому мы оставляли щедрые чаевые вовсе не обязательно.
Девочка - осетинка, официантка из кафешки в Старой Гагре в парке. Работает изумительно, рассказывала - хозяин на лето специально привозит ребят из России. Результат - у них кафе всегда подзавязку забито, соседнее - пустое, меню и цены одинаковые ( в пустое мы перед этим и зашли, но просидев полчаса не дождавшись желающих нас обслужить перебрались в соседнее. Компания наша была человек 10, соответственно выручку мы приличную соседнему кафе обеспечили.
Менталитет однако.

Z

Zaveta

Guest
Зарисовка отдыха 2009 года, девицы-красавицы, абхазки, оживленно болтают.
перешли в соседнее кафе, где русская девчушка мигом нас обслужила.
Официант в кафе "Платан" там же в Гаграх. Юноша лет 20, абхаз. Работает просто на 5+,
Девочка - осетинка, официантка из кафешки в Старой Гагре в парке. Менталитет однако.
rurik-l, а когда Вы пытаетнсь узнать о национальсти обслуживающего Вас контингента- то и после того?

R

rurik-l

Guest
rurik-l, а когда Вы пытаетнсь узнать о национальсти обслуживающего Вас контингента- то и после того?
Если человек понравился, то всегда интересно с ним и поболтать. А в разговоре - сами рассказывают. Девушка в кафе из Старой Гагры была внешне похоже на очень красивую русскую, но сказала, что осетинка. Для меня не важна национальность - специально не спрашиваю, просто беседы иногда очень уж задушевные получаются.
Ну а с теми, с кем не нашла общего языка ( несмотря на улыбку "рот до ушей") проще - разговаривают между собой на абхазском, обслуживают местных ребят, и посуда находится ( интересно, а они думают о своих работадателях вложивших деньги в постройку кафе, и ждущих прибыли от инвестиций?).
Причем такое негативное отношение к работе и туристам в основном у совсем юных ребят, у старшего поколения - практически не встречала, может более сдержанное - и это нормально, всем мил не будешь. Детвора хороша лет до 15-17, потом что-то меняется. Таких зарисовок из моих поездок много накопилось, так как люди мне очень интересны. С ребятами на Гупском водопаде ( лет 15-16): с одним мило проболтали ( фото прыгающего с водопада я приводила в своем отчете), второй просидел на камне все это время и в разговор не вступал, видно, что осуждал друга за столь доверительный разговор с "чужаками". Все разные, дело только в пропорциях "разных".

Последнее редактирование:
Z

Zaveta

Guest
Для меня не важна национальность ".
rurik-l, не кривите душой, Ваши посты говорят об обратном, даже в опроснике и то навязчивое отношение ор njkmrj к русским девушкам, а Вы что думаете они не замечают девушек и женщин другой национальности? или оры другим девушкам не мешают, а с учетом того,что в другой теме Вы писали ,что после 17 года вряд ли сыскать кроме Вас хоть одного чисто русского, то зачем это в вопросник ставить?

R

rurik-l

Guest
rurik-l, не кривите душой, Ваши посты говорят об обратном, даже в опроснике и то навязчивое отношение ор njkmrj к русским девушкам, а Вы что думаете они не замечают девушек и женщин другой национальности? или оры другим девушкам не мешают, а с учетом того,что в другой теме Вы писали ,что после 17 года вряд ли сыскать кроме Вас хоть одного чисто русского, то зачем это в вопросник ставить?
И не кривлю, как Вы этого не можете понять, просто о достоинствах человека надо судить по его делам, а не по национальности. Когда я первый раз приехала в Абхазию после развала СССР ( бывала и до этого но с экскурсиями), мое знакомство с абхазами было заочным ( по рассказам очень положительным армян, у которых случайно остановилась, и русской женщины-экскурсовода), т.е. настрой был 100% положительный. Когда в следующий раз приехала ( после признания независимости) поразилась разнице (до и после ) отношения к русским, кстати те армяне, которые родились и прожили всю жизнь в Абхазии так же поменяли свое мнение ( им обоим далеко за 60). Испытание независимостью нация похоже не выдерживает.

И если Вы мне покажите, где я писала "что после 17 года вряд ли сыскать кроме Вас хоть одного чисто русского" буду очень благодарна. А гордится своими предками, не в ущерб другим людям, что ж тут плохого, дерево сильно корнями, не зря же русских после 17-го стали называть презрительно "Иванами непомнящими своего родства".
P.S. Когда в этой теме я пишу русские, то подразумеваю всех лиц, не титульной для Абхазии национальности, чтобы не устраивать перечень на 8 листах. Отношение к нам ко всем практически одинаковое ( не знаю какое отношение к адыгам, чеченцам, ингушам)

rurik-l ,не хочется заморачиваться со всей этой писаниной, вставлю пять копеек и уйду. Я-из читающих.

Ваша ссылка на менталитет народа очень понравилась,
что пишете--близко,
и вообще--умного человека видно издалека,
просто хотелось Вас поддержать.
Спасибо !

R

rurik-l

Guest
Кто их стал так называть? И почему после 17-го?
Поговорка то старинная русская, употреблялась в отношении людей, без роду без племени, не поддерживающих традиций родины, не уважающих своих предков. Что было после 17-го, я думаю Вы знаете - результат, вообщем-то националистической политики прикрытый красивыми лозунгами уничтожение цвета нации ( не только русских, но и других национальностей, входящих в Российскую империю, правда не всех). Более 6 миллионов человек. Люди боялись хранить старые фотографии, если род был знатный, боялись передать детям сведения об их предках и т.д. Результат известен - снижение общего уровня культуры населения, желание не выделяться, презрение к "выскочкам", будь как все, тогда выживешь. А кто называет - да те, кто это и устроил, но это не тема для данного форума. Эту поговорку хорошо выучили в Европе, чтобы выразить свое отношение к русским. Лично я слышала от немцев.

Я ни в коем разе не хочу сказать - эта нация плохая, а эта хорошая. Так не бывает. В своих отчетах я писала, что познакомилась в поездке в Апсны с очень интересными и людьми, но в основном это люди старшего возраста. Непродуманная политика молодого государства в национальном вопросе уродует неокрепшие души молодежи, вот что плохо. Нельзя сделать нацию счастливой за счет ущемлении прав других людей. Достаточно вспомнить фашистскую Германию. Принесло им это много счастья? Ведь и среди немцев, даже перешедших воевать в Россию были хорошие люди. Бабушка с благодарностью вспоминала немецкого повара, расквартированного в их доме в период оккупации, он по ночам варил ведра каши и подкармливал ребятишек со всей округи. Но когда в головы постоянно "вдувают" - вы лучшие, только потому, что родились определенной национальности - результат слишком хорошо предсказуем.

R

rurik-l

Guest
rurik-l ,не хочется заморачиваться со всей этой писаниной, вставлю пять копеек и уйду. Я-из читающих.

Ваша ссылка на менталитет народа очень понравилась,
что пишете--близко,
и вообще--умного человека видно издалека,
просто хотелось Вас поддержать.
Спасибо !
Спасибо и Вам на добром слове, а то уж начала сомневаться - нужен ли этот разговор кому-то кроме меня.

Сверху