всё зачеркнуть, уехать в горы и захлебнуться высотою

neperech

единомышленник
спускался вечер. мы всё еще на высоте 3000. мысль успеть на автобус, чтобы вернуться домой, как мы планировали, потеряли еще на середине пути. заночевать у подножья гор было одним из вероятных вариантов. ведь нам еще спускаться по полуторокилометровой живой сыпухе.

она дышала под ногами, шевелилась под каждым шагом, тропа серпантином извивалась по ней вниз и под ногами меняла форму своей кривой.
сверху местами её вообще не было видно, шли по пятнышкам-указателям, которые тоже не всегда находились в поле зрения. однажды мы чуть было не свернули с маршрута, выбрав, как казалось, более удобный, а значит правильный, спуск. но вовремя увидели красное пятно на камне выше и в другой стороне. пришлось карабкаться вверх - потеряли драгоценное время.

силы были на исходе. все вторые-третьи дыхания уже давно истрачены. я стала замечать, что делаю ошибки, ставлю ногу не так, перед глазами круги, сосредоточиться на тропе получается лишь на мгновение, идешь как в полузабытье..
к тому же мы же целый день не ели, только воду, но там даже не вспоминали об этом, хотя в рюкзаках имели небольшой провиант.

далеко впереди шли те красно-синие двое. нам с высоты казалось, что они должны уже вот-вот спуститься, а они еще на склоне.

преодолели тот же участок, что и эта пара, также - на попах.
вот уже стала встречаться трава под ногами, скоро земля. рядом ползут сосны. там они странные - растут не вверх, а вширь - стелются по камням. уже нет той неземной тишины, нарушаемой лишь шелестом камней под шагами, нет приятно давящей на уши беззвучности, вдалеке слышен гул реки..

у нас как раз закончился запас воды и мы были рады, что река небольшим водопадом встретилась у нас на пути. набрали в ней кристальной воды.
и вот уже идем по сухому дну весенних водопадов, уверенно ступаем, не выбирая куда. неужели земля, неужели мы спустились?! можно снять каски.. но воображение вдруг нарисовало страшную картину, как я спотыкаюсь и падаю навзничь о каменную тропку головой.. - одела каску и покрепче. постепенно по земле стали всё плотнее переплетаться паутиной сосновые и другие корни - тропа зашла в лес. мы за ней.

вскоре мы вышли к охотничьему балагану. хороший деревянный добротный домик, рядом течет ручеек, оторвавшийся от горной реки, стол из бревен и.. за столом сидят те красно-синие двое - девушка в красных трениках и мужчина постарше в синей куртке. они тоже видели нас на маршруте в горах и не сильно удивились нашему появлению. поздоровались с улыбками.

удивляющее чувство - в таких безлюдных местах даже незнакомый и чужестранный человек воспринимается почти родственником), чувствуется его готовность протянуть руку помощи в случае чего. и сам готов).

мужчина что-то сказал нам, но мы не разобрали на каком языке, извинившись, пошли дальше.

только что мы лазали по километровым пикам, сейчас же взобраться по уклону градусов в 6 давалось с большим трудом. учащалось сердцебиение, ноги наливались гирями, дышать становилось трудно и даже больно, временами в глазах темнело, плыли круги и подкатывала тошнота. короче - мрак! я умирала(..
но стоило тропе побежать задорно вниз, я как ни в чем ни бывало бежала с ней и радовалась жизни). после очередного такого подъема на небольшой пригорок, я упала ничком на землю и, рыдая и смеясь одновременно, выдавила из себя: "я больше в горку не пойду, я больше не могу!" - это была истерика), слабоволие захватило мою силу воли в свою власть). но ненадолго..

мы сидели на пригорке недалеко от линии уже не работающего фуникулера / они заканчивают работу в 5 часов/ и думали, что же нам делать дальше.
можно подняться к фуникулерной станции, как это сделали красно-синие мужчина с девушкой, может там кто-нибудь есть и подскажет или поможет нам выбраться отсюда. но слово ПОДНЯТЬСЯ временно было под запретом).
другой вариант - идти вниз по карте троп и, возможно(!) до темноты мы выйдем на дорогу, ведущую в Кортину.
был еще вариант - вернуться к тому балагану у ручья и заночевать в нем. сухое горючее, кружка и суп в пакетике у нас всегда с собой). но этот вариант мы оставили на крайний случай.

пока я прогоняла прочь разумную мысль о подъеме к станции, наши попутчики уже спускались от нее. значит наверху помощи нет, подниматься туда не имело смысла и мы пошли вниз.
туда - не знаю куда.
наконец нам пригодилась купленная за целых 10 евро карта, до этого мы обходились бесплатными картами-проспектами из отеля, автобусной станции и пункта информационного центра туризма.

на карте нужная нам тропа проходила чуть левее от нас, нам следовало найти развилку маршрутов, чтобы убедиться в правильности направления. но та пара, спустившись помахала нам издали рукой и пошла почему-то направо. там тоже есть тропа, как показывает карта, но она гораздо длиннее и выходит к другому населенному пункту. перед нами встала дилемма - идти ли вслед за ними или все-таки довериться карте. посомневавшись, выбрали второе.

солнце давно уже зашло за горный хребет западнее от нас, а мы все еще не уверены, что идем верной дорогой.
мы сели на обочину, чтобы передохнуть, подняли головы и увидели в последних лучах предзакатного солнца контуром на небе наш сегодняшний путь.. и ужаснулись! до нас дошло, что сегодня мы сделали что-то превышающее наши возможности.. просто не верилось в это!..

а вот и развилка троп. и даже с указателями. мы идем верно. и слава богу - вниз).
прошли под болтающимися, как в фильме про замерзших и съеденных волками сноубордистов, сидениями фуникулерной дороги. мы летели на них сегодня утром.. а кажется, что это было много дней назад).

