ну что, перевели дух? мне не терпится продолжить :wink:
нам очень повезло с погодой, не смотря на прогнозы стояли теплые солнечные деньки, лишь изредка на горизонте появлялись угрожающие грозой облака, но проходили стороной.
но одна серьезная опасность подстерегала нас - палящее солнце.
мы так тщательно готовились к этому путешествию, что, казалось, предусмотрели всё. и как потом корили себя за такую глупую оплошность - мы не защитились от солнца(.
"но я ведь никогда не обгораю", - стонала я на следующий день, лежа с температурой, и боялась пошевелиться..
моё состояние от "солнечных ванн" усугубило еще и обтирание снегом.. признаюсь, ум покинул меня, когда я охлаждала свои разгоряченные конечности снежными комками.
тогда же это доставляло наслаждение).
с такими ожогами несколько дней соваться высоко в горы не могло быть и мысли. но забраться неочень высоко к горному озеру внутреннего запрета не было).
озеро Рица!
так восклицали те любители Абхазии, кому я показывала это фото).
это
Lago di Braies - самое красивое озеро Южного Тироля.
и действительно с некоторых ракурсов они похожи. но Брайес чуть повыше - почти 1500 над уровнем моря и, как большинство горных озер, ледникового происхождения.
озеро небольшое, а по сравнению с масштабом видимых глазу просторов на предыдущих маршрутах, выглядело малахитовой миниатюрой.
оно окружено скалистыми склонами Доломитов, покрытыми вдоль берегов хвойным лесом.
на противоположном берегу горы отступили чуть дальше, а весенние камнепады устроили удобный подход к воде.
на озере есть лодочная станция, где можно взять на прокат лодку.
мы мечтали об этом) - медленно скользить по воде, любоваться ракурсами гор с любой точки, какой только захочешь, и с брызгами плюхая веслами, разбивать их зеркальные отражения.
солнце играло с нами в прятки) - вдруг выглядывая из-за какой-нибудь вершины, также быстро пряталось за облако.
мы боялись его), помня недавние страдания, прятали под одежды незащищенное.
а озеро в его лучах наполнялось глубиной и насыщенностью цвета, играло серебристыми гирляндами солнечных зайчиков. очень красиво! особенно с высоты. озеро можно обойти вокруг часа за два-три. тропа идет вдоль берега и кое-где забирается на скалу.
на тропе оборудованы площадки для привала и пикника. мы же для этого забрались подальше от тропы и солнца и примостились на валуне под раскидистыми лапами ельника.
сухое горючее, кружка и пакетик растворимого супчика - казалось, большего счастья не надо!)
солнце обиделось на нас за прятки и ушло до завтра, набежал сильный ветер и полились слезы нагретых им снежников. рыдания были недолгими, но обильными).
это был единственный пасмурный день за всё путешествие.