мы шли по тропе, переходящей в другую тропу, следили за развилками, изгибами, сверялись с картой.. и на одной из развилок мы повстречали наших красно-синих). как так получилось, что мы пошли в разных направлениях, а вышли на одну поляну, загадка для нас.
мы рассказали им, куда мы намерены идти дальше, показали на карте, где находимся.. ушли, попрощавшись уже навсегда).

дальше тропа шла резко вниз по густому сырому лесу, пересекая реку, и далее вдоль нее вышла к дороге, по которой мы и приехали сегодня утром.

конечно же в это вечернее время автобусы уже не ходили, да и попуток там не наблюдалось.
мы решили перевести дух в придорожном ресторанчике. в дверях нас приветливо встретила голубоглазая собака-лайка, впустила. а внутри поджидал уже зверь посерьезнее - такой же голубоглазый пес обнюхал нас и позвал хозяйку).

такого вкусного чая и сытного сахара, как тогда там, я не ела никогда).
мы сидели на открытой веранде, в помещении после гор казалось очень душно и тесно дышать, и думали, как теперь добираться до дому. как вдруг увидели снова наших двоих красно-синих, они переходили дорогу. они с машиной - счастливчики). мы даже подумали попросить их подвезти нас..
может быть они и подвезли бы и мы узнали бы их получше, может даже сдружились бы, ведь вместе бродили-лазали по одним тропам и не даром же нас судьба сводила столько раз), но на этот раз она нас развела - они сели в машину и уехали в сторону Мизурины.

ну а мы немного восстановили силы чаем с сахаром, пристегнули каски к рюкзакам и зашагали по "зеленой тропе" 6 км до Кортины - домой!

шли вдоль дороги по лесу. мимо него мы проезжали по пути на Тре Чиме несколько дней назад и я тогда сказала - "вот бы прогуляться тут и в лесу".. пожалуйста - гуляем).
дошли до холма? с которого открывается живописный вид на Кортину в окружении гор. на этот холм мы мечтали прийти за фотографиями.. пожалуйста - пришли).
мысли и слова материальны! :wink:

по пути ознакомились с местной фауной - дорогу переползла огромная улитка и перебежал красивый пятнистый олененок.

по улицам Кортины мы ползли уже в темноте, еле волоча себя.
наконец мы дома!
заставили себя съесть по баранке и горсти сушеных яблок - сил не было и на поесть, и завалились спать без задних ног..
на утро мы умирали от боли в ногах и от смеха), глядя на себя, как мы еле шевелимся)).
но впечатлений масса! мы не могли наговориться об этом приключении несколько дней после). большего в этом путешествие нам и не надо было. эмоций, позитива, счастья столько, аж зашкаливало).

дальше только море и релакс..
если бы мы умели так :-]

всё. конец)

p.s. ах, забыла) эпиграф вместо эпилога:

Прекрасна жизнь, и даже в горе
Ее бранить навряд ли стоит —
Все зачеркнуть,
уехать в горы
И захлебнуться высотою..

второй месяц хожу повторяю, а чьё это так и не узнала..
пойду погуглю)

Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
neperech, [off]Леонид Замятин, поэт и альпинист
печатался в журналах СССР, книги о горах
и еще первое четверостишье этого же стихотворения
оно к тебе подходит идеально!)
Уж я потерянным не буду,
Разочарованным — едва ли.
Ведь я притрагивался к чуду,
Встречал восход на перевале.
Прекрасна жизнь, и даже в горе
Ее бранить навряд ли стоит —
Все зачеркнуть,
уехать в горы
И захлебнуться высотою.[/off]

Такой рассказ даже читать страшно, в том месте, где идет описание про "без троса" у меня у самой началось сердцебиение....

neperech

единомышленник
Елена Евгеньевна, там было страшно от неожиданности наверное)
если бы мы заранее знали, что нас ждет, то наверное не было так страшно..
хотя, мы скорее всего просто не пошли бы )))

но там такая красота!! что она компенсирует все нервы и стрессы)..

neperech

единомышленник
я увлеклась повествованием о самОм прохождении ферраты и забыла сказать о самом важном и главном.. правда это личное и у каждого своё), но всё же..
там - наверху - приходит осознание своей мизерности.. там каждым нервом чувствуешь величие природы, вселенной.. там понимаешь, что нам отведено всего каких-то 70-80 лет - 70-80 мгновений.. и они каждый миг могут оборваться как волосок.. и какие же мы глупыши, что тратим их на мелочные желания, раздоры, разрушения.. там начинаешь понимать, что нашей жизнью должна быть цель - не разрушить себя, не навредить окружающему миру.. это как минимум..

как-то так.. почему-то об этом особо думается именно в таких местах..
и там было счастье :)

neperech

единомышленник

neperech

единомышленник
Альбатрос, ТАК впервые)
до этого только пешие - в Чинкве Терре полазили немного..
у меня ранее еще были походики - в Долину Семи озер и по Кодорскому до Южного приюта ;) )

neperech

единомышленник
sharmel, спасибо!
пересматриваю сама и на рабочем столе на всех компах фото, и на телефоне)..
и еще хочется!

вот теперь думаю - зря мы так сразу на такую красоту забрались)
надо было постепенно начинать..

neperech

единомышленник
жаль идея клипа пришла не в самом начале..
да и не всегда о ней вспоминали)
но то что получилось, очень мне нравится :coffe:
с 3:00 по 3:33 - любимые секунды :inloves:

"В дороге"
/смотреть со звуком/
[ytb]3cWWFjd9BnU&feature=youtu.be[/ytb]

я не удержалась :wink:))

Последнее редактирование:
Сверху